1/8 Испания-Франция - Чемпионат мира 2006 - clubspartak.ru

1/8 Испания-Франция

1/8 Испания-Франция

Дата: 27.06.2006

Результат: 1-3

Описание:

Судьи: РОЗЕТТИ. Копелли, Станьоли(все - Италия).

27 июня. Ганновер. 20 градусов. "Ганновер". 43 000 зрителей (вмещает 43 000)


 

 

 

 

 

1/8 финала  Матч № 56
 
ИСПАНИЯ - ФРАНЦИЯ - 1:3 (1:1)
 
Голы: ВИЛЬЯ (с пенальти), 28 - 1:0. РИБЕРИ (Виейра), 41 - 1:1. ВИЕЙРА, 83 - 1:2. ЗИДАН (Вильторд, Гову), 90+2 - 1:3.

ИСПАНИЯ: Касильяс, Перния, Пуйоль, Пабло, Серхио Рамос, Хаби Алонсо, ХАВИ(Сенна,72), Фернандо Торрес, Фабрегас, Вилья(Хоакин,54), Рауль(Луис Гарсия,54).

ФРАНЦИЯ: Бартез, Абидаль, Галлас, Тюрам, Саньоль, ВИЕЙРА, Макелеле, Малуда(Гову,74), Зидан, Рибери, Анри(Вильторд,88).

1 Голевые моменты 4                                       Предупреждения
6 Удары (всего) 9                                     Пуйоль,82    Виейра,68
1 Удары в створ 5                                                             Рибери,87
5 Удары (мимо) 4                                                               Зидан,90+1
0 Штанги, перекладины 0
4 Блокированные удары 1
8 Угловые 5
29 Фолы 23
2 Офсайды 8
83,4 Точность передач % 75,8
21 Отбор мяча 23
76,2 Успешный отбор мяча % 78,3
63,6 Владение мячом % 36,4
53,8 Территориальное преимущество % 46,2
Зрелищность матча - 6,5

ВЕЛИКИЙ ЗИЗУ НЕ ХОЧЕТ УХОДИТЬ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ

АРАГОНЕС РАССЧИТЫВАЛ ВЕРНУТЬСЯ НА БАЗУ

- Все скорей сюда! В этом отеле есть свободные номера! Одноместный стоит всего 119 евро!

Город Ганновер приятно удивил - и болельщиков, и нас, журналистов. В день такого матча здесь обнаружились гостиницы, испытывавшие нужду в постояльцах, причем цены были такими же, как в обычные дни.

Для сравнения: в Мюнхене, откуда вчера приехал на игру автор этих строк, вы не найдете номер дешевле 600 евро за ночь с 5 на 6 июля. Если сильно постараетесь в ближайшие день-два, за эту цену можно будет переночевать в самой, извините, захудалой комнатушке. Причина? Пятого числа в столице Баварии состоится полуфинал чемпионата мира!

Впрочем, испанцы с французами встречались вчера не где-нибудь, а, как гласит рекламный плакат, в "центре коммерции, расположенном в самом сердце Европы". Здесь часто проходят выставки и симпозиумы, а гигантский Экспоцентр считается одной из главных городских достопримечательностей. Стоит в таком случае ли удивляться большому количеству гостиниц?

Едва приехав в Ганновер, корреспондент "СЭ" встретил на вокзале знакомых испанских журналистов с огромными чемоданами. Похоже, они не очень-то верили в свою сборную, раз засобирались домой сразу же после матча. Любопытно, что за сутки до игры вопрос на эту тему задали главному тренеру сборной Испании.

- Вещи не собирал, - ответил Луис Арагонес. - Они по-прежнему висят в шкафу номера на базе, ключ от которого у меня в кармане. Рассчитываю вернуться, чтобы подготовить команду к четвертьфиналу. Не сомневаюсь: наши футболисты отдадут все силы, чтобы продлить пребывание в Германии.

РАУЛЬ ВЫЗВАЛСЯ ПОМОЧЬ ЗИДАНУ ЗАКОНЧИТЬ С ФУТБОЛОМ

Перед матчем с "Трехцветными" многие называли испанцев фаворитами. Подобное произошло впервые за долгие годы. Удивительно и то, что тон предматчевых высказываний соперников был едва ли не диаметрально противоположным. Французы явно осторожничали, а их главный тренер Раймон Доменек даже заявил, что до последнего намерен тянуть с объявлением стартового состава.

- Если испанцам так хочется, пусть называют фамилии заранее, - сказал Доменек. - Я же собираюсь держать эту информацию в секрете. Чтобы Арагонес вместе со своим штабом ломал голову над тем, как будет играть моя команда.

Испанцы, напротив, излучали уверенность и невозмутимость. Скажем, Рауль высказал пожелание "помочь своему другу Зидану поскорее закончить с футболом". Напомню, что капитан сборной Франции после окончания ЧМ-2006 намерен повесить бутсы на гвоздь.

- Зизу великий игрок. Мы долгие годы выступали вместе за "Реал", завоевав все возможные титулы на клубном уровне. Мне искренне жаль, что он решил уйти. Но раз уж так вышло, что наши пути на чемпионате пересеклись, постараюсь, чтобы для Зидана этот матч стал последним, - заявил испанский форвард.

Испания - Франция  1-3   2006Раулю, кстати, вчера исполнилось 29 лет. Игрок признался, что прежде никогда не выступал в день своего рождения. В качестве подарка, разумеется, он ждал победы над Францией, а незадолго до матча рассуждал о том, за счет чего можно превзойти столь серьезного соперника:

- Ключ к успеху - постоянный контроль над мячом. Техническое мастерство наших футболистов не вызывает сомнений, и именно за счет него мы сумеем проложить дорогу в четвертьфинал.

Перед игрой в ложе прессы обсуждали правомерность назначения на матч главного арбитра из Италии. Коллеги из Франции недоумевали, вспоминая, как в понедельник испанец Медина Канталехо, по их словам, за волосы втащил "Скуадру адзурру" в четвертьфинал. Разумеется, теперь Розетта будет вынужден совершить ответную любезность!

В ответ испанские журналисты вспомнили финальный матч предпоследнего чемпионата мира среди молодежных команд. В декабре 2003 года нынешние армейцы Даниэл Карвалью и Дуду вместе с партнерами по сборной Бразилии обыграли Испанию - 1:0. Уже на 4-й минуте представители Пиренейского полуострова остались в меньшинстве, хотя фол, по мнению коллег, не тянул даже на желтую карточку/ А удалил защитника "Бетиса" Мелли тогда не кто иной, как Розетти!

ОПЫТ ПРОТИВ МОЛОДОСТИ

Средний возраст испанских футболистов, начинавших вчерашний матч, составляет всего 24 с половиной года. Когда Бартез, Зидан, Анри, Виейра и Тюрам, которые в Ганновере вышли в стартовом составе сборной Франции, восемь лет назад становились чемпионами мира, Серхио Рамос, Фабрегас, Фернандо Торрес, Вилья и Хаби Алонсо выступали за юношеские команды. Иными словами, молодость против опыта!

Как и ожидалось, Арагонес предпочел остроатакуюший вариант с тремя нападающими. А вот Доменек выпустил лишь одного форварда - Анри. Впрочем, у него был Зидан, в январе 98-го прервавший затяжную беспроигрышную серию испанской сборной. Под руководством Хавьера Клементе она не знала неудач на протяжении 31 матча, однако в товарищеской встрече, посвященной открытию "Стад де Франс", вынуждена была уступить - 0:1. Кстати, команда Арагонеса до вчерашнего дня, напомню, не проигрывала 25 матчей подряд.

Между тем "Трехцветные" сразу же дали понять, что не намерены отсиживаться в обороне. Активно начал Рибери, запомнившийся российским болельщикам глупейшим удалением в недавнем поединке Кубка УЕФА между "Марселем" и "Зенитом". Рвался к воротам Анри, и Серхио Рамос с большим трудом обезвредил форварда. Французы завладели территорией, заставив соперника перейти на тактику контратак. В одной из них испанцы заработали штрафной, и Перния едва не закрутил мяч в дальнюю "девятку".

Вслед за этим последовали два опасных прострела в штрафную Бартеза, которые, однако, некому оказалось замкнуть. И хотя Анри тут же проверил бдительность Касильяса ударом с 20 метров, характер игры изменился. Сборная Испании наладила контроль над мячом, и подопечные Доменека помышляли только об обороне. Правда, в середине тайма подопечных Арагонеса едва не подстерегла неприятность. Выбивая мяч, неудачно упал Пуйоль, проводивший вчера 50-й матч в футболке национальной команды. К счастью для испанцев, капитан "Барсы", который всегда славился бойцовскими качествами, сумел продолжить игру.

Первыми голевой шанс получили французы. Рибери здорово прострелил с правого фланга, Анри до мяча не дотянулся, а вот Виейра был близок к тому, чтобы поразить цель. Однако, вместо удара полузащитник, растянувшись на траве, лишь несильно ткнул мяч в сторону от ворот.

Казалось, преимущество вновь перешло к сборной Франции. Однако в очередной контратаке Испания получила право на угловой, Перния закрутил мяч на дальнюю штангу и Тюрам наступил на ногу Пабло. Зидан и компания, конечно, поспорили с моментально указавшим на 11-метровую отметку Розетти, но, что называется, для проформы.

Эх, как было бы здорово, если бы к мячу подошел Рауль, шесть лет назад не забивший Бартезу! Тот промах стоил его команде полуфинала чемпионата Европы, и на сей раз капитан не взял на себя смелость пробить пенальти. Это сделал Вилья, уверенно пробивший в правый от Бартеза угол.

От пропущенного гола французы отходили недолго. Виейра бросил в прорыв Рибери, и тот, оказавшись с глазу на глаз с Касильясом, не сплоховал. До перерыва соперники обменялись еще парой острых атак, но ничейный счет не изменился.

СУПЕРСЕРИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ НА 26-м МАТЧЕ

Второй тайм соперники начали осторожно. Испанцы подолгу владели мячом, но ничего запоминающегося создать не могли. Сборная Франции без проблем перевела игру на чужую половину, а удар Малуды заставил Касильяса проявить все свое мастерство.

Арагонес понял: пора что-то менять. Вместо Вильи и Рауля появились Луис Гарсия с Хоакином, после чего Фернандо Торрес остался в нападении в одиночестве. Испанцы явно не хотели рисковать - впрочем, как и их соперники. Шла классическая кубковая игра равных команд, в которой все мог решить один-единственный эпизод.

Испания - Франция  1-3   2006Напряжение нарастало с каждой минутой, что, безусловно, шло в ущерб зрелищности. Скажем, в течение двадцати минут противники сотворили на двоих лишь один удар - Луис Гарсия головой направил мяч чуть выше перекладины. Сборная Испании выглядела вовсе не так симпатично, как в матчах группового этапа, да и Франция никак не могла проявить весь свой потенциал.

Развязка наступила на 83-й минуте, когда Розетти назначил спорный штрафной, да еще и "наградил" желтой карточкой Пуйоля. Зидан выполнил навес от правой бровки, и Виейра оказался расторопнее всех на дальней штанге.

А когда испанцы побежали отыгрываться, напрочь забыв об обороне, сказал свое слово великий Зидан, который в контратаке у входа в штрафную обыграл защитника и поразил ворота!

Автор: "Спорт-Экспресс"  28.06.06.

ЗИДАНА ХОТЕЛИ ОТПРАВИТЬ НА ПЕНСИЮ.
А ОН ОТПРАВИЛ СОПЕРНИКОВ В ОТПУСК

"Отправим Зидана на пенсию!" Хлесткий заголовок в испанской газете Маrса звучал звонко, но самонадеянно и некорректно. Луис Арагонес решил от него откреститься.

- Я никогда таких слов не произносил, - заявил главный тренер испанцев на пресс-конференции перед матчем в Ганновере. - На пенсию вообще-то Зидан уходит сам. И мы его туда не подталкиваем. Но такова жизнь. Возможно, в один прекрасный день он вернется в футбол - уже как тренер. И будет помогать играть другим.

Арагонес, впрочем, тоже не был перед матчем образцом дипломатии. Чего стоила одна только его шутка, что, мол, у команды Франции "осталось немного зубов"?

Капитан испанцев Рауль, играющий вместе с Зиданом в "Реале" вот уже пять лет и поддерживающий с ним самые приятельские отношения, высказался в отношении капитана французов деликатнее газетчиков, хотя по смыслу точно так же: "Надеюсь, что завтра Зидан сыграет свой последний матч. Это великий игрок, но во благо Испании нужно, чтобы он мог уйти на покой".

А вратарь Канисарес и вовсе пропел Зидану хвалебную оду с нелицеприятным, впрочем, финалом:

- Это лидер великой команды, которая пытается защищать свою репутацию. Думаю, что все французские футболисты полностью выложатся в матче с нами, и прежде всего Зидан, потому что хорошо сыграть с Испанией для него дело чести. Но Зизу придется взглянуть правде в глаза: даже самая великая спортивная карьера должна когда-нибудь закончиться.

Да, Зидан, женатый на испанке, играл против сборной страны, в которой живет и в которой решил остаться по окончании футбольной карьеры. Француз пользуется симпатией у испанцев, пусть его и освистывали, когда он отправлялся подавать угловой в сторону фанатских секторов в красном. "До свидания, Зидан", - скандировала трибуна.

А перед началом матча испанские болельщики обильно освистали "Марсельезу" - такое неуважение к чужому гимну в ходе ЧМ-2006, кажется, до сих пор еще никто не выказывал.

Испания издавна завидует Франции: сборная из страны с фантастическим чемпионатом не может похвастать серьезными достижениями. После 28-го матча между двумя национальными командами счет побед сравнялся - 11:11. Но победа победе рознь. Франция регулярно брала верх над Испанией на крупных турнирах, в ключевые моменты. Да еще при драматичных обстоятельствах. Ровно 22 года назад, день в день, она обыграла Испанию в финале Euro-1984 - 2:0, после того как Арконада пропустил от Платини мяч, вошедший в анталогию самых знаменитых вратарских ошибок. Франция выбила Испанию и в четвертьфинале Euro-2000. Тогда на последней минуте Рауль не реализовал пенальти, и счет остался неизменным - 2:1 в пользу французов, которые затем выиграли чемпионат Европы.

И вот теперь вписана еще одна неприятная для испанцев строка в летопись взаимоотношений.

Дисквалификация в матче с Того морально угнетала Зидана, но в плане физического состояния она пошла ему только на пользу. Примечательно, что тренерский состав сборной Франции изначально предполагал предоставить 34-летнему полузащитнику отдых в игре с африканцами. Правда, расчет был на то, что этот матч ничего не будет решать.

По-моему, Зидан напрасно на весь мир взял на себя обязательство после ЧМ-2006 больше не выходить на футбольное поле. Сознание того, что каждый новый матч может стать последним, причем если он не будет победным финалом турнира, то невольно окажется вдвойне грустным, давит на Зизу, заставляет его нервничать. Недаром же он в каждом матче исправно получает не продиктованные ходом игры "горчичники". То грубо толкнул с досады в спину корейца, то нарушил правила на Фабрегасе в районе центра поля...

Испания - Франция  1-3   2006С начала чемпионата Зидан не общается с журналистами. Он не пришел, как капитан команды, на пресс-конференцию, предварявшую встречу с Испанией, - прислал вместо себя Вилли Саньоля. Ясно, что Зизу не хотелось прежде всего отвечать на вопросы испанских журналистов о "Реале", Рауле, своей "пенсии", а также о двери в раздевалке стадиона Лейпцига, которую он, по словам директора этого спортивного сооружения, сломал в ярости после неудачного матча с Кореей (в коммюнике сборной Франции это опровергается, но не будет же директор выдумывать).

Когда Франции по ранжиру надлежало наступать и наступать, Зидан иной раз замедлял развитие атак. Зато во встрече с Испанией, которая не любит играть без мяча, умение Зидана взять паузу сбить темп, определить направление контратаки оказалось принципиальным.

Так, к примеру на 24-й минуте Зидан поймал рывок Анри по правому флангу, и тот сделал идеальный прострел. После этого Рибери немыслимым образом не попал по мячу, которому было некуда деваться, кроме испанских ворот. Виейра, в свою очередь, лишь немного не успел замкнуть передачу на дальней штанге.

Во втором тайме стала сказываться усталость. Зидан выглядел уже не столь ярко. И все же вывел Малуда один на один с Касильясом. Полузащитнику, правда, было не очень удобно наносить удар. Тем не менее он, изловчившись, попытался перебросить мяч через вратаря, но тот сыграл четко. А затем именно Зидан исполнил штрафной, после которого французы вышли в счете вперед. Хаби Алонсо не сумел отбить мяч головой, так что тот прилетел на голову Виейра. Последовал удар - и Серхио Рамос занес мяч в угол своих ворот.

И уже под занавес последовал полный символизма гол Зизу специально для испанцев. В контратаке с участием Гову и Вильторда ветеран ворвался слева в штрафную площадь, обыграл на замахе Пуйоля и пробил в противоход Касильясу. "У Зидана на последней минуте матча нашлись силы для ускорения - значит, он готов к чемпионату", - заключил главный тренер французов Раймон Доменек.

После финального свистка с Зиданом обнялись Рауль, другие испанские футболисты. Они не отправили его на пенсию. Может быть, это сделают бразильцы, а может быть, маэстро уйдет из футбола триумфатором, не побежденным на своем последнем турнире?

Автор: "Спорт-Экспресс"  29.06.06.

<<< Все матчи