1/4 Германия-Аргентина - Чемпионат мира 2006 - clubspartak.ru

1/4 Германия-Аргентина

1/4 Германия-Аргентина

Дата: 30.06.2006

Результат: 1-1

Описание:

Судьи: МИХЕЛ. Слиско, Балко(все - Словакия).

30 июня. Берлин. 18 градусов. "Олимпиаштадион". 72 000 зрителей (вмещает 72 000)


1/4 финала  Матч № 57
 
ГЕРМАНИЯ - АРГЕНТИНА - 1:1 (0:0, 1:1, 0:0). Пенальти - 4:2

Голы: АЙЯЛА (Рикельме, угловой), 49 - 0:1. КЛОЗЕ (Боровски, Баллак), 80 - 1:1.

Серия пенальти: Нойвилль - 1:0. Крус - 1:1. Баллак - 2:1. Айяла - 2:1 (вратарь). Подольски - 3:1. Родригес - 3:2. Боровски - 4:2. Камбьяссо - 4:2 (вратарь).

ГЕРМАНИЯ: ЛЕМАНН, Фридрих, Мертесакер, Метцельдер, Лам, Шнайдер(Одонкор,62), Фрингс, Баллак(к), Швайнштайгер(Боровски,74), Клозе(Нойвилль,86), Подольски.

АРГЕНТИНА: Аббондансьери(Франко,71), Колоччини, Айяла, Хайнце, Сорин(к), Родригес, Маскерано, Гонсалес, Рикельме(Камбьяссо,72), Креспо(Крус,79), ТЕВЕС.
 

2 Голевые моменты 1                                         Предупреждения
7 Удары (всего) 10                                     Подольски,3    Сорин,46
3 Удары в створ 2                                      Одонкор,90+4   Маскерано,60
4 Удары (мимо) 7                                       Фридрих,114       Родригес,88
0 Штанги, перекладины 1                                                      Крус, 96
5 Блокированные удары 2                           
4 Угловые 6
23 Фолы 32
3 Офсайды 3
74,5 Точность передач % 76,4
35 Отбор мяча 36
80,0 Успешный отбор мяча % 77,8
49,3 Владение мячом % 50,7
52,9 Территориальное преимущество % 47,1
Зрелищность матча - 6,0
 

ПОСЛЕДНЕЕ ТАНГО В БЕРЛИНЕ

ЗАОЧНАЯ ДУЭЛЬ БЕККЕНБАУЭРА И МАРАДОНЫ

Вся страна в едином порыве со стягами, лозунгами и бравурными маршами готовилась к этому знаменательному событию...

Нет, это не цитата из "Правды" семидесятых годов прошлого века. Да извинит нас читатель за столь высокопарно-луженый и когда-то до смерти надоевший слог, которым кормили нас многие десятилетия отечественные СМИ, но именно такие слова лезут в голову, когда хочется передать настроение в Германии перед битвой с Аргентиной. Еще большую "ностальгию" по временам тоталитаризма вызвало открытое письмо 24 немецких чемпионов мира разных лет, которые в преддверии съезда... извините, важнейшего матча, призвали ударников футбольного труда перевыполнить все нормы и отдать последние силы для победы.

Под открытым письмом не было подписи только Франца Беккенбауэра - негоже все-таки главе оргкомитета чемпионата открыто выступать в поддержку одной команды перед ее схваткой с другой. Но всем, конечно, и так ясно, за кого Кайзер. Накануне четвертьфинала, победителя которого многие заранее прочат в чемпионы, Беккенбауэр посетил берлинский отель, где дислоцируется бундестим, и провел с командой более двух часов. Вышел оттуда с просветленным лицом и заявил: "Ребята выглядят раскованными, верят в себя. Аргентинцев можно побить - их мучения во встрече с Мексикой говорят больше, чем успехи в групповом турнире".

Не остался в долгу и "аргентинский Кайзер", то бишь Диего Марадона. Накануне четвертьфинала он прибыл в Герцогенаурах, где, как и "коллега" Беккенбауэр в Берлине, замечательно провел время с соотечественниками-футболистами. И, разумеется, уехал из гостиницы убежденным в грядущем успехе "гаучос".

ДУХ И СТАБИЛЬНОСТЬ ПРОТИВ СКОРОСТИ

Абсолютной уверенности в победе не было, впрочем, ни в том, ни в другом лагере. Об этом свидетельствовали и бесчисленные прогнозы. Аргентинские провидцы в основном предрекали победу, конечно, команде Хосе Пекермана, германские - Юргена Клинсманна. Чемпион мира-78 Освальдо Ардилес (он, к слову, тренировал когда-то Клинсманна в "Тоттенхэме") заявил:

- Нас ждет особая игра. Эти две команды показывали на чемпионате лучший футбол. Шансы 50:50. У Германии преимущество своего поля, у нас - лучше скамейка запасных. Прогноз - 2:1 в пользу Аргентины. Но это больше надежда.

А вот слова апологета Германии Юппа Дерваля, который приводил западных немцев к золоту Euro-80 и серебру ЧМ-82:

- Аргентина очень сильна. Но при всех ее достоинствах мы победим - 2:0. За счет духа и первоклассной физподготовки.

Германия - Аргентина  1-1   2006Многие прогнозировали, что 90 и даже 120 минут для выявления победителя может не хватить. Карл-Хайнц Румменигге, Фреди Бобич и даже один из аргентинских тренеров Нестор Лоренц считали, что все могут решить лишь пенальти. В разговорах об 11-метровых солировал Карлос Тевес. Форвард шокировал всю Германию словами:

- При исполнении пенальти буду целиться в голову Леманну. Или мяч ее оторвет, или влетит в сетку. Если же к 11-метровой отметке подойдет Рикельме (он не забил Леманну пенальти в недавнем полуфинале Лиги чемпионов "Арсенал" - "Вильярреал". - Прим. "СЭ") , буду держать у его виска пистолет.

Но в глубине души, наверное, больше хотели бы бить пенальти все-таки немцы. Трижды в истории мировых чемпионатов бундестим участвовала в послематчевой лотерее и трижды вытягивала счастливый билет.

Ну а еще больше каждый из соперников надеялся решить свои проблемы в основное время. И каждый рассчитывал на свои весомые козыри.

- Мы для высоких немецких защитников должны стать чересчур быстрыми, - рассуждал Хавьер Савиола. - Думаю, нам будет легче, чем с мексиканцами. Немцев все-таки легче просчитать.

В свою очередь, один из тренеров бундестим Йоахим Лев, понимая, в чем особенно силен соперник, так говорил о тактике своей команды:

- Постараемся лишить аргентинцев удовольствия от футбола.

Ожидалось, что в четвертый раз на турнире игру у южноамериканцев начнет дуэт Савиола - Креспо, который Пекерман находит гармоничным. Тевес и Месси с первых минут выходили только в мало что значившем матче с Голландией. В итоге получился "микст": завершитель Креспо, который на двух предыдущих чемпионатах мира оказывался в тени Батистуты, и Тевес, до того особо удачно появлявшийся на замену.

Хотя главный тренер заявлял, что все аргентинские футболисты готовы к игре, под сомнением оставалось участие в матче правого защитника Бурдиссо, который из-за проблем с коленом пропустил встречу с Мексикой. Замещавший его Скалони сыграл неудачно, так что выбор пал на Колоччини, который заменял Бурдиссо в игре с Голландией и тоже не блистал. Наконец, в средней линии предпочтение перед Камбьяссо было отдано более изобретательному Луису Гонсалесу.

Германия же на этом чемпионате - сама стабильность. Стартовый состав полностью совпал с тем, что начинал матчи с Польшей и Швецией. Да и в двух других играх он отличался совсем чуть-чуть, причем вынужденно: против Коста-Рики с первых минут вышел Боровски в связи с тем, что не успел долечиться Баллак, а во встрече с Эквадором травмированного Метцельдера подменил Хут. Вот и все.

БЛИЦКРИГ НЕ УДАЛСЯ, И ИГРА "ЗАСОХЛА"

Голубые, как незабудки, аргентинские сектора тонули в преимущественно белом море местных болельщиков. Стадион поднимал оглушительный свист, когда мяч был у южноамериканцев, и ревел, когда им завладевала Mannschaft. За три недели немецкая публика успела искренне, горячо, по-настоящему полюбить свою сборную, к которой многие до турнира относились скептически. Впрочем, точнее будет сказать, вернуть любовь. После поражения 1 марта в товарищеском матче от Италии (1:4) в грядущее чемпионство Германии верили, согласно опросу общественного мнения, только 10 процентов любителей футбола. Сейчас - куда больше.

Гостей, впрочем, настроение трибун никоим образом не смущало. "Мы любим играть во враждебной обстановке, - заявил, несколько вызывающе перед матчем Тевес. - В таких матчах и рождаются великие команды".

Германия - Аргентина  1-1   2006Германии до сих пор удавались блицкриги. В матчах с Коста-Рикой, Эквадором и Швецией команде Клинсманна требовалось, чтобы открыть счет, максимум шесть минут. Но аргентинцы, мастера игры накоротке, медленно передавая мяч друг другу, исключили стартовый штурм. Игра стала развиваться в тягучем режиме.

Штрафной с 25 метров в исполнении Подольски получился неопасным, хотя аргентинский вратарь зафиксировал мяч неуверенно. В начале второй четверти часа Баллак после дальнего наброса Шнайдера в штрафную пробил головой немного выше перекладины. Кто бы тогда мог подумать, что это будет единственный за тайм острый момент!

Капитан сборной Германии вновь расположился на одной "широте" с Фрингсом, способствуя укреплению "берлинской стены", на непрочность которой указывали пальцем все, кому не лень. Но, начудив в игре с Коста-Рикой, немецкая оборона три матча отыграла на ноль. А Мертесакер имел после четырех встреч самый высокий среди защитников всех сборных процент выигранных единоборств - 81,6.

В середине тайма вроде бы обозначилось преимущество немцев, которые вопреки ожиданиям владели мячом даже больше аргентинцев, словно пробовали сыграть в их манере. На самом деле команда Пекермана просто не позволяла сопернику навешивать в свою штрафную. Постепенно обе сборные сбились на пустопорожнее катание мяча поперек поля. Причем небесно-голубые, вышедшие, правда, на матч в темно-синей форме, делали это большей частью на своей половине. Игра шла абсолютно без ворот. Немцы нанесли до перерыва три удара, аргентинцы - один. По попаданиям в створ счет был равный - 1:1.

КЛОЗЕ ОТЛИЧИЛСЯ У ТЕХ И ДРУГИХ ВОРОТ

В самом начале второго тайма аргентинцы получили право на угловой. Рикельме пошел подавать его так неспешно, будто его команда вела в счете. Она и повела спустя несколько секунд. Айяла опередил превосходящего его в росте Клозе и переправил мяч головой в ворота. А ведь немцы рассчитывали как раз на преимущество в воздухе.

Хозяева турнира попытались прибавить в скорости, но южноамериканцы держали сзади большие силы. Ничего острого у ворот Аббондансьери не возникало. В то же время у аргентинцев опасной получилась контратака с участием Рикельме, Родригеса и Гонсалеса.

Германия - Аргентина  1-1   2006На 65-й минуте после углового столкнулись Аббондансьери и Клозе. Аргентинский вратарь упал, а Колоччини выложил мяч головой под удар Баллаку. И вновь отличился Айяла, принявший удар новичка "Челси" на себя. А голкиперу южноамериканцев потребовалась замена.

Черту под игрой могла подвести ошибка Лама, сделавшего неточную поперечную передачу. Аргентинцы быстро разыграли мяч, и Родригес под острым углом ударом с 10 метров едва не поразил ворота.

У бундестим же при всем старании ничего в наступлении не получалось. Пока Баллак не сделал навес с фланга. Боровски, удачно выпущенный Клинсманном на замену, головой пробросил мяч от линии штрафной к линии вратарской, а там Клозе, освободившись от опеки Сорина, точно пробил головой в падении. Таким образом, нападающий реабилитировался за ошибку в обороне и попутно записал на свой счет 5-й гол на турнире.

Под занавес основного времени аргентинцы провели острую контратаку. Родригес прострелил, а Гонсалес нанес прицельный удар головой в нижний угол. Леманн мяч вытащил, хотя ему и мешал залезший в офсайд Тевес. Выяснение отношений перешло в овертайм.

Германия - Аргентина  1-1   2006ЛЕМАНН ПОДТВЕРДИЛ СВОЙ КЛАСС

В дополнительное время были обилие борьбы и полное отсутствие примечательных событий, если не считать мелких стычек. Аргентинцы, прозванные "Пекер Бойз", поскольку 17 из 23 игроков либо выступали за возглавляемые Пекерманом юношеские сборные, либо находились под его опекой уже как координатора сборных страны, постепенно скисали. Тренер всегда проповедовал девиз "3 G": ganar, gustar у golear (выигрывать, нравиться и забивать голы). Но вчера его учение в жизнь не претворилось.

Команда же Клинсманна в конце концов подтвердила, что не зря за эти недели влюбила в себя болельщиков атакующей игрой сильнее, чем сборная Руди Феллера, которая пробивалась в финал ЧМ-2002 "горбом". Да, в четвертьфинале игрой она не блеснула. Но за результат ей наверняка простят все огрехи.

В серии 11-метровых сказался класс Леманна, который поймал мяч после несильного удара Айялы и парировал пенальти от Камбьяссо. Немцы же били безупречно. Программа-минимум - быть в квартете сильнейших, обозначенная Клинсманном перед началом стадии плей-офф, хозяевами чемпионата выполнена. Вряд ли они успокоятся на достигнутом.

Автор: "Спорт-Экспресс"  01.07.06.

<<< Все матчи