Лукас Барриос: "Со «Спартаком» у меня контракт до 2016-го года"

02.02.2015 в 09:481

Нападающий «Монпелье» - об игре за московский «Спартак»

Семь матчей – шесть голов. Таковы показатели нападающего «Монпелье» Лукаса Барриоса в последнее время. Напомним, что права на футболиста до сих пор принадлежат «Спартаку», во Франции игрок находится в аренде. Похоже, форвард возвращает былые кондиции, о которых болельщики московского клуба знают лишь по видеороликам в интернете. Интервью Барриоса газете L`Equipe.

- Почему «Монпелье»? У Вас были другие предложения?

- У меня была возможность вернуться в Германию или Южную Америку, например, в Чили. Но я выбрал «Монпелье», не отдавая приоритет материальной части предложения. Я принял правильное решение, знаю, что, если буду продолжать в том же духе, на меня положат глаз ведущие европейские клубы.

- Прежде чем отправиться во Францию, советовались с кем-то?

- О «Монпелье» мне рассказал Тино Коста, который выступал за него с 2008 по 2010 год. Он сказал, что в клубе все организовано на высшем уровне, чемпионат интересный. И тогда я ответил согласием Ролану Курбису.

- Руководство «Монпелье» еще недавно заявляло, что уже в январе может с Вами расстаться.

- У меня был трудный период, я был не в форме, не играл матчи целиком, не использовал голевые моменты. Но я никогда не сомневался в собственных силах. Мне нужно было лишь вновь регулярно выходить на поле, побольше играть, чего мне так не хватало в России. В Китае я играл, забил тринадцать мячей, взял чемпионат и Кубок. В России я получил травму колена, выбыл на два месяца и потерял свое место в составе из-за этих проблем.

- Некоторое время назад Вы встречались с руководством клуба и главным тренером.

- Я приехал в «Монпелье» не для того, чтобы сидеть на лавке и получать зарплату. Так что хотел сказать руководству, что, если моя игра не соответствует ожиданиям, я готов отправиться в другую команду. Это не стало бы трагедией. Но мне сказали, что от меня ждут большего, надеются, что я вновь наберу форму. В последнее время мне поступило несколько предложений, вместе с агентом мы их обсудили, но я решил остаться. Думаю сейчас только о «Монпелье». В последние два месяца команда прибавила, мы создаем много моментов и надежно играем в обороне.

- Ваше мнение о чемпионате Франции?

- Очень много борьбы и тактики. Гораздо меньше свободных зон, по сравнению, например, с бундеслигой. Но европейский футбол в целом – очень ровный, не думаю, что чемпионат Франции отстает от ведущих турниров.

- Считаете себе бомбардиром «а ля Трезеге» или же забить для Вас – не идея-фикс?

Барриос во Франции- Давид – великолепный пример для подражания, но у меня другой стиль, более командный. Мне нравится участвовать в игре, а не находиться большую часть времени в штрафной. Мне всегда больше всего нравился Диего Марадона, а как бомбардир - Габриэль Батистута.

- Ваша мама – из Парагвая, Вы получили гражданство этой страны в 2010-м, незадолго до чемпионата мира, но считаете себя аргентинцем, ведь так?

- Да, я – аргентинец и всегда это говорил, хотя благодаря матери получил невероятную возможность сыграть на чемпионате мира-2010 и Кубке Америки-2011. Надеюсь вскоре сыграть и на следующем Кубке в Чили, я контактирую с Рамон Диасом, нашим новым главным тренером. Я родился в сорока километрах от Буэнос-Айреса, получил футбольное образование в «Уракане», а мой профессиональный дебют состоялся в составе «Аргентинос Хуниорс».

- Вы стали настоящим идолом для поклонников чилийского «Коло-Коло».

- Когда я играл за этот клуб, стал лучшим бомбардиром футбольного сезона в мире: я забил 37 мячей в 38 матчах и обогнал Криштиану Роналду и Класа-Яна Хунтелара. Фанаты «Коло-Коло» действительно меня очень любили, они оценили тот факт, что я остался в команде, несмотря на предложения от европейских грандов. Мы выиграли несколько титулов, как и в Дортмунде, где, надеюсь, я тоже оставил о себе хорошие воспоминания.

- Хотя в Германии, как и в «Монпелье», поначалу Вам было тяжело.

- Совершенно верно, впервые восемь-девять матчей я никак не мог забить. Но потом адаптировался к игре, к новому языку, и все изменилось. До «Боруссии» на меня выходил «Нанси», но меня не устроили финансовые условия.

- Деньги наверняка повлияли на Ваш переезд в Китай.

- Очевидно, что со спортивной точки зрения это не был шаг вперед. Были возможности отправиться в Испанию, например – в «Валенсию». Китай – настоящее приключение! В тот момент в Поднебесную отправились такие люди как Марчелло Липпи и Дидье Дрогба. Я принял это предложение как вызов. Сейчас, конечно, иногда жалею о том, что не остался в Дортмунде.

- Какие воспоминания остались о жизни в Китае?

- Было очень сложно, очень. Гуанчжоу – замечательный город, много иностранцев, но самой большой проблемой для меня стала еда. Никакого тебе традиционного аргентинского мяса, вместо него мне предлагали собачатину или крокодила! Я не решился попробовать, так что пришлось ходить в рестораны с французской или итальянской кухней. Я подписал четырехлетний контракт, но уехал уже после первого сезона, адаптация проходила очень сложно, в повседневной жизни я не чувствовал себя в своей тарелке.

- В Москве было лучше?

- Да, ведь я стал ближе к Европе, но в плане футбола – не особенно. Я быстро получил травму, играл мало, не забивал…Тогда я решил отправиться в «Монпелье», хотя и проиграл в деньгах. Со «Спартаком» у меня контракт до 2016-го года, но еще не знаю, что будет этим летом. Понимаю, что зарплаты в России и во Франции разные, но пока не хочу планировать так далеко.

- Вы играли уже в семи разных странах. Нет желания остановиться?

- Для моей семьи жизнь состоит из длинных путешествий и постоянных переездов. Моему сыну одиннадцать лет, он живет со своей мамой в Аргентине, у меня также семимесячная дочь, она со мной, в Монпелье. Я постоянно пользуюсь скайпом и «фэйстайм», теперь общение на расстоянии стало гораздо проще, чем раньше, когда приходилось довольствоваться смс. Монпелье нравится и мне и моей семье. Я пока еще не говорю по-французски, но зато владею испанским, немецким, английским, а также немного русским и португальским. Впрочем, сейчас я говорю на смеси всех языков (смеется). Мне приходится говорить медленно и контролировать то, что в итоге произношу. Моя карьера дала мне возможность познакомиться со многими местами и людьми по всему миру, это большое богатство, даже если иногда смены культуры дается непросто. Мальчишкой, в Аргентине, я никогда не мог о таком даже мечтать.

Лукас Барриос в Монпелье

Автор: "footballreview.ru"