1/8 Уругвай-Республика Корея - Чемпионат мира 2010 - clubspartak.ru

1/8 Уругвай-Республика Корея

1/8 Уругвай-Республика Корея

Дата: 26.06.2010

Результат: 2-1

Описание:

Судьи: ШТАРК. Зальвер, Пикель (все - Германия).

26 июня. Порт-Элизабет. Стадион "Нельсон Мандела Бэй". 18 градусов. 30 597 зрителей (вмещает 42 486).

 

 

 

1/8 финала  Матч № 49

УРУГВАЙ - КОРЕЯ - 2:1 (1:0)

Голы: СУАРЕС (Форлан, Кавани), 8 - 1:0. ЛИ ЧХУН ЕН, 68 - 1:1. СУАРЕС (Лодейро), 80 - 2:1.

УРУГВАЙ: Муслера, Макси Перейра, Годин(Викторино,46), Лугано, Фусиле, Аревало, Перес, А.Перейра(Лодейро,74), Кавани, СУАРЕС(Фернандес,84), Форлан.

КОРЕЯ: Джун Сун Рен, Ча Ду Ри, Чхо Ен Хюн, Ли Джун Су, Ли Юн Пе, Ки Сун Юн(Ем Ки Хун,85), Ким Джун Ву, Ким Джэ Сун(Ли Дон Гук,61), Пак Джи Сун, Ли Чхун Ен, ПАК ЧХУ ЕН.

3 Голевые моменты 5                 Предупреждения
14 Всего ударов 16                                Ким Джун Ву,38(грубая игра)
8 Удары в створ 4                                 Ча Ду Ри,69(грубая игра)
3 Удары мимо 7                                    Чхо Ен Хюн,83(задержка руками)
0 Штанги, перекладины 1
3 Блокированные удары 4
11 Пробитые штрафные 13
3 Угловые 3
17 Ауты 35
82 Перехваты 78
40,1 Владение мячом % 59,9
Зрелищность матча 6,5

СУАРЕС НАКАЗАЛ КОРЕЙЦЕВ ЗА ЧРЕЗМЕРНОЕ УСЕРДИЕ В АТАКЕ

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ПОПАЛ В БЕДУ, ЕМУ НА "ПОДСОЛНУХЕ" ПОМОГУТ

Уругвай - Корея  2-1  2010На первый матч 1/8 финала ЧМ-2010 спецкор "СЭ" отправился задолго до его начала. Давно хотел посмотреть, что скрывается за палатками и в палатках с красным крестом, развернутых у "Подсолнуха", как прозвали стадион "Нельсон Мандела Бэй", чем занимаются загорающие в их окрестностях на солнышке люди в желтых жилетах. На помощь пришел Хендрик Трутер, один из главных здешних медиков.

Оказалось, "полевой" госпиталь по-английски именуется Casualty Clearing Station. Предназначен он для приема раненых в случаях, когда число пострадавших выражается внушительными цифрами. К примеру, после взрыва или пожара на стадионе. Рядом с палатками закрытая для автомобилей зона: если потребуется, сюда посадят вертолет для срочной перевозки раненых.

Что касается машин " скорой помощи", то только на стадионе их 15. Они призваны работать только в его пределах: если автомобили, проверенные полицией на наличие взрывчатки, выедут за забор, их вновь будут должны осмотреть саперы, а быстро это не делается. От 5 до 10 "скорых" пребывают в режиме постоянной готовности на станциях в городе. Еще три обязательно располагаются на путях к "Подсолнуху" за час до матча и покидают эту территорию спустя полтора часа после финального свистка. В обязанности их экипажей входит помощь болельщикам, идущим на стадион и возвращающимся с него.

Уругвай - Корея  2-1  2010Кроме того, в некоторых секциях стадиона на разных уровнях (всего их шесть) дежурят команды из двух медиков каждая. Есть специально выделенные люди, которые при необходимости могут сопроводить или донести больного до врачей. Созданы отдельные медицинские центры для болельщиков, футболистов, особо важных гостей. На втором уровне арены есть кабинеты для оказания первой помощи при незначительных заболеваниях - например, головной боли.

В день матча у стадиона, в его пределах и на трибунах присутствуют от 120 до 150 врачей, в том числе хирургов, санитаров и медсестер. Среди них несколько военнослужащих в головных уборах с кокардами в виде змеи, которые действуют в связке с гражданскими. В общем, если человек попал в беду, они помогут, они все время на посту.

Врачам, к слову, уже довелось здесь и практиковать. Так, в ходе "дружеского обмена" пластиковыми бутылками с пивом между сербскими и германскими фанатами разбили лицо болельщице из ЮАР: ей пришлось накладывать швы на губы. Еще нескольким поклонникам футбола потребовалась незначительная помощь при мелких травмах или жалобах на здоровье.

Добавлю, что хранят бдительность сотрудники не только южноафриканской службы "03", но и "01". В субботу пожарные прибыли на стадион уже к восьми утра. Одна машина расположилась на стадионе, три - в непосредственной близости. В каждый брандмейстерский экипаж входят 6 человек. Здоровенные мужики (как они помещаются в своих автомобилях?) пашут от 12 до 18 часов в день матча. А общее число несущих дежурство в городе составляет от 60 до 80 человек.

ФУТБОЛИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ АЗИИ ПРЕДЧУВСТВОВАЛ НЕДОБРОЕ

Но обратимся непосредственно к футболу. Перед матчем соперники воздавали друг другу должное и предрекали, что встреча обещает стать чрезвычайно сложной. Подчеркивалось, что в групповом турнире уругвайцы не пропустили ни одного мяча, забив четыре, а корейцы шесть раз позволяли соперникам поразить свои ворота, сами отличившись пять раз, причем трижды со "стандартов". Главный тренер южноамериканцев Оскар Табарес не уставал рассказывать о прекрасной физической форме соперников, выделяя умение организовывать атакующие действия и прорехи в оборонительных порядках: "Не зря говорят, что футбол, словно короткое одеяло: им можно накрыть либо голову, либо ноги. Если перетянуть на голову, пальцы ног останутся открытыми".

Его корейский коллега Ху Джун Му на предматчевой пресс-конференции напомнил, что страна из-за разницы во времени не спит ночами, следя за ЧМ. По данным полиции, около полумиллиона болельщиков смотрели встречу с Нигерией на больших экранах на улицах и площадях. Выход в четвертьфинал Ху собирался посвятить неспящим в Сеуле.

Уругвай - Корея  2-1  2010Табарес тоже оценил преданность болельщиков, рассказав, что игры его команды вовсю транслируются в школах и торговых центрах, что есть незримая связь между игроками и жителями Уругвая, что люди, оставшиеся за океаном, чувствуют: футболисты представляют весь народ.

Очень нервно вел себя перед поединком футболист всех времен и народов Азии Ча Бум Кун, отец правого защитника "Тигров" Ча Ду Ри, на ЧМ работающий комментатором канала SBS. Прямо не отвечая отказом, он упорно игнорировал просьбы сказать что-либо, хотя днем ранее папа "Чаминатора", "Чаватара" и "Ду Ри Робота" был куда разговорчивее, рассказывал об особенностях характера вечно улыбающегося, оптимистичного и энергичного 30-летнего сына. Что-то, видимо, знал или чувствовал Ча-старший, словно предполагал: после игры Ча-младший расплачется от обиды и досады.

Объективно говоря, Уругвай по праву считали фаворитом - и исходя из рейтинга ФИФА, и из силы команд. Ху Джун Му не отрицал, что у его команды есть проблемы на флангах обороны, особенно на правом, где ошибками грешили Ча Ду Ри и О Бом Сок. "Я пытаюсь найти, кто бы смог закрыть эту позицию, но..." - сетовал тренер, озабоченный скудостью кадров. На правый край можно было бы переместить Ли Юн Пе, а на его место выпустить Ким Дон Джина. Но экс-зенитовец на ЧМ толком не играл, и Ху Джун Му рисковать не стал. Возможно, зря.

ФАВОРИТЫ ЕДВА НЕ ПОПЛАТИЛИСЬ

Второй матч подряд в Порт-Элизабете судили немцы во главе с Вольфгангом Штарком. Он, как всегда, не мельтешил, не суетился, не разбрасывался карточками. Впрочем, вопросы по ходу матча возникли и к этому судье. В первом тайме корейский защитник, пытаясь принять на себя удар, выставил руку, согнутую в локте. Штарк пенальти назначать не стал. Не наказал он и Кавани, когда тот в середине второй половины игры ногой въехал в голень Ки Сун Юну.

Уругвай - Корея  2-1  2010Вскоре, после того как в самом дебюте Пак Чху Ен, оставив не у дел зазевавшегося Муслеру, пробил в штангу, сбылась пословица о том, что где тонко, там и рвется. Провалились пресловутые фланги обороны Кореи, явно подняв настроение заулыбавшемуся Табаресу. В итоге Суаресу, про которого забыл Ли Юн Пе, нужно было только попасть с острого угла в пустые ворота.

В дальнейшем почти до самого перерыва игра шла без ворот: мяч перемещался между двумя штрафными. Футбол вроде бы шел быстрый, но смотрелся пресновато, чтобы заставить зайтись от удовольствия полупустые трибуны: на "Подсолнухе" было еще меньше зрителей, чем на прошлых играх. Может, и к лучшему. Во втором тайме, когда солнце, которое, если судить по надписи на уругвайском автобусе, должно освещать победный путь команды, убежало за облака и хлынул ливень, болельщикам с нижних рядов было куда перебраться наверх, под козырек.

Да и на поле стало повеселее. Суматохи и бесшабашности хватало, в чем главная заслуга корейцев, полностью захвативших преимущество. Не случайно в отличие от остальной публики на первых рядах, которая принялась зачехляться в водонепроницаемые одежды, стойкая группа азиатов, занимавшая угловой сектор, не обращала внимания на дождь а прыгала и мерно стучала в барабаны.

Их любимцы на газоне по двое, по трое наскакивали на Суареса и Форлана, не давая тем зацепиться за мяч. А впереди покусывали соперников Пак Джи Сун, Пак Чху Ен и Ли Чхун Ен. Возможно, корейцы лучше готовы физически: они порой элементарно убегали от уругвайцев. Ху Джун Му, решив еще больше усилить давление, выпустил нападающего Ли Дон Гука вместо полузащитника Ким Джэ Суна.

Уругвай - Корея  2-1  2010Рано или поздно южноамериканцев, невесть зачем отдавших инициативу сопернику, должны были наказать. И их оборона дала-таки слабину. Ки Сун Юн навесил, мяч из толпы в центре штрафной полетел к углу площади ворот, куда на всех парах рванул Муслера. Но не успел вратарь - Ли Чхун Ен головой протолкнул мяч в сетку.

Почему спустя три минуты он же пробил так коряво, сам игрок "Болтона" вряд ли объяснит. С трибуны же показалось, что Ли сначала хотел ударить в один угол, потом резко изменил решение и несильно направил мяч в другую, попав в занервничавшего вратаря.

А вскоре сотворил шедевр Суарес. Аяксовец подкрутил мяч в самый-самый уголочек так виртуозно, что заставил выскочить под хляби небесные всю скамейку запасных уругвайцев. Как он еще не снял скальпы с фотокорреспондентов, пройдясь шипами бутс по их головам, перепрыгивая через барьер? Шесть ударов по воротам, пять из них в створ, два гола. Очень даже неплохо. Полагаю, ни у кого нет сомнений, кого признали лучшим игроком субботней встречи на "Подсолнухе".

Впрочем, гол Суареса был не последним заметным событием. На 89-й минуте стадион закричал - одновременно с надеждой и в ужасе, когда к воротам Муслеры выскочил Ли Дон Гук. Пробил форвард "Чонбука", прополз мяч под вратарем, но до ленточки не дошел, не докатился, не добрался.

Вот это было уже все. Дальше пошла команда Табареса. Корейцам спасибо за желание, моторность и ненасытное желание продолжить играть на чемпионате мира. Но он южноамериканский, господа. Или теперь правильнее говорить "сеньоры"?

Автор: "Спорт-Экспресс"  28.06.10.

<<< Все матчи