Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: Слова о том, что не поеду в ЮАР, – эмоции

27.02.2010 в 00:00

Вчера Гус Хиддинк дал интервью «Советскому спорту», в котором назвал причину, по которой уходит из сборной России, и объяснил, почему все еще может поехать на чемпионат мира, хотя прежде заявлял о том, что это было бы нечестно по отношению к футболистам национальной команды.

«ЧЕТЫРЕ ГОДА – ЭТО СРОК»
— Прежде всего я хочу сказать вот что, — начал разговор Гус. – В последние месяцы тренерский штаб сборной критиковали за непопадание на чемпионат мира. Но единственный, кого можно и нужно критиковать, – я. Только я несу ответственность за результат. И спрос, соответственно, только с меня.

— Хорошо, поговорим о вас. Одна из претензий к вам как к главному тренеру сборной – крайне редкое ваше появление в России в период работы в сборной. Чем вы можете это объяснить?

— Главная причина кроется в финансовой составляющей, а если точнее, то в финансовых проблемах, которые испытывал РФС. Если бы я приезжал в Москву гораздо чаще, мое проживание здесь обходилось бы федерации в круглую сумму. Так зачем было усложнять жизнь РФС, если я мог делать все те же операции из своего офиса в Амстердаме? Поэтому я предложил РФС такую конструкцию — с минимумом перелетов и пребываний в России. Качество выполняемой мной работы при этом ничуть не ухудшилось.

— Хотите сказать, что такой режим работы был согласован с РФС? И федерация дала на это добро?

— Да. Это было согласовано не лично с президентом, конечно, но с людьми, которые тоже принимают решения.

— Ходят слухи о том, что еще в январе вы написали бумагу в РФС о своем категоричном требовании – якобы продлите контракт только в том случае, если в федерации не будет гендиректора Алексея Сорокина, которым вы недовольны в качестве связующего звена между вами и федерацией?

— Нет, это неправда. Сорокин как раз расценивался мной как молодой квалифицированный специалист, современный менеджер, за которыми в РФС будущее, в которых российский футбол как раз нуждается. И работой Сорокина я был доволен.

— Поговорим о вашем будущем. Гус, почему вы приняли решение уйти из сборной России и принять предложение турецкой федерации футбола?

— В российском футболе начинается новая эпоха. Она связана с приходом нового президента РФС, у которого своя философия и своя стратегия развития футбола. Это никак не связано с тем, что мы не нашли общего языка, как кто-то мог подумать: у меня наладился отличный контакт с мистером Фурсенко. Я провел в России четыре замечательных года, конечно, за исключением момента, когда мы не попали на чемпионат мира. Четыре года – это определенный цикл. И я считаю, что через четыре года неплохо что-то менять. Это касается и меня, и федерации, которая теперь выберет новую стратегию. А я оставляю свое место другому специалисту.

— Гус, вы нигде не работали больше четырех лет. Это ваше правило? И была ли возможность, чтобы вы это правило нарушили?

— Это действительно что-то вроде личного принципа. Четыре года — оптимальный срок для того, чтобы выжать на одном месте максимум. Так что да — это основная причина моего ухода.

«НЕ СОБИРАЮСЬ СТОЯТЬ У РФС НА ПУТИ»
— В среду в интервью «Советскому спорту» вы сказали, что предстоящая игра с Венгрией – возможно, последний шанс повидаться с теми футболистами сборной, с кем вы работали предыдущие три с половиной года, потому как неизвестно, что случится в мае-июне. Что имели в виду?

— Многие сборные из тех, что пробились на чемпионат мира, до сих пор активно зазывают меня стать их тренером на турнире в ЮАР. Эти предложения заманчивы и с финансовой точки зрения – за мое участие на чемпионате мира предлагают сотни тысяч долларов. С другой стороны, в последние дни я слышал, что многим клубам будет очень непросто отпустить игроков в сборную России в конце мая–начале июня. И в этом случае возникает вопрос – зачем рисковать рейтингом и репутацией федерации, если сборная не будет представлена в этих матчах своими сильнейшими игроками? А надавить на клубы мы не сможем, потому как даты предполагаемых матчей сборной находятся за рамками официальных дат ФИФА. Вот поэтому предстоящий матч с Венгрией – пожалуй, последний реальный шанс нам с футболистами повидаться.

— В конце прошлого года вы говорили о моральной составляющей возможности поехать на чемпионат мира – по отношению к игрокам сборной России это было бы нечестно. Что изменилось?

— Это были эмоциональные слова. Я произнес их тогда потому, что еще думал, что останусь в России на новый срок: было бы некрасиво ехать на чемпионат мира с другой сборной, если у тебя еще есть работа в России. Но теперь, когда моя эпоха в сборной подошла к концу, это могло бы выглядеть несколько иначе. Впрочем, я еще не принял окончательного решения относительно чемпионата мира.

— Если РФС не пойдет вам навстречу и решит не отпускать вас на чемпионат мира в ЮАР, вы готовы разорвать контракт в одностороннем порядке?

— В принципе у меня контракт до июля, и я намерен его выполнить. Но, с другой стороны, было бы логично со стороны федерации – и я бы это понял – заявить следующее: «Эй, мы начинаем новый этап развития футбола в стране!». И в этом случае я не собираюсь стоять у них на пути. Так что все зависит от РФС.

КСТАТИ
ХИДДИНК ПРОВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ ПОРАСТОРЖЕНИЮ КОНТРАКТА

По информации «Советского спорта», матч со сборной Венгрии, который наша национальная команда проведет в Дьоре 3 марта, станет последним для Гуса Хиддинка во главе нашей национальной команды.

В понедельник, по нашим данным, президент РФС Сергей Фурсенко может принять голландца. На этой встрече, по всей видимости, и будут обсуждены условия, на которых контракт может быть расторгнут.

В данный момент зарплата голландцу не выплачивается ввиду непонятного статуса его контракта – с одной стороны, он является главным тренером сборной, с другой – гарантом его приглашения выступал фонд «Национальная академия футбола». В декабре фонд прекратил платежи по договору Хиддинка и, по всей видимости, возобновлять их не планирует.

Автор: "Советский спорт"