Бразилия-Австралия - Чемпионат мира 2006 - clubspartak.ru

Бразилия-Австралия

Бразилия-Австралия

Дата: 18.06.2006

Результат: 2-0

Описание:

Судьи: МЕРК. Шрер, Зальвер(все - Германия)

18 июня. Мюнхен. 26 градусов. Стадион "Мюнхен". 66 000 зрителей (вмещает 66 000)

 

 

 

 

 

 

Группа F  Матч № 27.

БРАЗИЛИЯ - АВСТРАЛИЯ - 2:0 (0:0)

Голы: АДРИАНУ (Роналдо) , 49 - 1:0. ФРЕД, 89 - 2:0.

БРАЗИЛИЯ: Дида, Кафу(к), Лусиу, Хуан, Роберто Карлос, КАКА, Эмерсон(Жилберту Силва,72), Зе Роберту, Роналдинью, Адриану(Фред,88), Роналдо(Робинью,72).

АВСТРАЛИЯ: Шварцер, Мур(Алоизи,69), Нилл, Попович(БРЕШИАНО,41), Эмертон, Грелла, Чипперфилд, Кьюлина, Кэйхилл(Кьюэлл,56), Стерьовски, Видука(к).

6 Голевые моменты 3                              Предупреждения
18 Удары (всего) 14                               Кафу,29      Эмертон,13
4 Удары в створ 4                                   Роналдо,31   Кьюлина,39
12 Удары (мимо) 10                                Робинью,83
2 Штанги, перекладины 0
3 Блокированные удары 1
7 Угловые 4
9 Фолы 25
5 Офсайды 1
84,5 Точность передач % 78,9
19 Отбор мяча 25
68,4 Успешный отбор мяча % 64,0
55,1 Владение мячом % 44,9
55,1 Территориальное преимущество % 44,9
Зрелищность матча - 6,0

ВОЙНА КРОКОДИЛА И МЕДВЕДЯ

"Это будет битва Давида с Голиафом", - утверждал перед вчерашним матчем главный тренер сборной Австралии Гус Хиддинк, явно намекая на то, что авторитет пятикратных чемпионов мира на него не давит и что от его команды можно ждать любых сюрпризов.

"Это будет поединок крокодила с медведем. Если он происходит в воде - побеждает крокодил, если на суше - медведь", - образно высказался на последнем перед игрой теоретическом занятии наставник бразильцев Карлос Алберто Паррейра, имея в виду, что силы у соперников примерно равны и что судьба матча зависит от того, кто кому сумеет навязать свою манеру игры. Силовую - австралийцы или техничную, комбинационную - бразильцы.

Бразилия - Австралия  2-0  2006Неужто Паррейра и вправду побаивался Австралию, занимавшую перед чемпионатом в Германии 44-е место в рейтинге ФИФА против первого его команды? Или лукавил? Мне кажется, и то и другое. Все карты смешал неоднозначный стартовый тур, когда бразильцы вопреки ожиданиям с превеликим трудом одолели хорватов, посеяв сомнения в магической силе своего "волшебного квадрата". И в первую очередь - "тяжеловеса" Роналдо, который, по меткому выражению моего коллеги из английской The Guardian, простоял всю игру, как Биг-Бен.

Австралийцы же, наоборот, в концовке встречи с Японией чудесным образом не только спаслись от поражения, но и сконструировали вполне симпатичную победу Архитектором которой смело можно назвать будущего наставника сборной России Хиддинка - хотя бы потому, что все три гола в этом матче забили вышедшие на замену Кэйхилл и Алоизи.

КЬЮЭЛЛ СРАВНИЛ БРАЗИЛИЮ С ЛИХТЕНШТЕЙНОМ

У Алоизи, отмечу был к бразильцам особый счет. Не так давно его сборную, да и его самого серьезно обидел Роналдо - заявил в одном из интервью, что "не знает ни одного австралийского футболиста за исключением того, что играет за "Осасуну". Помимо того, что это заявление просто высокомерно, оно еще и неточно, поскольку Алоизи с некоторых пор является игроком "Алавеса".

30-летний форвард, забивший решающий пенальти в послематчевой серии стыкового поединка с Уругваем и тем самым выведший Австралию на мировое первенство, мгновенно дал нападающему мадридского "Реала" отпор: "Горю желанием обыграть бразильцев, чтобы доказать Роналдо, что в нашей сборной много хороших футболистов. У них, возможно, и в самом деле лучшая команда в мире, зато им есть что терять в этой встрече, а нам абсолютно нечего".

Бразилия - Австралия  2-0  2006В том же духе перед матчем высказались и другие опытные австралийские игроки - например , капитан команды Видука и полузащитник Кьюэлл, выступающие в английских соответственно "Мидлсбро" и "Ливерпуле". "Как показал поединок с Японией, наша команда прекрасно готова физически, поэтому мы можем на равных играть с любым соперником", - заявил после субботней тренировки на мюнхенской арене Видука. "Мне вообще все равно, против кого я выхожу на поле, - Лихтенштейн это или Япония, Англия или Аргентина. Главное - в любой ситуации оставаться самим собой. Это и есть австралийский стиль!" - заявил Кьюэлл.

При этом бразильцев больше всего волновало содержание их собственной игры. "Нам нельзя терять голову нужны терпение и благоразумие. Только в этом случае сможем выиграть и обеспечить себе выход в 1/8 финала, - предупреждал своих подопечных Паррейра. - Мы хорошо изучили Австралию. В физическом плане это очень сильная команда, поэтому нет никакого смысла ввязываться с ее игроками в борьбу Мы должны опустить мяч на землю, показать артистичный футбол и терпеливо искать шанс прорвать их оборону".

Роналдинью же больше всего опасался, что повторится картина игры с хорватами, когда, по его словам, соперники продохнуть ему не давали - один жестко вступал в отбор, второй тут же шел на помощь первому, а третий был готов подстраховать первых двоих.

В этой борьбе противоположностей - силы и изящества, дисциплины и импровизации, выскочки и фаворита - и виделась главная драматургия вчерашнего матча. Кстати, он стал шестым в истории отношений двух сборных: три победы было у бразильцев, одна - у австралийцев при одной ничьей.

ВМЕСТО ТЕРАКТА - МАТЧ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Матч в Мюнхене, как ни странно, при всем миролюбии бразильской и австралийской торсиды был отнесен с точки зрения безопасности к категории повышенного риска. По сведениям Федеральной службы криминальных расследований, распространенным журналом Stern, участники и зрители встречи могли стать мишенью для террористов (в этой классификации, к слову, фигурирует 21 матч из 64. - Прим. В.К.).

Информацию подтвердил и председатель профсоюза немецких полицейских Конрад Фрайберг, заявивший газете Berliner Zeitung, что террористические акты на стадионах и вблизи них практически исключены благодаря надежной системе охраны и контроля. А вот в местах скопления людей на улицах и площадях, где транслируются матчи, абсолютную гарантию безопасности никто дать не может.

Местные власти предприняли более строгие, чем в остальные игровые дни, меры, да и тревога, к счастью, оказалась ложной. Больше того, на улицах Мюнхена перед матчем не было и намека на беспорядки или, не дай бог, какой-нибудь взрыв. Болельщики обеих команд пили пиво, щеголяли оригинальными костюмами, танцевали, громко дудели, образуя, как казалось, единый карнавальный поток. Тем более что у бразильцев и австралийцев национальные футбольные цвета одинаковые - желто-зеленые.

Бразилия - Австралия  2-0  2006Дело дошло до того, что на одной из центральных площадей города Marienplatz они устроили совместное импровизированное представление, а потом и своеобразный "дыр-дыр", в котором определить победителя было просто невозможно - из-за полного отсутствия каких-либо правил игры. Матч фанатов завершился только тогда, когда часы на знаменитой старинной башне пробили четыре раза, - пора было выдвигаться на настоящий футбол.

РОНАЛДО ОЧНУЛСЯ ОТ СПЯЧКИ

В стартовом протоколе у бразильцев, как и обещал Паррейра, появились те же 11 фамилий, что и перед предыдущим матчем. Другими словами, "профессор" дал шанс Роналдо исправиться за невнятную игру против хорватов. А вот Хиддинк. довольно неожиданно оставил в запасе Кьюэлла, проведшего в дебютном поединке все 90 минут. Зато с самого начала на поле вышли герой предыдущего поединка Кэйхилл, отметившийся "дублем", защитник Попович и хавбек Стерьовски, соответственно вместо Уилкшира и Брешиано.

Первый тайм не удался, пожалуй, ни той, ни другой команде. Порой создавалось впечатление, что бразильцы продолжают мучиться с хорватами, а австралийцы, как и в стартовом матче до перерыва, не знают, что делать с японцами. Если вернуться к аллегории Паррейры с крокодилом и медведем, матч проходил не в воде, но и не на суше.

Однако в середине тайма игра оживилась. Роналдинью, как и обещал перед матчем, частенько снабжал мячом Роналдо, и тот, будто очнувшись от спячки, дважды угрожал воротам. Вновь много двигался Кака, попеременно подключались к атакам бразильские защитники, но все тщетно: команда Хиддинка играла в ее фирменный футбол, не давая развернуться соперникам. Нет, австралийцы отнюдь не отсиживались в обороне - при каждом удобном случае больно жалили Диду дальними ударами (Кьюлина и Видука), но тот был непробиваем.

НОМЕР А-ЛЯ БЕБЕТО

После отдыха обе команды, подзарядив батарейки, преобразились и выдали футбол экстра-класса. Сигналом к переменам послужил быстрый гол пентакампеонов. Символично, что его соорудили двое нападающих бразильцев - Роналдо и Адриану, которые к тому времени уже окончательно раскачались. Первый ловко принял мяч, перехитрил защитников и сделал передачу поперек на второго, а тот точно пробил в нижний правый угол. Еще более символично, что забил Адриану, у которого в четверг в Рио-де-Жанейро родился первенец - Адриану Жуниор (3,6 кг, 51 см). Это в его честь счастливые бразильцы устроили у кромки поля напротив своей скамейки запасных артистический номер а-ля Бебето.

Бразилия - Австралия  2-0  2006Австралийцы почти тут же оскалили клыки. Сначала вышедший на замену еще в первом тайме Брешиано выстрелил как из пушки - чуть неточно, а почти следом Кьюэлл, появившийся уже после перерыва, проявил редкую расточительность - послал мяч выше покинутых Дидой ворот.

Кьюэлл, Брешиано и Видука не оставляли в покое Диду до финального свистка, но им то не хватало до гола самой малости, то чемпионов мира выручал вратарь. А вот бразильцы очень умело воспользовались образовавшимися на чужой половине пустотами, когда соперники побежали сравнивать счет. Сначала Кака после углового направил мяч головой в перекладину, а под занавес встречи удачным отскоком от штанги после удара Робинью воспользовался вышедший всего за несколько минут до этого на поле Фред.

На последних секундах мог забить еще и Кака, но это было бы несправедливо по отношению к команде Хиддинка, которая не только не заслужила крупного поражения, но и при удачном стечении обстоятельств вполне могла рассчитывать на ничью. Итак, бразильцы - в 1/8 финала, да и у австралийцев ничего еще не потеряно.

Автор: "Спорт-Экспресс"  19.06.06.

<<< Все матчи