5 Румыния-Франция - Чемпионат Европы 2008 - clubspartak.ru

5 Румыния-Франция

5 Румыния-Франция

Дата: 09.06.2008

Результат: 0-0

Описание:

Судьи: МЕХУТО ГОНСАЛЕС. Юсте Хименес, Кальво Гвадамуро(все - Испания).
9 июня. Цюрих. Стадион "Летцигрунд". 22 градуса.
30 585 зрителей (вмещает 30 000)

 

 

               Группа С   Матч №5.   РУМЫНИЯ - ФРАНЦИЯ - 0:0

РУМЫНИЯ: Лобонц, Контра, Тамаш, Гоян, РАЦ, Кочиш, (Кодря, 64), Рэдой, (Дикэ, 90+3), Киву (к), Николицэ, Д. Никулае, Муту, (М. Никулае, 78).
 
ФРАНЦИЯ: Купе, Саньоль, Тюрам (к),ГАЛЛАС, Абидаль, Рибери, Тулалан, Макелеле, Малуда, Бензема, (Насри, 78), Анелька, (Гомис, 72).
 
      9 Голевые моменты 1                             Предупреждения
     4(0) Удары (в створ) 9(1)                     Д. Никулае, 27   Саньоль, 51
                3 Угловые 3                                Контра, 40
                 19 Фолы 22                                 Гоян, 43
                1 Офсайды 1
45,1 Владение мячом % 54,9

БЕЗ КИСТИ ВЕЛИКОГО ЗИДАНА КАРТИНА "ТРЕХЦВЕТНЫХ" ПОЛУЧИЛАСЬ СКУЧНОЙ
 
Прошла дюжина лет с тех пор, как Зинедин Зидан впервые сыграл за сборную Франции в финальном турнире чемпионата Европы. Было это 10 июня 1996 года в Ньюкасле против Румынии. Тогда же крещение континентальным первенством получил Тюрам, абсолютный рекордсмен по выступлениям за французскую команду, для которого вчерашняя встреча стала 141-й в ее составе. И вот теперь впервые за национальную команду на главном турнире Старого Света сыграл другой француз арабского происхождения - Карим Бензема.

БЕЗ АНРИ
Поклонник, по его собственному признанию, покойного палестинского лидера Ясера Арафата, он составил в атаке "Трехцветных" пару с Анелька, а не Анри: лучший бомбардир в истории французской сборной, получив удар в контрольном матче с Колумбией в прошлый вторник, три дня не тренировался, и к поединку готовился как раз дуэт Бензема - Анелька. Не сказать, что это абсолютная невидаль, но до сих пор в официальных матчах он был опробован понемногу лишь в трех случаях, набрав в сумме 65 минут игрового времени. И вот впервые эта парочка начала вместе игру сборной со стартовых минут.

Про отсутствие Виейра было объявлено заранее. Посему в центре полузащиты у французов появились Макелеле и Тулалан, две бывшие "канарейки" в составе "Нанта", правда, в силу возрастной разницы больше, чем в десять лет, друг с другом не пересекавшиеся.

На предматчевой пресс-конференции главный тренер "Трехцветных" Раймон Доменек сравнил румынскую команду с итальянской. Очень, по его мнению, она похожа на "Скуадру адзурру" - по манере игры, организации (а россияне, помнится, против румын отрабатывали, если это слово в принципе уместно при 0:3, модель будущей игры с испанцами). Но и французы с их тактической выучкой и крепкой обороной напоминают итальянцев. Макелеле, кстати, сказал откровенно на днях: "Нам главное забить. А потом пусть попробуют что-нибудь с нами поделать". Выходит, соперники гляделись в зеркало?

Румыния-Франция-1БЕЗ ОЗАРЕНИЙ
У румын на поле вышли наши хорошие знакомые Рэзваны - московский железнодорожник Кочиш и донецкий горняк Рац, а также экс-спартаковец Тамаш. Бывший красно-белый обосновался в центре обороны, локомотивцу же в схеме 4-3-3 было отведено место правого полузащитника, и в самом начале матча он обратил на себя внимание длинными острыми передачами партнерам в контратакующей игре "желтых". Потому что, как и следовало ожидать, с первых минут больше контролировали мяч вице-чемпионы мира. Потом, правда, Кочиш ушел в тень.

Никакой пользы от владения инициативой французы не извлекали. Выпады румын в дебюте смотрелись даже перспективнее. После симпатичной скидки головой Муту, попытку пусть и неудачную, пробить по воротам предпринял Никулае. Французы ответили длинной острой передачей Макелеле на ход в штрафную Малуда. Ситуацию обезвредил своевременный выход Лобонта.

Но то были не голевые моменты, а так, отдельные обострения. Обе команды действовали надежно, без провалов, словно и впрямь их выдернули из кальчо, но и без озарений. Полчаса миновало, а по голевым ситуациям, как и на табло, по нулям.

Наконец, после розыгрыша углового и метаний мяча по румынской штрафной Анелька изловчился, изогнулся телом и нанес удар головой по зависшему в воздухе мячу. Получилось довольно опасно, но все-таки выше ворот. Был ли то голевой момент? Дело вкуса.

При дефиците примечательных ситуаций привлекла внимание повышенная строгость Мехуто Гонсалеса, наказавшего Контру "горчичником" за ничтожную откидку мяча. Незадолго до перерыва затейник Рибери повозился с мячом в штрафной площади соперника и выложил его Бензема. Удар у форварда, на счастье румын, получился несильным, и вратарь мяч задержал без затруднений. В добавленное к первому тайму время серия прострелов случилась у противоположных ворот. Счет, однако, не изменился.

БЕЗ ГОЛОВ
Опасный момент возник в начале второй половины благодаря соло Малуда. Полузащитник решительно двигался с мячом к воротам по месту левого инсайда, защита пятилась. Закончилась эта мизансцена хлестким ударом над перекладной. Румыны, в свою очередь, вскоре получили право на опасный штрафной в 22 метрах от ворот - Муту пробил прямо в "стенку".

Появилась надежда, что соперники, как часто бывает, в перерыве что-то выдумали. Восточноевропейцы, во всяком случае, после отдыха стали действовать решительнее и агрессивнее. Никакого территориального преимущества у французов больше не было. Вопрос в том, а требовалось ли оно им. На просторе Рибери совершил рывок по флангу и передачу в центр, после которой Бензема пробил с ходу "щечкой". Но вновь удару новичка Euro не хватило мощи.

Постепенно французы, у которых активно выглядел Макелеле, опять перехватили инициативу. Бензема у линии штрафной площади убрал на замахе соперника, но пробил неточно.

Румыния-Франция-2Энтузиазма французов, впрочем, хватило ненадолго. В середине тайма игра совсем поскучнела, румыны и вовсе стали катать мяч поперек поля, вызывая недовольство части публики, и Доменек, стремясь оживить события, бросил в бой нападающего Гомиса (заметьте, не Анри), а потом и Насри. Французский тренер сделал, таким образом, ставку на молодежь. Толку это, однако, не принесло. В последнюю четверть матча можно отметить разве что неточный удар издали Абидаля. Хотя бы за то, что постарался что-то конструктивное сделать.

Гения Зидана, чтобы сотворить гол из ничего, на поле не было, а просто игрового преимущества вице-чемпионов мира для победы было недостаточно. Румын же, судя по последним минутам, счет 0:0 устраивал. Их болельщики, во всяком случае, после финального свистка радовались.

Встречу тянуло к нулевому исходу. Она и причалила в ничейной гавани. На "итальянский гол" под занавес, чтобы сопернику было особенно обидно, команды не сподобились. На радость, надо полагать, итальянцам настоящим.

Автор: "Спорт-Экспресс"  10.06.08.

<<< Все матчи