ЧЕРЕНКОВ И ХИДИЯТУЛЛИН ОТМЕТИЛИ 50-ЛЕТИЕ - clubspartak.ru

Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

ЧЕРЕНКОВ И ХИДИЯТУЛЛИН ОТМЕТИЛИ 50-ЛЕТИЕ

30.07.2009 в 00:00
ЧЕРЕНКОВ И ХИДИЯТУЛЛИН ОТМЕТИЛИ 50-ЛЕТИЕ

ЧЕРЕНКОВ И ХИДИЯТУЛЛИН ОТМЕТИЛИ 50-ЛЕТИЕ

Вчера на стадионе "Спартак" имени Игоря Нетто состоялся матч, посвященный пятидесятилетию Федора Черенкова и Вагиза Хидиятуллина.
 
Отрадно, что в "Спартаке" вновь стали чтить тех, кто ковал клубу славу и популярность. Восторженные любители футбола узнавали кумиров прошлого, осаждали раздевалки, чтобы сфотографировать ветеранов, взять у них автографы. Перед началом матча юбилярам, которые вышли на поле в футболках под номером 50, вручили памятные подарки. А в перерыве было объявлено, что "Спартак" представил Черенкова к званию "Заслуженный работник физической культуры РФ".

В жизни и на поле две звезды "Спартака" были чуть ли не антиподами. Деликатный и хрупкий Черенков поражал изысканным обращением с мячом и изумительным даром футбольного конструктора. Хидиятуллин же встречал соперников, как неприступная скала. Прямой, подчас резкий, он мог, как говорится, "напихать" партнерам, мобилизовать их на борьбу. По злой иронии судьбы, перед ЧМ-82 он неудачно столкнулся на двусторонке в сборной как раз с Черенковым и получил тяжелую травму. Но, когда его как-то спросили, не обиделся ли он на партнера, Хидиятуллин воскликнул: "Да вы что! Я его лелеял, обожал! Мы с Федей одного года, но для нас он был словно сын полка... И в жизни, и на поле мы его защищали".

Впоследствии Хидиятуллин стал серебряным призером Euro-88, сыграл на ЧМ-90. А вот Черенкову так и не было суждено выступить ни на мировом, ни на европейском первенствах. Но он остался для многих любимым футболистом, как остаются в душе люди из сферы высокого искусства, о которых за пределами родной страны, возможно, и не знают.

Приведем стартовые составы двух команд. "Красные": Дасаев, Мамедов, Мирзоян, Онопко, Поздняков, Хидиятуллин, Аленичев, Гаврилов, Шавло, Ярцев, Шмаров. "Белые": Черчесов, Горлукович, Ананко, Бубнов, Романцев, Карпин, Ледяхов, Черенков, Попов, Цымбаларь, Кужлев. По ходу матча за "красных", тренерами которых были Варламов и Рожков, играли: Прудников, Самохин, Гладилин, Ноздрин, Атауллин, Вл. Букиевский, Кокорев, Сорокин и Мухамадиев. У "белых", действиями которых руководили Шубин и Зернов, на поле выходили: Бушманов, Морозов, Кульков, Б.Кузнецов, Сидоров, Сочнов, Новиков и Швецов. А юбиляры в перерыве поменяли команды.

В первом тайме только Цымбаларь завершил ударом головой комбинацию с участием Ледяхова и Карпина. Зато во второй половине голов было изобилие. Черенков обеспечил Аленичеву свидание с Черчесовым - и счет сравнялся. Тотчас Мухамадиев вывел "красных" вперед. Но Поздняков толкнул Хидиятуллина в спину - пенальти, который сам пострадавший и реализовал - 2:2. После ударов Мухамадиева и Черенкова, которому ассистировал Шмаров, "красные" получили преимущество в два мяча. Но Карпин сначала забил сам, а потом помог Попову. После сольного прохода Черенкова счет изменился вновь. Точку же поставил Морозов после голевой передачи Карпина - 5:5.

...После финального свистка пожилая дама упросила Черенкова принять скромный подарок от нее, болельщицы с 50-летним стажем. В ответ Федор протянул ей подаренный ему букет. Женщина была растрогана до слез.

Федор ЧЕРЕНКОВ :
- Благодарю всех за искреннее доброе отношение ко мне. Приятно встретиться с друзьями по команде. Да и сегодняшний "Спартак" в последних играх радовал. В матче с ЦСКА команда предстала сбалансированной во всех линиях. Традиции клуба восстанавливаются.

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН :
- Хорошо, что на матч благодаря Валерию Карпину пришел в полном составе сегодняшний "Спартак". Команда спартаковских ветеранов востребована: до 70 матчей в год играем - это почти уровень НХЛ. Но с некоторыми видимся нечасто. Сегодня и Олег Иванович Романцев пришел, и Боря Кузнецов - всего 43 человека. Очень рад всем. Особую благодарность хотелось бы выразить болельщикам, которые всегда поддерживают команду. В единении с ними - сила "Спартака".

Автор: "Спорт-Экспресс"

Черенков сыграл на бис. В матче в честь 50-летия Федора Черенкова и Вагиза Хидиятуллина юбиляры забили три гола
Вчера на стадионе «Спартак» имени Нетто состоялся матч, посвященный 50-летнему юбилею сразу двух заслуженных спартаковцев – Федора Черенкова и Вагиза Хидиятуллина. Поединок, в котором приняли участие около 40 ветеранов клуба, от Олега Романцева до Валерия Карпина, завершился ничьей 5:5. Сами юбиляры забили на двоих три гола. Зарисовки с матча – в репортаже корреспондента «Советского спорта».

На матч пришел весь нынешний «Спартак» – начиная от Ибсона с Родригесом и заканчивая Джанаевым с Плетикосой. Зачем пришел – в приветственном слове объяснил нынешний рулевой команды и клуба Валерий Карпин: «Пусть посмотрят. Поучатся, как в футбол надо играть». Стадион, где свободные места оставались только под двумя внушительными баннерами, ответил овацией.

Такой же, как в перерыве, когда объявили, что «Спартак» представил Черенкова к государственной награде «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

Хотя, сколько бы ни было наград у Черенкова, любить его будут всегда.

Минут через пятнадцать после перерыва один из тренеров «Спартака» Игорь Ледяхов попросил замену.

– Все, во втором тайме сдулся, – с улыбкой сообщил он стоящим на бровке.

– Ничего, Игорь, надо ведь сохранить силы и на третий тайм, – пошутили партнеры.

Пока Ледяхов восстанавливал силы, попивая водичку, я спросил:


– Игорь, а вам Черенков каким запомнился?


– Федор – мастер, каких поискать. Точнее, ищи – не найдешь, – задумчиво прищурился Ледяхов, глядя на поле. – Уникальный футболист. Мне чертовски приятно, что я сам с ним поиграл. Немного, несколько матчей в сезонах-93 и 94, но все же. Черенкову было уже далеко за тридцать, но видением поля, чувством мяча он поражал даже меня. Он ведь и сейчас в порядке…

Сделав очередной глоток минералки, Ледяхов с улыбкой завершил:

– Как говорится, мастерство не пропьешь.

А через пару-тройку секунд стадион взорвался восторгом. Черенков забил гол.

Вагиз Хидиятуллин уходил с поля с чувством выполненного долга. Во втором тайме он заставил сфолить в своей штрафной своего бывшего партнера Бориса Позднякова и сам же реализовал пенальти, сделав счет 2:2.

– Пусть молодые теперь выигрывают, – кивнул Вагиз Назирович назад, на поле, переступив бровку. И тут же был атакован репортерами. Минут пять Хидиятуллин благодарил организаторов матча, рассказывал про свои самые яркие карьерные воспоминания и признавался, что на недавнем дерби ЦСКА – «Спартак» при виде полных трибун ноги сами понесли его на поле, друзья еле удержали.

Толпа камер и репортеров столпилась прямо перед ложей, в которой наблюдали игру Никита Симонян, Александр Парамонов, Евгений Ловчев, другие почетные гости и неиграющие ветераны. Наконец Симонян не выдержал:

– Вагиз! Ну, уведи ты их всех куда-нибудь! Такой футбол, а ты посмотреть не даешь.

Хидиятуллин развел руками.

– Куда ж я их?

– Да вон, к угловому флажку! – задал направление Симонян. – Думаешь, если 50 лет стукнуло, то все можно?!

Все засмеялись.

Едва прозвучал финальный свисток, как участники матча потянулись в раздевалку рядом с полем, где уже был накрыт банкетный стол. Мгновенно улетучился гендиректор «Спартака» Валерий Карпин, ушел, утирая со лба травинки, Илья Цымбаларь, грозным взглядом сдвинул стоящих на дороге Сергей Горлукович…

Через пару минут на поле остался всего один футболист. Федор Черенков. Сделавший дубль и отыгравший под дождем все 70 минут. Окруженный десятками, если не сотней болельщиков и журналистов.

Глядя на направленные на него камеры и диктофоны, Черенков тихо и даже как-то удивленно улыбался. Говорил, что самый памятный момент в карьере – золотой гол Валерия Шмарова киевскому «Динамо» в 1989-м. Признавался, что ему нравится нынешний «Спартак» – зрелищный в атаке, но при этом надежный в обороне. Передавал привет через поколение нынешнему диспетчеру красно-белых Алексу, определяя его продолжателем дела Папаева – Гаврилова – Цымбаларя.

А потом его спросили: «Федор Федорович, чего вам больше всего сейчас хочется?». Черенков снова улыбнулся. На этот раз виновато.

– Пообщаться с бывшими партнерами. Они ведь сейчас разойдутся. Может, вы меня отпустите?

СТАТИСТИКА
Спартак (красные) – Спартак (белые) – 5:5 (0:1).
Голы: Цымбаларь (0:1), Аленичев (1:1), Мухамадиев (2:1), Хидиятуллин – с пенальти (2:2), Мухамадиев (3:2), Черенков (4:2), Карпин (4:3), Попов (4:4), Черенков (5:4), Морозов (5:5).


Автор: "Советский спорт"

Кумиры, с юбилеем!
Вчера на стадионе имени Нетто прошел матч в честь 50-летия знаменитых спартаковских ветеранов Федора Черенкова и Вагиза Хидиятуллина.

Федор и Вагиз заслужили такой праздник
За полтора часа до начала игры у центрального входа стадиона, где молодежный состав «Спартака» проводит свои домашние поединки, не протолкнуться. Многие люди пришли заранее, чтобы поприветствовать съезжающихся ветеранов «Спартака». В этот день в матче-юбилее среди почетных гостей «Спартака» были до боли знакомые кумиры всех поколений красно-белых болельщиков.

Поклонники встречали каждый въезжающий автомобиль и заглядывали в затонированные окна, пытаясь узнать пассажиров. Если удавалось вычислить знаменитость, его имя разносилось эхом по толпе настаивающих на общении болельщиков. Приедет ли сам Черенков — вот что волновало народ больше всего. Как известно, в субботу Федор Федорович не смог появиться в Люберцах на матче в честь своего пятидесятилетия из-за неважного самочувствия. По поводу личного участия в мероприятии Вагиза Хидиятуллина речи не шло. Никто не сомневался — он приедет.

Вскоре сам Черенков развеял переживания болельщиков. Федор Федорович вышел, что называется, в народ. Правда, за ворота пройти не решился, слишком уж оживилась и разрослась толпа, рванувшая вперед за автографами. Юбиляр расписался едва ли не всем желающим, попутно отвечая на расспросы о здоровье, о жизни, об увлечениях.

— Играть-то будете? — наперебой выкрикивали поклонники.
— Обязательно, — успокоил Черенков.

Тем было много, а вот времени — в обрез.

— Я эту фотографию еще в союзные времена покупал, — рассказывал один болельщик соседям. — Такие стоили по рублю. Теперь вот наконец поставил на нее автограф.

Гости тем временем продолжали собираться.

— Я сюда приехал с самыми добрыми чувствами, — поделился экс главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов. — Федор и Вагиз заслужили такой праздник, думаю, в этом не сомневается ни один человек, который видел их на поле.

— Я помню, когда Федор только начинал играть за «Спартак», — рассказал корреспонденту «Спорта» Сергей Шавло. — Помню даже, когда он впервые появился на стадионе «Локомотив». Это был щупленький маленький мальчик. Народ поначалу скептически отнеся к нему, не атлет все-таки. Но по мере того, как он играл, эти разговоры стали стихать. Уж очень техничным и думающим оказался парнишка. Федора болельщики сразу приняли. Мне вспоминается матчи с «Астон Вилла», со сборной Бразилии, в которых он забивал. Много моментов можно вспомнить о нем. Так же, как и о Вагизе. Я пришел в команду в 1977 году 18-летним парнем, когда Хидиятуллин только начинал играть. Неуступчивый, цепкий защитник, подключающийся в атаку, не жалел, как говорится, ни своих, ни чужих, будь то игра или тренировка.

— Характеры у юбиляров очень разные, если не противоположные, это видно невооруженным глазом.
— Да, причем у Вагиза нелегкая судьба, он ведь уходил из «Спартака» в ЦСКА, затем вернулся. Жизнь его бросала в разные плоскости, но несмотря ни на что он остался верен «Спартаку» и лучшие годы провел в составе красно-белых. Хотел бы пожелать здоровья, чтобы они нас радовали не только на футбольном поле, но и за его пределами, и долго были вместе с нами, в спартаковской семье.

Всегда в наших сердцах!
Минут за двадцать до начала матча его фигуранты потянулись к полю прямо с сумками через плечо. Практически каждого останавливала толпа болельщиков, как только ветераны пересекали кордон, отделяющий VIP–зону от трибун. А на самих трибунах на радость фанатам расположилась в полном составе основная команда, вместе с молодежной. Приехал даже Радослав Ковач, который почти наверняка в скором времени сменит команду.

Фан-клуб поприветствовал знаменитых ветеранов на свой манер: растянул несколько баннеров, восхваляющих знаменитых спартаковцев. «Всегда в наших сердцах», — гласило большое полотно с портретным изображением Черенкова и Хидиятуллина. «Кумир с юбилеем» — только вместо букв «с» и «ю» ромбик и число 10 соответственно.

Перед началом игры, которая состояла из двух получасовых таймов, юбилярам вручили памятные призы: два больших жидкокристаллических телевизора и огромные корзины с конфетами. Любопытный штришок: перед началом матча зарядил мелкий дождь, усилившийся со стартовым свистком. Спартаковской погодой отмечала юбилей природа — дождей в Москве не было уже давно.

— Я прекрасно помню игру этих великих футболистов, — рассказал «Спорту» бывший спартаковский защитник Дмитрий Парфенов, сидящий по соседству. — Любое касание мяча, любое их действие на поле наверняка запомнилось болельщикам красно-белых. Мы ведь пристально следили за выступлениями «Спартака». Мне доводилось играть с ними вместе в одной команде, правда, за ветеранов красно-белых. Даже сейчас видно, что это мастера с большой буквы. Я хочу пожелать им крепкого здоровья и сил.

Символично, что оба юбиляра, играющие за разные команды, вышли с цифрами 50 на майках. Сам матч, как и подобает событию, получился дружественным, обильным на голы и завершился мирной ничьей 5:5. Отличились оба юбиляра, причем Черенков так приложился, что его удар впору отнести в разряд неберущихся.

— Я благодарю всех за искреннее, доброе отношение ко мне, которое не меняется со временем, — сказал после завершения матча Федор Федорович.

— Вас можно назвать счастливым человеком?

— Да.

— После матча с ЦСКА ваше настроение улучшилось?
— Игра «Спартака» в последнее время стала надежной и интересной. Мне нравится, как команда сейчас играет в центре поля. В последнем матче ребята показали сбалансированную игру во всех линиях. В наше время тоже были игроки, подобные Алексу: Папаев, Гаврилов, Цымбаларь. В этом плане традиции сохраняются.

— Сложно ли поддерживать такую прекрасную форму?
— Я бы не сказал, что сложно, просто все надо делать с молитвой. Когда мне это удается, тогда все получается.

— Позвольте вручить вам подарок, — подошла к Черенкову пожилая болельщица.

— Большое спасибо, а это вам! — презентовал ей ветеран большой букет цветов. Надо было видеть искреннее счастье в глазах дамы.

— Я 50 лет болею за «Спартак», это самый лучший подарок в моей жизни. Я всегда буду помнить вас и ваши цветы, — выпалила светящаяся от радости болельщица.

Автор: "Спорт день за днем"


Поделиться:



Гостевая книга, 0


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: