Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Сергей Юран рассказал о своём опыте и жизни в европейских чемпионатах

16.11.2014 в 12:511
Сергей Юран рассказал о своём опыте и жизни в европейских чемпионатах

Сергей Юран рассказал о своём опыте и жизни в европейских чемпионатах

 

О "Бенфике" и "Порту":

"Прекрасный и, одновременно, тяжёлый период. Прекрасный, потому что я увидел мир в других красках, я всё-таки человек из СССР, началась перестройка и этот занавес... пришлось месяца два приходить в себя после переезда в Португалию. То, что здесь всё доступно, я очень долго осознавал и пропускал через себя. Когда мне принесли "подъёмные" в гостиницу за подписание контракта, я её не брал, а мне всего лишь нужно было расписаться. Настолько я опасался того, что ко мне придёт гос. безопасность. "Может, это провокация", - думал я. Это была своего рода тупость, молодой ведь был, и сразу окунуться в более свободное пространство не получалось. Всю ночь просидел перед деньгами и не брал их".

"К быту было тяжело привыкать. В "Динамо" (Киев) было так: в 10 утра приезжаешь на базу, затем обед, отдых, тренировка, массаж, и только вечером возвращаешься домой. И так каждый день. В "Бенфике" было всё наоборот: оттренировался полтора часа и всё, свободен. Что с таким количеством времени делать? "До завтра! Спасибо за тренировку", - говорил Свен-Йоран Эрикссон и отпускал по домом. Куда идти, что делать... я привык, скажем так, к детскому саду, а его отобрали".

Сергей Юран игрок сборной СССР"Португалия - прекрасная страна, которую омывает океан. Всегда тепло, солнце, море, народ купается и загорает, дискотеки и рестораны постоянно работают. Башню сорвало серьёзно. Месяца два я ходил в прострации. Да и по-португальски я на начальном этапе не говорил. Потом в чемпионат приехал Василий Кульков вместе с супругой. Мы часто куда-то выбирались отдохнуть, но понятно, что человек должен проводить больше времени с родными, и я был один. Со временем окунулся в командную атмосферу, чаще стал проводить время с товарищами. С ними я и выучил язык. Клуб мне выделил учителя португальского языка, но я не сильно тяготел к такой учёбе: сидеть, слушать и т.д. А в общении и язык выучил, стало полегче. У меня появились товарищи не относящиеся к футболу".

"Я приехал из одной страны в другую, и происходящее в них было абсолютно противоположенным. Кроме того, Бенфикисты своих футболистов носят на руках, и если ты заходишь в ресторан, хозяином которого является поклонник "Бенфики" - никаких денег не возьмёт! А если футболку подарить со своей фамилией - он её повесит на стену, а ты можешь хоть полгорода приводить, и денег не возьмут".

"В целом, наверное, время в Португалии - лучшее в моей карьере. Я дважды выиграл чемпионат, меня любили болельщики, я очень сильно полюбил страну. Там замечательные люди. Мне понравился европейский быт, там всё на профессиональном уровне. Закончилась тренировка - ты сам можешь договориться с фитнес-тренером или массажистом о дополнительных занятиях. Перейдя в "Бенфику" я удивился тому, что кроме Эрикссона там было ещё 5-6 тренеров. Профессионализм в жизни и в спорте мне нравился больше. В СССР тоже были плюсы, но Португалию я сильно полюбил. Местные люди тоже очень нравились, ведь после Португалии я отправился в Германию: вроде то же самое, а ментальности абсолютно разные. В Португалии люди открытые, смеются и постоянно на позитиве, а в Германии - всё чётко, дисциплинированно, стадионы уже тогда были на уровне".

Как восприняли болельщики "Бенфики" Ваш переход в "Порту"?

"Дело в том, что руководство "Бенфики" не стало продлевать мой контракт. Это не та история, где футболист ушёл куда-то из-за денег. Когда я играл за "Порту" против "Бенфики", меня решили заменить за 10 минут до конца матча, в котором мы вели 1:0 и этот мяч забил я. Болельщики "орлов" встали и аплодировали мне. Жозе Моуринью, который тогда работал в "Порту" переводчиком у Бобби Робсона, сказал, что впервые такое увидел".

Праздновали этот забитый мяч в ворота бывшей команды?

"Праздновал. Ведь не моя вина, что я забиваю "Бенфике", а не "Порту", и болельщик это знал. После аплодисментов в мой адрес, поклонники "Бенфики" обернулись в сторону президента, его жена даже заплакала. Их оскорбляли, ведь у болельщиков забрали любимца, а я был таковым, поскольку я всегда бился до конца, выходил на поле несмотря ни на что. Никогда не слышал в свой адрес чего-то плохого. Наоборот, все подходили, благодарили. Болельщики "Порту" радовались моему переходу, потому что видели меня, уважали, аплодировали и т.д. Самое главное - нужно на 100% выкладываться в любом клубе, болельщик всегда видит, когда ты не дорабатываешь. А если отдаёшь себя всего, тебя всегда будут благодарить".

Часто ли бываете в Португалии и помнят ли Вас местные болельщики?

"В последний раз был с "Шинником" на сборах (2008 год). У нас там проходили сборы, и когда мы прилетели в Порту меня узнавали полицейские, таксисты. Журналисты местных изданий звонят накануне дерби или когда российские команды играют с португальскими. В последние годы я там не был, но меня там помнят".

О "Миллуолл"

"Этот переход случился по двум причинам. Первая и основная - там жила моя будущая жена. Я летал из Португалии в Лондон на регулярной основе, она работала там. А вторая причина - команду тренировал Мик Маккарти и он хотел видеть меня в своём клубе. Да и команда шла на третьем месте, ставила задачу выйти в Премьер-Лигу, это также сильно повлияло на это решение".

Юран Сергей игрок Спартака"К сожалению, Маккарти спустя 3-4 тура после моего перехода ушёл из команды и возглавил сборную Ирландии. Пришёл другой тренер, которого многие не восприняли. Команда стала валиться, откатилась в середину. Я понял, что футбол у меня здесь ушёл на второй план. Постепенно пришло понимание того, что оставшиеся полтора месяца моего контракта будут здесь последними. Меня и тут любили местные болельщики, потому что я всегда бился до конца. Английские болельщики тогда были с "правыми взглядами" на жизнь. Был момент: у меня стычка получилась с темнокожим футболистом другого клуба, что очень раззадорило наших болельщиков. Всё! После этого они всегда признавали меня лучшим игроком любого матча, пригласили к себе в паб. Я понял, что с ними лучше пить пиво и соглашаться, ведь нужно уйти живым (смеётся). Мне потом объяснили, что болельщики "Миллуолл" - самые конфликтные во всей Англии".

После фильма "Хулиганы Зелёной улицы" весь мир узнал о жестком противостоянии болельщиков "Миллуолл" и "Вест Хэма". Вы что-нибудь ощутили из этой ненависти на футбольном поле?

"Вест Хэм" тогда играл в Премьер-Лиге, поэтому мы с ними не пересекались. Но болельщики других команд в минимальном количестве приезжали на гостевые игры с "Миллуолл", это о чём-то говорит. Мне рассказывали, что перед нашей игрой где-то неподалёку от стадиона произошла крупная драка болельщиков".

О "Фортуне" и "Бохуме"

"С улыбкой вспоминаю об опыте выступлений в Германии. Я поиграл в Бундеслиге, делал это неплохо, особенно в "Фортуне". Играл бок о бок с Игорем Добровольским, а играть с сильными по уровню футболистами всегда приятно. Игры против "Баварии", "Боруссии", опыт выступлений в Кубке УЕФА... всё это идёт в копилку. У нас были большие дерби: Бохум находился в такой точке, что Леверкузен, Гельзенкирхен, Дортмунд, Мёнхенгладбах находились в пределах 30-ти километров, и матчи против местных команд считались дерби".

Сергей Юран"В Германии особенное отношение к футболу. Стадионы, экипировка, мячи, поля, запах пива с сосисками, доносящийся с трибун... в этом плане всё было здорово. Быт? Там было много русскоязычных, и это сглаживало жизнь. С немцами тяжело ужиться. Например, жена меня подбросила до аэропорта, уезжает, а потом приезжает полиция и её сотрудники говорят, что мы зацепили не сильно чью-то машину. Оказывается, это увидел кто-то из прохожих и позвонил в полицию. Там анекдоты ходили, мол, если сосед соседа за день ни разу не сдал - он прожил день зря".

"Со мной случился потрясающий момент. Мы в Бохуме снимали дом поближе к лесу, а напротив нас жила пожилая пара. Всегда с ними здоровались и были в хороших отношениях. Уезжая на зимние праздники, я попросил соседа присмотреть за домом, в частности, за нашими машинами, которые стояли возле него. Вернувшись и зайдя в гости к этой семье, хозяин дома вынес мне практически полную тетрадь с записями номеров машин, которые просто проезжали мимо моего дома. Он зафиксировал даже время, на которое та или иная машина останавливалась рядом. Я уже начал думать, что он мне сейчас вынесет пачку фотографий проходивших мимо людей (смеётся). Для немцев это всё здорово, а для человека из другой страны, с другим менталитетом... это непросто. Я вернулся домой и сказал супруге: "Видишь, какая у них дисциплина. Даже номера записывает".

О "Штурме":

"В Австрии ментальность у людей чуть попроще. Они также придерживаются немецкой дисциплины, но на что-то австрийцы всё равно могли закрыть глаза и якобы случайно чего-то не заметить. Австрия мне очень понравилась. Я жил в городе Грац, который находился в двух часах езды от Италии, и мы катались в Венецию, Удинезе... семье там тоже очень нравилось".

"Футбольная составляющая также была на уровне. У нас в команде были и югославы, и хорваты, и румыны. Наша ментальность была похожа, а поскольку я приходил в "Штурм" в качестве опытного футболиста, уважение пришло быстро. Мы здорово отыграли в Лиге чемпионов. В нашей группе были "Монако", "Глазго Рейнджерс" и "Галатасарай", но мы заняли первое место. Но первую игру мы проиграли в Шотландии со счётом 0:5, а потом обыграли "Галатасарай" 3:0. Далее - проиграли в гостях "Монако" 5:0, приехали домой - 2:0 обыграли "Рейнджерс". Никто нас не понимал: здесь можем влететь с крупным счётом, но дома побеждаем. У нас была хорошая команда".

Сергей Юран и Андрей Тихонов Спартак Москва"Остался и осадок, ведь именно в Австрии я получил оскольчатый перелом лобовой кости. Восстановился, приступил к тренировкам, но левая сторона головы начала неметь, я понял, что нужно заканчивать. Оперировавший меня доктор также согласился со мной. У меня есть семья, ребёнок, да и вопрос здоровья стоял очень серьёзный. Это было болезненно, поскольку естественная подготовка к завершению карьеры проходит планомерно, а здесь всё случилось быстро и неожиданно... была и депрессия, ведь я потерял стадионы, болельщиков, адреналин. Семья помогла восстановиться, и я однозначно решил, что останусь в футболе, мне не нужен никакой бизнес. Я вообще не понимаю, когда экс-игроки уходят в бизнес".

"Поступил в ВШТ Москвы, так всё и началось. У меня был хороший шанс в "Спартаке", когда клубом руководил Андрей Червиченко. Мне удалось изначально понять, что мне нужно на тренерском мостике. Изначально я возглавил академию футбола "Спартака", но быстро понял, что это не моё. Возможно, эта рутина и интересна, но не для меня. Позже я стал тренером дубля и здесь я окончательно решил: это моё и это не обсуждается"

Источник: "eurofootball"


Поделиться:



Гостевая книга, 1


#1

Черный Администратор
16.11.2014 в 14:16


Классный был форвард!
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: