Исаков Петр Ефимович - 2 2 - Тренеры - clubspartak.ru

Исаков тренерФутбол Исаков знал потрясающе - для него, Профессора, в игре не оставалось секретов. И не важно, что большого тренера из бывшего форварда не получилось - в качестве главного он возглавлял «Спартак» лишь несколько месяцев в 1945 году после ухода Константина Квашнина. Еще играя за «Промкооперацию», Петр Ефимович передавал знания и опыт молодежи. Когда самого понятия «тренер» не существовало, Исаков занимался с ребятами из юношеских команд, обучал их премудростям футбольного ремесла. Позднее возглавлял клубный дубль, отдав делу подготовки спартаковского резерва более 20 лет. До последних дней жизни он подтверждал полученное в молодости почетное прозвище Профессор.

Автор: “Fanat1k.ru”

Разумеется, в первую очередь отбирали кандидатов для встреч с турками в сборную команду СССР. Москвичи формировали свой состав без вошедших в главную команду Соколова, Рущинского, Селина. Всем им была найдена достойная замена. Это подтверждают итоги матча: сборная Москвы выиграла встречу со счетом 2:0. Оба гола забил Петр Исаков с подачи Николая Старостина, за что они были отмечены в прессе как отличившиеся форварды.

Исаков, которого в кругу близких звали Петринским, был невысокого роста (166), совсем не атлетического сложения. Сто метров он пробегал за четырнадцать секунд и при этом чаще других быстроногих центровых форвардов вырывался один на один с вратарем и много забивал. Долгие годы был лучшим центрфорвардом страны, на футбольном жаргоне таких игроков называют «двуногий» – Исаков и пасовал и бил по воротам левой и правой ногой одинаково. Почитатели часами наблюдали за его тренировочными занятиями. Коэффициент точности ударов в створ ворот у него был близким к ста процентам. Он без видимых усилий плассировал мяч с любой ноги в любой угол ворот. Легко, с этаким изыском, координировал Петр свои движения во время удара, чуть склоняясь влево или вправо, в зависимости от того, с какой ноги наносится удар, и, невольно, глядя на него, возникали ассоциации с артистом.

А ведь важно, чтобы удар был не только точный, но и сильный.

Если к этому добавить, что Петр Ефимович Исаков глубоко разбирался в футбольных тонкостях, обладал зрелой тактической мыслью, умением находить лучший ход в каждый игровой момент, восхищая зрителей проницательностью и ювелирной точностью паса, за что получил у восторженных поклонников прозвище – «Профессор», – то читателю будет понятна популярность этого выдающегося игрока.

Автор: Андрей Петрович Старостин «Флагман футбола»