Мурат Якин: «Разговора о конкретных задачах еще не было»

16.06.2014 в 22:431

Сегодня в пресс-центре «Открытие Арены» генеральный директор «Спартака» Роман Асхабадзе представил Мурата Якина в качестве нового главного тренера «Спартака». После этого Асхабадзе и Якин ответили на вопросы представителей СМИ.

— Очень рад, что могу возглавить клуб с такими большими традициями, — сказал Якин в начале пресс-конференции. — В период переговоров в Москве, которые состоялись несколько дней назад, ощутил, насколько серьезный и профессиональный в «Спартаке» подход к работе. Общение с руководством прошло в позитивном ключе. Для меня возглавить «Спартак» — это большой вызов, и я этот вызов принимаю. Надеюсь, что мы с моим тренерским штабом сможем решить поставленные задачи и сумеем добиться успехов.

— Кто войдет в ваш тренерский штаб? Будут ли русскоязычные специалисты?
— Со мной будут работать помощники из Швейцарии, а кроме того, в команде будет работать переводчик с немецкого. Кроме того, убежден, что большинство игроков в той или иной мере понимают английский, поэтому мы в любом случае найдем общий язык.

— Перед тем, как состоялось ваше назначение, Леонид Федун говорил, что поводил консультации с топ-тренерами, в том числе с Жозе Моуриньо.  Как вы относитесь к подобному подходу?
— В первую очередь, хочу поблагодарить Жозе за хорошие рекомендации. Не секрет, что моя команда дважды обыграла «Челси» в Лиге чемпионов. Факт опроса экспертов не вызывает у меня удивления, и я еще раз хочу поблагодарить всех, кто дал позитивные отзывы обо мне.

— Что вы помните о «Спартаке» 12-летней давности — команде, против которой вам довелось играть? И что знаете о текущем состоянии команды?
— Дело было давно. Естественно, помню эти матчи в Лиге чемпионов. Тогда в Базеле мы выиграли у «Спартака» 2:0, у меня остались хорошие впечатления и от матча, и от соперника. Что касается нынешнего состояния команды, знаю, что «Спартак» давно не завоевывал титулов. Это  клуб со славной историей, в команде собраны качественные игроки. Нет ничего лучше для тренера, чем работа в команде с такими традициями и таким подбором исполнителей.

— Что вам удалось узнать о чемпионате России? Обсуждали ли вы с руководством задачи на сезон?
— С российскими клубами европейские команды так или иначе встречаются — как в рамках официальных матчей, так и в контрольных играх на сборах. Не считаю, что в России слабая лига. Напротив, у меня очень высокое мнение об этом чемпионате. Клубам удается сохранить сильнейших игроков страны внутри первенства; кроме того, сюда приезжают очень сильные легионеры. Разговора о конкретных задачах еще не было, но, на мой взгляд, у клуба с такими традициями, как «Спартак», не может быть иных задач, кроме как попадание в Топ-3. Но прежде, чем ставить цели, мне необходимо посмотреть на игроков. Я познакомлюсь с ними сегодня, затем мы поедем на сборы, и уже после этого можно будет делать конкретные выводы.

— Обсуждались уже ли позиции, требующие усиления? Может, вы можете посоветовать «Спартаку» игроков, с которыми вы работали в «Базеле»?

Мурат Якин тренер СпартакаАсхабадзе: — Несомненно, вместе с главным тренером был проведен анализ команды, игроков и их статистики в прошедшем сезоне. В том числе тех, кто вернется к нам из аренды. Однако мы пришли к мнению, что принимать решения до детального личного знакомства с командой не стоит. В связи с травмой Озбилиза у нас образовалась проблемная зона, и работа по ее укреплению будет вестись в ближайшее время.

Якин: — Прежде всего стоит познакомиться с командой более подробно, оценить качества игроков. Тем более что пока команда собралась не в полном составе, кто-то из футболистов сейчас на чемпионате мира, кто-то возвращается из аренды. Эту неделю буду наблюдать за нынешним составом, на следующей мы отправимся на сбор, где еще лучше смогу узнать команду. Что касается «Базеля», то даже не думал о том, чтобы пригласить кого-то из игроков моей бывшей команды. Сейчас мои мысли только о тех игроках, которыми сегодня располагает «Спартак».

— Общались ли вы с кем-то из ваших предшественников? Например, с Эмери?
— Не считаю, что в футболе общение с предшественником может помочь. Конечно, собирал некоторую информацию о клубе, но получал ее не от кого-либо из предшественников. Мы с тренерским штабом начинаем свою работу с командой с нуля. Для нас важна дисциплина, и мне хочется, чтобы ребята действительно получали удовольствие от футбола. Приложим все силы, чтобы так оно и было.

— Роман Гурамович, можете ли прокомментировать слухи об уходе Тино Косты и Юры Мовсисяна?
— Слухи мы не комментируем.

— Кроме основной команды, в структуре клуба есть также «Спартак-2» и молодежный состав. Планируете ли вы привлекать молодежь к работе с первой командой?
— Хотелось бы, чтобы в «Спартаке» молодые игроки выходили на ключевые роли. Конечно, буду просматривать игры всех команд, и если увижу достойное качество игры спартаковской молодежи, о котором я наслышан, то, естественно, буду привлекать молодых спартаковцев в основной состав. Считаю, что лимит «7+4», установленный в российской Премьер-Лиге, абсолютно оправдывает себя. Российские игроки должны выходить на поле, в том числе и молодежь, чтобы команда прогрессировала.

— Что вам важнее в работе будущего переводчика: чтобы он понимал футбол либо же хорошо говорил на языке?
— Коммуникация между тренером и игроками очень важна. Думаю, главное, чтобы игроки понимали футбольные вещи, а для этого не обязателен дословный литературный перевод. Мы справимся, не вижу в этом серьезной проблемы.

— Кто из футболистов «Спартака» вам больше всего знаком? Можете ли сейчас выделить лидеров? Какая команда является принципиальным соперником красно-белых?
— Было бы несправедливо выделять кого-то: в команде собраны игроки хорошего уровня, и добиваться успеха мы будем именно этим составом. В какой-то момент, конечно, придется обсудить усиление тех или иных позиций, но это неизбежно происходит в любом клубе мира. Мне нужно время, чтобы оценить соперников по чемпионату. Я смотрел матчи в записи, но телевизионная картинка не передает всех ощущений. Могу сказать, что мы вне зависимости от соперника должны выкладываться максимально во всех матчах чемпионата.

— Где планируете провести сборы?
Асхабадзе: — Предварительно у команды в плане два сбора. Первый будет более коротким и пройдет в Германии, второй — в Швейцарии. Детали мы объявим в ближайшее время.

ЯКИН ВСТРЕТИЛСЯ С КОМАНДОЙ И ПРОВЕЛ ПЕРВУЮ ТРЕНИРОВКУ

Сразу после пресс-конференции на стадионе «Открытие Арена», на которой Мурат Якин был представлен в качестве нового главного тренера «Спартака», швейцарский специалист направился на базу красно-белых в Тарасовке, где состоялось его первое знакомство с командой.

В 15:00 в конференц-зале на подмосковной базе генеральный директор клуба Роман Асхабадзе представил Якина и его тренерский штаб футболистам, и новоиспеченный главный тренер красно-белых пообщался со спартаковцами и рассказал о рабочих планах команды на ближайшее время.

В 15:45 футболисты вышли на одно из тарасовских полей, где прошла первая тренировка «Спартака» под руководством Якина. Занятие продолжалось около часа и включило в себя разминку, растяжку и скоростно-силовые упражнения. Кроме того, футболисты много работали с мячом в «квадратах» с различными заданиями. Отметим, что в тренировке по понятной причине не приняли участия Дмитрий Комбаров, Денис Глушаков и Маджид Уорис, которые сейчас находятся в расположении своих сборных на чемпионате мира в Бразилии. Юра Мовсисян получил разрешение присоединиться к команде позже, так как он был задействован в официальных матчах сборной Армении. А Ким Чельстрём и Хуан Инсаурральде должны прибыть в расположение «Спартака» первого июля, когда заканчивается их аренда в «Арсенале» и «ПАОКе».

По улыбкам на лицах спартаковцев было видно, что они весьма рады вновь приступить к тренировкам в Тарасовке и соскучились по партнерам и футболу. Не скрывал позитивных эмоций и Мурат Якин, который до тренировки осмотрел всю спартаковскую базу.

— На меня произвела впечатление база «Спартака» в Тарасовке, — сказал после тренировки Якин. — Вся ее инфраструктура соответствует очень высокому европейскому уровню. Созданы все условия для продуктивной работы.

— До тренировки вы провели собрание с командой. Как оно прошло?
— Первое встреча всегда очень важна. Но, естественно, коммуникация с командой не выстраивается за один день. Этот процесс будет проходить в ближайшее время, в частности во время тренировочных сборов. А первое впечатление очень хорошее. Видно, что ребята мотивированы на работу. На собрании особое внимание уделил командной дисциплине.

— Как прошла первая тренировка команды под вашим руководством?
Якин Мурат первая тренеровка в Спартаке— Это было втягивающее занятие. Мы познакомились с командой, составили первое впечатление. На ближайших тренировках появится еще больше информации, и мы будет работать над тем, чтобы вывести команду на оптимальный уровень готовности.

Кроме того, Мурат Якин рассказал о своем тренерском штабе. В работе с командой ему будут помогать четыре специалиста: Маркос Отеро (тренер), Вальтер Грютер (тренер), Джанлука Риомми (тренер вратарей) и Харун Гюлен (тренер по физподготовке).

Отметим также, что врачом первой команды стал Владислав Корницкий, ранее работавший со «Спартаком-2».

В тренерский штаб Якина в «Спартаке» вошли четверо специалистов

В тренерский штаб нового главного тренера московского «Спартака» вошли четверо специалистов. В работе с командой швейцарскому тренеру будут помогать: Маркос Отеро (тренер), Вальтер Грютер (тренер), Джанлука Риомми (тренер вратарей) и Харун Гюлен (тренер по физподготовке).

Как отмечает официальный сайт красно-белых, врачом первой команды стал Владислав Корницкий, ранее работавший со «Спартаком-2».

Автор: "spartak.com"  16.06.2014.