Ромулу: "Спартак" - фантастический клуб"

03.09.2014 в 22:331

Полузащитник "Спартака" Ромулу дал интервью изданию Intergoals, в котором рассказал о своих намерениях относительно сборной Бразилии, выразил восхищение инфраструктурой красно-белых и заявил о желании отработать контракт с московским клубом до конца.

Футболист начинал свой путь в футболе, выступая за "Порту Каруару". Он также пробовал силы в португальской "Бенфике" и "Атлетико Паранаэнсе", пока не оказался в "Васку да Гама", где он и состоялся как профессионал. За этот клуб он провел более 100 матчей и завоевал с ним Кубок Бразилии-2011. В том же году, в южноамериканском суперкласико с Аргентиной, он дебютировал в сборной Бразилии. В 2012-м опорный полузащитник был продан в московский "Спартак". Разрыв связок правого колена надолго вывел бразильца из строя и не позволил ему принять участия в домашнем чемпионате мира. Но сейчас, восстановившись, Ромулу с оптимизмом смотрит в будущее.

– Успешно выступая за "Васку да Гама" вы заслужили от Ману Менезеса приглашение в сборную Бразилии. Но потом вы получили серьезную травму, а пока лечились, в национальной команде дважды менялись тренеры. Новый цикл она начала под руководством Дунги. Как считаете, сможете ли вы попасть в сборную при новом наставнике? Строите ли планы на чемпионат мира-2018?

– Да. Я думаю, что теперь для каждого все начинается заново. Сейчас я очень сосредоточен и готов отдать всего себя для того, чтобы уже в этом году привлечь внимание нового руководства. К сожалению, из-за травмы я не смог принять участия в чемпионате мира в своей родной стране, но и следующий турнир пройдет у меня дома (смеется) – в Москве. Я сделаю все возможное, чтобы выступить там.

– Будучи игроком "Васку да Гама", вы демонстрировали футбол высочайшего уровня. И многие критиковали вас за то, что вы выбрали чемпионат России, который, несмотря на то, что его уровень растет, не является одним из ведущих в Европе. Не приходилось жалеть об этом решении, учитывая, что у вас есть способности для того, чтобы играть за крупные клубы из Англии, Испании или Италии?

– Нет. В жизни бывает так, что возможность предоставляется только один раз. Многие рассуждают на эту тему, не зная, как обстоят дела на самом деле. Когда я переходил в "Спартак", команда выступала в Лиге чемпионов. Я играл против "Барселоны" на ее поле и даже забил гол. Я не жалею о своем выборе. Мой клуб, его инфраструктура просто фантастические!

– Многие игроки вашего поколения поиграли в Европе и вернулись в Бразилию. Есть ли у вас планы сейчас или в ближайшем будущем снова выступать в родном чемпионате?

– Да, я скучаю по бразильскому футболу, но сейчас моя жизнь – в Европе. У меня долгосрочный контракт со "Спартаком", и для начала я намерен его отработать. В будущем, возможно, не таком уж и далеком, я могу вернуться в свою страну, но сейчас ничего конкретного сказать не могу.

– Раз вы сейчас играете за границей, можете сравнить структуру бразильских клубов с иностранными? Накал страстей на матчах "Спартак" – ЦСКА ниже, чем на играх "Васку" с "Фламенго"?

– Здешняя инфраструктура не идет ни в какие сравнения. У "Спартака" новый стадион, который даже получил право проводить матчи чемпионата мира. Он открывается на этой неделе. Фанаты такие же, и ответственность та же. В Москве, как и в Рио, футбол знавал разные времена. Так что болельщики тут очень страстные.

– И последний вопрос. У тех, кому довелось поиграть за "Васку да Гаму" обычно надолго остается эмоциональная связь с клубом. Филиппе Коутинью на днях объявил о своем намерении однажды вернуться на "Сан-Дженнаро". У вас есть желание вновь примерить футболку с мальтийским крестом?

Абсолютно верно. Это клуб, с которым я выиграл свой первый трофей в профессиональном футболе. Без сомнений, влияние "Васку" и особенно его фанатов на игроков огромно.

Автор: "Спорт-Экспресс"