Греция-Аргентина - Чемпионат мира 2010 - clubspartak.ru

Греция-Аргентина

Греция-Аргентина

Дата: 22.06.2010

Результат: 0-2

Описание:

Судьи: ИРМАТОВ. Ильясов (оба - Узбекистан), Кочкаров (Киргизия).

22 июня. Полокване. Стадион "Питер Мокаба". 8 градусов. 38 891 зритель (вмещает 41 733).

 

 

Группа В. Матч № 36

ГРЕЦИЯ - АРГЕНТИНА - 0:2 (0:0)

Голы: ДЕМИКЕЛИС (Милито), 77 - 0:1. ПАЛЕРМО, 89 - 0:2.

ГРЕЦИЯ: ТЗОРВАС, Кириакос, Винтра, Пападопулос, Торосидис(Пацатзоглу,55), Морас, Папастатопулос, Карагунис(Спиропулос,46), Тзиолис, Кацуранис(Нинис,54), Самарас.

АРГЕНТИНА: Ромеро, Бурдиссо, Демикелис, Отаменди, К. Родригес, Верон, Болатти, Макси Родригес(Ди Мария,63), Агуэро(Пасторе,76), МЕССИ, Милито(Палермо,80).

1 Голевые моменты 9                                                 Предупреждения
7 Всего ударов 22                   Кацуранис,30(задержка руками)   Болатти,76(срыв атаки)
3 Удары в створ 11
3 Удары мимо 3
0 Штанги, перекладины 1
1 Блокированные удары 7
10 Пробитые штрафные 21
1 Угловые 9
16 Ауты 32
61 Перехваты 35
27,8 Владение мячом % 72,7
Зрелищность матча 6,5

ЗАБИВАЮТ ВСЕ. КРОМЕ МЕССИ

Последний матч в группе, где для тебя, по сути, все решено - страшное искушение. Кажется, можно немного расслабиться, перевести дух и обойтись малой кровью. Но нет, чемпионат мира такого не прощает, поэтому командам приходится выходить и биться.

Греция - Аргентина  0-2  2010Хорошо все-таки Диего Марадоне. Такого мощного и сбалансированного состава, как у него, в Южной Африке, пожалуй, нет даже у бразильцев. Разве можно назвать Агуэро и Милито резервными нападающими? Боже упаси! А ведь в матче с Грецией они впервые появились на поле в стартовом составе. Равно как и Отаменди, Бурдиссо, Болатти и Клементе Родригес, наш старый спартаковский знакомый. Приятно все-таки видеть в составе такой команды, да еще с первых минут, футболиста, не один год побегавшего по полям российского чемпионата.

И ни в коем случае нельзя сказать, что Марадона дал поиграть резервистам. В ЮАР он постоянно говорит, что все 23 его игрока - основные, и это не просто красивые слова. В самом деле, глядя на эти имена, по-другому не скажешь. К тому же никуда не делся Месси - вот и он, надевший в отсутствие Маскерано капитанскую повязку. Здесь же ветеран Верон. В общем, хоть и появились новые лица, а состав как был убойным, так и остался.

Начали аргентинцы спокойно и уверенно, почти лишив греков мяча. Те были вынуждены отвечать грубостью. Несколько раз крепко досталось Месси. Потом Демикелису: защитник "Баварии" не сразу отошел после столкновения с Самарасом и какое-то время еще хромал. Дважды аргентинцы едва не наказали соперника. Сначала не лучшим образом из хорошей позиции пробил Агуэро, а затем Тзорвас выручил греков после фирменного удара Верона. По похожему сценарию события развивались и дальше. Греки много фолили, аргентинцы много атаковали.

Греция - Аргентина  0-2  2010А какая ностальгия накатывала, когда с мячом оказывался Клементе Родригес! У него все по-прежнему - та же прическа, те же скоростные подключения по левому флангу, тот же дух авантюризма. За десять минут до конца тайма Родригес, между прочим, едва не начал голевую атаку. Сыграв в "стенку" с однофамильцем из "Ливерпуля", защитник "Эстудиантес" добежал до лицевой линии и коварно навесил на дальнюю штангу. С огромным трудом Торосидис перевел мяч на угловой. Под самый занавес первой половины экс-спартаковец сделал еще одну великолепную передачу, адресатом которой вновь стал Макси Родригес, но голкипер с ударом справился. Как и с выстрелом Месси. Свисток на перерыв, казалось, лишь ненадолго отсрочил поражение Греции, которая до него не нанесла ни одного удара по воротам Ромеро.

Зато в самом начале второй половины Греция едва не открыла счет. Шанс стать героем Эллады упустил Самарас. Ошибка Демикелиса привела к тому, что форвард "Селтика" получил мяч в непосредственной близости от штрафной, но в самый ответственный момент его подвела точность.

И тут же неприятности посыпались на головы греков. Во-первых, в параллельном матче вышли вперед корейцы, во-вторых, получили травмы Кацуранис и Торосидис, что вынудило Отто Рехагеля пойти на непредвиденные замены, в-третьих, все опаснее становились атаки аргентинцев.

Вскоре и Марадона пошел на перестановки. В частности, на поле остался только один Родригес: вместо Макси вышел Ди Мария. Клементе же не унимался. Любое его действие таило опасность: следовали либо хитрые передачи, либо хлесткие удары. Взаимопонимание с партнерами - тоже на уровне. Но вот игра головой - явно не его конек, поэтому, когда Аргентина подавала угловые, Родригес всегда оставался последним защитником. А вот более габаритный Демикелис наверху чувствовал себя увереннее, и на 77-й минуте именно он, выпрыгнув выше всех, забил долгожданный гол. Первый удар пришелся в Милито, второй - под перекладину.

Месси же снова не повезло. Как всегда, проделав колоссальный объем работы, создав уйму опасных моментов, заработав для Аргентины немыслимое число штрафных, форвард "Барсы" покинул поле без гола. Шутка ли - забил даже вышедший на замену 36-летний Палермо, причем, сыграв на добивании после удара Месси! Видимо, голы лучшего футболиста мира мы увидим уже в 1/8 финала, где Аргентина сразится с Мексикой.

СКУЧНЫЕ ДРЕВНИЕ ГРЕКИ

Греция - Аргентина  0-2  2010Сборная Греции покидает чемпионат мира, а Отто Рехагель - сборную Греции. Как принято говорить в таких случаях, вместе с тренером уходит целая эпоха. Немец воспитал в Элладе поколение, выигравшее чемпионат Европы, но после триумфа в Португалии в течение шести лет его команда медленно, но верно деградировала. На первенстве мира Греция выглядела самым настоящим анахронизмом, смотреть на который абсолютно неинтересно.

Задолго до старта турнира команду Рехагеля наградили сразу несколькими эпитетами. Во-первых, скучная. Во-вторых, старая. В-третьих, предсказуемая. Как правило, чем больше стереотипов, тем приятнее наблюдать, как они рушатся. Вот и в данном случае хотелось верить, что такой маститый тренер, как Рехагель, придумает нечто новое, чего от него совсем не ждали. Все, увы, все вышло наоборот. Навешанные ярлыки себя оправдали.

В ЮАР греки предстали крайне унылой командой, карикатурой на саму себя шестилетней давности. Даже выигранный у Нигерии матч и два гола в ворота Эньеамы (для Греции цифра весьма впечатляющая) не заставили питать никаких иллюзий. Вы сами все видели: почти ноль изобретательности впереди. Да, были светлые пятна: где-то хорошо смотрелся Торосидис, где-то - Самарас, где-то - кто-то еще, но на фоне общей вязкой сонливости усилия отдельных футболистов было очень сложно оценить по достоинству.

Греция - Аргентина  0-2  2010А вот стереотип о солидном возрасте греков мог бы быть разрушен, если бы опять же не происходившее на поле. В среднем-то эта команда намного младше, скажем, бразильцев, но возраст лидеров - самый что ни на есть внушительный. Причем вопреки устоявшемуся порядку оборонцы, отыгравшие в целом лучше, оказались моложе нападающих и футболистов средней линии. К примеру, 33-летний Карагунис и 31-летний Кацуранис, чемпионы Европы-2004, неизменно выходили в стартовом составе в центре полузащиты. Получили игровое время 30-летние форварды Гекас и Харистеас, тогда как никому из номинальных защитников, за исключением Кириакоса, тридцати еще нет.

Предсказуемость - еще одна ахиллесова пята греков. Это не значит, что стало легче взламывать их оборону, но то, что теперь все знают, чего ждать от команды Рехагеля, - факт. В том числе поэтому сразу после Еurо она провалила отбор на ЧМ-2006. Была в этом некая высшая справедливость, ведь выиграть турнир еще не значит заслужить право на самом деле быть лучшей командой континента. Впрочем, этот спор вечен - сторонники тезиса про "счет на табло" наверняка найдут массу контраргументов.

К слову, из 23 героев Еurо-2004 в Южную Африку Рехагель взял всего пятерых: вратаря Халкиаса, защитника Сейтаридиса, упомянутых Карагуниса, Кацураниса и Харистеаса. Получается, даже 18 новых футболистов не сумели освежить кровь команды?

Главным тормозом Греции, увы, стал сам Король Отто. У великого тренера замылился взгляд, причем не на игроков, а на футбол. Он мог взять в ЮАР хоть юношескую команду, но под его руководством она все равно предстала бы вязким, медлительным, тяжеловесным коллективом. Не вина Рехагеля в том, что он не приемлет перемен. Он имел полное право придерживаться кредо, которое однажды принесло ему успех. Наверняка болельщики будут помнить только хорошее, и сборная Рехагеля будет овеяна тем же духом прекрасной старины, как история Древней Греции.

Автор: "Спорт-Экспресс"  24.06.10.

 

 

 

 

<<< Все матчи