Испания-Тунис - Чемпионат мира 2006 - clubspartak.ru

Испания-Тунис

Испания-Тунис

Дата: 19.06.2006

Результат: 3-1

Описание:

Судьи: СИМОН. Таварес, Корона(все - Бразилия).

19 июня. Штутгарт. 17 градусов. Стадион "Готтлиб Даймлер". 52 000 зрителей (вмещает 52 000)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Группа Н  Матч № 31

ИСПАНИЯ - ТУНИС - 3:1 (0:1)

Голы: МНАРИ, 8 - 0:1. РАУЛЬ, 71 - 1:1. ФЕРНАНДО ТОРРЕС (Фабрегас) , 76 - 2:1. ФЕРНАНДО ТОРРЕС (с пенальти) , 90+1 - 3:1.

ИСПАНИЯ: Касильяс(к), Серхио Рамос, Пабло, Пуйоль, Перния, Сенна(Фабрегас,46), Хаби Алонсо, Хави, Луис Гарсия(Рауль,46), ФЕРНАНДО ТОРРЕС, Вилья(Хоакин,55).

ТУНИС: БУМНИЖЕЛЬ, Трабельси, Жаиди, Хаги, Айяри(Яхья,57), Буазизи(к)(Годбан,57), Нафти, Мнари, Намуши, Шедли(Гемамдия,80), Жазири.

4 Голевые моменты 1                                     Предупреждения
24 Удары (всего) 4                                   Пуйоль,30      Айяри,32
11 Удары в створ 3                                   Фабрегас,89 Трабельси,40
13 Удары (мимо) 1                                                          Жаиди,70
0 Штанги, перекладины 0                                            Гемамдия,80
2 Блокированные удары 0                                          Жазири,85
12 Угловые 1                                                                   Мнари,90+4
11 Фолы 23
1 Офсайды 4
84,1 Точность передач % 68,4
16 Отбор мяча 33
62,5 Успешный отбор мяча % 72,7
68,6 Владение мячом % 31,4
57,6 Территориальное преимущество % 42,4
Зрелищность матча - 6,5

"ОРЛОВ" ЗАКЛЕВАЛИ

Выходя на матч, команды уже знали результат встречи Саудовская Аравия - Украина. Это подстегивало "Орлов Карфагена" играть на победу. Ведь, с турнирной точки зрения, после победы подопечных Олега Блохина тунисцам было уже в принципе все равно - ничья или поражение. В любом случае в последнем матче им надо было бы обыгрывать украинцев.

Но трудно было вообразить, что североафриканцы попытаются навязать свои условия сборной Испании, которая в последнее время стала более современной, динамичной, принялась забивать голы. "Мы перевернули омлет", - сказал о своей команде Хаби Алонсо, используя баскское выражение.

НИКАКОЙ ЭЙФОРИИ?

Испанцы уверяли журналистов, что крупный успех в первом матче не вызвал у них эйфории, что три очка - это только задел. При этом Арагонес обещал, что игру против Туниса начнет состав, который добыл победу над Украиной. Соответственно и расстановка останется прежней - 4-3-3.

Арагонес попытался публично свести к минимуму инцидент с Раулем, который не попадает в состав и потому отказался разговаривать с тренером, известным своей прямотой, если не сказать - нехваткой деликатности. "Надо встать на место игрока, - сказал Арагонес. - Я по-прежнему доверяю Раулю, а разногласия мы преодолеем внутри коллектива". Но, по некоторым сведениям, тренер опасается, что "обет молчания" игрока негативно скажется на обстановке в команде.

2006 Тунис - Испания   1-3В сборной Туниса, с одной стороны, были разочарованы ничьей с саудовцами, поскольку потеря двух очков может в итоге дорого обойтись. Тогда как с другой признавали, что чудом избежали катастрофы: Жаиди сравнял счет лишь на последней минуте добавленного времени.

Сборной Испании Роже Лемерр на пресс-конференции отвесил комплимент, назвав эту команду "зрелищной, блестящей и одной из самых организованных на турнире".

- Я всегда говорил, что вторая путевка будет разыграна между нами и украинцами, - подчеркнул француз. - И за эту путевку надо бороться до последней минуты. Как было в матче с Саудовской Аравией, как было в заключительной игре отборочного турнира, за двадцать минут до окончания которого мы проигрывали Марокко".

Как и в стартовом матче, не мог выйти на поле нападающий Франсилеуду Дос Сантос, получивший травму в тренировочной игре. Этот факт даже не пытались скрыть. Как заметил Лемерр, "в команде нет больших звезд, но быстрого Сантоса, который часто забивал решающие голы, нам по-настоящему не хватает".

А автор спасительного гола в ворота Саудовской Аравии Жаиди заявил: "В первом матче у нас ничего не получалось. Уступая в счете, бросились вперед, стали торопиться вместо того, чтобы наладить игру. Что ж, вы увидели сборную Туниса в черно-белых тонах. Надеюсь, против Испании мы будем уже в цвете".

ФАВОРИТАМ ПРИШЛОСЬ ОТЫГРЫВАТЬСЯ

Арагонес сдержал слово: выпустил победный состав. Что касается Лемерра, то, по сравнению с первым матчем, он произвел в составе ряд изменений. Место в составе потерял неудачно сыгравший левый защитник Жеммали. Вместо него вышел Айяри. А вместо нападающего Шикауи - полузащитник Нафти. Таким образом, "Орлы Карфагена" изменили игровую схему Против грозного соперника они решили действовать с одним нападающим Жазири и рассчитывать прежде всего на контратаки.

На 5-й минуте мощнейший удар из-за пределов штрафной нанес Вилья. Мяч со свистом попал в сетку ворот с внешней стороны. А три минуты спустя у "Орлов" получилась молниеносная контратака. Жазири умчался по правому флангу, ворвался в штрафную площадь, прекрасно освободился сразу от трех защитников и сделал поперечную передачу в адрес набегавшего Мнари. Полузащитник сумел нанести в борьбе с соперником удар с лета. Касильяс отразил мяч прямо перед собой, а на добивание побежал лишь один Мнари, легко переигравшей голкипера со второй попытки.

2006 Тунис - Испания   1-3Испанцы бросились сравнивать счет, заработали опасный штрафной, но 40-летний Бумнижель парировал посланный Вильей мяч кулаками. Затем справа Серхио Рамос сделал подачу на ворота. Мяч попал в руку тунисца в пределах штрафной. Судья, однако, оснований для пенальти не увидел.

Темп был высок. Увлекшись атаками, испанцы опять упустили на правом фланге Жазири. Тунисец выходил один на один с вратарем, но первым на мяче оказался Касильяс.

Испанцы значительно больше владели мячом. Трабельси оттер корпусом Торреса, выбегавшего один на один с Бумнижелем. Вскоре все тот же активный Трабельси заработал опасный штрафной, а Пуйоль на нем - желтую карточку.

Ближе к перерыву контроль мяча перешел уже к тунисцам. Между тем дождь, в сопровождении которого проходил матч, превратился в ливень.

Шла последняя минута первого тайма, когда испанцам выдался отличный шанс уйти на перерыв с равным счетом. Хаби Алонсо после подачи с углового кивком головы нанес сильный удар точно в нижний угол. Бумнижель отразить его был не в силах, но вратаря подстраховал дежуривший у штанги Айяри, сыгравший, в свою очередь, головой.

ИСПАНИЯ УЖЕ В ПЛЕЙ-ОФФ

Было ясно, что Арагонесу требуется усилить атаку. Может быть, неслучайно еще до перерыва начал разминаться Рауль - лучший бомбардир в истории испанской сборной. Также вступил в игру Фабрегас. Не прошло и трех минут, как арсеналец нанес мощнейший удар с 20 метров. Бумнижель, который ему в отцы годится, отразил мяч в броске.

Во втором тайме испанцы еще больше усилили мощь атак. Но они разбивались об оборону Туниса, где выделялся огромный Жаиди. В этой ситуации Арагонес пошел на риск: хотя до финального свистка оставалось более получаса, тренер произвел третью замену, выпустив на поле Хоакина.

Очень опасно ударил по диагонали Перния - мяч пролетел мимо дальнего угла ворот. Через этого левого защитника в основном и развивались испанские атаки. Но им недоставало изобретательности. Тунисцы же больше не контратаковали, а защищались буквально всей командой, соорудив у своих ворот плотный блок. И, наконец, испанцам удалось его взломать. Сделал это Рауль, которому не доверял Арагонес. Гол, кстати, получился очень похожим на тунисский. Передача справа, удар с линии штрафной, вратарь отбивает мяч перед собой, а первым у мяча оказывается Рауль - и поражает ворота.

Тунис растерялся - и вскоре Бумнижель ногой отбил удар Фабрегаса с близкого расстояния. Какие-то мгновения - и тот же Фабрегас вывел один на один с вратарем Фернандо Торреса, который аккуратно обежал голкипера и вывел свою сборную вперед. А затем сделал дубль, в концовке реализовав пенальти.

Испания обеспечила себе выход в 1/8 финала, а Украину в матче с Тунисом устроит и ничья.


"КРАСНЫЙ ПРИЛИВ" ПОКА УДЕРЖУ НЕ ЗНАЕТ

2006 Тунис - Испания   1-3Болеют за испанцев на нынешнем первенстве, как никогда. Десятки тысяч жителей Пиренейского полуострова на месяц словно перестали быть фанатичными поклонниками "Реала" или "Барселоны", переодевшись в красно-желтые футболки, раскрасив в те же цвета волосы и лица, развернув национальные флаги. "Красный прилив" (а именно так с легкой руки кого-то из моих коллег называют происходящее) затопил не только стадионы, но и улицы германских городов, принимающих матчи сборной. Разумеется, клубные симпатии не забыты. Но гимны сборной непримиримые враги распевают хором. И так будет продолжаться до финала. Если испанцы туда, конечно, попадут.

Тем временем в самом королевстве телезрители бьют рекорды. Матч с Тунисом посмотрели свыше 11 миллионов человек - больше, чем финал Лиги чемпионов.

Такое впечатление, что футболисты сборной даже чуть-чуть удивлены. На отсутствие поддержки они не жаловались и прежде. Но чтобы в чужой стране за них переживали так рьяно... Подобного, по-моему, не случалось. Вот и старается команда Луиса Арагонеса не ударить в грязь лицом. Стилю, как обычно, не изменяет. Голов, как и принято у нее в стране, забивает много. А на "Готтлиб Даймлер штадионе" больше всего порадовала не победой, добиться которой была обязана, а тем, в отсутствии чего ее иногда упрекают, - характером, волей, настроем. Как ни старался Роже Лемерр, как ни билась его дружина, все было напрасно. Сдержать испанцев в понедельник было бы не под силу и более грозному сопернику.

Французский тренер, правда, в уныние не впал.

- Какой бы сильной ни была атака Испании, 70 минут ей не удавалось распечатать наши ворота, - сказал Лемерр на пресс-конференции. - Сборная Туниса продемонстрировала футбол высочайшего уровня. План на игру сработал почти полностью. А подвела потеря концентрации в концовке. Особенно в эпизоде, когда забивал Рауль. Испанцы воспользовались индивидуальными ошибками наших футболистов, многие из которых слишком нервничали. В командной игре мы не уступили. Но решающей для нас все равно будет встреча с Украиной.

- Если с украинцами мы сыграем так, как с испанцами в первые 70 минут, все будет в порядке, - пообещал автор гола Мнари.

А теперь слово победителям. Поговаривали, что Рауль, узнав о невключении в стартовый состав, не сдержался и нагрубил Арагонесу. Тренер публично опроверг слух. Форвард же доказал, что не держит зла на шефа в игре. Именно ветеран сравнял счет, забив уже 44-й гол в 97 матчах за сборную. Рауль распечатал ворота соперника на третьем чемпионате мира подряд. Ранее такое удавалось только пятнадцати игрокам и лишь двум испанцам - Салинасу и Йерро. Заодно Рауль догнал Йерро, Бутрагеньо и Морьентеса по количеству мячей, забитых в финальных турнирах мировых первенств - у всех четверых по пять голов.

Теперь уже почти не вспоминают, что многие призывали не брать форварда "Реала" в Германию, что он с октября забил за клуб всего один гол. Теперь в моде другие разговоры - не пора ли Испании стать чемпионом мира.

- Все возможно, - осторожничает Рауль.

2006 Тунис - Испания   1-3Испанцы превозносят не только Рауля, Фернандо Торреса и Хаби Алонсо, признанного лучшим игроком встречи по версии ФИФА. Главные здравицы адресованы Арагонесу, который не проигрывает, напомню, 24-й матч подряд. В понедельник замены, сделанные "Мудрецом из Орталесы", сработали на сто процентов: Рауль забил и помог организовать пенальти, Хоакин стал соавтором первого гола, Фабрегас - и первого, и второго.

- Я знал, что будет тяжело, - сказал главный тренер. - А тут еще тунисцы, забив, немедленно отошли назад. Наша молодая команда растерялась, перестала играть в свой футбол, сбилась на длинные передачи вперед. В перерыве на эту тему пришлось поговорить. К счастью, все трое вышедших на замену очень помогли: мы снова заиграли в пас, стали активнее использовать фланги, а потом и забили.

- Воспоминания об этой победе помогут нам в следующих матчах, - заявил Хаби Алонсо, которого эксперты ФИФА назвали "мозгом полузащиты".

- Хотя нам еще есть над чем работать, команда на правильном пути, - заметил Сеск Фабрегас.

- Победить в двух матчах чемпионата мира подряд - большое достижение, - заключил вратарь Икер Касильяс.

Теперь испанцы имеют право ненадолго расслабиться. Саудовскую Аравию им, пожалуй, по силам победить и вторым составом. Арагонес уже признался, что намерен дать шанс тем, кто пока не выходил на поле, - Иньесте, Мичелу Сальгадо, Рейесу, Антонио Лопесу, Марчене, Хуанито, а также обоим резервным голкиперам. Зато вряд ли сыграют с саудовцами Пуйоль и Фабрегас, получившие предупреждения. Вторые карточки лишат их возможности выступить в 1/8 финала, где испанцев может ждать Франция, Швейцария или Корея. Впрочем, все без исключения футболисты заявили, что им безразлично, с Францией или Швейцарией им биться за путевку в четвертьфинал. Что ж, после двух уверенных побед они могут позволить себе такие слова.

Автор: "Спорт-Экспресс"  21.06.06.

<<< Все матчи