Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Федун: "Спартак" приложит все усилия, чтобы найти и наказать виновных

01.11.2013 в 20:59
Федун: "Спартак" приложит все усилия, чтобы найти и наказать виновных

Федун: "Спартак" приложит все усилия, чтобы найти и наказать виновных.

Владелец московского "Спартака" Леонид Федун назвал абсолютно справедливым и адекватным решение контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) Российского футбольного союза (РФС), который обязал красно-белых провести два ближайших домашних матча без зрителей и оштрафовал на 600 000 рублей.
 
"Решение КДК абсолютно справедливо и адекватно. Оно принято в рамках существующего регламента. Обидно, что из-за провокаторов страдают простые болельщики. Приходится проводить матчи, которые могли бы собрать на стадионе многотысячную аудиторию, при пустых трибунах. К сожалению, таковы реалии нашего футбола", — цитирует Федуна ИТАР-ТАСС.
 
"Спартак" приложит все усилия, чтобы найти и наказать виновных", — заключил владелец "Спартака".

Григорьянц: фанат, выбежавший на поле в матче "Шинник" — "Спартак", задержан.

Председатель Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) Российского футбольного союза (РФС) Артур Григорьянц сообщил, что задержан нарушитель, выбежавший на поле в матче 1/16 финала Кубка России "Шинник" (Ярославль) — "Спартак" (Москва).
 
"По данным правоохранительных органов, этот человек задержан! Он прописан в Москве. Но принадлежность к одному из клубов не установлена. То есть ответственность несёт "Шинник". Те, кто вывешивал нацистский флаг, не установлены и не задержаны".

Артур Григорьянц: Выбежавший на поле в Ярославле зритель прошел к газону, изображая идущего к скорой помощи человека с больным сердцем

Председатель КДК РФС Артур Григорьянц рассказал о том, как на стадионе в Ярославле на поле выбежал болельщик и как начались массовые беспорядки на трибунах.

- В начале 2-го тайма на Северной трибуне вновь неоднократно зажигались и бросались на футбольное поле файеры и ракетницы.

На 47-й минуте вылетели три ракетницы, и судья остановил матч на 4 минуты 30 секунд.

На 54-й минуте на поле со стороны углового флага в районе Восточной трибуны выбежал болельщик, и игра была прервана на 1 минуту 30 секунд. Здесь нужно остановиться поподробнее.

Мы выяснили, что данный… Назовем его зрителем…Зритель прошел из трибуны, где он находился – скорее всего это была Восточная трибуна, - прошел к скорой помощи в сопровождении еще двух зрителей, ссылаясь на то, что ему плохо с сердцем. Далее он подошел к карете скорой помощи (у нас есть объяснения врача скорой помощи по этому вопросу), оттолкнул двух сопровождавших его болельщиков и убежал на поле.

Он бежал от угла Восточной и Южной трибуны к углу Восточной и Северной трибуны. Пробежал по всему полю. И за все это время он не был остановлен стюардами. Обязанность по принятию мер безопасности в данном случае возложена именно на стюардов, поскольку до вступления в силу Закона о спорте этим могут заниматься только стюарды – полиция не имеет права выходить на поле.

Далее зритель подбежал к углу Северной и Восточной трибуны, перелез через Восточную трибуну. И в этот момент начались массовые беспорядки на беговых дорожках – так указано в рапорте делегата матча. Начались беспорядки и на Восточной трибуне, и на прилегающих беговых дорожках, а на поле был брошен файер.

Вячеслав Колосков: "Все по закону, но почему клубы должны отвечать за подонков?

– У меня нет никаких сомнений в том, что КДК действовал в строгом соответствии с нормами дисциплинарного кодекса, – сказал Колосков. – Здесь ничего не выдумано, не придумано, не накручено, чтобы кого-то специально удивить или напугать. Это не тот случай. Конечно, наказание суровое. Клубам будет сложно играть без зрителей. Матч без болельщиков – это не футбол. Но, как говорится, все по закону.

Провокатор из Москвы!Другое дело, возникает вопрос: почему клубы должны отвечать за подонков. Я всегда говорил о том, что ответственность должна быть персональной. Провокаторов нужно выявлять и серьезно наказывать. Опять же пострадал клуб, а эти люди могут выйти сухими из воды и спокойно прийти на следующую игру. У нас довольно мягкие наказание. Сожгли флаг – заплатили 1000 рублей, нахулиганил – понес административное наказание… Это не действует. Нужно наказывать вплоть до уголовной ответственности.

Тот же "Спартак" отвечает за членов клуба болельщиков. Но у нас же сейчас не поймешь, кто есть кто. Приезжают на игры специальные провокаторы, и клуб никак не может на них повлиять.

Поэтому, наверное, стоит внести изменения в нормативные документы – чтобы ужесточить персональные наказания.

Евгений Ловчев о решении УДК по «делу о фашистском флаге»: «Спартак» сыграет с «Локо» и «Зенитом».

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев – о решении КДК, который постановил провести «Спартаку» два домашних матча при пустых трибунах. Этими играми станут встречи с «Локо» (в воскресенье в рамках 15-го тура) и с «Зенитом» (в 16-м туре 10 ноября).

- Решение принято, не сомневаюсь, в соответствии с регламентом, - говорит Ловчев. – Мы можем говорить о том, что почему должен страдать клуб, при чем тут зрители… Но ведь со «Спартаком» это не первая история, тогда дело ограничивалось сто первым китайским предупреждением. За разного рода провинности фанатов страдал «Зенит», теперь пришла очередь «Спартака». Если у клубов есть возражения, то их надо высказывать перед сезоном, когда принимают решение об утверждении регламента.

- Можно ли говорить о том, что «Спартаку» будет сложнее выиграть в этих матчах без поддержки публики?

- Лишь отчасти, потому что поддержки лишаются и «Локо» с «Зенитом». Играть непросто будет обеим командам. Вот если кто не видел игр в межсезонье, то теперь можно посмотреть. Народу на трибунах не будет, пустят только журналистов, и на игру с «Зенитом», наверное, Михаила Боярского.

- Какие последствия повлечет за собой это решение?

- Надеюсь, что полиция найдет тех, кто вывешивал флаг, накажут конкретных виновных. Но как бы вот эти стадионные побоища не переместились в бары и кафе во время матча…

Валерий Рейнгольд: Спрашивать надо было с правоохранительных органов.

Бывший нападающий «Спартака» и эксперт «Советского спорта» Валерий Рейнгольд раскритиковал КДК за решение по матчу 1/16 финала Кубка России по матчу «Шинник» - «Спартак» (0:1).

- Насколько справедливо наказание «Спартака» за инцидент в матче с «Шинником»?

- Абсолютно несправедливо. У наших спортивных чиновников больше ничего нет в их циркулярах. Я уже много раз говорил, что не надо наказывать клубы. Кому они сделали зло? Ну, хорошо, будет «Спартак» играть при пустых трибунах. А дальше что? Кого они наказали-то? При чем здесь клуб?

Наказывать должны правоохранительные органы. Они ничего не делают. То, как сработала полиция в Ярославле, – это просто безобразие! Все это уже надоело. Все по одному шаблону: заседания, штрафы…

Теперь «Спартак» сыграет два матча при пустых трибунах. А для кого вообще у нас футбол? В первую очередь, для болельщиков. Лучше оштрафуйте команду на крупную сумму, чем лишать болельщиков футбола. 50-60 подонков, фашистов, которых нужно сажать в тюрьму, испоганили футбол в Ярославле, а наказывают весь болельщицкий корпус. Это просто безобразие со стороны нашего КДК.

- Может быть, стоило закрыть только фанатскую трибуну, как поступил УЕФА в случае с ЦСКА?

- Можно хотя бы и так, я согласен. Но не надо огораживать народ от футбола. Это глупое решение. Найдите другое, чтобы неповадно было! Подключайте правоохранительные органы, выявляйте нарушителей.

Сейчас «Спартак» ищет тех, кто вывешивал свастику, но это должна делать полиция. Почему полиция пустила в город этих пьяных отморозков? Можно было отправить их назад в Москву. Разве они не понимают, что «Спартак» - это команда, которая создает конфликты?

Не «Спартак» виноват в этом, а наши правоохранительные органы. С них надо спрашивать. Меня бесит такое безразличие к нашему футболу. Зачем тогда чемпионат проводить? Это же абсурд полный. Нормальные болельщики ждут этих матчей круглый год. Это 95% нормальных болельщиков, а остальные 5% сейчас спрятались по углам и хихикают, что они своего добились.

Что руководство клуба может сделать? В штаны болельщикам залезать? Почему столько файеров пронесли на стадион? Где была полиция? Разве это должен делать Карпин или главный тренер «Шинника»?

Сергей Овчинников: Матч без зрителей - это устаревшее наказание, нигде в мире уже такого нет.

Бывший вратарь «Локомотива» и сборной России Сергей Овчинников поделился мнением по поводу решения КДК провести ближайшие два домашних матча «Спартака» с «Локомотивом (2 ноября) и «Зенитом» (10 ноября) без зрителей.

- Как вы прокомментируете информацию о том, что матч «Спартак» - «Локомотив» пройдет без зрителей?

ДЕБИЛЫ!- На мой взгляд, если такое решение принято, то командам останется лишь уважать его, но не думаю, что это решение пойдет на пользу нашему футболу. Если бы было альтернативное наказание, то лучше было бы применить его. Например, обязать «Спартак» выплатить солидный денежный штраф. Ему было бы проще это сделать, нежели лишать своих болельщиков футбола.

На мой взгляд, проведение матча без зрителей – это устаревшее наказание, нигде в мире уже такого нет. Я не припомню, чтобы матчи где-то проходили полностью без зрителей. Были случаи, когда играли на нейтральном поле, но вот без зрителей – не припомню.

- Может, стоило ограничиться закрытием фанатской трибуны?

- Может, это было бы и более адекватным наказанием, но я в принципе не понимаю, почему людей нужно лишать возможности просмотра футбола на стадионе.

А что касается ЦСКА, то там получается, любой игрок может пожаловаться судье, что его оскорбляют с трибун, и клуб будет наказан практически бездоказательно. Так что здесь тоже весьма странная позиция УЕФА по ЦСКА. Но опять же, можно было наказать армейцев солидным штрафом. В конце концов, вся идея существования УЕФА и ФИФА – это игра в футбол. А игра в футбол – это изначально для зрителей. Поэтому получается противоречие.

- Заслуженно ли пострадают болельщики «Локомотива»?

- Здесь вообще парадоксальная ситуация. За беспорядки, устроенные фанатами «Спартака» в Ярославле на стадионе «Шинника», страдают болельщики «Локомотива».

- Как вы считаете, не стоило ли взять в пример случай в Турции, где из-за плохого поведения болельщиков на стадион пустили женщин и детей?

- Можно делать все что угодно. Например, только пенсионеров пустить, или еще кого-нибудь, но если мы говорим о наказании, то я повторяю, что адекватным было бы назначить денежный штраф. Во всяком случае, в моей практике, по-моему, ни разу не было игр без зрителей.

 


Поделиться:



Гостевая книга, 0


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: