1/4 Аргентина-Германия - Чемпионат мира 2010 - clubspartak.ru

1/4 Аргентина-Германия

1/4 Аргентина-Германия

Дата: 03.07.2010

Результат: 0-4

Описание:

Судьи: ИРМАТОВ. Ильясов (оба - Узбекистан) , Кочкаров (Киргизия).

3 июля. Кейптаун. Стадион "Грин Пойнт". 16 градусов. 64 100 зрителей (вмещает 64 100) .


 

1/4 финала. Матч № 59

АРГЕНТИНА - ГЕРМАНИЯ- 0:4 (0:1)

Голы: МЮЛЛЕР (Швайнштайгер, штрафной) , 3 - 0:1. КЛОЗЕ (Подольски, Мюллер) , 68 - 0:2. ФРИДРИХ (Швайнштайгер) , 74 - 0:3. КЛОЗЕ (Езил, Подольски) , 89 - 0:4.

АРГЕНТИНА: Ромеро, Отаменди(Пасторе,70), Демикелис, Бурдиссо, Хайнце, Маскерано(к), М.Родригес, ДИ МАРИЯА(гуэро,75), Игуаин, Месси, Тевес.

ГЕРМАНИЯ: Нойер, Лам(к), Мертесакер, Фридрих, Боатенг(Янсен,72), Хедира(Кроос,77), ШВАЙНШТАЙГЕР, Мюллер(Троховски,84), Езил, Подольски, Клозе.

1 Голевые моменты 5                                      Предупреждения
20 Всего ударов 18                     Отаменди,11(грубая игра)  Мюллер,35(игра рукой)
7 Удары в створ 6                      Маскерано,80(грубая игра)
7 Удары мимо 8
0 Штанги, перекладины 0
6 Блокированные удары 4
16 Пробитые штрафные 18
5 Угловые 4
21 Ауты 9
49 Перехваты 51
54,1 Владение мячом 45,9
Зрелищность матча 9,0

СПАСИБО, ДИЕГО! И - БРАВО, ГЕРМАНИЯ!

0:1 - ЭТО БЫЛО БЫ НЕ ПО-МАРАДОНСКИ

Последние минуты матча Диего Марадона неподвижно стоял у границ технической зоны, сцепив пальцы обеих рук за спиной, - словно какая-то невидимая полиция надела на него наручники. Лицо легенды было серым, безжизненный взгляд устремился в одну точку - причем не на поле, а куда-то внутрь себя. Но как только раздался финальный свисток Равшана Ирматова, Марадона пошел на газон "Грин Пойнта", чтобы обнять сначала Месси, а потом и остальных своих футболистов. После 0:4.

А то, что именно 0:4, а не банальные 0:1 или 1:2 - это ведь именно по-марадонски. Как он сам сформулировал в посвященном ему фильме Эмира Кустурицы: "Я могу быть белым или черным, но серым не буду никогда". Вся его жизнь - это либо головокружительные взлеты, либо чудовищные падения. Марадона никогда не падает со второго или третьего этажа - минимум с десятого. Так и в субботу. Но потом-то, когда все уверены, что он уже не встанет, Диего Армандо оживает!

Аргентина - Германия  0-4  2010Следя за каждым его шагом после окончания матча, я поймал себя на парадоксе. Сборная Германии провела очередной блестящий матч. Две команды, полные звезд, Англию и Аргентину, она обыграла с общим счетом 8:1. Ее результативность не знает равных на чемпионате; Мирослав Клозе в своем сотом матче сделал дубль и вплотную приблизился к рекордсмену по результативности в финальных турнирах - Роналдо. В конце концов за ее игрой просто очень приятно наблюдать.

Но закончился четвертьфинал - и мой (а заодно и сотен тысяч, миллионов других людей) взгляд устремился не на немцев, а на Марадону. Такова мощнейшая сила притяжения этой личности. Ослепляющая яркость которой привлекает к футболу миллионы новых поклонников, поскольку эти люди видят: в этой игре живут не одинаковые оловянные солдатики с одними и теми же рефлексами, словами, эмоциями, а не похожие друг на друга, подчас просто феноменальные персонажи. Которых можно обожать ненавидеть - но нужно быть трупом, чтобы относиться к ним равнодушно.

Весь чемпионат мира я провел в Кейптауне - и ждал здесь Марадону, глядя на его моноспектакли по телевизору, со все нараставшим нетерпением. Если бы Аргентина сюда не добралась, я уезжал бы с ощущением, что не видел чемпионата мира. Потому что истинные краски "мундиаля" - это не голые результаты, а люди, их творящие.

И я молюсь за то, чтобы через четыре года Марадона вновь приехал, теперь в Бразилию, в роли главного тренера "альбиселесте". Он, конечно, натура непостоянная, но стимул выиграть для своей страны мировое первенство в стране его главного оппонента, Пеле, надеюсь, окажется превыше всего. Так вышло, что первый чемпионат мира, на котором я работал спецкором "СЭ", во Франции-98, был первым без Марадоны. Сейчас я наконец-то его дождался. И понял, что чемпионат мира с Марадоной и без него - турниры разного масштаба, разного человеческого измерения.

ДИЕГО И ТАКТИКА

Иной брюзга процедит, что он не силен в тактике. Эй, братцы, такое впечатление, будто Аргентина все чемпионаты мира выигрывала левой пяткой! А на самом-то деле последний раз она выходила в полуфинал (а потом и в финал) в 1990 году. И благодаря не тактике, при всем уважении к Карлосу Билардо, а подвигам одного игрока. Без Марадоны даже Каниджа и Гойкоэчеа, другие герои той команды, никогда бы не дотянули ту груду осколков золотой команды-86 до финала. А с тех пор 20 лет пределом был четвертьфинал - как, собственно, и сейчас.

Так что не надо о провале. О нем можно было бы говорить, если бы аргентинцы играли, допустим, как англичане, со скрипом выползя из группы и получив полную "авоську" от первого же соперника в плей-офф. Или как французы с итальянцами. Но эта команда одержала четыре яркие победы и до субботы была самой результативной в ЮАР. Ей посвящали оды. Ее феерическая игра с Кореей перевернула смертельно тоскливый в первые дни ход ЧМ-2010. Если бы не Марадона и его парни, то коллективный парад трусости, которым начался турнир, стал бы необратимым. А сегодня мы говорим о вполне живом чемпионате.

Что же касается тактики, я поинтересовался у одного очень близкого к Диего журналиста, кто в его штабе над этим компонентом работает, кто составляет планы на игру. Выяснилось - сам Марадона и его партнер по золотой сборной 1986 года Энрике. Обожаемый Марадоной за то, что после второго гола англичанам, признанного лучшим мячом в истории чемпионатов мира, заявил ему: "Да ты бы никогда не забил, если бы я тебе не отдал лучший голевой пас в истории мировых первенств". На своей половине поля!

Может, после разгрома от Германии Диего поймет, что ему, как Клинсманну в 2006-м, нужен свой Лев. И к Бразилии-2014 найдет его - что вообще-то не так просто. Да, рядом с ним есть Билардо (он и сейчас был вместе с командой, хоть и не сидел на скамейке), но со времен его успехов прошло уже пару десятков лет. Футбол с тех пор ушел вперед. А успехи Аргентины почти всегда зиждились на блестящих игроках, а не железобетонной тактической выучке.

Аргентина - Германия  0-4  2010Понятно, что в нюансы футбольной математики Марадона после матча не вдавался. Говорил от сердца, а не от фишек на доске. Заявлял, что убежден: крупный счет не соответствует тому, что происходило на поле. И я, кстати, с ним согласен. Вплоть до второго гола немцев Аргентина атаковала интересно и приятно глазу, хотя стопроцентных моментов создать и не могла. Если бы в эпизоде, когда Месси блестящим пасом вывел один на один Игуаина, лайнсмен из Киргизии не перестраховался, зафиксировав офсайд (камеры потом показали, что форвард с немецким защитником находились на одной линии), - могло все сложиться и по-другому. Но после второго гола аргентинцы рассыпались, и последние 23 минуты затмили в глазах болельщиков первые 67. Впрочем, когда счет - 4:0, так и должно быть.

Возможно, по сегодняшним меркам Марадона наивен. В своей автобиографии, написанной еще на стыке веков, он говорит: "Все эти разговоры о физической подготовке заставили нас забыть, что самое важное в игре - это мяч". На самом же деле это золотые слова. И, кстати, игра бундестим, совсем не немецкая, их не опровергает, а только подтверждает.

В то же время Лев в тактике - безусловный дока. И после матча он рассказал о формуле этих 4:0. На поле у аргентинцев - две команды. Одна (защитники плюс Маскерано) занимается только обороной, вторая (три форварда плюс Ди Мария с Родригесом) - только атакой. Соответственно между ними в центре неизбежно возникает свободное пространство, и если на максимальных скоростях выходить в контратаки, этим надо пользоваться. Тем более что возрастные защитники - Демикелис и Хайнце - такого темпа не выдержат.

Примерно так все и вышло. Правда, слабым звеном оказались не перечисленные игроки, а 22-летний правый защитник Отаменди из "Велес Сарсфилд". Именно из-под него Мюллер забил после подачи Швайнштайгера со штрафного первый гол, именно он по полной программе "пожарил" у своих ворот весь первый тайм, именно он заработал у чужой штрафной (!) на Фридрихе раннюю желтую карточку... Марадона мог бы, наверное, прямо по ходу первого тайма "поплывшего" игрока заменить - но он, друг футболистов, всегда ставит себя на их место, что, возможно, ему как тренеру и мешает. Но он - такой. И наверняка рассудил, что ранняя замена на глазах у всей страны морально сломала бы парня, которому еще играть и играть.

Марадона никогда не выставляет игроков в дурном свете, не валит на них вину. Потому что он сам - по-прежнему игрок. И был в положении того же Месси в 82-м году, когда все ждали от него подвигов, а дождались отмашки и удаления в матче с Бразилией. Но и за это, и за "отцепление" Сезаром Луисом Менотти из команды перед домашним ЧМ-78 он в полной мере расплатился в 86-м и 90-м. И не сомневается, что Месси поступит так же.

РОМАН ВО ВЗГЛЯДЕ

Аргентина - Германия  0-4  2010После матча Диего повел себя по-мужски. Публично поблагодарил каждого из 23 футболистов, сказал, что гордится ими и тем временем, которое они провели вместе. Поведал о слезах Месси в раздевалке. И дал понять, что разорвет глотку любому, кто начнет нести чушь о непатриотизме и равнодушии легионеров. Мол, вся эта ерунда говорится только из-за того, что игроки эти выступают за границей и зарабатывают миллионы. Рассуждал-то Диего в этот момент не только о них, а о себе времен выступлений за "Барселону", "Наполи", "Севилью"...

Жестом чемпионата-2010, считаю, станет то, как Марадона обнимал и целовал замененных им же игроков. Для этого ему, не великану (при этом он в автобиографии пишет об Эмилио Бутрагеньо: "О, с этим гномом я бы с радостью поиграл!"), приходилось немного подпрыгивать и воздымать руки вверх. Выглядело это сколь потешно, столь и трогательно. Но еще сильнее выглядел его же комментарий к своим объятиям-поцелуям: "Не волнуйтесь, я не стал геем. По-прежнему предпочитаю женщин: моей нынешней подруге, блондинке Веронике, 31 год..."

В ответ на реплики Марадоны не раз хохотал весь пресс-зал - а вслед за ним и весь мир. Отправка Пеле "обратно в музей". Сравнение проспавшего офсайд лайнсмена со слепым тенором Андреа Бочелли. Да из одних только высказываний Диего на ЧМ-2010 хит-парад составить можно! И нужно, кстати. Чтобы другие люди футбола учились у него непосредственности чувств и слов. Чтобы игра вновь стала - игрой. Ведь это слово - "игра" - подразумевает улыбку и веселье, а не набыченность и закомплексованность. Своими жестами, эмоциями, репликами Марадона делает более раскрепощенным весь футбольный мир, и спасибо ему за это.

Месси вот выходил из автобуса перед матчем с Мексикой - и безмятежно сосал леденец на палочке. От иного насупившегося тренера ему бы влетело за такое несерьезное поведение за полтора часа до матча - но не от Марадоны. Кстати, показательно, что сам Диего выходил из автобуса не первым, как предполагали его статус и должность, а третьим-четвертым. Соблюдение пафосных ритуалов - это не про него. Зато схватить мяч и жестом показать, как надо правильно выбрасывать мяч из-за боковой, - совсем другое дело. А однажды показали, как он глядел на мяч, когда тот к нему прикатился. Ах, какой это был взгляд! В нем одном - целый роман...

СОЗДАТЬ ОБРАЗ ВРАГА

Целый роман - и в сегодняшней сборной Германии. В ее интернационале из потенциальных игроков 11 других сборных, в ее молодости (самая юная за всю историю бундестим на чемпионатах мира!), в совсем других футболе и атмосфере, чем то, что ассоциируется в нашем понимании с немецкой командой.

Аргентина - Германия  0-4  2010Вы помните, какая паника началась в Германии, когда после финала Кубка Англии "Челси" - "Портсмут" "манншафт" осталась без своего капитана Михаэля Баллака? А на субботней пресс-конференции Лева лукаво спросили, не его ли отсутствие делает сборную столь быстрой, техничной и веселой. Тренер корректно ушел от ответа, но один репортер задал вопрос, который вертелся на языке у сотен.

Хавбек сборной Ганы Кевин-Принс Боатенг, сломав Баллака (и тем самым рассорившись с родным братом Джеромом, игроком сборной Германии - еще один сюжет!), невольно принес немецкой команде пользу. В юную, смекалистую, стремительную ватагу Лева уважаемый герр Баллак уже не вписывался. И, по словам немецких журналистов, в свои "за 30" и с замашками армейского "деда" был далеко не так популярен в команде, как его сменщик в роли капитана 26-летний Лам или 25-летний Швайнштайгер. Подумать только - старше Лама, опять же самого молодого капитана в немецкой "мундиальной" истории, в стартовом составе немцев только Фридрих и Клозе!

О последнем - отдельный разговор. Звездный час 32-летнего Клозе приходит именно на чемпионатах мира. Пять голов в Корее и Японии. Пять - в Германии. И теперь - уже четыре, причем два из них - в сотом матче за сборную! Признаться, когда Никита Симонян сказал, что Клозе догонит Роналдо, я маэстро не поверил. Но недаром же Никита Павлович был выдающимся снайпером - он по-прежнему чувствует что-то неподвластное остальным. Дубль Аргентине - и теперь Герд Мюллер уже настигнут, и до повторения рекорда осталось два матча и один гол.

А теперь давайте вспомним игру Клозе в минувшем сезоне за "Баварию". Вернее, не вспомним, потому что чаще он сидел на скамейке запасных, а когда выходил - ничем особым себя не проявлял. Поговаривали даже, что сборной такой Клозе не нужен.

Нет, на чемпионатах мира Клозе нужен сборной всегда! Видели ли вы его кульбит а-ля Уго Санчес после четвертого гола? И это еще один штрих к портрету "антинемецкой" сборной Германии. Такая акробатика в ознаменование голов в чести у латинских или африканских команд. Но у немцев... Mein Gott!

Чемпионат мира - удивительный турнир, на котором в головах определенных игроков переключается непознанный тумблер. И кто-то раз в четыре года становится готов к подвигу, а привычные каждодневные герои, наоборот, уходят в небытие. А то и вовсе становятся для прессы и болельщиков своих стран париями - как Руни или Криштиану Роналду.

Месси - все-таки другое. Да, в ЮАР он не забил, но играл-то несколько матчей здорово. Да и с Германией, если сделать нарезку из его маневров, получится весьма вкусное блюдо. Правда, повести за собой команду в трудный момент не сумел. При 0:1, да и при 0:2 от него ждали чуда - такого, какие по заказу выдавал Марадона. Но - увы. Придется, видимо, подождать еще. Ибо не верю, что Месси на чемпионатах мира так ничего и не покажет.

Аргентина - Германия  0-4  2010Зато у Германии на поле настоящий лидер, или, как его назвал Лев, главнокомандующий нашелся, - Швайнштайгер. Видимо, Швайни знал, что делал, отваживаясь на свое нашумевшее заявление о неуважении аргентинцев к соперникам и судьям. Иногда для себя и своей команды, чтобы завестись и разозлиться, нужно создать образ врага. Ощутить, что напротив - не просто соперник, а некое воплощение зла. Это на деле может быть не так, но искусственное "поджаривание" собственных эмоций нередко дает плоды.

Так ведь и у тех же аргентинцев было - против Англии в 86-м. В автобиографии Марадона признается: каждый из аргентинских игроков, выходивших на тот матч против "Трех львов", вспоминал о крови, пролитой их солдатами в сражении за Фолкленды. В общении с журналистами они это отрицали, говорили, что спорт вне политики, - но внутри команды все было именно так. И на ту игру они выходили, как на войну, в которой ради победы все средства хороши. Потому-то Диего и сыграл "Рукой Бога", потому-то и любит тот гол не меньше второго, забитого в том же матче.

Марадона писал: "Фаворитами быть не хотелось - мы всегда побеждали, только как сражающиеся неудачники". И в 86-м, и в 90-м футболисты "альбиселесте" представляли свою команду маленьким государством, окруженным супостатами, стремящимися его унизить и поработить. И после побед выкрикивали проклятья в адрес всех, кто желал им зла. Сейчас отношение к сборной и в самой Аргентине, и в мире, возможно, оказалось слишком благостным - Марадоне и его команде не хватило внешних раздражителей.

А немцы таковые создали себе сами. Недаром репортер Bild до игры говорил мне, что Швайнштайгер все сказал вовремя, подняв боевой дух и сборной, и страны. Ведь в итоге сам полузащитник накрутил себя не зря: он действовал на необыкновенном эмоциональном подъеме, и лучшим игроком матча его признали справедливо. Конкурировать с ним мог разве что 20-летний Мюллер, изумляющий здесь публику все больше. Первый гол и пас лежа, приведший к голу второму, - супервклад юноши, которому в силу возраста еще неведомы страх и сомнения. И здорово!

"ГАМБИТ ЛЕВА"

И последнее, тоже приятное. О судействе. То, что работа узбека Равшана Ирматова в матче с такой вывеской получилась почти безупречной, косвенно свидетельствует реакция Марадоны. Он, так обожающий повоевать с арбитрами (и "наехавший" даже на своего соотечественника Бальдасси по итогам матча Испания - Португалия), за всю субботнюю пресс-конференцию не проронил в адрес рефери ни слова. А это - уже сама по себе похвала.

Аргентина - Германия  0-4  2010Спустя пару часов в матче Парагвай - Испания мы увидели, как судья может превратить матч в клоунаду. В Кейптауне же Ирматов, как в трех своих предыдущих встречах на ЧМ-2010, руководил игрой спокойно и с достоинством, карточками не сыпал, одеяло на себя не перетягивал. Разве что прав Лев, заявивший о несправедливости предупреждения Мюллеру, оставившего игрока без полуфинала. Впрочем, на фоне художеств коллег Ирматова это - не более чем мини-претензия. Если Ирматову доверят и пятый матч, будь то финал или поединок за третье место, - это будет уже вообще что-то неслыханное, тем более для совсем молодого арбитра. Но, право, он этой чести заслужил.

В то же время Марадона заслужил нашей благодарности, а Германия - пожелания продолжать в том же духе. Теоретически сборная Голландии мне симпатична несравнимо больше, чем немцы, но здесь, в ЮАР, они словно поменялись лицами. И ТАКОЙ Германии я желаю золота гораздо сильнее.

Правда, пока немцы громили соперников, пользуясь только одним супердебютом: "Германия начинает и выигрывает". Этакий "гамбит Лева": с первых минут на соперника обрушивается вихрь, и тот капитулирует. Так было и с Австралией, и с Англией, и с Аргентиной. Единственный же раз, когда счет открыл оппонент - сербы, - Германия проиграла. Как-то будет дальше - а, сеньор Дель Боске?..

Автор: "Спорт-Экспресс"  05.07.10.

 

<<< Все матчи