Чили-Испания - Чемпионат мира 2010 - clubspartak.ru

Чили-Испания

Чили-Испания

Дата: 25.06.2010

Результат: 1-2

Описание:

Судьи: РОДРИГЕС МОРЕНО. Камарго Гальядо, Морин Мендес (все - Мексика).

25 июня. Претория. Стадион "Лофтус Ферсфелд". 13 градусов. 41 958 зрителей (вмещает 42 858).

 


Группа Н. Матч № 47

ЧИЛИ - ИСПАНИЯ - 1:2 (0:2)

Голы : ВИЛЬЯ, 24 - 0:1. ИНЬЕСТА (Вилья, Торрес), 37 - 0:2. МИЛЬЯР (Санчес), 47 - 1:2.

ЧИЛИ: Браво, Исла, Медель, Понсе, Хара, Видаль, Эстрада, М.Гонсалес(Мильяр,46), А.САНЧЕС(Орельяна,65), Вальдивия(Паредес,46), Босежур.

ИСПАНИЯ: Касильяс, Серхио Рамос, Пике, Пуйоль, Капдевила, Хави, Бускетс, Хаби Алонсо(Хави Мартинес,73), Иньеста, Торрес(Фабрегас,55), ВИЛЬЯ.

Голевые моменты 4                                Удаления
8 Всего ударов 7                                                     Эстрада,37(2-я ж.к.,грубая игра)
2 Удары в створ 3                                  Предупреждения
3 Удары мимо 4                                                     Медель,15(грубая игра)
0 Штанги, перекладины 0                                 Понсе,19(удар соперника ногой)
3 Блокированные удары 0                              Эстрада,21(грубая игра)
9 Пробитые штрафные 17
3 Угловые 4
23 Ауты 23
46 Перехваты 49
36,8 Владение мячом % 63,2
Зрелищность матча 6,0 
 
ИСПАНЦЫ ОТВЕТИЛИ МАРАДОНЕ

КОМАНДАНТЕ ДИЕГО НЕ ВЕРИЛ В "КРАСНУЮ ФУРИЮ"

"Все вокруг только и твердят о том, что Испания - фаворит чемпионата. Но я что-то этого не замечаю. Да, у нее есть Хави и Иньеста. Но они только пасуют без конца. Пасуют, пасуют, пасуют. А кто будет атаковать-то? Забивать?"

Эти слова принадлежат Диего Марадоне. Бравый аргентинский команданте, чем-то напоминающий замашками Наполеона, бросил их с высоты своего турнирного положения. Его команда, проигравшая, кстати, тем же испанцам - 1:2 в контрольном матче при подготовке к ЧМ-2010, одержала в Южной Африке три убедительные победы и уже несколько дней готовится к поединку 1/8 финала с мексиканцами, а "Красная фурия" еще вчера вечером не ведала, попадет она в плей-офф или составит компанию в траурном кортеже Франции и Италии.

Чили - Испания  1-2  2010С Марадоной можно соглашаться или нет, но испанцы и вправду, уступив в стартовом матче Швейцарии при невыразительной игре в атаке, предоставили конкурентам своеобразную фору и как-то уж совсем по-русски отложили решение вопроса о выходе из группы до последнего. Хорошо еще, не понадеялись на авось - победа на "Лофтус Ферсфелде" в любом случае выводила их в плей-офф с первого места и позволяла избежать в первой же встрече Бразилию. Впрочем, победу эту у разыгравшихся чилийцев, которым достаточно было и ничьей, еще надо было вырвать.

У матча № 47 была, пожалуй, самая привлекательная вывеска среди всех встреч, которые были запланированы в Претории. До вчерашнего дня здесь играли ЮАР с Уругваем, Сербия с Ганой, Камерун с Данией и США с Алжиром. Да и матч 1/8 финала Парагвай - Япония (29 июня), после которого программа мирового первенства в южноафриканской столице будет исчерпана, вряд ли привлечет больше внимания, чем противостояние Испании и Чили. Действующий чемпион Европы против второй команды Южной Америки по итогам отборочного турнира. Один из фаворитов ЧМ против лидера группы. Сюжет?

ЛОБОС СТАВИЛ НА ПОБЕДУ ЧИЛИ - 2:1

Встречу испанцев с чилийцами ожидали с большим интересом еще и потому, что обе команды делают акцент в игре на атаку. Что бы ни говорил Марадона, подопечные Висенте Дель Боске в первых двух матчах в группе нанесли 22 и 21 удар по воротам соответственно Швейцарии и Гондураса, чилийцы - по 20, а наделавшие много шума сенсационной победой над Испанией швейцарцы - всего 12 в двух играх. Как говорится, почувствуйте разницу.

"Красной фурии" и вчера не оставалось ничего другого, кроме как атаковать и забивать. И сил у нее для этого было предостаточно, благо все бойцы у Дель Боске в строю.

А вот у его коллеги с соседней тренерской скамейки Марсело Бьельсы теоретически была альтернатива - он мог и закрыться, сыграть рационально, на контратаках, укрепить оборону, которая до этого не пропустила в ЮАР ни одного гола (к началу матча на "Лофтус Ферсфелде" сборная Чили была единственной сухой на ЧМ). Однако наставник южноамериканской команды отмел такой тактический вариант сразу.

- Я не собираюсь играть на ничью, - в категоричной форме заявил Бьельса перед матчем. - Мне проще попытаться победить, чем выдумывать какую-нибудь схему для того, чтобы не проиграть. Тем более что мы играем в такой манере уже достаточно давно. Нет, мы не изменим себе и в поединке с Испанией. Попробуем обыграть ее, как мы обычно это и делаем: атакуя, когда мяч у нас, и защищаясь, когда это необходимо. Надеюсь, нам не придется много обороняться...

Чили - Испания  1-2  2010Что ж, план смелый, решительный. Правда, мои чилийские коллеги еще до игры задались вопросом: чего в нем больше - безрассудства, в котором нередко обвиняют аргентинца Бьельсу (недаром зовут его не иначе как Loco, то есть сумасшедший), или, наоборот, взвешенности. Вопрос, согласитесь, был риторический, поскольку ответ на него мог дать только сам матч.

Между прочим, находящийся сейчас на тренировочном сборе "Крыльев Советов" в Венгрии чилийский вратарь Эдуардо Лобос, с которым мы переговорили по телефону за полчаса до игры, поддержал "план Бьельсы", отметив, что именно так с испанцами и надо играть. В противном случае, они зажмут соперника на его половине поля, как это было во встрече с Гондурасом, и рано или поздно все равно забьют. Лобос, кстати, предрек Чили победу - 2:1, а своему соотечественнику Марку Гонсалесу из ЦСКА - еще один гол вдобавок к тому, что он забил четыре дня назад швейцарцам.

Надо сказать, Бьельса сдержал слово, выпустив состав, как обычно ориентированный на атаку, с тактической схемой 4-3-3. Атакующий трезубец в нем составили Алексис Санчес из "Удинезе", Хорхе Вальдивия из эмиратского клуба "Аль-Аин" и Жан Босежур из мексиканской "Америки". Наш Гонсалес расположился на левой бровке. А вот главный бомбардир чилицев Умберто Суасо из "Сарагосы" остался на скамейке запасных.

ГРУБИЯНЫ ПРОТИВ ПАЙ-МАЛЬЧИКОВ

Испанская сборная, в отличие от чилийцев, с самого начала чемпионата испытывает здесь мощное психологическое давление. Мало того что она прибыла в ЮАР в качестве одного из главных претендентов на Кубок мира, так еще и потерпела поражение в первом же туре. Вот ее и начали "покусывать" - и не только Марадона, намекая на скорый вынужденный отъезд на родину. Тем не менее, и Дель Боске, и его футболисты сохраняли спокойствие. Или, по крайней мере, пытались казаться невозмутимыми.

- А чего нам дергаться? У нас практически та же команда, что два года назад выиграла чемпионат Европы, та же философия игры, - уверял журналистов накануне матча защитник "Валенсии" Карлос Марчена, который, однако, пока не провел на ЧМ-2010 ни минуты. - Мы всегда играем на победу, искали ее и во встрече с швейцарцами, но удача отвернулась от нас. Убежден, что Чили мы пройдем, хотя у них хорошая команда, которая бесстрашно атакует.

А вот Дель Боске подметил другую особенность в игре соперника. "Чилийцы действуют очень компактно, умело отбирают мяч и быстро убегают в контратаку. С ними каждую минуту нужно держать ухо востро" - предупреждал испанцев главный тренер.

Участие в матче двух испанцев было под вопросом. Защитник Серхио Рамос жаловался на боли в спине, которые не позволили ему провести до конца встречу с Гондурасом. Он даже пропустил пару тренировок. А у полузащитника Иньесты побаливало бедро, из-за чего он и вовсе не сыграл в предыдущем матче. К решающей битве, однако, оба поправились, позволив тренерскому штабу вывести на поле едва ли не сильнейший на сегодня состав.

Чили - Испания  1-2  2010Любопытно, что обе команды, чтобы сохранить в хорошем состоянии газон "Лофтус Ферсфелд", прислушались к призывам ФИФА и оргкомитета чемпионата не проводить на этой арене предматчевые тренировки. Поле здесь и в самом деле не в лучших кондициях: оно довольно мягкое, футболисты легко вспарывают дерн шипами бутс. Впрочем, жить ему осталось недолго - как уже было сказано, стадион в Претории примет еще лишь один матч.

Ко всему прочему, это была дуэль одной из самых дисциплинированных команд ЧМ-2010 против одной из самых грубых. В первых двух турах испанские футболисты всего 21 раз нарушили правила (меньше только КНДР - 14) и не получили ни одной (!) желтой карточки, не говоря уже о красных. Подобным не может похвастаться ни одна другая сборная. Больше того, в последний раз футболиста "Красной фурии" (Хаби Алонсо) выгоняли с поля почти три года назад - в сентябре 2007-го в матче против Исландии.

А вот чилийцы, напротив, в стартовых играх успели нахватать аж восемь "горчичников" - столько же, сколько словаки, сербы и мексиканцы, и всего на одну меньше, чем словенцы. Двоим южноамериканцам - полузащитникам Кармоне и Матиасу Фернандесу - пришлось пропустить вчерашний поединок из-за дисквалификации.

БРАВО НЕ ОПРАВДАЛ ФАМИЛИЮ

Дель Боске сделал только одну перестановку в стартовом составе по сравнению с победным матчем с Гондурасом: залечивший травму Иньеста заменил Хесуса Наваса (этот игрок безусловно выделяется своей квалификацией в "Севилье", как мы не так давно могли убедиться в противостоянии андалусийцев с ЦСКА в Лиге чемпионов, но в национальной сборной явно исполняет роли второго плана). Так что правое атакующее крыло испанцев стало мощнее, и у Гонсалеса, пожалуй, прибавилось работенки на своем фланге. Впрочем, наивно было ждать опасности от Иньесты исключительно справа: он, как черт из табакерки, в нужный момент мог вынырнуть на любом участке поля.

Чемпионы Европы, как и следовало ожидать, начали игру по-хозяйски. Смело вторглись на территорию соперника, быстро передвигались, меняясь позициями, и, как и предсказывал Марадона, пасовали, пасовали, пасовали. Тогда как южноамериканцы каждую вылазку к воротам Касильяса стремились завершить ударом. Так, на исходе 10-й минуты Гонсалес замыкал на линии вратарской опасный прострел Босежура, но чуть не успел к мячу и запустил его в небеса.

Вскоре чилийцы отодвинули игру со своей половины поля, пошла вязкая борьба, и на 15-й минуте за грубую атаку соперника защитник Медель получил предупреждение - первое (помните?) в турнире. Второго и третьего ждать долго не пришлось: сначала Понсе лягнул Фернандо Торреса, а потом Эстрада скосил в центре поля Бускетса. Вот вам и пай-мальчики! Но все на самом деле объяснялось просто: чересчур высока была цена победы.

Тем более непростительной оказалась грубая ошибка вратаря и капитана сборной Чили Клаудио Браво на 24-й минуте. Хаби Алонсо почти от своей штрафной бросил в прорыв по левому флангу Торреса - ему-то навстречу, сломя голову, и понесся Браво, пролетел чуть ли не до самой бровки, выбил мяч у "Эль Ниньо", но точно в ноги Вилье, который не мог не воспользоваться таким щедрым подарком, аккуратно поразив цель с дальней дистанции. В общем, Браво совсем не оправдал свою фамилию. По иронии судьбы этот голкипер еще и выступает в Испании - за "Реал Сосьедад". Думаю, уже сегодня он много нового узнает о себе на родине.

Чили - Испания  1-2  2010Таким вот в какой-то степени курьезным получился первый гол в ворота Чили на ЧМ-2010. Впрочем, беда, как известно, не ходит одна. Вскоре чилийцы не только пропустили второй, но и лишились в голевом эпизоде полевого игрока. "Красная фурия" разыграла хрестоматийную комбинацию в несколько передач (надеюсь, сеньор Марадона ее оценил), в завершении которой Вилья откатил мяч Иньесте, а тот, будто драгоценность в коробочку, аккуратненько уложил его в правый угол. Фирменный гол Испании и Иньесты.

Что же касается удаления Эстрады, то он, не видя соперника, заплел в голевой атаке ноги Торресу. Судья, на мой взгляд, погорячился, не разобрался в эпизоде и показал 13-му номеру (вот судьба!) желтую карточку, которая стала для того второй. И команда Бьельсы, пропустив до перерыва два мяча, вдобавок осталась на поле вдесятером.

- Удаление, конечно, необязательное, - заметил в перерыве матча экс-голкипер сборной Германии Оливер Кан. - Но это, как и первый гол испанцев, показатель разницы в классе команд.

Правда, чтобы забивать, не всегда нужен класс. Хватает порой просто удачи. Это на своем примере продемонстрировал Мильяр, которого Бьельса выпустил на поле после перерыва, чтобы освежить нападение. Первое касание мяча полузащитником получилось корявым. Но прошло минута - и Мильяр размочил счет! Правда, не без помощи испанцев. Сразу три защитника бросились блокировать удар чилийца, который почему-то оказался совершенно один перед входом в штрафную. В итоге рикошет от Пике - и мяч, летевший мимо, оказался в воротах. У Касильяса не было шансов.

Испанцев пропущенный гол нисколько не смутил. "Красные фурии" продолжали пасовать. Вилья, Торрес, Вилья, Торрес, Иньеста. А затем пяточка - и снова игра в имена. Теперь уже Фабрегас, Вилья, Фабрегас. И рывок Вильи в попытке убежать от защитника чилийцев. Но Исла за испанцем раз за разом успевал, постоянно переводя мяч на угловой.

Минут за двадцать до конца матча перепасовка стала проходить в куда более медленном темпе. Чилийцы не спешили раскрываться. Закупорились в своей штрафной - все-таки лукавил Бьельса когда говорил, что его команда не умеет играть от обороны, - и делали редкие вылазки на другую половину поля, заканчивавшиеся дальними неточными ударами по воротам Касильяса. Слишком близок был теперь ключ от двери в 1/8 финала, где раньше сборная была лишь раз. И чилийцы боялись неловким движением отодвинуть его подальше.

А испанцы хотели, как видно, приберечь силы для сложнейшего матча с Португалией. Они контролировали мяч в центре поля, лишь изредка ускоряясь. Да и куда им было спешить? Задачу выполнили - из группы вышли. И на вопрос Марадоны: "Кто будет забивать?" - ответили. У Вильи теперь в активе три мяча. Хочется спросить у команданте: "Как вы собираетесь обыгрывать испанцев в полуфинале?"

Автор: "Спорт-Экспресс"  26.06.10.

<<< Все матчи