Сальников Сергей Сергеевич - 4 5 - Тренеры - clubspartak.ru
Сальников тренер Но настоящим динамовцем Сальников, похоже, так и не стал. В “Динамо” и без него было немало великолепных футболистов, но они не сразу приняли Сергея в свою дружную семью, нередко просто игнорировали его на поле. Особенно отчетливо это проявилось осенью в финальном матче на Кубок между “Динамо” и “Спартаком”. Помню, как старался тогда наш бывший одноклубник, но все понапрасну: и не только потому, что мы уделили его нейтрализации повышенное внимание, но и потому, что новые партнеры не всегда подключали Сергея в игру. В результате мы разгромили динамовцев со счетом 3:0. Тем не менее, в “Динамо” Сальников оставался до середины 50-х годов, но затем все-таки вернулся в “Спартак”.

Это была, конечно, заслуга нового начальника команды Николая Петровича Старостина, отсидевшего за решеткой без всяких на то оснований, если не ошибаюсь, 13 лет, но реабилитированного после казни Берии. Оказывается, Николай Петрович знал Сальникова еще до войны, когда Сергей приходил на тренировки спартаковцев. Правда, возвращение в “Спартак” дорого обошлось Сальникову — он был лишен звания заслуженного мастера спорта. Помню, перед игрой в Донецке с “Шахтером” Сергей прислал нам телеграмму: “Потерял заслуженного, приобрел вас”. Приобрел, должен признать, не только Сальников нас, но и мы его — великолепного диспетчера, заменившего закончившего играть Николая Дементьева. Это был футболист комбинационного плана, умел руководить игрой, выводить партнеров на удобную для удара по воротам позицию. У Сальникова многое получилось на поле, тем не менее, на достигнутом он не останавливался, много работал над совершенствованием техники, мог часами тренироваться, порой однообразно и нудно. Помню, он одним из первых освоил удар “сухой лист” и на вопрос, как это ему удалось, отвечал шуткой: “Поставил жену в комнате и отрабатывал удар”.

Сальников остро реагировал, когда кто-то отмечал красоту других игроков. Иногда доходило до смешного. Помню, как-то я в шутку сказал, что полузащитник ЦДКА Вячеслав Соловьев красивее его. Он взорвался, но потом серьезно ответил, что Соловьев ниже его ростом, поэтому не может быть красивее. Зато в игре Сергей всегда ценил красивые удары, техничные приемы других. Когда он был тренером “Спартака”, произошел такой забавный случай: в ворота спартаковцев был забит мяч, а Сальников так восхитился ударом соперника, что чуть ли не аплодировал ему. Когда же Николай Петрович Старостин спросил его, чему, мол, радуешься, ведь мы можем проиграть, Сергей продолжал твердить: “Нет, вы видели, как красиво он забил!”

Многие футболисты, закончив играть, как правило, не уходят из футбола, становятся тренерами. По этому пути пошел и Сальников, и у него, казалось, были все возможности стать тренером с большой буквы. Однако, увы, не стал. Почему? На мой взгляд, для этого у него не хватало собранности, ответственности. И тому у меня есть много примеров, поскольку вместе с Сергеем мы работали несколько лет. Например, он мог опоздать на тренировку или, наоборот, уйти с поля задолго до ее окончания.