Чехия-Латвия - Чемпионат Европы 2004 - clubspartak.ru

Чехия-Латвия

Чехия-Латвия

Дата: 15.06.2004

Результат: 2-1

Описание:

Судьи: ВЕССЬЕР. Арно, Валлен (все - Франция).

15 июня. Авейру. Муниципальный стадион. 21 744 зрителя (вмещает 31 200)



 

EURO-2004 Матч № 7 Группа D
 
ЧЕХИЯ - ЛАТВИЯ - 2:1 (0:1)
 
Голы:
ВЕРПАКОВСКИЙ (Прохоренков, Степанов), 45+1 - 0:1. БАРОШ, 73 - 1:1. ХАЙНЦ, 85 - 2:1.

ЧЕХИЯ: Чех, Грыгера(Хайнц,56), Больф, Уйфалуши, Янкуловски, Поборски, Галасек(Шмицер,64), Росицки, НЕДВЕД(к), Барош(Йиранек,87), Коллер.

ЛАТВИЯ: Колинько, Исаков, Землинский, СТЕПАНОВ, Благонадеждин, Блейделис, Лобанев(Римкус,90), Астафьев(к), Рубин, Верпаковский(Пахарь,81), Прохоренков(Лайзанс,72).

 
8 Голевые моменты 1
25 Процент реализации 100
30 Удары(всего) 6                                             Предупреждения
5 Удары в створ 2                                                           -      -
10 из штрафной 3
10 из-за штрафной 3
10 Блокированные удары 0
1 Штанги, перекладины 0
13 Угловые 3
6 Офсайды 1
19 Отбор мяча 27
115 Перехваты/переход мяча 84
11 Фолы 20
74,2 Точность передач % 56,2
70,5 Точность передач в атаке % 40,3
64,6 Владение мячом % 35,4
63,7 Территориальное преимущество % 36,3
Зрелищность матча - 6,5
 
2 ЧЕШСКИХ УДАРА ИЗ 30 ДОСТИГЛИ ЦЕЛИ

РЕПОРТЕРСКИЕ БЕДЫ


Слышали ли вы до Euro-2004 это название - Авейру? Испытываем на этот счет большие сомнения. А один из нас вчера в какой-то момент даже решил, что лучше бы о существовании такого населенного пункта никогда и не знать. Ибо путешествие в этот городишко из южной Виламоуры неожиданно заняло восемь с половиной часов, вследствие чего на матч ваш корреспондент поспел, увы, лишь ко второму тайму.

Пересадка в столице по дороге из Фару вроде бы не предвещала осложнений: в Авейру корреспондент "СЭ" должен был прибыть за полтора часа до игры. Но тут выяснилось, что состава на Порту который делает в Авейру короткую остановку в назначенное время не будет. Где-то посреди Португалии столкнулись поезд и автомобиль, несколько человек погибло, и движение на главной магистрали страны оказалось парализовано.

На платформе номер один столичного вокзала Ориенте собрались болельщики и журналисты, вероятно, из всех стран - участниц Euro-2004, и не только из них. Были обнаружены ирландцы, а уже в самом поезде - финны. Все они так же безнадежно опаздывали на футбол. А один болельщик из Латвии от огорчения держался за сердце.

Евро 2004. ЧЕХИЯ - ЛАТВИЯ - 2:1.Обстоятельства у железнодорожников возникли форс-мажорные, а потому задержку публика поначалу восприняла с пониманием. Но шло время, а состав все не подавали. Попытка найти спасение на соседней автостанции привела к еще одному разочарованию: автобусы останавливались где угодно, но не в Авейру! Пришлось возвращаться на вокзал.

Наконец, поезд все-таки подали. Но, преодолев крохотный участок пути, он надолго остановился, да и затем двигался с черепашьей скоростью. Опоздание становилось уже катастрофическим. В этом контексте диковато смотрелся подросток-англичанин, пытавшийся всучить пассажирам билеты на матч Чехия - Латвия, да еще по полуторной цене. Может, издевался?

Тем временем второго из нас отправили парковаться в трех километрах от стадиона, расположенного в чистой воды пустыне. По какой причине нельзя было подъехать ближе, оставалось только догадываться - и заодно клясть тех, кто выбрал для журналистских машин площадку между свалкой и свинарником. При этом в пресс-центре уже заканчивалась выдача аккредитаций - почему-то за полтора часа до начала матча. Пропуска в смешанную зону не выдавали вообще, а автоматы с минеральной водой были заперты на ключ. Вот тебе и Авейру!

ЛАТВИЯ-2004 НАПОМНИЛА ДАНИЮ-1992

А пока мы - каждый по-своему - мучительно добирались до арены, к матчу готовилась жизнерадостная команда, над которой ровным счетом ничего не довлело. Как рассказали латвийские коллеги, атмосфера в сборной царит настолько раскованная, что, например, ни о каком карантине (подобном российскому, например) нет и речи. Люди приехали получать удовольствие. Приемы, встречи с местными жителями, песни и пляски...

Именно такая атмосфера в 1992-м была у датчан, которых из-за введения санкций ООН против Югославии включили в финальную часть первенства континента за полторы недели до Euro и лихорадочно собирали с курортов по всему миру. Нет, ни в коем случае не намерены предсказывать, что Латвия станет чемпионом Европы. Но очень хотелось посмотреть, на что способна команда, от которой никто ничего не требует. И в составе которой заявлен даже человек из первого (!) российского дивизиона - полузащитник Юргис Пучинскис из владивостокского "Луча-Энергии".

Евро 2004. ЧЕХИЯ - ЛАТВИЯ - 2:1.В каждой игровой линии сборной Латвии есть по игроку, без которых эта команда точно не вышла бы в финальный этап Euro-2004. Это - вратарь Александр Колинько из нашего "Ростова", защитник Игорь Степанов из бельгийского "Беверена", хавбек Виталий Астафьев, который после разрыва с австрийской "Адмирой-Ваккер" временно не трудоустроен, и форвард Марис Верпаковский из киевского "Динамо". Все они вчера, естественно, вышли в стартовом составе.

У чехов же в списке запасных мы насчитали как минимум четыре громкие фамилии - Шмицер из "Ливерпуля", Розегнал из "Брюгге", Локвенц из "Кайзерслаутерна" и Вахоушек из "Марселя". Радовали глаз имена еще двух игроков команды Брюкнера - вратаря Кински из "Сатурна" и зенитовского защитника Мареша: пусть и в запасе, а вроде как свои, родные. Впрочем, остальные запасные чехи тоже были ничего. Ну а список тех, кто вышел с первых минут, вообще потрясал, напоминая перечень приглашенных на VIP-вечеринку. Разве что фамилия Больф известна чуть меньше остальных. Хотя, если помните, именно этого защитника зимой пыталось пригласить московское "Динамо", но у футболиста трансфер этот энтузиазма не вызвал.

ОПТИМИЗМ БАЛТИЙСКИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ НЕ ВЫГЛЯДЕЛ УТОПИЕЙ

Муниципальный стадион в Авейру очень красив. Правда, кто будет ходить на него после чемпионата Европы, совершенно не ясно. И поскольку игру Чехия - Латвия к аншлаговым при всем желании не отнесешь, организаторы вчера получили представление, как будет выглядеть их арена, когда начнутся серые футбольные будни. Впрочем, хитрые португальцы вот что придумали: они установили на трибунах разноцветные сиденья, и в этой обманчивой пестроте стадион не кажется пустым, даже когда на нем вообще никого нет.

А вчера люди здесь все-таки были. Латвийские болельщики, например, хоть и уступали в численности чехам многократно, заняли целый сектор. Над которым повесили плакат: LAT - CZE - 2:1 .И к перерыву их надежды вовсе не выглядели утопией. Нет, все-таки подопечные Старкова - настоящие красавцы. Уж такой недооценке, как они, не подвергалась, наверное, ни одна команда в мире. А они старались назло всем добросовестно делать свое дело и гнут свою линию до сих пор.

С первых же минут чехи, естественно, облепили латвийские владения. И что? Прибалты были к этому готовы! Заранее сознавая, что сдержать Недведа, Коллера, Поборски и других мастеров того же калибра все равно полностью не удастся, они сделали все, чтобы хоть приблизиться к идеалу игры в защите. А вот их соперники от эталона атакующего футбола оказались довольно далеки.

Евро 2004. ЧЕХИЯ - ЛАТВИЯ - 2:1. Верпаковский гол!Впрочем, на 2-й минуте подопечные Брюкнера даже забили гол. Секунд примерно через десять после свистка арбитра. Затем Недвед и Поборски дважды заставляли бросаться под мяч великолепного Степанова, падавшего на землю так, словно в нем не два, а полтора метра роста. Потом из вернейшей позиции пробил мимо Янкуловски, затем Колинько снял мяч с головы Коллера. Этим опасные моменты у латвийских ворот до поры до времени и ограничились.

Команда Старкова атаковала куда реже. Есть подозрение, правда, что это хорошо вписывается в легенду об их мнимой слабости. Ну что такое, казалось бы, - одна быстрая атака за 45 минут? В ней приняли участие Прохоренков (форвард "Маккаби", кстати, оказался совсем неплох) и Верпаковский, который едва эту самую атаку не завершил! Ничего. Но тайм-то в современном футболе продолжается чуть больше. Вот в добавленное арбитром время латыши и сделали то, что умеют лучше всего, - забили в быстрой контратаке. Снова подловила чехов та же парочка - хороший прострел Прохоренкова безупречно замкнул Верпаковский.

ПЯТЬ МИНУТ ДО СЕНСАЦИИ

"Голевой шок" не побудил Брюкнера к заменам уже в перерыве. А кого менять, если в группе атаки - сплошь звезды? Но когда за 13 минут на поле не изменилось ничего, главный тренер фаворитов все-таки взял в руки скальпель. Причем сделал это весьма решительно: некогда сватавшийся в ЦСКА и "Спартак" защитник Грыгера уступил место 26-летнему форварду Хайнцу из остравского "Баника", на счету которого в отборочном цикле Euro-2004 значился лишь один матч и ноль забитых мячей. Светловолосый джокер занял место справа в полузащите, а Поборски перешел в оборону. Суператакующий вариант!

В течение трех минут Барош дважды простил Латвию. Вот он, приняв мяч на грудь в центре штрафной, в падении пробил - над перекладиной. А вот после прострела Поборски все тот же форвард "Ливерпуля" спокойно обработал мяч на дальнем углу вратарской. Но и тут идеальный голевой момент реализован не был.

Продолжал творить чудеса Колинько. Уму непостижимо, как он, например, отразил пушечный удар Недведа с линии штрафной в нижний угол. Латвия, вдохновляясь подвигами вратаря и защиты, пару раз серьезно огрызнулась. Но Верпаковский на этот раз не смог убежать от Янкуловски, а крученый удар Прохоренкова пришелся рядом со штангой. При этом не оставляло ощущение, что контратаковать балтийцы могут более храбро: у бросившихся отыгрываться чехов в обороне зияли огромные дыры.

И тут Старков решил перестраховаться. Второй форвард Прохоренков уступил место опорному полузащитнику Лайзансу. Пожалуй, это была ошибка. Нет, не из-за Лайзанса. А из-за того, что тренер дал игрокам понять: отныне он надеется только отбиваться.

Не удалось. Ровно через минуту после ухода Прохоренкова Барош с третьей за 11 минут попытки все-таки добился своего. Очередной навес Поборски, промах на выходе Колинько (не вечно же чудеса творить!) - и "англичанин" вколотил мяч в сетку. Стало ясно: чудо латвийской победы, увы, не состоится.

Но хоть ничью-то они удержат? Еще 12 минут - держались. За это время Старков убрал с поля и второго основного нападающего, выпустив, правда, вместо Верпаковского форварда - Пахаря. Впрочем, об атаке Латвия уже не думала. Вот только никто не мог предположить, откуда нагрянет беда. Не от Недведа или Коллера, не от Бароша или Росицки. Беда грянула от уже упомянутого малоизвестного за пределами Чехии Хайнца.

Вначале он предупредил Латвию, мощнейшим ударом "погладив" перекладину. А на 85-й минуте подверг латвийскую мечту погребению. Слева у лицевой линии Барош на мгновение опередил выскочившего далеко из ворот Колинько, но пущенная им параллельно воротам "свечка" особой угрозы воротам все равно не таила. Мяч опустился на ногу защитнику Землинскому, который мог делать с ним все что душе угодно. Но игрок как-то робко выбил мяч всего-то метров на восемь - как раз на ногу Хайнцу. Расстрел ворот, в которые еще не успел вернуться Колинько, оказался безжалостным. Суперсенсация в глухом португальском городке Авейру реальностью так и не стала.

На пресс-конференции Старков также был корректен и спокоен. После мрачноватых шуток охрипшего Карела Брюкнера, которые из-за плохого перевода мало кто понял, кроме чехов, главный тренер сборной Латвии отметил следующее:

Евро 2004. ЧЕХИЯ - ЛАТВИЯ - 2:1.- Дебют - всегда волнующее событие. Мы не раз представляли себе, каким он будет, но если чего и боялись, то не поражения, а того, что окажемся недостойными форума лучших команд Европы. К счастью, этого не произошло. Нам удалось сохранить интригу до финального свистка. Доволен и содержанием игры, и тем, что на фоне блестящей команды Чехии Латвия выглядела достойно. Конечно, сказалось превосходство соперников в мастерстве - чехи сильнее не только индивидуально, но и представляют собой очень сбалансированную команду. А результатом, естественно, огорчен - проигрывать никто не любит. И очень хочу поблагодарить наших болельщиков, которых было хорошо слышно с трибун.

- Вам не кажется, что решающим стало присутствие в составе соперников Бароша?

- Решающую роль сыграла сила команды Чехии.

- Стоило ли менять Прохоренкова, очень хорошо державшего мяч в атаке?

- Предвидел этот вопрос. Прохоренков сам попросил замену, поскольку выполнил большой объем работы и устал. Не стал бы менять его по собственной инициативе - этот игрок был крайне полезен.

- Что скажете об игре Степанова?

- Он был на высоте. Тяжелый сезон в "Беверене" закалил его. И это пошло на пользу сборной Латвии.

- Когда вы решили, что ворота будет защищать Колинько?

- 25 мая. Сразу после того, как начался сбор. Колинько - ключевая фигура. Верил, что он сумеет нам помочь, хотя наш голкипер приступил к тренировкам всего за два дня до матча.

Автор: "Спорт-Экспресс" 16.06.04.

<<< Все матчи