Денис Бояринцев: заканчивать карьеру футболиста пока не хочется, но...

24.05.2014 в 22:301

Тридцатишестилетний полузащитник московского "Торпедо" Денис Бояринцев в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим рассказал о выходе автозаводцев в российскую премьер-лигу и о перспективах "черно-белых" в элитном дивизионе, тепло отозвался о работе главного тренера Александра Бородюка и ответил на вопрос относительно своего будущего.

- Денис, поздравляю вас с выходом "Торпедо" в премьер-лигу, где команда будет выступать впервые с 2006 года. Осмысление успеха уже появилось?

- Если бы я был моложе, я бы воспринял это событие в эмоциональном плане лучше. А сейчас я к этому спокойнее отношусь, потому что выходил с "Рубином" в премьер-лигу и в РФПЛ прилично поиграл. Безусловно, мне очень приятно, что величайший клуб с такой богатой историей вернулся в элиту, и мне очень приятно быть частью этой истории, этой команды. Но повторюсь, сильной эйфории нет.

- Что помогло "Торпедо" так преобразиться и уверенно шагнуть в элиту отечественного футбола? Многие специалисты связывают это с главным тренером Александром Бородюком...

Денис Бояринцев игрок Торпедо- Заслуга в этом успехе всех! И тренерского штаба, и медицинского, и игроков, и руководства. Но прежде всего мне хочется выделить коллектив, который в "Торпедо" был собран еще прошлым тренером (Владимиром) Казаковым. Да, у нас был очень неудачный старт, но в дальнейшем мы смогли исправить положение. И приход такого специалиста, как Бородюк, положительно повлиял на команду. Если на осенней стадии мы стремились просто набирать очки, то весной команда действительно поверила в себя. И в этом, безусловно, большая заслуга Бородюка. В первую очередь он повлиял на создание хорошей атмосферы в команде. В этом плане Бородюк очень сильный тренер.

- Вам лично удобно работать с Бородюком?

- Я бы так вопрос не ставил, ведь я поработал со многими тренерами, и никогда ни с кем проблем не возникало. Да, весной я получал мало игровой практики в "Торпедо", и хотелось бы играть больше, но самое главное, что была хорошая атмосфера. Все без исключения ребята – попадали они в заявку или нет – искренне болели за "Торпедо", болели одной идеей. И никаких обид не было: попадаешь ты в состав или нет. Главным было достижение цели.

- Перефразирую вопрос: стиль работы Бородюка с кем-то сравним?

- Я не стал сравнивать Бородюка с какими-то тренерами, и не хотелось бы этого делать. По стилю я бы не сказал, что он на кого-то похож. Более того, "Торпедо" - это первая клубная команда для Бородюка, и его сложно сопоставлять с теми, кто долго работает с клубами. Ведь "сборники" собираются на определенный период, а с клубом надо постоянно работать. Но я могу сказать, что клубный дебют у Бородюка удался! И вообще только теплые и хорошие слова могу сказать в адрес этого специалиста.

Я поразился тому, как Александр Генрихович создает положительную атмосферу в команде. Очень импонировало, что он всегда защищает футболистов, всегда на их стороне. И это очень приятно, ведь в "Торпедо" были проблемы с финансированием определенное время в течение этого сезона, и большие задержки (по зарплате) были. Но очень приятно, что главный тренер всегда был с командой и защищал ее от внешних раздражителей. В общем, работа с коллективом, близость к нему сильно отличает его от других тренеров.

- Первостепенная задача руководства "черно-белых" – сохранить Бородюка на посту главного тренера?

- Это уже не в моей компетенции, это дело руководящего состава, акционеров клуба. Да и у меня самого контракт 31 мая заканчивается, и моя судьба неизвестна. Тем не менее я уверен, что, когда команда так выходит в премьер-лигу, тренера надо обязательно сохранять. Плюс надо сохранять костяк игроков.

Также я надеюсь, что этот коллектив сохранится хотя бы процентов на 70-80, тогда, мне кажется, будет намного легче играть в премьер-лиге. Не надо набирать всех новых, костяк надо сохранить однозначно, но для премьер-лиги "Торпедо" совершенно точно надо усилиться, три-четыре футболиста не помешали бы.

- Ну и теперь хочу задать вам интересующий многих вопрос, касающийся вас лично. Есть ли у вас какие-то мысли относительно вашего будущего?

Денис Бояринцев игрок Торпедо- Если честно, мне сложно что-то конкретное сказать, всего несколько дней прошло после окончания чемпионата. У меня есть некоторые варианты продолжения игровой карьеры, но уже появляются и варианты продолжения футбольной жизни не в качестве игрока. Вот именно сейчас мне хочется неделю-две отдохнуть и только потом уже приходить к какому-то решению, просто есть варианты тренерской деятельности. Но внутри себя я чувствую еще силы, хочется еще поиграть, быть полезным футболу. В общем, посмотрим.

- Если примете решение поиграть еще сезон, то, наверное, останетесь в "Торпедо"?

- В любом случае, всегда, когда выходишь с командой в премьер-лигу, есть желание остаться. Но у меня слишком мало игровой практики, поэтому надо будет думать, даже если поступит предложение от "Торпедо", ведь хочется играть.

- То есть пока предложение от автозаводцев не поступило?

- Правильно.

- К чему вы больше склоняетесь именно сейчас - тренер или игрок?

- Заканчивать карьеру игрока пока не хочется, но посмотрим, будем разбирать варианты. Ведь вы понимаете, что не все сейчас зависит от меня. Варианты есть, надо думать, но именно сейчас я не хочу принимать какие-то скоропостижные решения. Можно сказать, что я взял паузу, убрал мяч под себя, а сейчас думаю, куда бить: в дальний или ближний угол.

Автор: "rsport.ru"  24.05.2014.