Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

"Спартак": кто был лучшим в атаке?

19.12.2014 в 19:471
"Спартак": кто был лучшим в атаке?

"Спартак": кто был лучшим в атаке?

Опрос на тему выбора лучшего полузащитника «Спартака» в первой части чемпионата вызвал заметно больший интерес, нежели определение сильнейшего игрока обороны. Что, в принципе, и понятно. Средняя линия всегда была у «Спартака» своего рода системообразующей, тем самым звеном, откуда начиналась и завязывалась игровая мысль, где зарождалась скорость передач, темп или ритм командной игры. Именно с этим пока в команде есть очевидные проблемы. Мурат Якин так же, как и в обороне продолжает поиск наиболее оптимальных и эффективных сочетаний звеньев.

По мнению посетителей нашего портала, болельщиков «Спартака», победил швед Ким Чельстрем, который, пользуясь сейчас доверием Якина, стал играть практически в каждом матче и, как правило, без замен. Однако, любопытно даже не то, что он выиграл, а то, с каким именно перевесом в голосах над конкурентами. Чельстрем набрал 90 голосов (49,2 процента), тогда как Денис Глушаков, оставшийся вторым получил только 50 первых мест (27,3 процента). Разница, как вы видите, довольно приличная. Третьим стал довольно часто критикуемый сообществом болельщиков за свою неровную игру Хосе Хурадо – 23 голоса, четвертым Роман Широков – 10. Патрик Эберт и Тино Коста набрали по четыре голоса, Ромуло и Павел Яковлев – по одному.

Еще раз уточню, что в этом списке полузащитников отсутствовал Квинси Промес, поскольку он будет включен в конкурс нападающих. Да, новичок - голландец, которому в первых числах января следующего года исполнится 23 года, формально числится футболистом средней линии, однако его участие в атакующей игре команды ничуть ни меньше любого форварда. Да и конкуренцию в опросе он может составить любому чистому нападающему. К тому же с форвардами у «Спартака» дела обстоят весьма непросто. Выбор их не только для эффективной и результативной командной игры, но даже для нашего голосования откровенно невелик.

Марат Якин тренер СпартакаВспомним, что в начале сезона Якин полностью доверял место выдвинутого вперед нападающего Артему Дзюбе. И тот, вернувшись из аренды в «Ростове», сразу же начал удивлять своей результативностью. Дубль в первом матче против «Рубина», дубль – во втором с «Динамо». Еще через пару игр – два мяча «Уфе». Выходил поначалу (в основном на замены) и Уорис, который затем отправился в Турцию, и молодой Давыдов. Иного выбора не существовало, поскольку давно ожидаемое возвращение Мовсисяна все откладывалось и откладывалось.

После игры с «Уфой» Якин пять матчей подряд давал возможность Дзюбе играть все 90 минут, однако именно в этот период времени Артем перестал забивать. Дзюбу стали плотнее держать защитники, связь с партнерами пропала, а сам он, оставшись без мяча, перестал угрожать воротам соперников. На матч с «Локомотивом» Якин решил коренным образом изменить тактическую схему, выведя команду на поле без чистых форвардов. Видимо, в атаке главная роль предназначалась Промесу и Хурадо, активности опорников, фланговых защитников. К тому же после перерыва дебютировал за «Спартак» и Широков… Однако, успеха в атаке спартаковцам это не принесло и на последние 20 минут в игру впервые после долгого перерыва вступил Мовсисян. И, только после того, как «Локомотив» открыл счет, в самой концовке игры вышел Дзюба. Было видно, что Якин явно нервничал, делая такие своего рода экспериментальные замены, но в итоге спартаковцам удалось-таки уйти от поражения.

Эта игра стала во многом поворотной для перестройки атакующей схемы команды. Дзюба потерял прежнее тренерское доверие, что было очевидно и на фоне скандальной истории с продлением контракта Артема, а Мовсисян регулярно выходил в стартовом составе, хотя и крайне редко доигрывал до конца матча. В восьми встречах (каждый раз на замену) выходил Давыдов, но забитыми мячами пока так не отметился. Перестал забивать Дзюба, Мовсисян записал на свой счет только один мяч и вот тут на первый план со своими голами вышел Промес, у которого сейчас пять мячей. У Дзюбы, как известно, их семь. Всего же «Спартак» в первой части чемпионата забил 26 мячей и делит в турнирной таблице по результативности четвертую-пятую строчку с «Краснодаром».

На кого будет ставить весной в атаке Якин, какой тактический вариант он предпочтет, узнать, конечно, интересно, но сегодня очевидно одно: для того, чтобы добиваться серьезных успехов «Спартаку» не просто не хватает стабильности в игре, но и выбора сильных форвардов. Пока же этот выбор по причинам как объективным, так и субъективным, у Якина весьма ограничен.

Автор: "bobsoccer.ru" Александр Владыкин


Поделиться:



Гостевая книга, 1


#1

Черный Администратор
19.12.2014 в 20:59


Лучший нападающий, да все средние!!!
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: