Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Спартак. Ясно, что ничего не ясно

10.01.2015 в 16:061
Спартак. Ясно, что ничего не ясно

Спартак. Ясно, что ничего не ясно

Зимы «Спартака» похожи одна на другую как близнецы-братья: захочешь не различишь. О том, как переживает очередное свое трудное время самый популярный клуб страны. 2014-й вписался в биографию «Спартака» с особой метой, имя которой — собственный стадион. Событие, без преувеличения, эпохальное, снабжающее «Спартак» могучим козырем, — это с одной стороны. С другой — лишившее его возможности ссылаться при случае на статус вечного скитальца, который частенько выручал в прошлые годы. Ну как выручал — давал определенную свободу в оправданиях, когда заклятые друзья тыкали «Спартак» красно-белым его носом в графу «достижения».

Теперь у «Спартака» есть все. Полный боекомплект. Пришло, вероятно, время расправить плечи-крылья, воспарить над суровой реальностью и рассчитаться со всеми этими добрыми людьми. Шестое промежуточное место и всего-то пять очков дефицита в гонке за путевкой в Лигу чемпионов (задача-минимум, до «Зенита» пока далековато, «Зенит» только спину группе преследования показывает, но не пятки) — вполне приличная стартовая площадка.

Но.

(Разделительный союз «но» — спутник жизни «Спартака» построманцевского периода. Он возникает сам собой всякий раз, когда приходится говорить о будущем народной команды, — ближайшем ли, отдаленном ли, не суть важно). Так вот — но. Даже в прошлые сезоны, когда «Спартаку» доставалось за невыполнение задач и обещаний по полной программе, он по сравнению с самим собой нынешним выглядел островком стабильности, которая есть, как известно, признак мастерства. Стоит всего лишь более или менее внимательно приглядеться к стартовым протоколам всех 17 спартаковских матчей, сыгранных в первой части сезона, чтобы утвердиться в этой мысли. Достаточно того, что в хронически больной зоне — центр обороны — находящийся в творческом поиске Мурат Якин использовал за это недолгое время восемь разных сочетаний. Восемь! Всего же в этих 17 встречах были задействованы 27 игроков: на шесть больше, чем, например, у «Зенита», ЦСКА и «Краснодара», на пять — чем у «Локомотива», на четыре — чем у «Динамо».

В этот ряд легко вписывается также тремор, связанный с ролью Артема Дзюбы (тут, правда, несколько иной сценарий, не имеющий прямого отношения к игровым характеристикам, зато имеющий к финансовым), а также история Романа Широкова, на которого как раз и делались ставки адептами стабильности. Широкова, скорее всего, при Якине в «Спартаке» не будет (15 января о его аренде должен официально сообщить «Краснодар»), по Дзюбе вопрос подвешен и открыт… Самое интересное, что видимых проблем, если оценивать уровень футболистов, у Мурата Якина как бы и нет, но это тоже вполне характерная для «Спартака» XXI века особенность. Составу и глубине скамейки могут легко позавидовать большинство конкурентов, о достижениях лучше и не вспоминать. Но к весне кое-что может измениться. Главный тренер, по-прежнему пользующийся доверием акционеров, намерен, насколько известно, сбросить балласт.

Кроме Широкова, о котором уже сказано, уже покинул «Спартак» Тино Коста (8 матчей в первой части сезона), арендованный «Дженоа». Кулуарные разговоры дают основания также думать, что не исключен вариант продажи Хуана Инсаурральде и Хосе Хурадо, ищет более подходящий с точки зрения практики клуб Жано Ананидзе, пока сорвался, но наверняка будет продолжен эксперимент с продажей или арендой Сальваторе Боккетти, с учетом невнятного статуса Дзюбы актуальным видится поиск «большого» форварда, в связи с чем красно-белые интересовались, например, лучшим бомбардиром «Айнтрахта» Александром Майером.

Спартак МоскваНо что именно задумал Якин, сегодня даже предположить невозможно — исходя, в первую очередь, из той самой дикой кадровой неразберихи, которой подвержен при нем «Спартак». В одном из интервью главный тренер, правда, намекнул, что покупки будут, причем речь идет о конкретных людях, с которыми Якин работал еще в «Базеле»:

— Я бы хотел подписать Мохамеда Салаха и Фабиана Фрая. Обоих знаю достаточно хорошо. Я в курсе, что экономическая ситуация в России далека от идеала, но клуб может себе позволить контракты с этими игроками. Президент пообещал сделать сюрприз в предстоящее трансферное окно. Я говорил с ним по поводу Салаха и Фрая и надеюсь, что это все-таки случится.
Добавим, что центральному хавбеку швейцарцу Фраю («Санкт-Галлен») 25 лет, а игроку группы атаки египтянину Салаху, права на которого принадлежат «Челси», — 22.

В целом же армии красно-белых болельщиков остается надеяться на то, что зону турбулентности «Спартак» Якина уже миновал. А если по весне подтвердится, что эксперименты — образ жизни невозмутимого швейцарца, в России ему не жить. «Спартак» и не таких обламывал. Регулярно обламываясь при этом сам.

Автор: "sportbox.ru"


Поделиться:



Гостевая книга, 1


#1

Черный Администратор
10.01.2015 в 16:18


Моё мнение, новые игроки не нужны. Надо избавляться от баласта!
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: