Финал Италия-Франция - Чемпионат мира 2006 - clubspartak.ru

Финал Италия-Франция

Финал Италия-Франция

Дата: 09.07.2006

Результат: 1-1

Описание:

Судьи: ЭЛИСОНДО. Гарсия, Отеро(все - Аргентина).

9 июля. Берлин. Стадион "Олимпиаштадион". 69 000 зрителей (вмещает 72 000). 24 градуса.

 

 

 

Матч № 64. ФИНАЛ
 
ИТАЛИЯ - ФРАНЦИЯ - 1:1 (1:1, 0:0, 0:0). Пенальти - 5:3

 
Голы: ЗИДАН (с пенальти) , 7 - 0:1. МАТЕРАЦЦИ (Пирло, угловой) , 19 - 1:1.

Серия пенальти: Пирло - 1:0. Вильторд - 1:1. Матерацци - 2:1. Трезеге - 2:1 (перекладина). Де Росси - 3:1. Абидаль - 3:2. Дель Пьеро - 4:2. Саньоль - 4:3. Гроссо - 5:3.

ИТАЛИЯ: Буффон, Дзамбротта, КАННАВАРО(к), Матерацци, Гроссо, Каморанези(Дель Пьеро,86), Гаттузо, Пирло, Тотти(Де Росси,61), Перротта(Яквинта,61), Тони,

ФРАНЦИЯ: Бартез, Саньоль, Тюрам, Галлас, Абидаль, Виейра(Диарра,56), Макелеле, Рибери(Трезеге,100), Зидан(к),  Малуда, 12. АНРИ(Вильторд,107).
 

2 Голевые моменты 4                                            Удаления
3 Удары (всего) 16                                                                 Зидан,110
1 Удары в створ 5                                                           Предупреждения
1 Удары (мимо) 5                                       Дзамбротта,5          Саньоль,12   Макелеле,76
1 Штанги, перекладины 0                                                            Малуда,111
4 Блокированные удары 3
5 Угловые 7
17 Фолы 24
4 Офсайды 2
75,4 Точность передач % 78,5
36 Отбор мяча 25
80,6 Успешный отбор мяча % 76,6
46,6 Владение мячом % 56,4
37,8 Территориальное преимущество % 62,2
Зрелищность матча - 7,5
 
В НИХ НЕ ВЕРИЛИ, НО ОНИ ОБМАНУЛИ СУДЬБУ

Буффон! Каннаваро!! Липпи!!!

Если Италию и называли перед чемпионатом мира одним из фаворитов турнира, то скорее по инерции, за былые заслуги. Мало кто и впрямь верил в то, что "Скуадре адзурре" по силам выиграть титул-2006. Могу судить об этом хотя бы по нашей редакции: из 36 человек, что приняли участие в традиционной редакционной "угадайке", лишь один мой коллега, корреспондент отдела футбола Павел Новиков, поставил на победу итальянцев. Не надо думать, что с особым энтузиазмом смотрели накануне турнира на перспективы "Скуадры адзурры" и в самой Италии. Поверьте, что пессимистов там было куда больше, чем оптимистов.

Матерацци! Пирло!! Гаттузо!!!

Италия - Франция  1-1   2006  ФИНАЛНакануне Нового года автор этих строк отправил SMS-сообщение с поздравлениями великому в прошлом футболисту и замечательному человеку Луиджи Риве. В своем сообщении пожелал одному из руководителей итальянской делегации на чемпионате мира победы на этом турнире. Хотя, признаться, я не очень-то сам в это верил.

А вот Рива, видимо, и впрямь верил. В ответном послании будущий автор "СЭ" дал понять: команда сделает все возможное, чтобы завоевать чемпионский титул.

1934! 1938!! 1982!!! 2006!!!!

Италия - четырехкратный чемпион мира! Больше титулов только у бразильцев. Кто хочет, пусть иронично улыбается по поводу титулов, завоеванных в тридцатых годах прошлого века, в эпоху Бенито Муссолини, - от этих ухмылок наград у "Скуадры адзурры" меньше не станет. В 1982 году на пути в полуфинал были повержены Бразилия и Аргентина, а затем обыграны Польша и Германия. На этот раз по дороге в полуфинал попались куда более скромные Австралия и Украина, зато в решающих матчах не у дел остались хозяева турнира немцы и французы, которые в 1998 году выбили Италию в серии пенальти, а на Euro-2000 добыли победу в невероятном по драматургии матче.

1970! 1982!! 1994!!! 2006!!!!

Начиная с 1970 года Италия регулярно играет в финале раз в 12 лет. В 1970 году нынешние авторы "СЭ" Сандро Мандола и Джиджи Рива со своими великолепными партнерами проиграли великой сборной Бразилии. Спустя 12 лет Паоло Росси и Дино Дзофф со товарищи победили в финале Германию. В США Италия проиграла по пенальти Бразилии. Ну а в Берлине судьба вернула Италии долг сразу за несколько проигранных в серии пенальти - и за полуфинал 1990 года против аргентинцев, и за финал 1994-го против бразильцев, и за четвертьфинал 1998-го против французов! В финальном матче против Франции Италия сняла с себя проклятие, которое висело над ней долгих шестнадцать лет!

"Палермо"! "Милан"!! "Ювентус"!!!

Италия - Франция  1-1   2006  ФИНАЛМарчелло Липпи сумел объединить вокруг себя всех игроков - от звезд серии А до рядовых, казалось бы, футболистов высшего итальянского дивизиона. И практически каждый из тех, кому Липпи доверил место в составе, сказал свое веское слово на том или ином этапе. Кто знал в Европе до чемпионата мира человека по фамилии Гроссо из "Палермо"? Согласитесь, немногие. А этот игрок взял и организовал пенальти в ворота сборной Австралии, забил невероятный решающий гол в ворота немцев и реализовал решающий послематчевый пенальти в ворота французов.

А Гаттузо с Пирло? Нет, этих-то футболистов хорошо знали все, но мало кто думал, что в дни, когда в итальянском футболе бушует жуткий скандал, а "Милан" - один из "фигурантов", эти игроки сумеют отставить в сторону все проблемы и проявить свои лучшие качества. А игроки "Ювентуса", которому и вовсе грозит серия С1?! Им пришлось горше всех, но лучшими в составе сборной Италии оказались Буффон и Каннаваро - оплот обороны "Ювентуса".

Буффон! Каннаваро!!

Если вы думаете, что голкипер "Ювентуса" Буффон провел столь же блестящий клубный сезон, то ошибаетесь. Скажу больше: в какой-то момент игра Буффона и вовсе настроила Италию на пессимистический лад: ничто не напоминало в нем одного из лучших вратарей мира. Не добавила хорошего настроения и история с сомнительными ставками на тотализаторе, которая всплыла на свет аккурат перед чемпионатом мира.

Казалось бы, все было против Буффона, но он сыграл словно бы назло всему и всем! А Каннаваро? Нет, он-то как раз провел хороший сезон в "Ювентусе", но всего несколько лет назад игра Каннаваро в "Интере" наводила на мысли о том, что этот прекрасный защитник просто-таки закончил с большим футболом. Фабио перешел в "Ювентус" - и воскрес там как футболист. Заиграл столь ярко, что стал, на мой скромный взгляд, лучшим игроком чемпионата мира-2006.

Липпи! Липпи!! Липпи!!!

Италия - Франция  1-1   2006  ФИНАЛНу а главный герой и творец победы "Скуадры адзурры" - это, конечно, Марчелло Липпи. Бывший главный тренер "Ювентуса" отработал на пять с плюсом. При этом потрясающая беспроигрышная серия его сборной (25 матчей подряд!) стала второй после той, что выдала "Скуадра адзурра" под руководством Витторио Поццо в тридцатых годах прошлого столетия.

Нельзя сказать, что Липпи не допускал ошибок в своей работе, ведь даже на чемпионате мира некоторые его решения выглядели весьма сомнительными (например, безграничный кредит доверия Тотти, отказ от услуг Индзаги, ставка в полуфинале и финале на не готовых к таким матчам Каморанези и Перротту). Но все эти недочеты - мелочь по сравнению с главным достижением: тренеру удалось создать в сборной здоровую атмосферу уверенности в своих силах. Именно этой уверенности и не хватало команде на прошлых чемпионатах мира, и только Липпи сумел добиться желаемого.

Луиджи Рива!

Не могу не сказать в заключение о человеке, авторские колонки которого постоянно появлялись в дни ЧМ-2006 на первой полосе "СЭ". Луиджи Рива был на протяжении всей подготовки к турниру и всего первенства мира главным связующим звеном между теми осколками итальянской Федерации футбола, что уцелели в результате скандала, и игроками.

Рива - человек с безупречной репутацией, человек-цемент, человек, защищавший репутацию итальянского футбола в словесных баталиях с самим Беккенбауэром и менее известными, но не менее едкими критиками "Скуадры адзурры". Это к Риве ходили исповедоваться игроки сборной Италии в самые трудные моменты - взять хотя бы Тони или Тотти. Это Рива лично возил Буффона на допрос в прокуратуру и выходил вместе с ним к журналистам. Это именно Риву несгибаемый и не знающий, казалось бы, сантиментов Гаттузо назвал своим футбольным богом.

Получается, лучший бомбардир сборной Италии за всю ее историю внес огромную лепту в нынешнюю победу "Скуадры адзурры". И вдвойне приятно, что на протяжении турнира он регулярно напрямую общался с читателями "СЭ". Браво, Джиджи! И спасибо!

FAIR PLAY НАИЗНАНКУ

А СОВЕСТЬ ЕСТЬ?

Интересно, что думает сейчас о самом себе защитник сборной Италии Марко Матерацци? Гордится ли тем, как удачно спровоцировал Зинедина Зидана на безумный удар головой в солнечное сплетение на глазах у всего мира? Или откуда-то из глубины души слышит слабый голос остатков совести: "Парень, признайся, и все-таки тебе немного стыдно!"?

Когда шла серия пенальти, Матерацци стоял отдельно от партнеров, с обратной стороны поля, вцепившись в угловой флажок. Он пошел бить свой 11-метровый - и многие, уверен, надеялись, что уж сейчас-то футбольный бог ниспошлет ему расплату Но расплаты не последовало, и Матерацци с облегчением вернулся к своему флажку, а спустя несколько минут слюнявил Кубок мира так обильно, что партнерам приходилось вытереть трофей рукавом, прежде чем поцеловать его.

Италия - Франция  1-1   2006  ФИНАЛГлядя на это, я вспоминал фрагмент телеповтора, врезавшийся в память фотографическим стоп-кадром. Зидан, опустив голову и со слезами на глазах, уходит в раздевалку мимо стоявшего в сантиметрах от него Кубка мира. Великий мастер покидал нас навсегда, получив в своем последнем матче красную карточку. Жизнь порой бывает чудовищно несправедлива.

В какой-то момент я поймал себя на циничном ощущении, что удаление Зидана - единственный эпизод, который придает этому матчу оттенок величия. Об этой красной карточке будут помнить всегда. А об игре - быстро забудут. В том и заключается страшный смысл финала-2006, что в разгар официально декларируемой ФИФА борьбы за fair play мы увидели иллюстрацию того, что в современном футболе ради победы все средства хороши. "Нырок" Малуда - получите пенальти и первый гол. Незаметный захват Матерацци плеча Виейра - будьте любезны, гол ответный. Грубость в итальянской штрафной Дзамбротты против того же Малуда - пенальти нет. Словесная провокация Матерацци - и, как венец, "удар быка" в исполнении Зидана. Каждый из ключевых эпизодов финала был пропитан бесчестием и стремлением к выигрышу любой ценой.

Потому и не испытал я ожидаемых ощущений, когда спустя полчаса после финала мне каким-то чудом удалось миновать посты секьюрити, ступить на поле "Олимпиаштадиона", все еще усыпанное серпантином и конфетти, и даже встать на подиум, где только что итальянцы получали золотые медали. Чувство причастности к чему-то великому, как я ни пытался его в себе вызвать, не было. Была лишь внутренняя констатация: здесь кипели страсти, за которыми следил весь мир. Но чего-то такого, чему хотелось бы на всю жизнь научиться, о чем с замиранием сердца потом будешь вспоминать, о чем захочешь рассказать детям, - не было такого. Финал получился таким же, как и весь чемпионат. Разве что судья Элисондо искусственно придал игре интриги...