1/4 Чехия-Дания - Чемпионат Европы 2004 - clubspartak.ru

1/4 Чехия-Дания

1/4 Чехия-Дания

Дата: 27.06.2004

Результат: 3-0

Описание:

Судьи: ИВАНОВ. Енютин (оба - Россия).Дупанов (Белоруссия).

27 июня. Порту. Стадион "Драгау". 41 092 зрителя (вмещает 52 000)







EURO-2004 МАТЧ № 28 1/4 финала
 
ЧЕХИЯ - ДАНИЯ - 3:0 (0:0)
 
Голы:
КОЛЛЕР (Поборски, угловой), 49 - 1:0. БАРОШ (Поборски), 63 - 2:0. БАРОШ (Недвед), 65 - 3:0.

ЧЕХИЯ: Чех, Йиранек(Грыгера,39), Уйфалуши, Больф(Розегнал,65), Янкуловски, Поборски, Галасек, Росицки, Недвед(к), БАРОШ(Хайнц,70), Коллер.

ДАНИЯ: Серенсен, Хельвег, Лаурсен, Хенриксен(к), Бегелунд, ГРОНКЬЯР(Роммедаль,78), Поульсен, Гравесен, К.Йенсен(Мадсен,71), Йоргенсен(Левенкрандс,85), Томассон.

 
3 Голевые моменты 3
100 Процент реализации 0                                  Предупруждения
13 Удары(всего) 12                     Янкуловски,10(грубая игра) Поульсен,51(грубая игра)
5 Удары в створ 2                       Уйфалуши,45(грубая игра)  Бегелунд,56(грубая игра)
5 Удары из штрафной 5                   Недвед,61(грубая игра)    Гравесен,77(грубая игра)
5 Удары из-за штрафной 3
3 Блокированные удары 4
0 Штанги, перекладины 0
7 Угловые 4
2 Офсайды 2
27 Отбор мяча 13
66 Перехваты/переход мяча 80
22 Фолы 17
74,9 Точность передач % 80,7
72,4 Точность передач в атаке % 72,6
39,0 Владение мячом % 61,0
44,5 Территориальное преимущество % 55,5
Зрелищность матча - 6,5
 


ТРИ МИНУТЫ БАРОША!

ПИЗАНСКАЯ БАШНЯ БРЮКНЕРА


Матч обещал стать состязанием атак. Это восемь лет назад чехи, в составе которых значились из нынешних звезд Недвед, Поборски и Шмицер, дошли до европейского финала за счет плотной обороны. Сегодня у них репутация команды, которая прежде всего нападает. Одно издание даже сравнило сборную Чехии с пизанской башней: настолько, мол, ее игра наклонена в сторону атаки.

Датчане тоже зарекомендовали себя на турнире командой, ищущей счастья у чужих ворот. Мортен Ольсен, принявший сборную летом 2000 года, не скрывал любви к старой доброй системе с фланговыми игроками. "Раз мы чаще выигрываем, чем проигрываем, значит это лучшая система", - приводил железный аргумент главный тренер датчан, который при наступлении формировал схему 4-2-4.

- Тем более, что у соперников команда почти не изменилась, если не считать Бароша, - заметил перед матчем Ольсен. - Мы прекрасно их знаем. Мой помощник Флемминг Серритслев видел все матчи с их участием на Euro-2004. Конечно, чехи не будут забывать об обороне, но в их натуре - играть в футбол, а потому они будут стремиться атаковать. Их культура игры основана на традициях пражской "Спарты". Причем она во многом похожа на нашу. Это хорошо. Игроки не забивают себе голову дурными мыслями. Нам особо нечего терять, а потому мы должны подойти к игре в бодром состоянии духа.

ЖДАЛИ ИТАЛИЮ, ПОЛУЧИЛИ ДАНИЮ

- Не надо ожидать от нас атакующей лавины, - заочно возражал Ольсену чешский полузащитник Томаш Росицки. - Предстоит своего рода шахматная партия, в которой один неверный ход может стать роковым.

Евро 2004 ЧЕХИЯ - ДАНИЯ - 3:0.В трех предыдущих матчах Euro чехи оказывались в положении отыгрывающейся стороны. "Отелло не задушил Дездемону уже в первом акте", - шутливо прокомментировал волевые победы своей команды главный тренер Карел Брюкнер. При этом он выражал надежду, что футболистам удастся избежать досадных ошибок, которые в очередной раз осложнили бы сборной жизнь.

Тренер признал: он был несколько удивлен, что судьба выбрала чехам в соперники датчан, а не итальянцев. Однако он предостерегал своих подопечных от обольщения.

- Игроки удовлетворены развитием событий, но я не думаю, что Дания - подарок, - подчеркнул Брюкнер. - Эта команда играет в интересный целеустремленный футбол, умеет проводить контратаки. В нашей паре мы вовсе не фавориты.

НЕОЖИДАННОСТИ В ПРОТОКОЛАХ

За час до игры журналистам раздали протоколы. Первым делом обратило на себя внимание отсутствие у северян Санда, чье участие в игре было ввиду травмы под большим вопросом. При этом оставался в запасе Мадсен. Следовательно, Ольсен не лукавил, когда во всеуслышание объявлял о варианте, когда на острие атаки выдвигается Томассон, а в роли оттянутого форварда используется Клаус Йенсен. Вместе с тем не вышли на поле его однофамильцы братья Йенсен - Даниэль и Никлас.

Евро 2004 ЧЕХИЯ - ДАНИЯ - 3:0.У противоположной стороны не получили подтверждения слова Брюкнера о доверии Хайнцу. Впрочем, тренер не говорил, что включит лучшего бомбардира чешского первенства в стартовый состав. Угодил в запас не совсем удачно сыгравший с Голландией и замененный тогда еще в первом тайме Грыгера. Вместо него на место правого защитника вышел Йиранек.

Когда Валентин Иванов дал свисток к началу матча, в секторах, отведенных для болельщиков, по-прежнему зияли пустоты. Если не считать развернутых на креслах флагов. Сразу вспомнилось, что возле стадиона корреспондентам "СЭ" активно пытались всучить билеты, чего до сих пор не наблюдалось. Коллега рассказал, что продавали их по полцены - просчитались спекулянты. Более того, дельцы уже избавились от билетов на полуфинал с участием Греции, который также пройдет в Порту.

НЕНАДОЛГО ЧЕХИ ЗАТАИЛИСЬ

На первых минутах минутах Недвед пробил штрафной. Угол был острым, и Серенсен легко поймал мяч. Больше ничего примечательного в это время не происходило. Шла вязкая борьба в центре поля. Разведка, как любят говорить телекомментаторы? Похоже на то. Во всяком случае, никто сломя голову вперед не несся. Более того, темп игры был очень умеренным. Не сравнить с нашумевшим матчем тех же чехов с голландцами.

На 12-й минуте Поборски отыскал навесом голову Коллера. Великан промахнулся. Затем плотный удар издали нанес Галасек - тоже неточно. Датчане же в течение четверти часа и таких попыток не предпринимали.

Евро 2004 ЧЕХИЯ - ДАНИЯ - 3:0.Зато потом им удалась острая атака. Поульсен получил мяч в штрафной, выдержал паузу, устранил оппонента и нанес удар левой. На счастье чехов, на пути мяча встал Уйфалуши. Постепенно северяне обозначили небольшое преимущество - датчане смотрелись повеселее. Даже при подаче угловых у ворот Серенсена они в центре поля дежурили втроем, готовые ринуться в контратаку. Соответственно рядом оставались сторожа. Чехи вообще действовали осторожно. Защитники вперед не выдвигались, очевидно, памятуя о том, что систематически отыгрываться нельзя - однажды может не получиться.

Минуло полчаса, а голевых моментов все не было (удар Поульсена в защитника к таковым едва ли причислишь). Скудостью своей зрелище недалеко уходило от первого тайма четвертьфинальной встречи Франция - Греция, который было впору включить в анналы как пример дремотного футбола.

На 40-й минуте зрители, решившие, видимо, взбодрить себя и людей, пребывавших на поле, пустили по трибунам "волну". Она разбудила на время чешских фанов, запрыгавших и прокричавших несколько раз знакомое с детства по хоккейным матчам "Do-to-ho".

На последней минуте первой половины решительный рывок к воротам совершил Поборски. Но его оттеснили в сторону, и всем, на что расщедрился опытный полузащитник, оказался безадресный навес. После всего этого повторы на табло наиболее интересных моментов, демонстрируемые в перерыве, были не актуальны. А как же обещанное состязание атак? Оставалось подождать.

БАРОШ: 4 МАТЧА - 5 ГОЛОВ!

Едва начался второй тайм, как чехи забили гол, использовав угловой, который заработал Недвед, до тех пор ничем и не отметившийся. Простенько, но со вкусом. Подача Поборски на Коллера - и точный удар головой.

Пропущенный гол погнал датчан в атаку. Опасный навес Йоргенсена, продемонстрировавшего хороший дриблинг, ликвидировали защитники. Соперники завелись и устроили несколько мелких стычек.

Затем же настали три великие минуты Бароша. Сначала форвард получил передачу в штрафную от Поборски и в одно касание технично перекинул вратаря. А потом открылся, совершил ускорение и, получив пас на ход от Недведа, вколотил мяч под перекладину. Причем, опять он не терзался сомнениями, бить или не бить. Исход матча сразу стал ясен. И вскоре Барош, забивающий в каждом матче и выдвинувшийся на первое место среди бомбардиров Euro-2004, отправился отдыхать, уступив место Хайнцу. Так что Брюкнер, как и говорил, дал поиграть нападающему из "Баника".

Евро 2004 ЧЕХИЯ - ДАНИЯ - 3:0.У датчан были хорошие возможности размочить счет. Так, Гронкьяр вырвался из-за спины защитника и вбежал справа в штрафную площадь. Однако острого продолжения у него не вышло. Лишь навес в никуда. После навеса Бегелунда без сопротивления бил головой вышедший на замену Мадсен - над перекладиной.

Последние минуты прошли спокойно. Датчане осознавали, что матч проигран. Чехи же могли забить и в четвертый раз, когда Недвед сделал передачу с фланга под удар Поборски. Тот метил в "девятку", да не попал.

Чехи значительно меньше владели мячом, но отличились в этом матче эффективностью. Сверхатакующего футбола зрители в их исполнении не увидели, но результат говорит сам за себя.

БРЮКНЕР СРАВНИЛ ПЛЕЙ-ОФФ С ВЫБОРОМ МЕЖДУ РАЕМ И АДОМ

Сборная Чехии в матче с Данией предстала поначалу не такой, какой ее ожидали увидеть. Была она сдержанной, даже осторожной, в лихих атаках не замеченной.

- Полагаю, тактика должна быть разнообразной, - объяснил после игры главный тренер чехов Карел Брюкнер. - К тому же на стадии плей-офф в случае поражения уже нет возможности исправить положение. Проиграл - выбыл. Победа и поражение в данном случае как рай и ад. Чехия победила и попала в четверку лучших. Думаю, для нас это успех.

- Чем объяснить радикальные изменения в игре вашей команды после перерыва?

- В таких матчах все решает не первый тайм, а второй и даже, возможно, третий с четвертым. Нам удалось прибавить благодаря тому, что мы сэкономили силы во встрече с Германией.

- Ожидали, что победите датчан с крупным счетом? И отражает ли он соотношение сил?

- Каждый матч не похож на другой. Встретились бы мы с Данией снова - игра, наверное, сложилась бы иначе.

- Вас удивляет столь впечатляющая игра Бароша?

- Ничуть. Он играет хорошо. Как и должен играть.

- Вы следили за выступлениями на Euro команды Греции?

- Мы все ее матчи видели. Для меня прежде всего интересна встреча Греции с Португалией. У нашего соперника по полуфиналу очень сильна оборонительная линия. Помню некоторых греческих игроков еще со времен встреч на уровне молодежных сборных.

- То, что регламент дал грекам возможность отдыхать и готовиться на два дня больше, чем вам, солидное преимущество?

- Да. Потому-то я и решил поменять состав в матче с Германией после двух трудных игр на старте.

Главный тренер сборной Дании Мортен Ольсен говорил возбужденно. Чувствовалось, что еще не отошел от борьбы, которая, на его взгляд, складывалась поначалу явно в пользу его команды.

Евро 2004 ЧЕХИЯ - ДАНИЯ - 3:0.- В первом тайме мы играли очень хорошо. Получались интересные комбинации. Но суть футбола - голы, а их мы не забили. Когда же потом допустили ошибку, пропустили - игра изменилась. Впрочем, при 0:1 у нас были шансы. Но последовали еще промахи - и за какие-то три минуты все было кончено. Исправить положение уже было нельзя. Ужасно... На таком уровне ошибки не прощают.

- А с чем связаны эти ошибки? С нервами?

- Проблема в несобранности, в секундной утрате внимания. Очень досадно, потому что первый тайм мы провели фантастически. Полностью контролировали игру. Не было видно ни Недведа, ни Росицки. Чехи не знали, что делать.

- Отсутствие из-за травмы нападающего Санда сильно сказалось?

- В контрольных матчах мы наигрывали и тот вариант состава, к которому прибегли теперь.

- Вы считаете, что Дания держала игру под контролем. Почему же она быстро его утратила?

- Сам себя об этом спрашиваю. Как можно после отличного футбола наделать кучу ошибок на ровном месте? Очень жаль, что так случилось. Конечно, выход в четвертьфинал - неплохой результат. Но нам по силам было идти дальше.

Автор: "Спорт-Экспресс"  28.06.04.

<<< Все матчи