ИТОГИ - Чемпионат мира 2010 - clubspartak.ru

МЫ ТОЖЕ НЕНАВИДИМ ИБИСОВ!

Теперь - о том, что очаровало и разочаровало ваших корреспондентов помимо футбола. И здесь начнем, пожалуй, с отрицательного - чтобы положительное, как последнее, лучше запомнилось.

птица Хагедаши1. Хагедаши. Они возглавляют список "минусов". Вы наверняка не знаете, кто это такие. Ваше счастье. Не дай бог размножатся в России.

В центре Претории не услышишь на рассвете петухов. Но просыпаться чуть свет почти каждый день приходилось из-за истошных криков, напоминающих те, что издают, резвясь, мартовские коты. Орали спозаранку птицы с серым оперением и длинным загнутым книзу клювом. Пернатые раза в полтора больше вороны угнездились на джакарандах, так что под этими деревьями, которые в период цветения одевают в фиолетовый наряд Преторию, машину на ночь лучше не парковать.

Местные жители называют птиц hadidas. Введя это слово в поисковую систему интернета, мы наткнулись на сайт "I hate hadidas" ("Я ненавижу хагедаша"), посетители которого делятся друг с другом возмущенными отзывами. Запрос в Москву к дочери одного из нас, биологу по образованию, позволил навести справку: полное имя гадких созданий - ибисы великолепные. На латыни В ostrychia hagedash. Но как этих серых, длинноносых и "великолепных" ни называй, мы отныне готовы вступить в интернет-сообщество хагедашененавистников.

2. Болельщицкая "тусовка". Фанатского единения, свойственного крупным футбольным турнирам в Европе, здесь в полной мере не наблюдалось. Собственно, и предпосылок не было. К народным гуляниям с некоторыми оговорками располагал разве что Кейптаун с его курортной спецификой и более "мягкой" в плане преступности обстановкой. Фан-зоны народ привлекали, тем более что там выступали артисты - в Дурбане, например, перед полуфиналом Уругвай - Голландия порадовал публику... сомалийский рэппер со странным именем "наан. Популярная, оказывается, фигура.

Но фан-зоны были организованы на очень ограниченной территории, за пределами которой праздник прекращался. После матчей люди со стадионов разъезжались по домам или гостиницам. Протестантская преимущественно культура диктует рано вставать и рано ложиться спать. На улицах в поздние часы мало машин, а пешеходов не увидишь вовсе.

Истерия по поводу разгула преступности оказалась на поверку чрезмерной, но это не значит, что в ЮАР можно нигде ничего не опасаться. В конце концов, не российские и не западные журналисты придумали инструкции для туристов вроде той, что создала дурбанская мэрия. А из нее следовало, что в городе не стоит демонстрировать фотоаппарат, носить драгоценности, дорогие часы и фирменные солнцезащитные очки, что деньги нужно иметь при себе минимальные, избегать безлюдные и плохо освещенные места, не подпускать к себе незнакомцев на "слишком близкое" расстояние, особенно если их несколько, и т.д. и т.п. В общем, воздух Южной Африки не должен опьянять приезжего, как профессора Плейшнера.

В Йоханнесбурге болельщикам разных команд, собственно, брататься было почти негде. Общение в этом городе сводится к торговым центрам да ресторанам. Пространных пешеходных зон, как в Европе, нет, больших фонтанов, в которых фанатам вздумалось бы искупаться, тоже. Да и прохладно здесь в это время года для водных процедур.

3. Российские банковские карты. Любая денежная операция в ЮАР с помощью кредитных карточек, выданных некоторыми российскими банками, вела к блокированию счетов. Когда еще зимой одному из нас после внесение через интернет предоплаты за проживание в гостинице банк сообщил, что кредитка подлежит замене, поскольку служба безопасности обнаружила попытку злоумышленников отсканировать ее данные, это вызвало чувство признательности. Впоследствии сюрпризы с карточками, которые вдруг "не проходили", потому что Южная Африка числится у финансистов в неблагонадежных, вызывали уже резонное негодование. Следовали звонки в Россию и длительные переговоры, которые, между прочим, стоят денег. Один банк предложил связываться с ним при каждой операции. Звоните в Москву - вам дают добро, но только единовременно.

Экстремальных ситуаций мы избежали, но представьте, что вы рассчитывали оплатить какие-то услуги карточкой, у вас нет с собой наличных и вдруг выяснилось, что вы неплатежеспособны. И что прикажете делать? Часы закладывать или брюки отдавать?

Если банки не доверяют стране, они должны хотя бы информировать об этом клиентов - благо номера мобильных телефонов последних известны, - а не вырубать произвольно доступ к счету.

4. Умывальники. Два раздельных крана - это слишком. Из одного течет кипяток, из другого - ледяная вода, не радующая в разгар зимы в южном полушарии. На старте турнира температура воздуха в Йоханнесбурге и Претории ночью опускалась ниже нуля, а центрального отопления здесь, между прочим, не предусмотрено. Мы не привыкли, как британцы, наливать воду в раковину и в ней плескаться. Приходилось перемещать ладошки от одного крана к другому - получался рукотворный смеситель.

5. Подсечно-огневая система земледелия. Удивило, что столь древний и примитивный способ используется в стране, весьма развитой в экономическом отношении. Изъясняясь проще, люди выжигают растительность, расчищая от нее землю для нужных им посадок или каких-то иных целей. В принципе это не наше дело, хотя природу жалко, даже если она чужая. Но ведь возникает и угроза реального пожара. По дороге из Дурбана в Преторию, когда уже стемнело, наш автомобиль несся по шоссе под языками пламени. Летел пепел, пахло гарью. Неприятно.

6. Маршрутки. Тоже в общем-то не наша проблема. Белые жители ЮАР, тем более иностранцы, ими не пользуются. С одной стороны, надо знать язык жестов, на котором изъясняются водители и потенциальные пассажиры. В частности, с их помощью сообщается, куда направляется машина - в центр или на окраину. С другой стороны, носятся микроавтобусы по маршрутам, которые гостям страны ни к чему. Нас же трогало то, что, завидев пешехода, они принимались беспрестанно гудеть и беззастенчиво "подрезать" соседей по движению.

Вувузелы стор7. Вувузелы. Поначалу они "доставали", но постепенно все к ним привыкли. Каждый болеет, как хочет, лишь бы не создавалась угроза чьей-либо безопасности, и поносить за полюбившиеся им дудки южноафриканцев мы не вправе. Хотя и вынуждены заметить, что привязка этих, с позволения сказать, инструментов к местным традициям искусственна: на Кубке Африки-96, проходившем в ЮАР, никаких вувузел не было. Нашли люди "фишку" - и бог с ними. В конце концов, вувузелы обеспечили своеобразие турниру. Главное, чтобы мода на них не охватила Европу в целом и Россию в частности. Мы вот тоже везем вувузелы в Москву - но как сувениры, с надеждой, что они будут спокойно храниться у людей как музейные экспонаты. В ЮАР на регбийных матчах вувузелы уже запретили - и правильно сделали.

"ТОВАРИЩ!" - СКАЗАЛ НАМ ВОЛОНТЕР

Побрюзжали - и хватит. Давайте о том, что понравилось и даже приятно удивило.

1. Стадионы. До турнира насчет них было много пересудов: успеют их вовремя построить или президент ФИФА Зепп Блаттер станет заложником своего поручительства за Черный континент? Между тем положение со стадионами в ЮАР изначально было лучше, чем на сегодняшний день в России, претендующей на организацию ЧМ-2018. Арены в Претории, Рустенбурге и Блумфонтейне, а также "Эллис Парк" в Йоханнесбурге, принимавшие еще год назад Кубок конфедераций, подлежали не очень существенному расширению и модернизации. Так, в Рустенбурге увеличили количество мест с 38 до 42 тысяч, сменили сиденья, установили новые осветительные мачты и электронные табло. Примерно то же самое проделали в Блумфонтейне, где вместимость довели до нормы ФИФА - 45 тысяч вместо 38.

А в России пока только виртуальная реальность, подкрепленная, правда, обнадеживающими финансовыми гарантиями властей. Планов - громадье, но на сегодня к приему чемпионата мира даже приблизительно не готов ни один стадион огромной страны. "Элитные" Лужники - и те надо кардинально перестраивать: окольцовывать их VIP-ложами, делать более крутыми трибуны, опускать поле. Генеральный директор ОАО "Лужники" Владимир Алешин оценивает реконструкцию в 60-70 миллионов евро. Современный и уютный "Локомотив" в Черкизове не отвечает нормам ФИФА по вместимости, да и не включен он, в отличие от будущих арен "Динамо" и "Спартака", в список стадионов на случай проведения ЧМ в России.

2. Качественные автострады. Еще одно преимущество ЮАР перед нашей страной. В районе Йоханнесбурга - сумасшедшие развязки, дороги плавно переходят одна в другую. Но, если внимательно следить за указателями, в которых нет недостатка, и разметкой, то разобраться в хитросплетениях не так уж сложно. По ночам на шоссе фосфоресцируют, освещая путь, отражатели. Пробки случаются, но не столь часто, как в Москве. К чемпионату мира многие дороги расширили. Правда, в начале следующего года местных автомобилистов ждет "возмездие": шоссе №1, соединяющее Йоханнесбург и Преторию, сделают платным.

3. Доброжелательность африканцев. Это факт: улыбаются, всегда готовы помочь, подсказать дорогу, открыты для общения с приезжими, часто любопытствуют, из какой страны приехали гости. Узнав, что вы из России, обязательно изыщут что-нибудь из запаса знаний о нашей стране - пусть в отдельных случаях это прозвучит забавно и даже наивно, - выразят сожаление, что российская сборная на ЧМ-2010 не попала. "Товарищ", - обратился к одному из нас по-русски волонтер, поведавший, что учился в СССР военному делу. Потом осекся, решив, что сболтнул лишнего.

Высокий уровень преступности в ЮАР - тоже факт. Но нельзя в каждом темнокожем встречном заведомо видеть бандита. Криминал здесь, как и везде, валят на приезжих - нищих и обездоленных зимбабвийцев да мозамбикцев. Это имеет под собой основания. И все же абсолютное большинство, как и где бы то ни было на Земле, смотрит на жизнь без злодейских помыслов.

Среди постояльцев нашей гостиницы нашлась словенка, постоянно проживающая в Брюсселе и подгадавшая приезд в Преторию под чемпионат мира по футболу, к которому неравнодушна. "Сомневаюсь, стоит ли ехать через два года в Польшу и на Украину. Уж очень плохая у этих стран репутация", - сказала леди, не испугавшаяся приехать в ЮАР. Мы, конечно, постарались уверить ее, что в Киеве и Варшаве совсем не страшно. Кстати, Россия, претендент на проведение ЧМ в не слишком отдаленном будущем, тоже не пользуется в представлении широкой мировой общественности репутацией абсолютно безопасного места.

4. Мясо. На футбольном поле южноафриканцы крупно проиграли Уругваю, но в приготовлении мяса поспорят с кем угодно, включая Аргентину, прославившуюся ресторанами по всему свету. Шашлык и прочие мясные блюда жарят, собравшись с родными да друзьями, во многих краях, но для жителей ЮАР, особенно африканеров, "брай" (гриль) - подлинный ритуал выходного дня.

Меню ресторанов предлагает экзотическое для нас мясо антилоп и страуса, а кое-где и зебры с жирафом. В ЮАР немало индийцев (2,5 процента населения) - особенно в районе Дурбана. Поэтому нетрудно отыскать и блюда с острым карри. Один из нас везет домой чемодан специй.

5. Вино. Оно превосходно. Его несложно найти и в московском супермаркете, но в здешних магазинах выбор, конечно, шире, а цены - вдвое ниже. Почти как во Франции, которой ЮАР в основном и обязана развитием у себя виноделия. Французы-гугеноты нашли у мыса Доброй Надежды не только спасение от религиозных преследований, но и похожий на средиземноморский мягкий климат, холмы и долины, вдоволь солнца и влаги - все, что нужно для привередливого винограда. Есть и сорта, завезенные давным-давно из Германии. ЮАР производит порядка ста сортов вина, но только один - "Пинотаж" - получили непосредственно в стране путем скрещивания лозы "Пино Нуар" и "Синсо".

6. Дешевизна. Путь до ЮАР долог и дорог, но определенную компенсацию гости получают на месте. Цены на гостиницы, хотя и взметнувшиеся в преддверии ЧМ-2010, ниже, чем в Западной Европе. Посещение ресторана среднего класса обойдется раза в два дешевле, чем в Москве. Причем разброс цен в заведениях "общепита" незначителен, что, конечно, приятно и удобно. Разве что на площади Нельсона Манделы в Йоханнесбурге, самом центре деловой и околофутбольной активности (точно напротив заседал конгресс ФИФА), они раза в полтора выше, чем в прочих местах.

7. Заповедники. Их в ЮАР множество, и это средство уйти от городской суеты, да и от чемпионата мира с его вувузелами. Дикими животными можно полюбоваться и на частных фермах, где не возбраняется поиграть со львятами или почесать за ухом слоненка. Пообщайся с природой - и пробуди в себе доброту.

Автор: "Спорт-Экспресс" 13.07.10.

 

<<< Все матчи