Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

"… И его костёр взовьётся до небес"

29.12.2013 в 16:041
"… И его костёр взовьётся до небес"

"… И его костёр взовьётся до небес"

На 45-м году ушёл из жизни Илья Цымбаларь

Печальное известие поступило из Одессы: на 45-м году ушёл из жизни Илья Цымбаларь, футболист божьей милостью и настоящий любимец публики.

Визитной карточкой Цымбаларя принято считать гол "Реалу" в сентябре 1998 года. Он и сам выделял его в собственной коллекции, называл лучшим в карьере. Поверх стенки, точно в девяточку – красота! Бодо Иллгнер, вытаскивая мяч из сетки, наверняка досадливо воздал должное мастерству спартаковского хавбека. Ему ли, чемпиону мира, не знать толк в произведениях футбольного искусства? Спустя несколько минут немец пропустил ещё, от Егора Титова, и более 60 тысяч человек на трибунах ещё древних и совсем не комфортабельных "Лужников" чуть не сошли с ума от свалившегося на них счастья. Победа над действующим клубным чемпионом Европы стала, пожалуй, высшей точкой, пиком золотого "Спартака" 90-х. И его виртуозного четвёртого номера – в том числе.

Это классика. А мне больше запомнился другой, менее знаменитый эпизод из биографии Ильи. Возможно, потому что был непосредственным его свидетелем. Или оттого что в юности такие вещи воспринимаются ярче, острее, объёмнее. Финал Кубка Украины 1992 года, по правде говоря, не очень-то тянул на умопомрачительное зрелище. Наверное, потому что первый. Ответственность давила на футболистов Одессы и Харькова с лютой силой. Немногочисленная публика на деревянных лавках киевского Республиканского позёвывала, считая минуты до серии пенальти. И по большей мере с благодарностью приняла голевой подарок "Черноморца" на 107-й минуте. Никифоров из своей "пушки" пальнул со штрафного, Помазун мяч не удержал, Гецко прострелил вдоль ворот, и Цымбаларь буквально внёс его в сетку.

На следующий год трое из четырёх действующих лиц этой сценки воссоединились в "Спартаке". У Помазуна, правда, в Москве не сложилось – очень уж серьёзной была конкуренция в "рамке": Черчесов, Стауче. Зато двое одесситов удивительно гармонично вписались в новый, красно-белый, интерьер.

Жизнь обоих могла пойти по совсем другому сценарию, задержи их киевское "Динамо", в ту пору главный антипод "Спартака". Но Илья после учёбы в столичном спортинтернате был направлен домой, в "Черноморец", а Юрий выше динамовского дубля не поднялся. До первого созыва украинской сборной они дослужились уже в Одессе. Оттуда же ушли в Москву, на повышение. Приём в российское гражданство в то время и в той ситуации представлялся логичным следующим шагом в карьере обоих, и они его сделали. "Спартак" тех лет, в сущности, и был сборной России – с небольшими дополнениями.


b_ilja-cymbalar-v-matche-chempionata-mira-s-kamerunom-28-ijunja-1994-godaВ Цымбаларя сложно было не влюбиться. Лёгкий, техничный, он казался пришельцем с другой планеты в суровой русской действительности. Бразильцев в ту пору к нам ещё "пачками" не поставляли, а равных Илье дриблёров среди соотечественников, пожалуй, и не было. В его игре была какая-то сумасшедшинка, ему было совершенно всё равно, кто стоит против него на фланге. Своей изумительной левой Цымбаларь ловко обводил и молодых мальчишек, и матёрых дядек. В "народной команде" второй половины 90-х он был поистине "народным футболистом". Виртуоз на поле и простой, жизнерадостный парень – в жизни. Люди ходили "на Цымбаларя". И тот щедро делился с ними своим даром.

Личностный расцвет Ильи совпал с игровым ренессансом команды. В красно-белой футболке Цымбаларь выиграл шесть чемпионатов, четыре Кубка, в 1995-м удостоился звания лучшего футболиста страны сразу по двум версиям, был капитаном. На излёте карьеры он сетовал: возможно, чуточку пересидел на одном месте. Ему хотелось испытать себя в Италии. Или в Испании. Там со своей технической оснащённостью он точно был бы королём. Увы, ни с "Реалом", ни с "Арсеналом" не сложилось: даже гранды сочли финансовые запросы московских коллег чрезмерными. А ведь до Лондона Илья даже доехал, и целую неделю тренировался у Арсена Венгера – с тем, чтобы в конце концов получить "отбой" из Москвы…

"Локомотив", "Анжи" – это уже был закат. Там Илья, по сути, доигрывал. Как у многих гениальных футболистов, не сложилось у него и с руководящей практикой. Ну как, в самом-то деле, объяснить происхождение своих хитрейших финтов, если они – от природы, от бога? Цымбаларь честно пытался найти себя в новой жизни. Работал в Химках, Рязани, Нижнем Новгороде, Ярославле. Нигде не задерживался. Причины были разные, финал – одинаковый. Отдушиной оставались гастроли по стране с командой ветеранов "Спартака". Но постоянного применения своему опыту и знаниям Илья, увы, так и не нашёл.

Он тихо и незаметно вернулся домой. Там, в родной Одессе, и умер. Говорят, сердце.

Земля вам пухом, Илья Владимирович.

Автор: "Чемпионат.com"

Тренер Нижегородов: еще два дня назад Илья Цымбаларь чувствовал себя нормально

Тренер одесского "Черноморца" сообщил, что бывший футболист московского "Спартака" умер от сердечного приступа

Тренер одесского "Черноморца" Геннадий Нижегородов подтвердил информацию, что известный в прошлом футболист московского "Спартака" Илья Цымбаларь скончался от сердечного приступа. Жена Нижегородова, в начале 2000-х выступавшего за сборную России, является сестрой супруги бывшего полузащитника красно-белых.

Цымбаларь, являвшийся лидером "Спартака" 90-х, скончался в Одессе на 45-м году жизни.

Бывший футболист московского "Спартака" Илья Цымбаларь будет похоронен 30 декабря в Одессе

"Он умер дома от сердечного приступа. Скорую вызвали, но та не успела приехать, - сообщил Нижегородов в телефонном разговоре корреспонденту ИТАР-ТАСС. - Мы все в шоке. В голове не укладывается, как такое могло произойти. С Ильей мы виделись позавчера, и он не жаловался на здоровье, казалось, что все было в порядке".

"Илья был очень жизнерадостным человеком. Улыбка с его лица не сходила. Помочь другу он бы готов в любую минуту. У меня с ним связаны только теплые воспоминания. Илья - крестный моих детей", - напомнил бывший защитник московского "Локомотива", ныне являющийся тренером украинского клуба.

Цымбаларь - воспитанник детско-юношеской школы одесского "Черноморца". В 1993 году он перешел в московский "Спартак", за который выступал до завершения сезона 1999 года. В составе красно-белых Цымбаларь провел 204 матча, забив 54 мяча. Со "Спартаком" он 6 раз выигрывал чемпионат России и дважды - национальный Кубок. За сборную России Цымбаларь провел 28 матчей и забил 4 мяча. В активе футболиста также 3 матча за сборную Украины.

Нижегородов - бывший футболист сборной России и московского "Локомотива". Воспитанник одесских СДЮСШОР "Черноморец" и ДЮСШ СКА. После окончания игровой карьеры занялся тренерской деятельностью. С 2012 года является тренером одесского "Черноморца".

Автор: "itar-tass.com"

 


Поделиться:



Гостевая книга, 1


#1

Черный Администратор
29.12.2013 в 19:25


ЛЕГЕНДА Спартака!
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: