Главный тренер сборной России Дик Адвокат

29.03.2011 в 18:22

Главный тренер сборной России Дик Адвокат: Мы не заслужили столько негатива

Сегодня на стадионе «Джассим бин Хамад» в Дохе сборная России проведет последнюю игру из февральско-мартовской серии. В преддверии встречи с Катаром корреспондент «Советского спорта» поговорил с главным тренером нашей команды Диком Адвокатом – о делах минувших, делах грядущих и делах насущных. Спасибо Дику за долготерпение. Вопросы были не из приятных, но наш голландец держал удар, хотя мне давненько не приходилось видеть Адвоката столь колючим.

«ХВАТИТ НАГНЕТАТЬ ОБСТАНОВКУ»
– Вы всегда с такой гордостью говорили о лидерстве России в своей отборочной группе. И вот после ничьей с Арменией первую строчку пришлось уступить словакам. Огорчены?

– Глупости, — Дик с первой минуты разговора настроен по-боевому и сразу расставляет акценты. — Давайте смотреть на итоговый результат, а не на промежуточный. К тому же мы все еще в лидерах группы, просто делим первое место с двумя другими командами (у Словакии, России и Ирландии по 10 очков, но по дополнительным показателям словаки лучшие. – Прим. ред.). И не будем забывать, что из пяти матчей в отборе четыре мы провели на выезде. Так что почти все оставшиеся игры проведем на своем стадионе.

– А домашние игры – это существенное преимущество для команды. Именно так вы сказали на пресс-конференции после встречи с Арменией.

– Так и есть.

– Но что-то наша сборная пока не выглядела могучей в родных стенах. При вас команда сыграла на своем поле трижды: словакам и бельгийцам уступили, а матч с болгарами, пусть и победный, ничего кроме уныния не вызывал. Или я не прав?

– Послушайте, хватит нагнетать обстановку! – Дик реагирует очень жестко. – Какой смысл делать далеко идущие выводы, когда сыграно всего 45 минут? Подождите, пока прозвучит финальный свисток! Мне уже до чертиков надоело объяснять эти вещи.

– По вашим подсчетам, сколько очков в оставшихся играх хватит для того, чтобы гарантировать выход из группы?

– Суть в том, чтобы любой ценой попасть на чемпионат Европы. Какая разница, сколько при этом будет набрано очков? Лично у меня хорошее предчувствие. И у игроков, знаю, тоже.

«КЕРЖАКОВ СМОЖЕТ ИГРАТЬ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ»
– Вы первый раз в Катаре?

– Да. Пока мало что удалось увидеть: гостиницу да тренировочную базу.

– Говорят, внутри чаши стадиона «Джассим бин Хамад» кондиционерами охлаждается воздух. Встречались с таким раньше?

– Вечером проведем там тренировку и все узнаем.

– В чем смысл игры с Катаром? Попытаетесь наиграть новые связи? Посмотрите в деле новичков? Или перед командой поставлена задача во что бы то ни стало выиграть?

– Задача на любой матч одинакова: победить. Желательно показав при этом качественный футбол.

– Трудно побеждать, когда не забиваешь. У вас есть объяснение тому, почему команда не может забить гол уже на протяжении 352 минут?

– В игре в атаке нужно прибавлять.

– Вы конкретно кого-то имеете в виду?

– Пишите, что хотите. Но я вам по этому поводу больше ничего сказать не могу. В атаке мы должны играть намного лучше.

– Участие Кержакова в игре с Катаром исключено (нападающий «Зенита» получил закрытый перелом четвертой пястной кости правой кисти в матче с Арменией. – Прим. ред.)?

– Да. Но Александр остается в расположении команды.

– Насколько серьезно повреждение?

– Не такое страшное, каким его представляют (в воскресенье поступила информация, что форвард «Зенита» пропустит 3 недели. – Прим. ред.). Кержаков может играть с лонгеткой на руке. Сейчас ему прописан отдых. Но вот на следующей неделе он уже вполне сможет выйти на поле.

– Почему в Ереване Кержакова предпочли Погребняку и Павлюченко?

– Потому что Кержаков хорошо проявил себя в последних матчах за «Зенит».

– Но, глядя на статистику сборной России в ереванской игре, обращаешь внимание на цифру «13» в графе «Угловые». Кажется, что Погребняк с Павлюченко смогли бы сыграть в штрафной более эффективно, не так ли?

– Послушайте меня, – Дик снова очень недоволен вопросом. – Вы можете критиковать меня, можете хвалить – мне все равно. Я гну свою линию. И цыплят мы будем считать в октябре-ноябре. До тех пор не нужно мне задавать вопросы, почему я поставил или не поставил Павлюченко с Погребняком. Если я выбрал Кержакова, значит, на то были причины! Неужели вы думаете, что я бы оставил сидеть на скамейке футболиста, если б он был готов лучше, нежели тот же Кержаков?

«МАТЧ С КАТАРОМ ВАЖЕН ИЗ-ЗА РЕЙТИНГА ФИФА»
– Вовсе нет, Дик, я просто хотел бы узнать логику вашего решения. Все-таки если возвратиться к стандартам: команда действует не слишком убедительно в этом компоненте. Что тому причиной?

– У нас слишком мало времени, чтобы отточить розыгрыш стандартов. Вы знаете, что мы единственная команда в Европе, которая начала свою подготовку к отборочному матчу не во вторник, а, по сути, в среду? А почему? Потому что в понедельник проходили матчи чемпионата России, в том числе с участием «Зенита». Клубы тоже должны понимать, сколь важное значение для страны имеет выступление сборной.

– Кого-то, кроме Кержакова, в Катаре планируете поберечь?

– Еще не решил. Все-таки, несмотря ни на что, матч с Катаром достаточно важен.

– Чем – ведь игра носит тренировочный характер?

– Матч важен с точки зрения очков, которые мы можем получить в зачет рейтинга ФИФА. Если продолжим удачно выступать, то при жеребьевке отборочного турнира ЧМ-2014 можем попасть в первую корзину.

– Как раз хотел спросить: в курсе ли вы, что за товарищеские матчи тоже можно получать очки?

– Как видите, я в курсе! С другой стороны, хотелось бы посмотреть в деле других футболистов.

– Как заставить подопечных отдавать себя на поле на сто процентов, играя по такой жаре да еще с откровенно слабым соперником?

– Не надо так говорить. Погода для футбола тут хорошая. И поле отличное. Так что, если ты любишь футбол, ты просто обязан выступить на надлежащем уровне. Я хочу увидеть от игроков самоотдачу.

– А с чего бы игрокам вдруг демонстрировать самоотдачу, если в аналогичных товарищеских играх с Бельгией и Ираном они откровенно жалели себя?

– Сложный вопрос. Представьте себе, но Россия не единственная команда, которая в товарищеских играх дает себе слабину. То же самое происходит с большинством сборных. Возьмем, к примеру, Португалию, которая сыграла на днях вничью с Чили. Когда футболисты выходят на поле в контрольных играх, многие мыслями уже в своих клубах, кто-то думает о еврокубках.

«ПУСТЬ НОВИЧКИ ПОКАЖУТ МНЕ СВОЙ УРОВЕНЬ»
– Согласны, что Роман Широков постепенно становится игроком стартового состава сборной?

– Я не комментирую подобные вопросы.

– А как насчет такого: может быть, мы слишком многого требуем от Аршавина, а он просто физически не может играть на своем уровне ЧЕ-2008?

– Не обсуждаю я отдельно взятых футболистов! – Дик заводится и, кажется, готов тут же оборвать беседу.

– Хорошо, обойдемся без фамилий. Вызывая в сборную новичка, что прежде всего ждете от него? Чтобы он рвал и метал на тренировках, доказывая свою состоятельность?

– Когда игрок приходит в новую для себя команду, он должен доказать, что по меньшей мере не хуже партнеров. Для этого я и вызвал новых ребят: пусть покажут мне свой уровень.

– Показали?

– У нас еще есть несколько дней, – Дик снова уходит от ответа. И под конец выдает, кажется, главное: – Мне не нравится, что вокруг моей команды так много негатива в прессе. Вы, конечно, имеете полное право писать все, что вам угодно. Но лично я предпочитаю видеть хорошее, нежели плохое. Мы прекрасно знаем, над чем нам работать. Знаем, что в некоторых компонентах нужно прибавлять. Но писать об этих недостатках можно совсем иначе. В более дружелюбном ключе, что ли.

Мы не заслуживаем столько негатива.

Последний тезис, замечу от себя, — дискуссионный. Почитать мнения болельщиков на сайтах – так мы, журналисты, сборную просто по головке погладили.

А мне бы хотелось отметить, что при всем, как представляется Адвокату, негативе, сам Дик с давлением в целом справляется.

Автор: "Советский спорт"