Дмитрий Радченко: "У «Спартака» неплохая линия атаки"

27.09.2013 в 23:121

За свою игровую карьеру Дмитрий Радченко успел поиграть как за «Зенит», так и за «Спартак». Причем, в составе «красно-белых» он стал серебряным призером чемпионата и обладателем Кубка СССР, ну и дважды – чемпионом России. Своими размышлениями о предстоящем поединке на «Петровском» бывший форвард обеих команд и нынешний тренер Академии «Зенита» поделился в беседе с нашим специальным корреспондентом в Санкт-Петербурге.

– Какие мысли перед предстоящей встречей «Зенит» – «Спартак»?

– Я думаю, что получится очень хороший и красивый футбол для команд, которые находится сейчас в хорошей спортивной форме. Кроме того, встретятся лидеры чемпионата. Так что интересно будет посмотреть.

– Какие впечатления оставляет нынешний «Спартак»

– Двоякое. Вроде бы одни матчи проводятся на очень высоком уровне, другие – проваливаются. Мне кажется, что в игре команды не хватает стабильности.

– С Валерием Карпиным вам довелось поиграть в одной команде. А верите ли в него, как в тренера?

– Я думаю, что да. Он еще молодой и только начинает свой путь в тренерской карьере. В то же время уже добился определенных результатов со «Спартаком».

– Как человек со спартаковским прошлым, как полагаете, эту команду может возглавлять только коренной воспитанник?

– Я думаю, что здесь уже решать руководству клуба. Не думаю, что команду должен возглавлять только спартаковец. Уже не те времена.

– А при вас было также?

– И тогда не имело значения. Просто Романцев был очень сильный тренер. Да, он спартаковец, знает историю команды, играл в ней, был её капитаном. Однако сейчас абсолютно другие времена. Какой тренер – не имеет значения. Главное, чтобы он правильно работал.

– Вас не удивляет тот факт, что Олег Романцев уже долгое время не работает в качестве тренера?

– Конечно, поскольку Олег Иванович еще мог бы принести большую пользу российскому футболу.

– А как полагаете, он смог бы пригодиться в нынешнее время?

Дмитрий Радченко игрок сборной России.– На этот вопрос очень тяжело ответить, потому что сейчас он практически не тренирует. На мой взгляд, если человек показал в свое время свой высокий класс, то спокойно сможет адаптироваться к современным реалиям. Почему бы и нет?

– В вашей карьере встречались такие тренеры, как Романцев?

– У меня в разных командах было много тренеров. И каждый тренер не был похож на всех.

– А в России могли бы с ним поставить кого-либо в один ряд?

– (После долгой паузы) Не знаю…

– Стал ли неожиданным для вас вылет «Спартака» из Лиги Европы?

– Конечно, но я думаю, что в игре с «Санкт-Галленом» была полная недооценка соперника. Поэтому так и произошло.

– А не было такого ощущения, что команда специально вылетела из турнира, чтобы сосредоточиться в борьбе за чемпионство?

– Нет. «Спартак» – это та команда, которая всегда ставит перед собой только максимальные задачи.

– А вы как считаете, проще ли будет «Спартаку» сосредоточиться теперь лишь на внутреннем соревновании?

– Сейчас почему-то все начинают сравнивать: то команда играет на Кубки, то на чемпионат. Раньше никто на это внимания не обращал. Я думаю, что такие команды, как «Зенит», «Спартак» и ЦСКА ставят высокие цели во всех турнирах. Не думаю, что они сосредотачиваются на чем-то одном – просто мыслей таких нет!

– Кого из исполнителей могли бы отметить в нынешнем «Спартаке»?

– Неплохо выглядит Комбаров.

– На ваш взгляд, насколько качественно команда усилилась?

– За последние годы в каждом сезоне из команды уходило и приходило много игроков. Видно, что клуб ищет оптимальный состав. Пришли Мовсисян, Коста, Жоао Карлос в защиту. Вроде «Спартак» стартовал неплохо и находится в лидерах. Однако команде не хватает стабильности. Если она решит эту проблему, то будет претендентом на чемпионство.

– Доводилось ли видеть матчи с участием «красно-белых» в этом сезоне?

– Конечно. Больше остальных понравился матч против ЦСКА.

– А что можете сказать про выступление «Зенита»?

– Команда очень здорово провела стартовый отрезок, а сейчас хорошо выглядит и по праву занимает первое место.

– Тем не менее, было слабое начало сезона…

– Может, в тот момент «Зенит» не столь ярко выглядел, но этому есть объективные причины: на подготовку к сезону практически не было времени. Многие игроки находились в разных физических кондициях, и надо отдать должное Спаллетти, что за столь короткие сроки он привел команду в хорошее состояние. Команда набрала ход, имеет хорошую скамейку запасных, и мы видим, что тот «Зенит», который болельщики привыкли видеть раньше, комбинирует, много забивает, а также играет очень прилично.

– Как оцениваете новичков команды?

Дмитрий Радченко игрок Зенита.– Я считаю, что сделаны очень хорошие приобретения. В первую очередь – это Лодыгин. Вратарь очень здорово влился в команду. Просто с листа начал играть и считаю, что парень – с большой перспективой. Смольников и Шатов – тоже сильные исполнители. Думаю, что это претенденты в состав сборной. Ансальди можно назвать точечным приобретением. Причем, ему не понадобиться время на адаптацию в России – он находится в самом расцвете сил и поиграл на разных уровнях.

– Лодыгин уже получил вызов в сборную…

– Ничего удивительно здесь не вижу: парень здорово стоит. Если у него будут те же задачи, которые он перед собой поставил, и тот менталитет, с которым он приехал в Россию, он может стать вратарем № 1 в нашей сборной.

– Как полагаете, Малафееву будет сложней вернуть себе место в составе «Зенита»?

– Слава в первую очередь должен поправить свое здоровье, восстановиться, ну а там уже будет решать тренерский штаб, кто на данный момент будет сильней.

– Можно говорить о том, что для тренера здесь будет головная боль, кому отдать пост №1?

– Нет, головная боль, это когда некого ставить в ворота. А если будут в строю два здоровых и сильных вратаря, это уже намного меньшая проблема, и я думаю, что Спаллетти найдет выход.

– Как отнеслись к возвращению Тимощука и Аршавина?

– По Тимощуку видно, что в последние годы не хватало ему игровой практики, но он тренируется, набирает форму и хочет доказать, что еще способен принести пользу команде. За Аршавина можно только порадоваться: с каждой игрой футболист прибавляет и не потерял свои скоростные качества. Так что очень хорошее усиление.

– У обоих была смазана концовка игровой карьеры за рубежом…

– Конечно, когда футболист уезжает на Запад и просиживает на скамейке запасных, карьера не складывается удачно. Тем не менее, ребята заслужили такую обстановку, как окунуться в чемпионат Германии и Англии. Это тоже большого стоит.

– Какие матчи «Зенита» из нынешнего сезона могли бы занести в актив?

– В первую очередь – с «Волгой», когда команда находилась не в очень хорошем состоянии, проигрывала по ходу поединка и вдесятером вырвала победу. Проиграй ту встречу, у нас осложнилась бы ситуация в турнирной таблице. Ребята это всё понимали и выложились по полной программе. В итоге вырвали победу, и эти три очка придали сил нашей команде. Так что ту игру можно назвать переломной на стартовом отрезке чемпионата.

– Какие трудности ждут питерскую команду в завтрашнем матче?

Дмитрий Радченко игрок Спартака.– У «Спартака» неплохая линия атаки: команда много в последнее время забивает. Поэтому нужно предельно сыграть в обороне. Есть быстрые игроки, и нужно не потерять концентрацию в этом матче. Тогда всё будет нормально.

– В матче не сможет принять участие Роман Широков. Как полагаете, это сможет отразиться на игре?

– Конечно, это существенный момент, потому что Роман очень здорово начал нынешний сезон и был лучшим на поле.

– Рискнете предположить, кто из соперников выглядит лучше на данный момент?

– «Зенит». Прежде всего, за счет своего состава и содержания игры в последних матчах.

Автор: "bobsoccer.ru"