Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Валерий Карпин: "В "Мальорке" большие проблемы в руководстве"

19.11.2014 в 12:191
Валерий Карпин: "В "Мальорке" большие проблемы в руководстве"

Валерий Карпин: "В "Мальорке" большие проблемы в руководстве"

 

Главный тренер "Мальорки" рассказал "СЭ" о своей жизни в Испании, вспомнил "Спартак" и выразил надежду, что сборная России попадет на Euro-2016
 
– В России сейчас часто доводится слышать, что при Карпине "Спартак" был интереснее. Льстят такие высказывания, добавляют уверенности в себе? Бальзам на раны льют?
 
– Особо за этим не слежу. И вообще хотелось бы, чтобы в России про меня подзабыли. Пусть что-нибудь другое обсуждают.
 
– Почему? Вы сейчас единственный российский тренер в ведущих европейских футбольных странах.
 
– Устал от около футбольного шума. От мнений непонятно кого, сравнений непонятно с кем. Когда уходил из "Спартака", то сказал: время все расставит по своим местам. Больше мне добавить нечего. Сейчас хочу просто спокойно работать.
 
– Но ведь в Испании интерес к футболу куда выше, чем у нас. Как вам удается избегать такого же пресса, что был в России? Или все дело в том, что "Мальорка" – это второй дивизион?
 
– Понимаете, люди здесь говорят о футболе! Об игре! Ни журналисты, ни специалисты не советуют, как себя вести и что надо делать, а просто описывают и оценивают то, что видят. Никогда не слышал, чтобы в Испании бывший футболист или неработающий тренер критиковал кого-то из действующих. Даже когда "Мальорка" провалила старт сезона, говорили про команду, про ошибки футболистов. Если игрок ошибался в передаче на 10 метров и из-за этого нам забивали, то ругали именно его. Вопросы на пресс-конференции после матча – об игре. Поэтому часто переспрашивать "Ну и?" не приходится. Понятно, о чем тебя спрашивают.
 
– Хосеп Гвардьола назвал вас российской легендой. Продолжаете с ним общаться?
 
– Да нет – мы на регулярной основе и не общались никогда. Только по необходимости или при случае.
 
– Прочитал, что на одной из тренировок вы устроили двусторонку на уменьшенном поле. Еще какие-нибудь новшества добавили в работу?
 
– (Смеется.) Просто в Испании все тренировки открытые, и видно, как работают тренер и команда, чему и когда уделяется больше внимания. А в России принято работать в более закрытом режиме. Поэтому здесь можно разговаривать с теми же журналистами о чисто футбольных нюансах.
 
– Голос у вас действительно спокойный и уверенный. Но местным журналистам вы сказали, что выкуриваете в день по пачке сигарет. Не перебор?
 
– Перебор, а что сделаешь. Я в Москве даже больше курил.
 
– А три часа на сон не маловато?
 
Валерий Карпин тренер Мальорки– Нормально. Здесь иногда даже побольше поспать получается. И днем порой прикорнуть можно, в пробках же не стоишь по два часа.
 
– В чисто бытовом плане Балеарские острова – рай?
 
– Наверное, да.
 
– Остались бы тут жить?
 
– Когда?
 
– По окончании тренерской карьеры.
 
– С удовольствием.
 
– Недвижимость на Мальорке намного дешевле, чем в Москве и в России в целом?
 
– Дешевле, чем в Москве, – это, по-моему, о любом городе мира можно сказать (смеется). Но пока ничего здесь себе не присмотрел.
 
* * *
 
– За "Спартаком" следите?
 
– За таблицей слежу, но видел только один матч. С "Уралом".
 
– И как впечатление?
 
– Ох, не хочу об этом говорить. Ни мне, ни в первую очередь "Спартаку" это не нужно. И без меня хватает людей, которые постоянно обсуждают клуб и его тренера. Есть человек, он работает – так дайте ему поработать.
 
– Тогда такой вопрос: Широков – панацея?
 
– Смотря чего хочет от него тренер. А этого я не знаю.
 
– О сборной что скажете?
 
– Матчей не видел. Но результатов таких, понятное дело, никто не ожидал.
 
– Будь вы президентом РФС, продолжали бы доверять Капелло?
 
– Здесь ситуация очень похожа на "Мальорку": есть у РФС столько денег на компенсацию?
 
Сейчас, видимо, нет.
 
– Ну а что тогда рассуждать…
 
– Кстати, что в Испании говорят о ситуации с задержкой зарплаты итальянцу?
 
– Marca посвятила этому заметку, не более того. Не сказать, что для Испании это дикость: финансовые сложности бывают у многих местных клубов. Плюс Россию больше критикуют не из-за футбола как такового, а примешивают к нему политику…
 
– К вам как к эксперту по сборной России журналисты не обращались?
 
– Обращались, но я не стал разговаривать.
 
– В выход сборной на чемпионат Европы по-прежнему верите?
 
– Да. В такой группе мы должны быть как минимум третьими. Надеюсь, что обойдется без стыков. Но опять же я говорю без знания предмета.
 
– Себя в роли главного тренера сборной не представляете?
 
– Нам бы с "Мальоркой" разобраться. И этого пока достаточно.
 
– Когда вас ждать в Москве?
 
– Во второй лиге нет пауз для матчей сборных, игры – каждую неделю. Поэтому если и появлюсь, то максимум дней на пять в конце декабря. А на постоянной основе – без понятия. Все мысли сейчас связаны с "Мальоркой".
 
– Просто тренеров в России как перчатки меняют. Вот Гончаренко из "Кубани" уволили, хотя команда была всего в одном очке от второго места…
 
– Слышал. Интернет есть, новости громкие мимо не проходят. Что касается Гончаренко, то это, мягко говоря, нонсенс. Если бы "Зенит" шел на третьем месте, то отставку, возможно, поняли бы. Но "Кубань"…
 
– В том числе и поэтому не торопитесь возвращаться?
 
– Нет, такие ситуации характерны не только для России. Вот, к примеру, "Лас-Пальмас" в прошлом сезоне шел в паре очков от второго места, и тоже произошла смена тренера. Чудаков везде хватает…
 
* * *
 
– После пяти побед подряд "Мальорка" сыграла вничью с "Алькорконом". Что произошло?
 
Валерий Карпин тренер Мальорки– Ничего. Все нормально. Возможно, пять побед – это перебор. А ничья, пусть и дома, – ничего страшного. Посмотрите на результаты последнего тура: только три команды добились успеха (на самом деле – четыре: "Льягостера", "Рекреативо", "Понферрадина" и "Жирона". – Прим. "СЭ"), остальные сыграли вничью. Во второй лиге нет команд, которые в каждом матче способны громить всех со счетом 5:0 – как "Реал" или "Барселона". Здесь все клубы примерно равны, любой может обыграть любого.
 
– По-вашему, пять побед подряд – это ненормально. Почему?
 
– Цифры никогда не врут. По статистике пять побед подряд – это редкость, такое не каждый год происходит. Повторю, во второй лиге все примерно равны. Для "Барселоны", "Реала", "Челси" пять побед кряду – это нормально. В сегунде такое тоже возможно, но это скорее сенсация.
 
– После матча с "Алькорконом" вы сказали: "Разговоры о судействе – путь в никуда". Но вопросы работа арбитра все равно вызвала?
 
– Судейство вызывает вопросы почти в каждой игре – и речь не только о "Мальорке". Вторая лига есть вторая лига. Во всех отношениях.
 
– Из этой ничьей никто трагедии не делает?
 
– Нет, конечно. Все нормально, все спокойно.
 
– Вернемся к той приснопамятной серии на старте чемпионата, когда "Мальорка" никак не могла победить. Как вам в те дни работалось? Испытывали ли вы что-то подобное раньше?
 
– В "Cпартаке" давление было в сто раз больше. А здесь проблемы клуба отнимали куда больше времени, чем чисто футбольные моменты. Ну и, ра-зумеется, "Мальорка" – не "Спартак", у нее нет такого количества болельщиков.
 
– Перед матчем с "Алавесом" вам был даже поставлен ультиматум. Неужели ни один мускул не дрогнул перед выходом команд на поле? Не было бессонных ночей?
 
– Нет, ничего такого. Можно плохо спать, когда ты думаешь или знаешь, что чего-то не сделал или недоделал.
 
– Всего месяц назад руководители "Мальорки" заявили: "Будь у нас 400 тысяч евро на компенсацию Карпину – мы его уволили бы". Как они теперь вам в глаза смотрят?
 
– Нормально смотрят. Был бы президентом "Мальорки", то же самое сказал бы: команда после семи игр набрала всего два очка!
 
– В одном из интервью вы упоминали о неких странных людях в руководстве клуба. О ком шла речь?
 
– Не помню, что говорил про странных людей. Возможно, просто неправильно перевели.
 
– Так или иначе, о "Мальорке" доводилось слышать, что это клуб со странностями. Это правда?
 
– В "Мальорке" большие проблемы в руководстве – в совете директоров и у акционеров. Это знают все. Местные журналисты говорят, что в последние три-четыре года такого точно нигде не было, что "Мальорка" – посмешище для всей Испании. Летом Дуду Ават собирался купить клуб, чтобы привести его в порядок. Но до сих пор нет определенности – кто президент, кто управляет. Никто ничего не понимает. Словами это не передать. Для того чтобы все понять, надо находиться здесь. Задача футболистов и тренерского штаба – абстрагироваться от того, что происходит вне команды. О футболе здесь говорят максимум один раз в неделю – в день матча. А все остальное время обсуждают дела клуба.
 
– И что эти люди делят?
 
– Акции.
 
– Кто считается владельцем команды?
 
– Акционеры. Есть один человек, у которого 49 процентов акций, есть еще один – у него вроде бы 46. И есть президент, который владеет примерно пятью процентами. Ни у кого нет контрольного пакета, и в этом вся проблема. Но в декабре ситуация может улучшиться. Ожидается эмиссия, и не исключено, что тогда станет понятно, кто в реальности управляет клубом.
 
Слава богу, нам удалось абстрагироваться от этого, хотя это сложно. За что и благодарен футболистам. Потому что здесь не так, как в России. Тут игроки каждый день слушают радио и читают газеты, где только и говорят что о проблемах в клубе.
 
* * *
 
– В России Фабио Капелло не платят зарплату уже пять месяцев. А в "Мальорке" задержки были?
 
– В последний месяц задержали зарплату дней на 10 всем работникам клуба, включая футболистов.
 
– Когда вы узнали обо всем, что происходит внутри клуба, не пожалели о выборе?
 
– К тому времени я уже со всеми познакомился и углубился в дела команды. Нужно было думать, как выигрывать, а не отвлекаться на посторонние вещи.
 
– Уход Дуду Авата стал для вас неприятной новостью?
 
– Конечно, ожидания были другие, но получилось вот так. Надо воспринимать это как данность.
 
– "Мальорку" можно сравнить с какой-либо командой из нашей премьер-лиги?
 
– В РФПЛ уровень повыше. Не забывайте, "Мальорка" выступает во втором дивизионе. Чисто гипотетически она могла бы не вылететь из премьер-лиги, но все равно сравнивать некорректно. Это бред. Уровень команды можно сравнивать только с теми, с кем она играет.
 
– У "Мальорки" еще остаются шансы на плей-офф за выход в примеру?
 
Валерий Карпин тренер Мальорки– Шансы есть и на переходной турнир, и на вылет. В прошлом сезоне "Кордоба" за восемь туров до конца находилась в трех очках от зоны вылета, а сейчас играет в элите. Посмотрите на таблицу – плотность очень высокая. Одна победа – и ты наверху, поражение – опустился в подвал. Здесь любой может обыграть любого, и большие отрывы – редкость. Нет явных лидеров, таких, как ЦСКА, "Зенит", "Динамо", "Спартак". Обычно у команд, вылетающих из примеры, сохраняются и составы, и бюджеты, поэтому они, как правило, наверху.
 
– Вы хвалили футболистов Марко Асенсио и Педро Бигаса. Они могли бы пригодиться кому-нибудь в РФПЛ?
 
– Однозначно. Асенсио может заиграть в любой команде мира. У него есть все качества для этого. Уверен, что он будет выступать в большом европейском клубе. Ему 18 лет, но его уже сейчас болельщики и журналисты называют лучшим игроком второй лиги.
 
– Зимой вы его в таком случае рискуете потерять?
 
– Возможно. Летом им интересовалась "Барселона", но что-то не срослось.
 
– Если уж говорим о молодых. Об Энцо Зидане что-нибудь слышали? Далеко яблоко от яблони упало?
 
– Без понятия. Ни разу не видел его в игре.

Автор: "Спорт-ЭКспресс" 


Поделиться:



Гостевая книга, 1


#1

Черный Администратор
19.11.2014 в 13:39


Валера Верим и Удачи!
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: