Евгений Ловчев: Какой же «Зенит» – чемпион? - clubspartak.ru

Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Евгений Ловчев: Какой же «Зенит» – чемпион?

21.10.2013 в 07:33
Евгений Ловчев: Какой же «Зенит» – чемпион?

Евгений Ловчев: Какой же «Зенит» – чемпион?

1. «ЗЕНИТ» УЖЕ ЧЕМПИОН?

– В российском чемпионате довольно редки примеры, когда команда проводит по дистанции без серьезных срывов. Все настолько на тоненького, что одно заявление футболиста, скандал, череда травм могут спустить весь год в унитаз. Есть ли у нас гарантии, что в том же «Зените» пожар с разностью зарплат Халка и питерских товарищей потушен?

 Мне непонятно, что происходит с Малафеевым, который, по сути, половину чемпионата лечится. Ведь хорошо все, когда есть результат. У «Зенита» он есть, отрыв приличный от второго места, от ЦСКА вообще он составляет аж 11 очков.

Но это не значит, что так будет всегда! Недавно еще совсем Кержаков говорил, что он, оказывается, ничего не хочет доказывать тренеру. Вряд ли там ситуация изменилась и Александр жаждет что-то доказать Лучано. И не забывайте, что есть еще как минимум четыре матча Лиги чемпионов, где Питер набрал очков меньше, чем армейцы, у которых колоссальные проблемы с составом.

Есть ведь и более глобальная проблема, касающаяся не только Питера. В чемпионате России не стремятся футболисты, не требуют этого тренеры – играть каждый матч на пределе. У всего чемпионата психология иждивенцев. Как-то великий хоккейный тренер Анатолий Тарасов пенял футболистам – что вы все время падаете и катаетесь по полю? В хоккее ведь бьют больнее! Хоккей – игра бойцов, а в футболе игрокам осталось только пляжные лежаки поставить.

Это ведь самое страшное – когда темп низкий, пешком ходят, а нам потом тренеры говорят: мол, из сборных ребята только приехали, перелет тяжелый, поле, жарко, холодно… Это все отвлекает нас от смысла игры, когда футбол – как коррида, где бьются за результат. Когда мы видели картину, чтобы игрока с поля буквально под руки уводили – сам он уйти из-за усталости не мог?

 Наоборот, мы видим другую тенденцию: ходят пешком, а ускоряются только в двух случаях: или когда гол празднуют, или за судьей бегут, чтобы пенальти назначил.


2. ПОЧЕМУ КАРПИН ТАК ВЕРИТ В ПЕСЬЯКОВА?

– Потому что Карпин – упрямый. Вот решил, что вратаря-иностранца в команде не будет, и придерживается этого принципа. Конечно, резон в этом есть, состав определяет тренер. Но в «Спартаке» оборону бетонной никак не назовешь, и вратарь, по идее, должен спасать. А тут сам вратарь очень нервничает.

Порой у меня складывается впечатление, что Песьяков как бы бравирует своей уверенностью, что имеет обратный эффект. Это же не разовая ситуация, такое происходит постоянно. К чему рисковать? Была же аналогичная ситуация – с Джанаевым, в которого тоже верили, и в итоге парень просто не выдержал давления, потому что не был готов должным образом. Нет такого уровня мастерства, которое бы позволяло выручать постоянно, хотя бы не ошибаться.

Впрочем, все может довольно быстро измениться. Казалось, Кариока вечен в основном составе. Но как только появился игрок сильнее – Глушаков, как только обострилась конкуренция в составе, бразилец сел на лавку. И команда слабее ничуть не выглядит!

Абсолютно уверен в том, что, как только появится голкипер сильнее и с российским паспортом, он вытеснит Песьякова.

4. «СПАРТАК» ПРОВЕЛ ХУДШИЙ МАТЧ СЕЗОНА?

– А как это можно изменить? Если только по ощущениям… В принципе «Спартак» провел обычный для себя матч, когда играет против команд из нижней части таблицы.

Команда быстро приспособилась к непростым погодным условиям, гол забила. Но дальше давление усилить не получилось, команда вдруг отошла назад. И это не худшая, а обычная в таких условиях игра – когда команда не может забрать мяч, отдает его сопернику и в итоге порой панически отбивается.

И в этом плане для «Спартака» важно, что есть результат, удалось добиться победы. Потому что, скажем, в таком же плохом матче, как с «Мордовией» в прошлом сезоне, команда проиграла… И кроме того, давайте не будем унижать «Анжи», говоря, в матче с кем чуть очки не потеряли! Не считаю, что «Анжи» на сегодня – команда, которая стоит на вылет.

Махачкалинцы не выглядят безнадежно, там есть классные игроки даже после распродажи: Ахмедов, Траоре, Тагирбеков, Ещенко… Плюс есть тренер, есть нормальный, как нам говорят, бюджет.

Автор: Евгений Ловчев

Почему «Спартак» играет без вратаря?

Очередная бесподобная игра спартаковского голкипера Сергея Песьякова отвлекла меня на написание короткого комментария.
 
В самом деле, страж ворот «Спартака» близок к, казалось бы, невозможному – затмить самого Джанаева, в память о котором лужниковские ворота слезоточат до сих пор.
 
Валерий Карпин, мы знаем, не ищет легких путей. Отчего-то невзлюбил он Сергея, одарив своей преданностью. С тех пор для Песьякова почти каждый выход на поле оборачивается личной трагедией и профессиональным курьезом. Ни в одном другом клубе, базирующемся в нашей Галактике, не возникает такой напряженности, когда пас адресуется вратарю. По шкале «привозов» это близко к дальнему удару. А дальние удары – почти к пенальти.
 
Лишь остается разводить руками, как Песьяков работает ногами!
 
В действиях Сергея (кстати, уже 24-летнего голкипера) отчетливо читается: тренер, ну за что ты надо мной издеваешься, на смех выставляешь? Но тренер, видимо, для пущей издевки публично награждает вратаря комплиментами и выражает ему все свое безграничное доверие. Играй, Серый, ты сможешь! В конце концов, не могу же я признать свою неправоту? Гол, другой, третий... Защита в ужасе. Болельщики в глубоком когнитивном диссонансе. Дикань многозначительно молчит. Никто ничего понять не может.
 
При Карпине у «Спартака» всегда недокомплект. Всегда где-то аномальная зона. Когда-то не было обороны. Теперь нет вратаря. Хотя еще недавно был Беленов. Но, выбирая, с кем из вратарей расстаться, красно-белые опять не угадали. Есть Митрюшкин, 17 летний чемпион Европы. Сложно себе представить, что он на воротах стоит хуже. Хотя, быть может, прав Карпин, что держит парня в стороне от основы. Оберегает. Не дай Бог пропустит юноша обидный гол и будет потом сновать по полю с выражением Кариоки.
 
У Кариоки, кстати, с Песьяковым много общего. Они оба по какой-то необъяснимой причине удостоились гипертрофированного доверия главного тренера. И оба – самые загадочные фигуры в нынешнем «Спартаке». Кто ж они такие, за какие заслуги попадают в состав, сам черт не разберет.

Автор: Михаил Борзыкин


Поделиться:



Гостевая книга, 0


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: