Какого тренера ищет "Спартак"? - clubspartak.ru

Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Какого тренера ищет "Спартак"?

23.05.2014 в 22:42
Какого тренера ищет "Спартак"?

Какого тренера ищет "Спартак"?

Все ждут новостей от «Спартака», а новостей нет. Поток сенсационной информации от неких «надежных источников из клуба» сначала превратился в наших СМИ в тонкий ручеек: «Федун встретился с Бердыевым»... А потом и вовсе пересох. Последнее предположение о том, что спартаковцев может возглавить нынешний главный тренер «Фиорентины» Монтелла и вовсе никого не всколыхнуло. Ну, а потом в Москве наступила жара под 30 и все как-то расслабились окончательно. Наиболее продвинутые болельщики красно-белых возлагали надежды на недавнее заседание совета директоров, из стен которого якобы накануне пошли совершенно недвусмысленные намеки на то, что там вполне может быть озвучено имя специалиста, с которым «Спартак» надеется связать свое ближайшее будущее. Надежды умерли…

И что теперь? Да ничего страшного. Понятно, что поиски идут, и они могут завершиться со дня на день. Насколько нам известно, нынешний тренерский штаб «Спартака» находится в режиме ожидания, стараясь не покидать Москву на долгое время. Однако комментировать свое нынешнее состояние, равно как и возможные перспективы, члены штаба вежливо отказываются. Команда, по сути, опять закрыта для прессы. Что тоже понятно. Будущее Дмитрия Гунько, Андрея Тихонова или Валерия Клеймёнова находится в прямой зависимости от выбора нового главного. И никто ничего раньше времени говорить не хочет. Хотя, наверное, мог бы…

Ну а теперь, остается ответить на несколько вопросов по ходу дела. Например.

Действительно ли в «Спартаке» будет новый главный тренер?

Вопрос может кому-то показаться странным и все же… Да, Леонид Федун уже озвучил свою позицию, заявив, что-де в третий раз отдавать команду в руки пусть и перспективного, но еще весьма молодого, а значит не слишком опытного специалиста он не намерен. Это был намек на Аленичева. И тогда позиции Гунько, совсем было пошатнувшиеся, вновь встали на прежнее место. Значит ли это, что вопрос с Аленичевым отпал окончательно? На все сто процентов не уверен. Почему? Потому что от громких и достаточно утвердительных заявлений владельца «Спартака» до реальных шагов, подтверждающих эти заявления, дистанция может быть самая разная. На эмоциях или под влиянием ближайшего окружения Федун может сделать шаг, который еще вчера он вроде бы был совершенно не готов сделать. Не буду приводить различные факты. Напомню только один: увольнение Валерия Карпина.

Поэтому утвердительно заявить, что «Спартак» на первом сборе в Тарасовке в середине июня увидит нового главного тренера, конечно, можно. Но, если этого не произойдет, удивляться не стоит. Когда в один клубок переплетаются сомнения в правильности возможной выбранной кандидатуры, вопросы цены и качества специалиста, притязаний и требований нового тренера (скорее всего зарубежного), касающиеся в том числе и формирования нового тренерского штаба, то тут действительно лучше семь раз отмерить. А встретить игроков в Тарасовке, тех, кто не будет занят на чемпионате мира, провести медицинский осмотр и прочее, прочее, может и нынешний тренерский штаб.

И тут возникает другой вопрос: хорошо это или плохо?

Скажу сразу: плохо. В «Спартаке» масса проблем, которые новому тренеру придется решать с первого дня своего появления в команде. Первый и главный вопрос – кадровый. Что делать с игроками, которые находятся в аренде и приедут в Тарасовку в июне? Все ли из тех, кто сегодня в команде могут устроить нового специалиста? Захочет ли он привлечь в команду кого-то из молодых футболистов? Наконец, потребует ли усиления в лице новых игроков? А это уже трансферы, которые не совершаются в один день, и это деньги.

Дмитрий ГунькоПонятно, что кадровые вопросы в той или иной степени могут держать в своих руках и те люди, которые находятся в руководстве: генеральный директор, селекционный отдел и так далее. Но принятие окончательных решений по составу все равно должно находиться в компетенции главного тренера. Не по деньгам, а по личностям. Иначе это не тренер, а подставная фигура, временно исполняющая свои обязанности.

А реально ли, допустим, иностранному специалисту сходу разобраться в возможностях тех, кто возвращается из аренды? Да есть статистика сезона. Но и Дзюбу, и Джано, и того же Уориса, как и прочих, надо увидеть собственными глазами. А руководству «Спартака» принять решение: искать кому-то новую аренду, продавать, как того же Сухи, или оставлять в команде, обременяя платежную ведомость и дальше?

Из второго вопроса вытекает третий: какому тактическому направлению будет отдавать предпочтение новый главный тренер?

Сегодня много говорят о том, что в «Спартаке» возможно появление итальянского специалиста. Не исключено. Однако, надо понимать, что итальянские тренеры это, прежде всего, люди, строящие свою игру, исходя из принципов надежности. То есть, грамотного выстраивания оборонительной линии. Нынешнему «Спартаку» это, кстати, не помешает. Но вот какого направления в целом будет придерживаться новый специалист? Таких тренеров, которые бы безоговорочно взялись за возрождение «Спартака» времен Бескова и в какой-то степени Романцева, сейчас найти вряд ли удастся. Скорее тут сравнимы будут принципы тактической игры Старкова или того же Бердыева, когда надежность важнее зрелищности. Придется ли такой футбол по нраву публике или же результат окажется превыше всего? Что во многом верно, хотя это и ломает определенные исторические стереотипы о «Спартаке» и его фирменном стиле.

И последнее. Меня давно нее покидает ощущение, что «Спартак» сделал большую ошибку, так скоротечно уволив в свое время испанца Эмери. Не только потому, что сегодня он поднял «Севилью», выиграл с ней Лигу Европы. Хотя и это серьезный показатель работы испанца. За его молодостью, что ассоциировалось на тот момент с перспективностью, за эмоциональностью, по которой так скучают сегодня многие игроки «Спартака», вспоминая Валерия Карпина, мне все-таки виделся и его тренерский уровень. Тот, которого не увидели руководители красно-белых, дав Эмери поработать с июня по ноябрь.

Так что, пусть они сегодня ищут, и пусть все-таки – найдут. Другого пути у «Спартака» уже нет. На новом стадионе должна играть команда, а не какие-то отдельные игроки, подверженные перепадам настроения и отсутствию желания делать на поле то, чего от них ждут.

Автор: "www.bobsoccer.ru"


Поделиться:



Гостевая книга, 0


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: