Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Полезный вредный Якин. Уткин о двух Спартаках

21.01.2015 в 18:511
Полезный вредный Якин. Уткин о двух Спартаках

Полезный вредный Якин. Уткин о двух Спартаках

Василий Уткин объясняет, почему ему не близок сегодняшний стиль московского «Спартака», сравнивает Мурата Якина с Жозе Моуринью и рассуждает о главной беде красно-белых

У меня дошли руки до интервью Мурата Якина, и я с интересом его прочитал. Конечно, особая удача, что брал его коллега Кривохарченко, свободно говорящий по-немецки. Интервью о личной жизни, чтоб человек разоткровенничался – это в принципе можно делать с переводчиком. Но моя главная проблема с Якином в том, что он непонятен: что он делает с командой, куда ведёт и почему именно так, а не иначе. Теперь мне это в основном ясно.

Не на сто процентов. На сто я убеждаюсь, что, симпатизируя «Спартаку» с детства, за Якиновский я болеть не буду. Это не поза – просто не смогу. Вот уже известное его высказывание: «Короткие передачи?! Мы это слышим уже шесть месяцев! Я понимаю все это, потому что в моей культуре такое тоже есть: турки постоянно обращаются к своей истории, традициям. Но «Спартак» годами не добивался успехов. С тех пор как был выигран последний титул, прошло много времени. Значит, что-то делалось неправильно и нельзя жить только историей. Моя работа — начинать с нуля и смотреть вперед».

Ну что, так я и думал. Именно это я и полагал. Хорошо, что я не болельщик; писать о футболе и быть болельщиком – мне не под силу. Я никогда не забываю, за кого болел в детстве, но сейчас в силу профессии я слишком близко к происходящему, чтобы во главу угла ставить клубные цвета. Свой красно-белый (не клубный, просто вязаный) шарф я менять не стану, но… Вклад «Спартака» в мою жизнь заключается не в этом. «Спартак» некогда привил мне вкус и чувство стиля в игре. Надеюсь, это не звучит заносчиво – вот тот, что есть, тот и привил.

Дело даже не в том, что Якин сказал глупость – а он сказал, безусловно, глупость. Он ведь говорит о коротких передачах, как таковых, да? Ну, так все яркие и почти все лучшие команды последнего времени играли в короткий пас. Не только и не исключительно, но именно короткий пас определял стиль. Смотрите, обладатели Кубка Чемпионов – из последних шести розыгрышей четыре: дважды «Барса», «Бавария» и «Реал». Самые сильные, с отрывом, сборные мира последних восьми лет – испанцы и немцы. Именно этот пас и позволял им а) доминировать на поле всецело и б) взламывать оборону соперника, которая при таком доминировании, естественно, становится страшно плотной, стоя у самых своих ворот. Якин ведь сказал именно о стиле игры подобном; и вот это – самая глупая глупость. Я, конечно, не тренер, но буду категоричен – я Якина, в конце концов, старше. Впервые в истории моих и «Спартака» взаимоотношений это произошло.

Но важно ведь другое. Он же и не обещал ставить такой стиль. Вот такого его взяли. Он работает так, как считает нужным. Это честно и вполне профессионально. У нас, зрителей, малая часть которых пишет в журналы и на сайты, а неизмеримо большая сидит на попе ровно и болеет, есть другой выбор – как нам к этому относиться. Мне это не нравится и мне это не близко. Так что я отхожу в сторону. Тем не менее всячески желаю Якину удачи. И не из вежливости, а из чистого прагматизма.

Главная беда «Спартака» при Леониде Федуне – это метания. Это бессистемность в главных вопросах, если говорить именно о стратегии развития команды. Стратегия развития клуба – другое дело: академия и стадион, да еще так вовремя, до наступления кризиса, построенные – все это сейчас станет мощнейшим фундаментом для красно-белых. Но с командой происходит совсем другое. Я уже не раз говорил, что, в сущности, Якин – второй реально выбранный Леонидом Федуном тренер (другое дело, как). Первым был Старков. Потом его снял Аленичев, и его роль временно исполнял Федотов. Потом болельщики, и никто другой, назначили Федотова главным, а администрация клуба пригласила ему спортивным директором Черчесова, пообещав тому, что потом он собранную им команду и возглавит – что и говорить, в такой ситуации Федотову было невероятно «комфортно» работать… Потом Черчесов микшером выплыл из-под Федотова. Потом Черчесов провалился, и администрация Федуна решила пригласить нового управляющего – Карпина; новый тренер, Лаудруп, был назначен по его представлению… Потом провалился Лаудруп… Ну, дальше вы помните, прекратим эту занудную справку.

В Спартаке словно две администрации. Одна приглашает Широкова. Рассуждает о том, что нужны игроки, способные заполнять новый стадион. О привлекательности стиля. А другая приглашает Якина, который думает совершенно о другом. И не в качестве диверсии думает, а просто он такой. В итоге Широков мог просто сэкономить на билете Краснодар – Москва – Краснодар.

Василий УткинА две администрации – это значит администрации НЕТУ. Вы не подумайте, что я намекаю на группировки в руководстве, нет – я прямо говорю, что правая рука не знает, что делает левая. А возможно, правое полушарие головного мозга не в ладу с левым. Как-то так.

И тем не менее я желаю Якину успеха в деле, которое мне несимпатично. Объясню, почему.

Примерно потому, почему желал его в «Спартаке» и Карпину. Спартаку необходимо избавиться от этой двойственности, встать на путь системного развития (я сейчас говорю, напомню, именно о команде). Карпин сильная личность, и Якин сильная личность. Обоим было глубоко пофигу внешнее давление: Карпин в нем купался, как Моуринью, и только заряжал свои батарейки; Якин не знает русского и для него это – мерное жужжание широкого проспекта за окном.

Подход Якина к игре – неспартаковский, и сам по себе «Спартаку» он вреден. Но реально он был бы вреден, если Мурат сменял бы Константина или Олега Ивановичей. Тогда это был бы слом. А сейчас позади в общем-то анархия: работа Карпина не доведена до логического завершения и как к ней ни относись – обнулена.

Я бы и Якина сравнил с Моуринью. Не случайно тот его рекомендовал, хоть это теперь и называется апокрифом. Кстати, обоих в свое время увольняли за скучный футбол (что-то подсказывает мне, что с Якином это произошло не в последний раз, ну да ладно), но сравнить хочу не поэтому.

Вот как приходил Моуринью в «Реал»? Ну, что роднит его футбольные ценности – и «Реал»? Да ничего. Но «Реал» был в глубоком кризисе, в развалинах. Он всё проигрывал «Барсе», он годами не мог пройти первый барьер плей-офф Лиги чемпионов. Жозе это поломал. Он выстроил в «Реале» систему. Да, свою. Да, в общем-то чуждую «Мадриду» эстетически. Но это была система.

В успехе прошлого года Анчелотти огромный вклад этой систематизирующей работы португальца. Потому, что систему легче оценивать. Ну да, ты пришел строить другое – но ты точно знаешь, что вот тут крепко, а вот тут скучно, надо повесить что-нибудь цветастенькое – и заиграет. А вот тут мы поставим вазу напольную. А эту стену перекрасим – и заживем!

Успех Якина в «Спартаке» и польза от Якина «Спартаку» может быть именно в этом. Очень важно избавиться от иллюзий, заточиться под цель, спаяться во что-то, по крайней мере имеющее конкретную неслучайную форму.


Тому, кто придет после Якина, задача будет ясна до предела. Хватит ли ума его найти? Хватит ли воли его выбрать? Хватит ли терпения его дождаться? Ой. Я, честно, не о стране. Я только о «Спартаке».

Но «Спартак» моего детства есть уже сейчас. И мне все равно, что он носит черно-зеленое. Бесков же был динамовцем. Как и Гаврилов. А дело в стиле! Вот и Якин это говорит. Просто у него другой стиль. У меня от такого голова болит. А «Спартак» со временем, конечно, выправится, и знаете, почему? Потому что мы с вами этого ждём.

Автор: "prosport-online.ru"


Поделиться:



Гостевая книга, 1


#1

Черный Администратор
21.01.2015 в 19:03


Согласен с Васей на 100%!!!!!!!!!!!!Ё!
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: