Гана-США - Чемпионат мира 2006 - clubspartak.ru

Гана-США

Гана-США

Дата: 22.06.2006

Результат: 2-1

Описание:

Судьи: МЕРК. Шрер, Зальвер(все - Германия).

22 июня. Нюрнберг. 21 градус. Стадион "Франкенштадион". 41 000 зрителей (вмещает 41 000).

 

 

 

 

Группа Е  Матч № 42.

ГАНА - США - 2:1 (2:1)
 
Голы: ХАМИНУ ДРАМАНИ, 22 - 1:0. ДЕМПСИ (Бисли) , 43 - 1:1. АППИА (с пенальти), 45+2 - 2:1.

ГАНА: Кингстон, Пэйнтсил,  Менса, Мохаммед, Иллиасу, Хамину Драмани(Тачи-Менса,80), Эссьен, АППИА(к), Боатенг(О.Аддо,46), Пимпонг, Амоа(Э.Аддо,59).

США: Келлер, Черундоло(Джонсон,61), Оньеву, Конрад, Боканегра, ДЕМПСИ, Рейна(к), (Олсен,40), Донован, Бисли, Льюис(Конви,74), Макбрайд.

3 Голевые моменты 3                                      Предупреждения
9 Удары (всего) 8                                             Эссьен,5     Льюис,7
3 Удары в створ 3                                         Иллиасу,32
6 Удары (мимо) 4                                               Менса,81
0 Штанги, перекладины 1                              Аппиа,90+1
2 Блокированные удары 3
2 Угловые 6
31 Фолы 16
9 Офсайды 6
74,9 Точность передач % 67,5
14 Отбор мяча 18
71,4 Успешный отбор мяча % 88,9
49,5 Владение мячом % 50,5
46,0 Территориальное преимущество % 54,3
Зрелищность матча - 5,5
 
БЕЗ АФРИКИ В ПЛЕЙ-ОФФ БЫЛО БЫ СКУЧНО

СВЕТЛЫЙ МИГ "ЧЕРНЫХ ЗВЕЗД"

Как же хорошо быть болельщиком из Ганы! Врагов нет в принципе, и можно не опасаться, что возле стадиона, в баре либо просто в темном уголке подкараулят и накостыляют чужие фанаты. Наоборот, повсюду тебя будут встречать как друга, жать руку фотографироваться на память и наливать пива. Ты много лет болел за свою страну но не чаял добраться с ее сборной дальше Кубка Африки - и вот дожил до того светлого мига, когда она наконец дебютирует на чемпионате мира. А значит, и ты теперь можешь с полным правом влиться в разноцветное и многоязыкое сообщество болельщиков со всего света. И с удивлением обнаружить, что твоя команда вызывает симпатии не только у соотечественников. На улицах немецких городов к тебе будут подходить белые люди в красно-желто-зеленых майках с черной звездой, сроду не бывавшие ни в Аккре, ни в Кумаси, но готовые поддержать далекую африканскую страну - то ли из политических убеждений, то ли из сочувствия к слабым, то ли из любви к экзотике.

Гана - США  2-1   2006Да какая, в сущности, разница, почему. Важно то, что на этом празднике ты, такой же новичок, как и твоя команда, не чувствуешь себя ни одиноким, ни чужим. И, может быть, на твоем веку такое не повторится никогда, но это уже не важно: главное, сейчас ты здесь - равный среди равных. А там - кто знает: иные из завсегдатаев мировых первенств, глядишь, тебе еще и позавидуют, потому что их кумиры бесславно отправятся по домам, а "Черные Звезды" задержатся в Германии.

И тогда жизнь покажется сплошной феерией - такой же, что длилась весь вечер и всю ночь в кельнском "Хилтоне" после исторической победы над чехами. Ганские футболисты ведь не итальянцы, не англичане и не бразильцы: они не прячутся по номерам и за спинами охранников, а спускаются в холл, выходят на улицу и гуляют напропалую вместе с родственниками, знакомыми, земляками, фанами и журналистами, не давая спать ни прочим постояльцам, ни жильцам окрестных домов. Те, впрочем, не в обиде - в конце концов, радость же у людей. А виноделы из Вюрцбурга, города на полпути между Франкфуртом и Нюрнбергом, где поселилась твоя сборная, вообще успели стать ее завзятыми болельщиками и мечтают, чтобы "Черные Звезды" светили им как можно дольше.

Почему бы нет? Чем, в конце концов, Гана хуже Сенегала, который четыре года назад попал в восьмерку сильнейших? "В Африке нас уважают все. В мире - пока нет. Пора исправлять эту несправедливость", - какой ганец не согласится с Абели Пеле, лучшим футболистом в истории страны, приехавшим в Германию в статусе представителя президента республики?

Леброн ДЖЕЙМС? Лэндон ДОНОВАН!

А разве быть болельщиком сборной США хуже? Жить в стране, где футболом привыкли именовать совсем другую игру а для твоей придумали слово "соккер". Где в отличие от той же Ганы предмет твоей страсти обречен пребывать в тени бейсбола, баскетбола и того, что вокруг называют футболом. Это там - суперзвезды, которых знает каждый школьник, астрономические контракты, потоки рекламы и всеобщее безумие в дни "Супербоулов".

Но раз в четыре года наступает твой час. Ты берешь отпуск, надеваешь майку и бейсболку (надо же, слово-то какое) с надписью "USA", укладываешь в чемодан звездно-полосатый флаг, пересекаешь океан - и оказываешься среди тех, кто, как и ты, считает, что нет на свете ничего лучше соккера. И кто, узнав, что ты из Америки, не скажет: "О, Леброн Джеймс!" - а назовет совсем другое имя: "О, Лэндон Донован!" - и поднимет большой палец.

Гана - США  2-1   2006А главное - теперь ты можешь наконец посмотреть сверху вниз на фанатов бейсбола или американского футбола. Потому что у тебя перед ними есть одно великое преимущество: они могут сколько угодно сходить с ума от своих "Уайт Сокс" и "Янкиз", но где, черт побери, им болеть за Америку?!

И ты благодарен своей команде за то, что она вот уже в пятый раз подряд дарит тебе эти удивительные ощущения. За то, что четыре года назад стала одной из восьми сильнейших в мире. За то, что не опустила рук, начав на этот раз с 0:3 от Чехии, а дала бой великой Италии, сохранив тебе надежду задержаться еще на этом празднике. Обыграть бы только Гану - а там, глядишь, те же итальянцы помогут, оставив чехов с тремя очками, отобранными у звездно-полосатых.

Брюс Арена был уверен, что это возможно: Чех и Буффон смущали его атакующих игроков своим авторитетом, но перед Кингстоном ребята робеть не станут. Ни Макбрайд, который мечтает стать первым американским футболистом, забивавшим на трех чемпионатах мира. Ни Донован, который слабовато сыграл с Чехией, зато блестяще - с Италией: "Я верю в Лэндона. Он настоящий солдат", - сказал о нем Арена перед третьим матчем.

БОГИ УСЛЫШАЛИ ГАНЦЕВ

И вот ты со своим красно-желто-зеленым или звездно-полосатым флагом входишь на "Франкенштадион", где через несколько минут начнется то, что американцы, наверное, могут сравнить с пресловутым "Супербоулом", а ганцы - попросту назвать главным матчем жизни. Потому что после него в лучшем случае одной из команд, а в худшем - обеим придется отправиться домой. По дороге тебя один за другим обгоняют два автобуса с футболистами, и ты отмечаешь, что у американцев эскорт раза в три больше. И продиктовано это не желанием угодить супердержаве, а соображениями безопасности: сборная США по известным причинам, наверное, самая охраняемая команда на чемпионате мира. Ночь перед предыдущим матчем она даже провела не в официальном отеле ФИФА, а на американской военно-воздушной базе - так спокойнее.

И болельщиков на трибунах у Штатов явно больше, что тоже понятно: из богатой Америки до Германии доехать проще, чем из бедной Африки. Зато немецкая часть публики на стороне африканской команды: что поделаешь, в Европе многие не жалуют Соединенные Штаты.

Объявляют составы, в которых у каждой из сборных две потери. У американцев дисквалифицированы Поуп с Мастроэни, и, значит, ослаблена оборона. У ганцев, наоборот, по той же причине нет авторов обоих голов в ворота чехов - Гьяна и Мунтари, а потому в паре с Амоа матч впервые начинает Пимпонг.

Перед стартовым свистком представители Черного континента совершают хорошо уже знакомый всем ритуал: обнявшись, становятся в кружок и произносят две короткие молитвы. Сначала - христианскую, затем - мусульманскую. Это они делают и на каждой тренировке.

- В других африканских странах религия служит почвой для раздора. У нас она объединяет. Мы одна семья, - пояснил на днях журналистам Майкл Эссьен.

Гана - США  2-1   2006Усердный в молитвах, на поле хавбек "Челси" уже в самом начале игры переусердствует, и желтая карточка, которую вынет из кармана Маркус Мерк, станет знаком того, что при любом исходе матча следующий Эссьен пропустит. На ЧМ-2006 или каком-нибудь следующем первенстве мира.

Кто первым услышит ганцев - Христос, Аллах или африканские духи, к которым, ни на секунду не умолкая, взывают тамтамы с трибуны? Какая разница! Главное - кто-то услышит и позволит Хамину Драмани, играющему свой первый матч на чемпионате, в безобидной ситуации "обокрасть" опытнейшего капитана американцев Рейну выйти к воротам и без труда обмануть Келлера. 1:0 - и это значит, что на данный момент дальше идет Гана.

Считаные минуты спустя Пимпонг, откликнувшись на идеальную передачу Эссьена, чуть было не удвоит счет. А от Донована Господь отвернется: получив на скорости отличную скидку от Макбрайда, мяч, свалившийся с ноги, он запустит на трибуну.

Но высшая сила, как ее ни назови, всегда справедлива. И притихшие было американские сектора за пару минут до перерыва взорвутся, заглушая тамтамы и приветствуя Демпси. Первая серьезная ошибка ганской защиты, рывок Бисли, прострел - и все сначала? Нет, на отдых африканцы все же уйдут, нащупывая в кармане путевку в плей-офф: Аппиа четко исполнит пенальти.

У ВИНОДЕЛОВ ОПЯТЬ ПРАЗДНИК

Гана - США  2-1   2006Все тот же ритуал - и вновь затевают бесконечный перестук тамтамы, задавая ритм игре Ганы. И, повинуясь их зову накатывается на ворота Келлера красно-желтая волна, чтобы заставить вратаря в полете отразить пушечный удар Амоа. А Арену - пойти ва-банк, выпустив вместо защитника Черундоло еще одного форварда, Джонсона. Его предки - из Африки, так, может, ему помогут тамтамы?

На дробь с трибун отзывается стойка ганских ворот, в которую врезается мяч, в падении посланный головой Макбрайдом. Тут же Оньеву бьет чуть выше перекладины. У Арены не один Донован солдат - ясно, что до конца не сдастся никто. И уступать, чтобы отомстить чехам за унижение первого тура, даже мысли не возникнет. Как и у ганцев - о том, чтобы снизить обороты, даже если кто-то и докричится до них со скамейки, чтобы сообщить добрые вести из Гамбурга.

Пять минут, добавленные Мерком, уже ничего не изменят. Звездно-полосатые флаги можно упаковывать обратно в чемоданы. А у вюрцбургских виноделов - опять праздник. Как и у всей Африки.

Автор: "Спорт-Экспресс"  23.06.06.

<<< Все матчи