1/2 Уругвай-Голландия - Чемпионат мира 2010 - clubspartak.ru

1/2 Уругвай-Голландия

1/2 Уругвай-Голландия

Дата: 06.07.2010

Результат: 2-3

Описание:

Судьи: ИРМАТОВ. Ильясов (оба - Узбекистан) , Кочкаров (Киргизия).

6 июля. Кейптаун. Стадион "Грин Пойнт". 11 градусов.

62 479 зрителей (вмещает 64 100).

 

 1/2 финала. Матч № 61

УРУГВАЙ - ГОЛЛАНДИЯ - 2:3 (1:1)

Голы : ВАН БРОНКХОРСТ (де Зеув, Снайдер) , 18 - 0:1. ФОРЛАН, 41 - 1:1. СНАЙДЕР, 70 - 1:2. РОББЕН (Кайт, Снайдер) , 73 - 1:3. М.ПЕРЕЙРА (Аревало, штрафной) , 90+2 - 2:3.

УРУГВАЙ: Муслера, М.Перейра, Годин, Викторино, Касерес, Перес, Гаргано, Аревало, А.Перейра (Абреу, 78), Кавани, ФОРЛАН (С.Фернандес, 84).

ГОЛЛАНДИЯ: Стекеленбург, Булахруз, Хайтинга, Матайсен, ван Бронкхорст, ван Боммел, де Зеув (ван дер Варт, 46), СНАЙДЕР, Роббен (Элиа, 89), ван Перси, Кайт.

4 Голевые моменты 6                                                         Предупреждения
13 Всего ударов 10                       М.Перейра,21(грубая игра)  Снайдер,29(неспорт.повед.)
7 Удары в створ 7                        Касерес,29(грубая игра)    Булахруз,78(грубая игра)
3 Удары мимо 3                                                                ван Боммел,90+5(неспорт.повед.)
0 Штанги, перекладины 0
3 Блокированные удары 0
13 Пробитые штрафные 15
4 Угловые 5
24 Ауты 21
73 Перехваты 55
44,7 Владение мячом % 55,3
Зрелищность матча - 7,0

ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА

Обыграв вчера в Кейптауне сборную Уругвая, в воскресенье голландцы в третий раз в своей истории поспорят за золото чемпионата мира.

ПОЧЕМУ ПЕРЕСА ПРОЗВАЛИ EL RUSO

На соседнем кресле в зале для пресс-конференций "Грин Пойнта" сидел журналист явно латиноамериканской наружности. Между предматчевыми выступлениями Оскара Табареса и Берта ван Марвейка была небольшая пауза, и я решил скоротать ее общением с коллегой:

- Вы из Уругвая?

- Нет, из Венесуэлы. Но сейчас не только Южная, но и вся Латинская Америка объединилась вокруг уругвайской команды. Не знаю, есть ли у нас люди, которые после вылета Бразилии и Аргентины не болеют за Уругвай.

- Сколько уругвайских журналистов сейчас в Южной Африке?

- Немного. Думаю, человек 30, включая телевидение и радио. Это ведь небольшая страна - что, кстати, тоже привлекает симпатии Латинской Америки. За "малышей" всегда переживаешь охотнее, чем за большие страны. А вы, кстати, откуда?

Уругвай - Голландия  2-3  2010- Из России. И как раз хотел спросить - правда ли, что у полузащитника уругвайцев Диего Переса прозвище El Ruso (Русский)?

- Правда. А зовут его так потому, что он блондин. Парней такого типа не только в Уругвае, но и на всем континенте называют или "гринго", или "русо". Кстати, меня самого зовут Владимир. В Латинской Америке русские имена в большом почете - во всяком случае, у моего поколения. Иногда даже фамилии становятся именами. Лично знаю коллегу по имени Сталин Гонсалес. А брата моей жены зовут Ленин. Вот так.

Уже вчера утром за завтраком встретил двоих журналистов из Аргентины.

- Сочувствую вам, коллеги. Чем занимаетесь после вылета с чемпионата команды Марадоны?

- Переключились на Уругвай. До этого повсюду ездили за аргентинской сборной, но теперь у Южной Америки остался только один представитель, и наше начальство четко нас сориентировало: пишем в первую очередь об Уругвае! Сборную Аргентины, кстати, дома в аэропорту встречали 20 тысяч болельщиков, и очень тепло.

- Правда, что аргентинцы за бразильцев и наоборот болеть не будут никогда в жизни, зато за уругвайцев сейчас одинаково сильно переживают и те, и другие?

- Абсолютная правда! Чтобы мы, аргентинцы, болели за Бразилию - этого не будет даже под страхом смертной казни! А вот Уругваю желаем только победы. В этой стране живут очень приятные, скромные и совсем не заносчивые люди. А ее футболисты - боевые ребята с настоящим спортивным характером, и вызывают они у нас только уважение. Как и их тренер.

- С Табаресом хорошо знакомы?

- Да. Еще с тех времен, когда он работал в "Бока Хуниорс" и выиграл чемпионат Аргентины-92. Правда, потом дела у Маэстро пошли хуже, и его уволили. Но это не изменило нашего отношения к нему: он очень солидный, умный и порядочный человек. И уж если отказался заранее оглашать стартовый состав на матч с Голландией, поскольку журналисты подглядывали за командой во время закрытой тренировки, значит, его действительно вывели из себя, поскольку разозлить Табареса очень сложно.

Эти рассказы коллег полностью соответствуют тем впечатлениям, которые сложились за время ЧМ-2010 и у меня самого. Для начала я проникся уважением к Табаресу еще заочно, прочитав в автобиографии Марадоны, что этот специалист в начале 90-х позволил дисквалифицированному за употребление наркотиков Диего какое-то время тренироваться с родной "Бокой" и за это подвергся давлению со стороны высокопоставленных марадононенавистников, но позиции не изменил.

Первую же пресс-конференцию, на которой мне довелось присутствовать в Южной Африке, давал как раз Табарес накануне стартового матча с Францией - тоже на "Грин Пойнте". Теперь он был столь же мудр и словоохотлив, как и месяц назад: и тогда, и сейчас отвечал на вопросы по 40 минут.

Взять хотя бы его рассуждения о развитых и развивающихся странах, о том, что даже в случае победы на чемпионате планеты Уругвай не вернет себе статус мировой футбольной державы - настолько развитые страны ушли вперед. И что нужно вдвойне постараться, чтобы принести радость детям и молодым людям, которые счастливых времен национального футбола не застали.

Los Charruas - такое неформальное прозвище носит сборная Уругвая. Получила она его в честь индейской народности чарруа, отличавшейся невероятным боевым духом и полностью истребленной конкистадорами. Теперь Los Charruas вновь предстояло столкнуться с представителями Старого Света. С тем же результатом?

ПОБЕДА, НО НЕ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

Уругвай - Голландия  2-3  2010За такого тренера, как Табарес, и такую маленькую гордую страну хочется переживать. Но особенно поражаешься, когда узнаешь, что сборная Уругвая с его тремя с половиной миллионами жителей - самая титулованная на планете! Да-да, вы не ослышались. На сегодня у нее 19 трофеев - дважды чемпион мира, 14-кратный чемпион Южной Америки, двукратный олимпийский чемпион - причем еще в те времена, когда на Играх не было возрастных ограничений. И наконец, единственный победитель турнира "Мундиалито", который в 1980 году собрал под эгидой ФИФА всех чемпионов мира в истории: только Англию, которая почему-то не смогла участвовать, заменила Голландия. Даже у Бразилии титулов меньше!

С 1973 по 1985 годы Уругвай пережил жестокую диктатуру. О ней из-за крохотных размеров страны мало кто знает - но убито за это время было столько же людей, сколько в шестикратно большем по населению Чили при Пиночете. Сейчас же страну возглавляет 75-летний Хосе Мухика, в те годы руководивший отрядами "красных партизан" и отсидевший 15 лет в тюрьме.

"У нас в стране меньше жителей, чем в некоторых других - профессиональных футболистов!" - воскликнул в понедельник на пресс-конференции Табарес. И в этот момент невозможно было не подумать о том, какая же великая штука - футбол, в котором возможен выход в четверку лучших команд мира сборной такой страны. Всем людям, всему миру судьба Уругвая на ЧМ-2010 буквально кричит: "Нет ничего невозможного. Надо только не отчаиваться, верить в лучшее и делать все, чтобы это лучшее произошло".

По свидетельству газеты Cape Times, уругвайские футболисты путешествуют по ЮАР в "ветхих костюмах, напоминающих приобретенную в секонд-хенде школьную форму, удивляют прохожих возле своей скромной базы в Кимберли прогулками по улицам с фляжками своего любимого мате, ведут себя как простые люди, а Диего Форлан однажды даже зашел в обычную парикмахерскую, чтобы привести в порядок прическу".

Но вернемся к Табаресу. Еще перед началом турнира он произносил довольно несовременные слова:

- Обратите внимание на корректную манеру игры этой уругвайской сборной. Я отлично отдаю себе отчет в том, какую репутацию в недалеком прошлом мы приобрели. Но вот на днях у нас была контрольная встреча со Швейцарией, и соперник получил пять желтых карточек, а мы - ни одной. И это я тоже считаю важным достижением. Скоро инерция восприятия Уругвая как грубой команды улетучится, обещаю. Мы вкладываем в игру всю душу, но никогда не используем лозунг "победа любой ценой".

Последнее многие оспорили после знаменитой игры рукой Луиса Суареса на линии ворот на последних секундах матча с Ганой. После победы партнеры вынесли его с поля на плечах. Он спас команду ценой собственного удаления, пенальти и дисквалификации. Когда игрок выходит на поле, у него одна задача - чтобы его команда победила. И если на кону выход в полуфинал чемпионата мира, мяч летит мимо тебя в пустые ворота и есть возможность как угодно этому помешать - кто, скажите, поступил бы иначе? Недаром многие уругвайские футболисты после четвертьфинала подчеркивали, что против Голландии выйдут играть не только за себя, но и за отбывающего наказание Суареса.

GARRA CHARRUA ПРОТИВ ОРАНЖЕВОГО КЕЙПТАУНА

Уругвай - Голландия  2-3  2010Впрочем, голландцам тоже было за что биться. Они-то в отличие от Уругвая чемпионами мира никогда не были - хотя и имелись в их истории фантастические "серебряные" сборные 74-го и 78-го. Но они проигрывали в финалах хозяевам тех чемпионатов - ФРГ и Аргентине. Теперь дорога была открыта, и Уругвай не представлялся на ней непреодолимым препятствием.

Это-то и вызывало опасения Берта ван Марвейка - человека неглупого и очень уравновешенного. Один из журналистов на предматчевой пресс-конференции даже поинтересовался у главного тренера голландцев:

- Неужели вы совсем никогда не выходите из себя?

Ван Марвейк состроил драматическую гримасу:

- Однажды произошло страшное. Я ударил ногой рекламный бортик, и он отлетел на несколько метров. Так что эмоции мне тоже свойственны. Но важно в любой ситуации держать себя в руках, чтобы игроки не увидели тебя вышедшим из равновесия. Потому что твое поведение может лишить точки опоры и их.

Вот что у "Оранжевых" на ЧМ-2010 есть точно - так это точка опоры. У них нет привычного для нашего глаза остроатакующего стиля: похоже, это не про Марвейка. Все матчи, проведенные его командой в Южной Африке, говорят за то, что он предпочитает крепко сколоченную оборонительную "избу", из которой дозволено выходить на волю порезвиться двум красавцам - Снайдеру и Роббену. Конечно, еще и ван Перси с Кайтом, но первый на турнире не блистал, а второй - трудяга с двумя сердцами, который больше восхищает работоспособностью, нежели творчеством.

И такая модель оказалась эффективной! Людям в Голландии, конечно, хотелось привычной им красоты - но уж коль скоро дело дошло до полуфинала супертурнира, в котором твоя команда ни разу не побеждала, результат выходит на первое место. А потому, если честно, я вчера не предполагал увидеть на "Грин Пойнте" пиршества красивой игры. Тем более что у Уругвая не было одной из двух его звезд - Суареса. Встречались две довольно прагматичные команды, которые летящими в атаку с шашками наголо, тем более на такой стадии, представить трудно.

Уругвай - Голландия  2-3  2010Так что хотелось в первую очередь двух вещей - чтобы звезды атаки проявили себя во всей красе и чтобы тому же ван Марвейку не пришлось повторять то, что он сказал после игры с Бразилией: "Если вы посмотрите видео, вам станет стыдно за бразильский футбол". Охоты на Роббена - вот чего следовало бояться более всего. Не было сомнений, что Табарес такой установки не даст, однако исторические рефлексы уругвайских футболистов сработать, пожалуй, могли. 20-30 лет назад термин Garra Charrua - "боевой дух чарруа" - ассоциировался именно с грубостью, но нынешний тренер вернул исконный смысл этого выражения: никогда не сдаваться.

За несколько часов до матча меня посетила не лучшая идея поехать в центр Кейптауна: добраться оттуда до стадиона на такси из-за пробок и перекрытых дорог стало задачей практически невыполнимой. Зато увидел, что творится в городе. А "творились" там сплошные голландцы. Нацепив буйные оранжевые парики, они сметали деревянные поделки и вувузелы на торговой площади Green Market, пили пиво во всех барах и ресторанах. Даже в кубинском баре Cubana, где (тем более после публичной поддержки Фиделя Кастро) скорее можно было ожидать немногочисленных уругвайцев и других латиноамериканцев. Поразила еще одна картина: голландец лет 75 вез на инвалидной коляске супругу. Оба - в оранжевом.

Впрочем, приехали все-таки и уругвайцы! Просто до делового и торгового центра не добрались, а обосновались в центре развлекательном - портовом Victoria & Alfred Waterfront. Было их две тысячи, причем львиную долю составили эмигранты, в основном из американского Майами. Большинство прибыло в ЮАР специально к этому поединку, объясняя это так: "Как мы могли не прилететь, если это самое важное событие в нашей жизни?!"

ДВА КАПИТАНА

Табарес хоть стартового состава и не объявлял, но ожидания оправдал. Как и предполагали уругвайские коллеги, в нападении вышли Форлан и Кавани, а под ними, значительно глубже, расположилась внушительная группа разрушителей во главе с Вальтером Гаргано и "русским" Диего Пересом. Дуайены "селесте" Андрес Скотти и Себастьян Абреу начали на скамейке запасных, но в напутствии партнеров перед выходом на поле приняли самое активное участие.

У голландцев, понятное дело, созидателей в основе куда больше. Снайдер, Роббен, Кайт, ван Перси - все на месте и все предельно собраны. Каждый понимает: проиграть сейчас - самое обидное. Уругвайцам в этом плане должно быть легче, но по их лицам такого не скажешь - волнение чувствуется.

Уругвай - Голландия  2-3  2010В первом тайме атаки Голландии идут по четвертьфинальному сценарию. Сольный проходы Роббена, навесы Снайдера, удары Кайта - нехитрый рецепт победы над бразильцами ван Марвейк применил и здесь. У Муслеры работы много, но молодой голкипер не паникует - знает, что от него в этот вечер зависит очень многое.

Но разве мог он справиться с ударом, какие удаются один раз за карьеру? Везет все-таки голландцам на сумасшедшие голы в самых важных матчах. Как в свое время ван Бастену удался чудо-удар по воротам Дасаева, так и сейчас выстрел ван Бронкхорста почти с 38 метров в дальнюю "девятку" получился фантастическим. К слову, даже до такого мяча Муслера почти дотянулся. К сожалению для немногочисленных уругвайцев, добравшихся до стадиона, не хватило вратарю самую малость.

Надо сказать, "селесте" не пала духом, продолжив выполнять установку тренера. Впереди в окружении нескольких защитников по-прежнему старались творить двое нападающих, остальные же атакой особо не увлекались, зная, чем это чревато.

Впрочем, их присутствие и не понадобилось. Форлан решил проверить магические свойства Jabulani, и волшебный мяч его не подвел! Лидер сборной Уругвая с 27 метров так закрутил снаряд, что Стекеленбург был соверешенно сбит с толку. Только что пущенный по центру ворот мяч летел ему в руки, а мгновение спустя оказался в сетке. Что же, два капитана обменялись ударами, достойными полуфинала чемпионата мира!

ВОТ ЭТО ГОЛЛАНДИЯ! ВОТ ЭТО УРУГВАЙ!

Разумеется, подобный счет не мог устраивать ни ван Марвейка, ни голландских болельщиков, которые главные надежды по-прежнему возлагали на Снайдера и Роббена.

Кстати, на днях полузащитник "Интера" задним числом пополнил свой бомбардирский счет. Первый гол в ворота бразильцев ФИФА переписала на Снайдера. До этого в протоколах значилось, что собственные ворота поразил Фелипе Мелу.

Уругвайцу Кавани лишних мячей никто не приписывал, поэтому работать над бомбардирским показателем приходилось самостоятельно. На 51-й минуте ему не без помощи голландского стража ворот Стекеленбурга чуть было не удалось сотворить второй гол своей команды. Выскочив на голкипера, форвард "Палермо" блокировал его удар, и мяч отскочил к Альваро Перейре. Мешкать полузащитник "Порту" не стал, но, к счастью для "Оранжевых", из пустых ворот мяч вынес ван Бронкхорст.

Уругвай - Голландия  2-3  2010Игра смотрелась. Забить могли как одни, так и другие, но на 70-й минуте удача вновь улыбнулась голландцам. Надежды поклонников оправдал Снайдер. Войдя в штрафную, полузащитник "Интера" пробил низом, и мяч рикошетом от ноги Макси Перейры проскользнул в угол ворот Муслеры. Сантиметрового положения "вне игры", в которое залез мешавший вратарю ван Перси, боковой судья не заметил.

А через три минуты отличился Роббен - головой после навеса в исполнении Кайта. Члены голландской королевской семьи, присутствовавшие на матче, могли быть довольны - третий финал стал еще ближе. К слову, в последний раз Голландия сражалась за золото ЧМ в 1978 году. На тот момент успели родиться только четыре игрока нынешней сборной - ван Бронкхорст, ван Боммел, Оэйер и запасной вратарь Бошкер.

Времени оставалось слишком мало, но уругвайцы, верные своим принципам, сражались до конца, и - браво, "селесте"! - уже в компенсированное время отквитали один мяч! А ведь были и после этого возможности, но судьба, так часто баловавшая команду Табареса, еще одному чуду свершиться не позволила. Обидно? Конечно! Не зря на поле после финального свистка вспыхнула потасовка. Впрочем, эмоции командам лучше бы приберечь. Одних ждет финал, других - матч за третье место.

Автор: "Спорт-Экспресс"  07.07.10.

<<< Все матчи