6 Голландия-Италия - Чемпионат Европы 2008 - clubspartak.ru

6 Голландия-Италия

6 Голландия-Италия

Дата: 09.06.2008

Результат: 3-0

Описание:

Судья: Фрейдфельдт (Швеция).
9 июня. Берн. Стадион "Стад-де-Сюисс Ванкдорф". 30 000 зрителей.



 

               Группа С    Матч №6.    ГОЛЛАНДИЯ - ИТАЛИЯ - 3:0 (2:0)
 
Голы: ван Нистелрой, 26 (1:0). Снайдер, 31 (2:0). Ван Бронкхорст, 79 (3:0).


Голландия: ВАН ДЕР САР (к), Оэйер, Булахруз (Хайтинга, 77), Матайсен, ван Бронкхорст, Кайт (Аффелай, 81), де Йонг, ван дер Варт, Энгелар, Снайдер, ван Нистелрой (ван Перси, 71).

Италия: Буффон, Пануччи, Барцальи, Матерацци (Гроссо, 54), Каморанези (Кассано, 75), Амброзини, ПИРЛО, Гаттузо, Дзамбротта, Тони, Ди Натале (Дель Пьеро, 64).

   5 Голевые моменты 4                                                     предупреждения
15(7) Удары (в створ) 14(4)                                          Де Йонг, 57    Тони, 27
 1 Штанги, перекладины 0                                                                   Дзамбротта, 35
         3 Угловые 5                                                                                    Гаттузо, 51
         18 Фолы 11
          4 Офсайды 3
51,2 Владение мячом % 48,8

"ГОЛУБАЯ ЭСКАДРА" УШЛА НА ДНО

НУ КОМУ ЖЕ ПОКАЗАТЬ ДОКУМЕНТЫ?
Леоганг - Заальфельден - Инсбрук - Фельдкирх - Бух - Сарганс - Цюрих - Берн. Вот таким вышел маршрут моего воскресного путешествия из Австрии в Швейцарию с проездом через Лихтенштейн. О существовании загадочного Буха на границе между Лихтенштейном и Швейцарией, где надо было пересаживаться с поезда на поезд, раньше, признаюсь, и не подозревал, хотя в этих краях бывал не раз.

В поезде на перегоне между австрийским Фельдкирхом и этим самым Бухом я с нетерпением ждал проверки документов, которой не подвергался ни разу с 27 мая, когда приехал в Австрию и начал кочевать между странами, принимающими Euro-2008. И опять не дождался, хотя какой-то человек в синей форме и с пистолетом в кобуре прошествовал мимо меня по вагону где-то в районе лихтенштейнского Вадуца.

А вот уже в самом Берне, во время вечерней тренировки сборной Италии , возникло ощущение, что я попал не на футбольную арену а на военную базу. На стадион нагнали столько стюардов, людей в полицейской форме и служащих каких-то спецподразделений, что возникло ощущение: здесь ищут террористов. Понятно, конечно, что чемпионат Европы - по современным меркам мероприятие, не сильно уступающее саммитам ведущих политиков мира, но какой-то неприятный осадок все равно остался. Тем более когда увидел, как целая группа беспокойных людей, вроде бы обеспечивающих порядок, пытается удалить с трибуны ни в чем не повинных звезд "Скуадры адзурры" прошлого века - нынешнего тренера молодежной сборной Италии Пьерлуиджи Казираги и его помощника Джанфранко Дзолу.

В итоге оба тренировку итальянцев все же досмотрели, но я на следующий день решил отправиться на стадион с утра пораньше. И не прогадал: вчера от конечной остановки троллейбуса до пресс-центра пришлось добираться не напрямую, как накануне, а в обход - из-за кордонов на пути. Да еще на одном из них не в меру усердная служащая полиции чуть не сорвала у меня с груди заветную аккредитацию.

Сам же пресс-центр уже днем гудел как растревоженный улей, а к началу матча здесь и вовсе творилось настоящее столпотворение. Еще бы - матч с участием действующих чемпионов мира и симпатичных многим голландцев не мог не вызвать исключительного интереса.

Голландия-Италия-1НОКДАУН. НОКАУТ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ...

Обе команды, думаю, вышли на поле в хорошем расположении духа: первая пара их соперников по группе к тому времени потеряла по два очка. Это означало, что победитель второго, бернского матча сразу же выходил на чистое первое место в группе с хорошими перспективами на будущее.

Несколько портили настроение обеим сторонам кадровые проблемы: "Оранжевые", как известно, лишились перед поединком со "Скуадрой адзуррой" Арьена Роббена, ну а в рядах итальянцев вызывало беспокойство самочувствие Кристиана Пануччи - на одной из последних тренировок защитник получил небольшое повреждение. Впрочем, еще утром мои итальянские коллеги были уверены: игрок "Ромы" займет место в стартовом составе. Так оно и вышло. Опытный Пануччи обосновался на правом фланге обороны, новичок "Милана" Дзамбротта расположился на левом фланге, а пару центральных защитников составили Барцальи и Матерацци, хотя насчет последнего до игры были немалые сомнения. Полузащита полностью представляла "Милан" - Пирло, Гаттузо и Амброзини. Неожиданно для многих в запас отправился игрок "Ромы" Де Росси, которого утешила очаровательная дочурка, трогательно обнявшая папу у кромки поля.

Бывший одноклубник Роберто Донадони по "Милану" Марко ван Бастен ответил тем, что доверил место с первых минут Кайту вместо ожидавшегося Аффелая. В остальном же стартовый состав голландцев полностью соответствовал тому, что предрекали накануне мои "оранжевые" коллеги.

Не знаю, как вам это виделось на экранах телевизоров, но мне игра сразу же показалась веселой и насыщенной любопытными эпизодами, а заодно настоящими мужскими единоборствами. Перетягивание оранжево-лазурного одеяла сначала привело к тому, что Тони после удивительного паса левой ногой в исполнении Гаттузо (я вообще не помню, чтобы у Гаттузо была левая нога!) из неплохой позиции пробил головой мимо ворот, хотя мог и сбросить мяч Ди Натале. Ну а затем экспериментальная центральная связка защитников сборной Италии прозевала кинжальный выпад ван Нистелроя, который без нарушения правил прервал, подставив корпус, мудрый Буффон.

Но на 26-й минуте встречи и Буффон оказался бессилен против убийственного недосмотра шведского лайнсмена, который прозевал, на мой взгляд, даже не сто-, а двухсотпроцентный офсайд у ван Нистелроя, без помех отправившего мяч в сетку ворот. Ну а еще пять минут спустя Дзамбротта и центральные защитники проспали удар Снайдера, с лета завершившего быструю комбинацию голландцев.

Так чемпионы мира, которые тридцать лет не давали голландцам себя обыграть, оказались в нокдауне. От глубокого нокаута "Скуадру адзурру" спас на последних минутах тайма лишь великолепный Буффон, выигравший дуэль все у того же неугомонного ван Нистелроя, которого откровенно проморгал Матерацци. Марко ван Бастен ушел на перерыв в прекрасном настроении, а вот Роберто Донадони - с тяжкими думами и, наверное, мыслями о заменах.

Голландия-Италия-2А ВОТ ЭТО УЖЕ НЕПРИЛИЧНО

Первую из них итальянский тренер произвел, однако, не в перерыве, а лишь на исходе стартовой десятиминутки второго тайма: Матерацци, который никак не может занести эту встречу себе в актив (впрочем, не он один в составе "Скуадры"), уступил место Гроссо. Итальянцы, естественно, с первых минут бросились отыгрываться с той страстью, которая всегда отличала эту ненавидящую уступать команду. Но в противоборстве с голландцами, которым преимущество в два мяча придало спокойствия и уверенности, одной страсти было мало. Донадони вслед за оборонительными порядками предпринял попытку усилить и наступательные - на поле появился Дель Пьеро. И очень скоро первым же ударом заставил потрудиться ван дер Сара, а чуть позже, без видимого труда ускользнув от соперников в их штрафной, пробил чуть выше перекладины.

Но за опасные моменты очков, как известно, не дают. Время шло, итальянская страсть продолжала разбиваться о голландское хладнокровие, а на табло горели все те же 2:0. И Донадони перешел на игру в три форварда, бросив в бой свой последний резерв - Кассано.

Оборона "Оранжевых", казалось, вот-вот не выдержит натиска, но на последнем рубеже у них был еще ван дер Сар - вратарь, который вчера стал третьим после Маттеуса и Шмейхеля футболистом, сыгравшим в четырех финальных турнирах Euro. Дважды подряд он отразил опаснейшие удары Гроссо и Пирло - и тут же счет стал неприличным для чемпионов мира: пропустив контратаку, они получили третий мяч от ван Бронкхорста. И тяжелейший удар не только по самолюбию, но и по перспективам в турнире, фаворитами которого выходили на поле в Берне.

Автор: "Спорт-Экспресс" 10.06.08.

<<< Все матчи