Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Леонид Федун объявил о награде за информацию о провокаторах.

01.11.2013 в 23:001
Леонид Федун объявил о награде за информацию о провокаторах.

Леонид Федун объявил о награде за информацию о провокаторах.

"Спартак" объявит награду за выявление провокаторов, которые организовали беспорядки на матче Кубка России в Ярославле, заявил агентству "Р-Спорт" владелец футбольного клуба Леонид Федун.
 
В пятницу на заседании КДК РФС было принято решение о проведении "Спартаком" двух домашних матчей без зрителей и наложении штрафа в размере 600 тысяч рублей за использование и бросание болельщиками пиротехники, беспорядки на стадионе и публичную демонстрацию нацистской свастики в кубковом матче с ярославским "Шинником".
 
"Я трачу миллиарды рублей на то, чтобы построить стадион. Я представляю ту картину, которая была в Ярославле. Если так на новом стадионе будет происходить, то это просто, честно говоря, страшно. Вывод один: надо отлавливать этих провокаторов и изолировать их. Лично мы сделаем все, чтобы их найти. Более того, мы объявим награду для тех, кто даст информацию, которая поможет найти невменяемых людей", - сказал Федун по телефону.
 
Согласно решению КДК РФС, на которое "Спартак" уже подал апелляцию, без зрителей пройдут два центральных матча чемпионата России: с "Локомотивом" (3 ноября) и с "Зенитом" (10 ноября).
 
"Те несколько провокаторов, которые устроили это все, и те несколько десятков дебилоидов, которые их поддержали, они обидели буквально миллионы людей, которые с нетерпением ждали этого матча (с "Зенитом")", - отметил Федун.
 
"Навесить все убытки на негодяев, которых найдем? Безусловно, мы так и сделаем. Есть некий прецедент, который сделал "Зенит". Будем стараться, другого пути нет. Люди, которые привыкли жечь кнопки в своем лифте в своем подъезде, готовы поставить на деньги родной клуб. Будем ставить на деньги их", - заключил Федун.

Роман Асхабадзе: "Надеемся на мудрость апелляционного комитета"

Генеральный директор "Спартака" Роман Асхабадзе, комментиря сегодняшнее решение КДК РФС о том, что красно-белые должны провести два ближайших матча чемпионата России с "Локомотивом" и "Зенитом"  без зрителей, выразил полное несогласие и подчеркнул, что клуб сразу же подал апелляцию.

– Мы не согласны с решением КДК, поэтому сразу же написали апелляцию и покинули зал, – приводит официальный сайт "Спартака" слова Асхабадзе. – Просим апелляционный комитет РФС, куда уже направлена наша жалоба, отменить решение КДК в части наложения спортивных санкций в виде проведения двух матчей без зрителей и ходатайствуем о приостановлении спортивных санкций.

Когда может собраться апелляционный комитет?

– Надеемся, завтра он проведет внеочередное заседание, поскольку ситуация беспрецедентная. Мы уже реализовали все билеты на встречу с "Локомотивом", стадион должен быть забит до отказа, и тут в пятницу, после окончания рабочего дня, за 40 с лишним часов до начала игры, принимается решение о том, что матч пройдет без зрителей. Очень надеемся на мудрость апелляционного комитета, который объективно рассмотрит сложившуюся ситуацию и приостановит действие спортивных санкций до рассмотрения жалобы в установленном порядке.

Как КДК мотивировал свое решение?

– Никак. Они просто вынесли свой вердикт. К сожалению, такого рода решения говорят о том, что провокаторы добились своей цели: из-за их выходок теперь на стадион могут не попасть ни в чем не повинные болельщики. Их могут лишить возможности увидеть две ключевые игры в чемпионате и поддержать любимую команду в важнейших матчах турнира. При этом речь идет не об отдельных трибунах, а о стадионе в целом. Отмечу, что клуб еще раз просит всех о помощи для установления личностей провокаторов, вывесивших нацистскую символику. За достоверную информацию обещаем вознаграждение в размере 300 тысяч рублей.
 
А что на КДК говорилось по поводу организации матча в Ярославле? Как принимающая сторона допустила такие безобразия?

– На заседании КДК вскрылся один удивительнейший факт: оказывается, стадиона "Шинник" нет во всероссийском реестре спортивных объектов. Иными словами, на нем нельзя проводить спортивные мероприятия. Причем об этом заявили не мы, а сама полиция, чьи представители присутствовали на заседании. Повторюсь, организация матча в Ярославле была безобразной, из-за чего и стали возможны все беспорядки.

Клуб получил письменное уведомление от КДК?

– Нет. Решение было принято уже после того как официально закончился рабочий день, поэтому никаких официальных бумаг из КДК мы не получали. А для вступления в силу данного решения необходимо, согласно регламенту, получить официальную выписку из решения КДК.

"Шинник" и "Спартак" продавали билеты в одни и те же сектора

Глава КДК РФС Артур Григорьянц подробно разъяснил, за что конкретно наказаны ярославский и московский клубы.
 
– Начну с резолютивной части: за использование и бросание зрителями пиротехники, беспорядки на стадионе и необеспечение безопасности "Шинник" оштрафован на 500 тысяч рублей и обязан провести три ближайших домашних матча под эгидой РФС без зрителей. "Спартак" за полностью аналогичные нарушения (помимо обеспечения безопасности), а также за публичную демонстрацию болельщиками нацистской атрибутики оштрафован на 600 тысяч рублей и обязан провести при пустых трибунах два домашних матча под эгидой РФС.
 
Теперь детали: в заседании приняли участие представители обоих клубов в лице генеральных директоров Фролова и Асхабадзе, инспектор матча, судья, сотрудники МВД из Ярославля, советник президента РФС, замначальника РФПЛ по безопасности. Хочу отметить, что все нарушения, за которые вынесены санкции, отмечены как в рапорте инспектора, так и в записи арбитра делегата. Так вот, как только началась игра, на северной трибуне, которая была выделена болельщикам "Спартака" до договору с "Шинником" (5 тысяч человек), неоднократно зажигались ракетницы. На второй минуте был вывешен флаг с нацистской символикой, который провисел там минуту. Во втором тайме матч несколько раз прерывался – сначала из-за запуска ракетниц, затем из-за выбежавшего болельщика. Мы выяснили, что данный зритель прошел с трибуны, где он находился, к "скорой помощи", ссылаясь на то, что ему плохо с сердцем – у нас есть объяснительная врача. Подойдя к машине, болельщик оттолкнул докторов и убежал на поле. Бежал он от угла восточной и южной трибуны вдоль всего поля, однако стюардами задержан не был. А ситуация опасная – на поле игроки, никто не знает, что у фаната в голове.
 
Очаг беспорядков возник в конкретном месте: "Шинник", не согласовав это со "Спартаком", продавал билеты в первый и второй сектора восточной трибуны. И получилось так, что там примерно половина болела за "Спартак", а вторая – судя по всему, за хозяев. Там были и семьи с детьми, женщины. Последние пошли наверх, увидев, что выламываются кресла, полиция использует поливочную машину, а с северной трибуны из-за отсутствия перегородок стали переходить еще болельщики "Спартака", и так далее, началось хаотичное перемещение. После того как матч был возобновлен, беспорядков уже не было – видимо, закончились запасы пиротехники. Да и зачинщиков с трибуны выдворили. По справке дирекции стадиона, было выломано порядка пятисот кресел.
 
По регламенту сектор для гостей должен вмещать до десяти процентов от общей вместимости, то есть "Спартак" мог выкупить не более 2200 билетов. Однако по договоренности с "Шинником" красно-белые выкупили вдвое больше – пять тысяч. Сотрудники полиции отметили, что стадион такое количество зрителей принимать не готов, билетная программа была завышена в два раза. А сотрудников полиции, которых должно было быть 9 тысяч, была всего тысяча. На поле правоохранители задерживать нарушителей не могли – это задача стюардов. Может, если бы не провокатор, таких беспорядков и удалось бы избежать. Перед трибуной стояло всего четыре метталоискателя – это крайне мало. Теперь почему за беспорядки наказаны два клуба – они были на северной и восточной трибунах, а за них отвечали гости и хозяева соответственно.
 
– Как быть с билетами, уже купленными на матч "Спартак" – "Локомотив"?
 
– Это вопрос не ко мне. КДК отвечает только за дисциплинарные санкции.
 
– Личность выбегавшего на поле установлена?
 
– По устной информации правоохранительных органов, он задержан, при этом прописан в Москве. Но принадлежность его к болельщикам одного из клубов не установлена, а значит ответственность несет "Шинник".
 
– А те, кто свастику демонстрировали?
 
– Эти лица не установлены и не задержаны. "Спартак", насколько мне известно, объявил вознаграждение за информацию о них.
 
– Как-то обсуждалось использование полицией водометов?
 
– Все стороны подписали документ перед игрой, в котором применение данной техники в случае беспорядков оговаривалось.
 
– Как клубы отреагировали на решения?
 
– У нас по правилам после объявления вердикта никаких прений нет. Могу лишь сказать, что "Спартак" и "Шинник" вправе подать апелляцию и направить письмо на имя руководителя апелляционного комитета о приостановлении санкций до вынесения решения апелляционным комитетом. То есть с "Локомотивом" "Спартак" теоретически может сыграть при зрителях.

Гендиректор "Шинника": "Спартак" сорвал футбольный праздник, а Ярославль в итоге втоптали в грязь"

Генеральный директор "Шинника" Валерий Фролов прокомментировал "СЭ" решение КДК РФС по матчу 1/16 финала Кубка России "Шинник" – Спартак".

– Я в шоке. У меня нет слов…, – сказал генеральный директор ярославцев. – Почему "Шинник" наказан тремя матчами без зрителей? Бред!

– На ваш взгляд, какое наказание должен был понести ваш клуб?

– Конечно, нас должны были наказать, но не таким же образом! Рассчитывали, что заплатим только денежный штраф. А так, получается, "Спартак" проведет две игры без зрителей, а мы – три. Где логика? Странно, что мы несем ответственность за спартаковского фаната, который выбежал на поле. Как мы можем быть наказаны за человека с московской пропиской? Наши фанаты не участвовали в беспорядках.

Все всё видели, а КДК принимает такие решения. Непонятна позиция руководителей "Спартака", которые утверждают, что именно "Шинник" виноват во всем случившемся…

Я 40 лет в футболе, но такого решения никак не ожидал – это впервые на моей памяти! Ярославль этого не заслужил. Мы хотели устроить настоящий праздник, а в итоге нас наказывают строже "Спартака"! Очень обидно!

"Спартак" сорвал футбольный праздник, а "Шинник", Ярославль втоптали в грязь!

– Подадите апелляцию?

– Уже подали.

– Есть надежда, что наказание смягчат или уже руки опустились?

– Надежда умирает последней.

Андрей Аршавин: "Решение КДК по "Спартаку" нужно изменить"

Полузащитник "Зенита" Андрей Аршавин выразил разочарование в связи с тем, что матч 16-го тура премьер-лиги со "Спартаком" в Москве питерцы вынуждены будут провести при пустых трибунах. Сегодня, напомним, КДК РФС обязал провести красно-белых игры с "Локомотивом" и вице-чемпионами страны без зрителей за поведение своих фанатов в матче 1/16 финала Кубка России с "Шинником".

– Считаю, что футбол без зрителей – это абсурд, поэтому уверен: решение КДК надо изменить. Мы боремся за зрелищность чемпионата России и в то же время хотим превратить два матча, которые потенциально способны стать украшением турнира, в жалкое зрелище с пустыми трибунами. Получается, что из-за небольшого числа хулиганов страдает огромная масса обычных зрителей. Уверен, что на играх "Спартака" и с "Локомотивом", и с нами был бы аншлаг, а это означает только одно: 28 тысяч болельщиков, абсолютное большинство которых – нормальные люди, не получат возможности поддержать свои команды и увидеть любимую игру. Нужно научиться точечно и жестко наказывать тех, кто пытается срывать матчи, а не всех поклонников футбола скопом.

 


Поделиться:



Гостевая книга, 1


#1

Черный Администратор
01.11.2013 в 23:04


Найти и обезвредить!
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: