Чили-Швейцария - Чемпионат мира 2010 - clubspartak.ru

Чили-Швейцария

Чили-Швейцария

Дата: 21.06.2010

Результат: 1-0

Описание:

Судьи: АЛЬ-ГАМДИ (Саудовская Аравия). Камранифар (Иран) , Аль-Марзуки (ОАЭ).

21 июня. Порт-Элизабет. Стадион "Нельсон Мандела Бэй". 18 градусов.

34 872 зрителя (вмещает 42 486).

 

Группа Н. Матч № 31

ЧИЛИ - ШВЕЙЦАРИЯ - 1:0 (0:0)

Гол: ГОНСАЛЕС (Паредес, Вальдивия) , 75.

ЧИЛИ: Браво, Понсе, Исла, Медель, Хара, Кармона, Видаль(Вальдивия,46), Фернандес(Паредес,64), Санчес, Суасо(ГОНСАЛЕС,46), Босежур.

ШВЕЙЦАРИЯ: БЕНАЛЬО, Лихтштайнер, Фон Берген, Грихтинг, Циглер, Хуггель, Гекхан Инлер, Бехрами, Желсон Фернандеш(Буньяку,77), Фрай(Барнетта,43), Нкуфо (Дердийок, 68).

5 Голевые моменты 1                                         Удаления
21 Всего ударов 4                                                            Бехрами,31(умышленный удар соперника)
6 Удары в створ 0                                                                          Предупреждения
9 Удары мимо 4                                           Суасо,2(грубая игра)            Нкуфо,18(задержка руками)
0 Штанги, перекладины 0                        Кармона,22(грубая игра)    Барнетта,48(задержка руками)
6 Блокированные дары 0                       Понсе,25(неспорт.повед.)    Инлер,60(грубая игра)
25 Пробитые штрафные 17                     Фернандес,60(неспорт.повед.)
4 Угловые 3                                                Медель,61(умышленный удар соперника)
30 Ауты 23                                                  Вальдивия,90+2(симуляция)
42 Перехваты 59
64,0 Владение мячом % 36,0
Зрелищность матча - 7,0

ШВЕЙЦАРЦЫ УСТАНОВИЛИ РЕКОРД, НО ЭТО СЛАБОЕ УТЕШЕНИЕ

33 месяца назад Марсело Бьельса провел первый матч во главе сборной Чили, уступив в товарищеской встрече... швейцарцам - 1:2. Много воды утекло с тех пор, чилийцы стали вторыми после бразильцев в отборочном турнире ЧМ-2010, завоевали симпатии своих и чужих болельщиков и по праву считаются одними из претендентов на самые высокие места.

Чили - Швейчария  1-0  2010Кто вы сеньор Бьельса, не столь хорошо знакомый европейским поклонникам футбола? Профессор, как вас с уважением зовут большинство чилийцев, ставя ударение на последний слог, или "локо", "сумасшедший", как иногда вас нарекают за потрясающее трудолюбие и ни с чем не сравнимую любовь к футболу? А, может, и то, и другое?

До аргентинского специалиста с командой Чили работал Нельсон Акоста. В тот период, как свидетельствуют мои чилийские коллеги, в национальной команде царил хаос: игроки делали, что хотели, - бары, выпивка, женщины. В какой-то момент после очередной неудачи руководство местной федерации решило круто изменить жизнь сборной. Для команды стали подыскивать тренера-диктатора, способного, если хотите, установить казарменные порядки.

Таких в то время было всего двое. Взор упал на Мануэля Пеллегрини, работавшего в Европе, и на Бьельсу, свободного от каких-либо контрактных обязательств и готового работать с командами Чили или... Швейцарии. Именно в этих странах, по его мнению, к поражениям и неудачам относятся не столь болезненно, как в других.

До Бьельсы чилийцы останавливались в дорогих 5-звездных гостиницах, ни в чем себе не отказывая. Аргентинец же сразу поставил на этом крест, дав понять, что футбол - не развлечение, что нужно приложить максимум усилий, чтобы чего-то в нем добиться. На первое время ушли в никуда комфортабельные автобусы и роскошные отели. Ездили на том, что было, жили так, как решал Бьельса. Недовольным и сварливым быстро указали на дверь.

Как рассказывают чилийцы, их тренер - очень необычный человек. Выходец из аристократической семьи (его брат - известный политик и адвокат), в свое время он провел несколько игр за "Ньюэл"с Олд Бойз", но понял, что далеко как футболист не пойдет, игроком номер один не станет. Тогда Марсело поставил цель стать тренером номер один и завершил игровую карьеру. В течение пяти лет он изучал спортивные науки, а потом приступил к работе с одной из команд клуба "Ньюэл"с Олд Бойз", выступавшей в пятом или шестом дивизионе. Тренерская карьера пошла в гору, и уже вскоре Бьельса оказался во главе первой клубной команды и стал с ней чемпионом страны.

Аргентинец тщательно изучает все команды мира. Он может дать характеристику любому игроку, вплоть до третьего вратаря. Просматривает тысячи дисков и тысячи досье со статистической информацией. Для удобства Бьельса решил остановиться в Чили не в гостинице или арендованном доме, а на тренировочной базе сборной в Сантьяго. Там ему ничто не может помешать заниматься любимым делом. Вживую или на дисках он просматривает каждый (!) матч чемпионата страны.

Периодически он возвращается в Аргентину на свою ферму или в свое поместье, называйте как угодно, где живет его семья. В воскресенье, показалось, он слегка опечалился, услышав вопрос о дне отца, который отмечался во многих странах мира, в том числе в Чили и ЮАР: "Это очень личный, интимный вопрос. Ведь со мной сейчас нет моих детей. Конечно, мы обменялись звонками. Но разве этого достаточно? Странный день отца, оставшегося без детей".

Придя в сборную, новый тренер отказался не только от роскошных условий проживания и переездов. Он сразу приступил к перестройке базы, заставив поменять все, начиная от прожекторов над тренировочным полем и заканчивая "начинкой" жилого комплекса. Помогло то, что в него как-то сразу поверили и болельщики, и журналисты. Несогласных он отсек - от команды и от себя. Любопытно, что у Бьельсы нельзя взять эксклюзивное интервью: аргентинец считает, что исключительных, особенных в среде СМИ нет, все равны, значит, господа, будьте довольны теми общими пресс-конференциями, которые он время от времени дает.

Говорит Бьельса медленно, тщательно подбирая слова. При этом он действительно походит на ученого, профессора или полностью ушедшего в свое любимое дело изобретателя. Если считает нужным, может осадить журналиста, задающего, по мнению тренера, плохой или глупый вопрос.

"Локо", "сумасшедший" - такое прозвище ему дали как симпатизирующие тренеру чилийцы, так и недруги. Что ж, чтобы стать успешным, надо быть немного сумасшедшим, согласны? А человек он, говорят, хороший, образованный. И дающий результат. По зарплате занимает первое или второе место во всей Южной Америке и имеет все шансы ее увеличить - за ним уже охотятся многие команды мира.

Бьельса работает не только с первой командой страны. Через назначенных им самим помощников он отслеживает все, что происходит в юношеских и молодежной сборных. Два года назад аргентинец лично возглавил чилийскую команду, отправившуюся на престижный турнир во французский Тулон, и вывел ее в финал.

Чили - Швейчария  1-0  2010Значительную часть черновой работы за Бьельсу делает его помощник, тренер по физподготовке Луис Бонини, правая рука шефа. Он гоняет футболистов, он вызывает огонь на себя, а Бьельса порой старается не докучать игрокам своим присутствием.

Многие из нынешних членов сборной - выходцы из "Коло-Коло", прекрасно знакомые друг с другом и неплохо ладящие в быту. Лидерами чилийцев считают вратаря Браво и полузащитника Вальдивию, классическую современную "десятку". Становой хребет сборной выглядит так: Браво - Понсе - Вальдивия - Санчес. "Десятка" в свое время выступал в Бразилии, был капитаном (!) "Палмейраса", становился лучшим игроком чемпионата. Юркого, сохраняющего контроль над мячом, "разрывающего" защитников Санчеса многие считают главной звездой чилийцев. Главным пенальтистом является Суасо, специалистами по выполнению "стандартов" - "запасники" Тельо и Эстрада. Необычным кажется присутствие в команде игрока с французской фамилией Босежур. Фамилию от получил от отца, выходца из Гаити, а мать форварда - представительница народности мапучи.

Вальдивия получил сильный ушиб в игре с Гондурасом и пропустил тренировки в четверг и пятницу. В субботу он начал заниматься по облегченной программе, а днем позже вошел в общую группу. По мнению врачей, он сможет выйти на поле, а вот его жена сообщила тележурналистам обратное. Суасо, наоборот, несколько дней назад полностью восстановился после серьезной травмы и вовсю готовился к вчерашней встрече. Бьельсу беспокоило лишь то, что он фактически лишился игровой практики перед чемпионатом мира, проведя всего 45 минут матча с Израилем.

Вчерашний матч проходил в самый короткий световой день года в ЮАР. Зима, что поделаешь. Сегодня солнце будет светить уже чуть дольше, а ночь станет немного короче. До лета еще далеко, но оно уже не за горами. Пока же в Порт-Элизабете как манны небесной ждут новых дождей - дамбы по-прежнему заполнены меньше, чем наполовину, и кризис с водой еще продолжается. А вот животным в многочисленных геймпарках, куда возят туристов на сафари, уже раздолье. Водой заполнились многочисленные углубления, и тем же слонам или львам необязательно выходить на открытые пространства к привычным водоемам, чтобы напиться. По крайней мере бегемоты в субботу от нас куда-то спрятались, чего не было, как подчеркнул гид, последние два месяца.

"Никто не ожидал от нас победы над испанцами, но мы ее добились, хотя об этом пришлось тут же забыть, - заявил нападающий швейцарцев Нкуфо. - Больше о ней не говорим: нужно концентрироваться, готовиться к предстоящему поединку с Чили". "Матч со Швейцарией получится другим по сравнению с игрой с Гондурасом. Соперник здорово контратакует, и поединок наверняка получится очень сложным, вряд ли у кого-то будет серьезное преимущество", - был озабочен Босежур . "Нам необходимо быть очень осторожными. Мало владея мячом, швейцарцы тем не менее смогли победить испанцев. Нужно сыграть еще быстрее, мобильнее, чем чемпионы Европы, чтобы создать свободные зоны, чтобы вскрыть оборону соперников", - подчеркнул Медель.

Многое в матче зависело от вундеркинда Санчеса, через которого в первой игре развивались 50 процентов атак чилийцев. Главной рабочей лошадкой вновь мог стать Фернандес, пробежавший в стартовом поединке самое большое расстояние - 9,2 километра.

Швейцарцы лишь 132 раза коснулись мяча на чужой половине поля в игре с Испанией - худший результат среди всех команд в играх первого тура.

Чилийцы до игры с Гондурасом никогда не добивались побед в матчах чемпионата мира, проходивших за пределами Южной Америки. Швейцарцы еще никогда не побеждали южноамериканские команды на первенствах планеты.

Трудно найти другого футболиста, от которого так часто, как от швейцарца Фрая, отворачивалась фортуна. Он получил травму голеностопа за четыре часа до отлета в ЮАР и пропустил матч с Испанией. На ЧЕ-2004 он совершил идиотский проступок, плюнув в англичанина Джеррарда, и заработал трехматчевую дисквалификацию, а его команда не прошла первый раунд. На ЧМ-2006 в Германии в поединке с Украиной Фрая, одного из лучших пенальтистов, заменили в дополнительное время, и швейцарцы уступили в серии 11-метровых ударов. На ЧЕ-2008, матчи которого проходили и в родной для Фрая стране, он уже в первой игре заработал серьезную травму связок левого колена и выбыл из команды.

Примерно в 11 часов утра вся швейцарская сборная под предводительством Оттмара Хитцфельда вышла на прогулку на пляж у отеля Protea Marine, неподалеку от которой живет корреспондент "СЭ". Мой сосед по гостиничному блоку чилиец Хорхе, читавший в этот момент книгу о пути сборной его страны в ЮАР, не преминул выразить свое мнение по поводу результата предстоящей игры, показал на национальную символику на "толстовке" и победный знак. Проходящие мимо швейцарцы только криво ухмыльнулись и гордо прошествовали дальше, "не повернув головы качан". Недолго подышав бодрящим океанским воздухом, погревшись на ласковом солнышке и послушав неведомо какую музыку в своих плеерах, швейцарцы гуськом потянулись обратно в строго охраняемый отель.

Чили - Швейчария  1-0  2010Возможно, их сопровождал тот самый Х., на которого мне удалось выйти в ходе долгих "оперативно-розыскных" мероприятий. Увы, наше знакомство получилось только телефонным и недолгим. Попытка задать хотя бы общие вопросы, касающиеся работы охранных фирм на чемпионате мира, не увенчалась успехом. Сугубо официальный SMS-ответ гласил: "Извините, сэр, но я не смогу предоставить вам какую-либо информацию. Искренне надеюсь, что вы поймете необходимость сохранения конфиденциальности в наших делах. Искренне ваш. Х." Понимаю, хотя и не собирался выяснять, кто побывал в номере одного игрока, что делал в тот или иной момент другой футболист, и тому подобное. Как такового футбола в Порт-Элизабете нет, за исключением дней матчей, потому и приходится биться головой в разные стены, за которыми сидят или стоят люди, хоть как-то связанные с чемпионатом мира. Что ж, как говорил герой Юрия Никулина, будем искать. Люди тут прекрасные, не шучу, очень дружелюбные и готовые помочь - белые, темнокожие и цветные.

Шум, постоянный шум. В день матча в небо над ПиИ, как город называют местные, поднимаются вертолеты, постоянно кружащие над стадионом. Потом к гулу винтокрылых добавляются вувузелки, трещотки и барабаны. Причем задолго до стартового свистка. Вчера часа за четыре до матча у входа на стадион бродил какой-то приезжий болельщик, ударами в колокол собирающий вокруг себе подобных.

Пищит металлодетектор в руках полицейского, пищит "рамка" - проверяют журналистов, но так, скорее соблюдая формальности. Жужжит банкомат, подойти к которому можно через раз - и мне, и моим коллегам в других городах российские банки регулярно блокируют кредитные карты. Зачем? Для нашего же блага, чтобы деньги не ушли в другие руки. А как нам самим ими пользоваться? Звоните - разблокируем. А кто оплатит международные звонки? В ответ - тишина, гробовая и совсем не ласкающая слух.

Оба тренера сделали по две замены в стартовых составах по сравнению с первыми играми. Бьельса оставил в запасе получившего повреждение Вальдивию, который не до конца восстановился, задействовав на острие атаки Суасо, а вместо Мильяра выпустил выходившего на замену Хару. Хитцфельд убрал Дердийока и Барнетту, предпочтя им выздоровевших Бехрами и Фрая, вернувшего капитанскую повязку.

Аргентинец обычно использует схему 3-4-3, но тут включил в число 11 футболистов четырех номинальных защитников. Впрочем, Исла скорее играл правого хава, противодействуя Желсону Фернандешу, а тройка игроков обороны выглядела так: Медель, Понсе и Хара. Кармона работал волнорезом, Видаль действовал слева в средней линии против Бехрами, а группу атаки составили Фернандес, Босежур, Санчес и Суасо. Швейцарцы вышли с двумя форвардами (Нкуфо и Фраем) и предпочли не слишком распространенную на нынешнем турнире схему 4-4-2.

Гимн швейцарцев заглушило скандирование речовок, которыми обменялись центральные трибуны стадиона, большей частью занятые чилийцами. Они смолкли только к концу мелодии, что сильно возмутило окружавших меня швейцарских коллег. Кстати, стадион вновь оказался незаполненным. Матч, обещавший стать одним из лучших на ЧМ-2010, недосчитался 3 - 5 тысяч болельщиков.

Начало осталось за легкой конницей Профессора Бьельсы - невысокие чилийцы устроили организованный хаос на поле "Подсолнуха", закружив головы более мощным и рослым швейцарским лошадкам. Был момент, когда Бенальо пришлось дважды демонстрировать мастерство, укрощая хитрющего Jabulani. Привыкнув к центрифуге, номинальные гости выравняли игру и отогнали южноамериканцев от своей штрафной. По традиции с первых минут начал проявлять принципиальность, нужную и не очень, главный арбитр, раздавая желтые карточки. Одну из них получил Кармона, который теперь пропустит третий матч в группе с Испанией.

Нет, этот чемпионат все-таки войдет в историю как чемпионат судей. Не соглашусь с аравийским рефери, отправившим в раздевалку Бехрами. Да, тот действовал грязновато, пихаясь руками, попал в лицо сначала Босежуру, а потом Видалю, но прямой красной карточки он никак не заслуживал. На арбитров повлияло, наверное, актерское мастерство чилийского футболиста, мастерски изобразившего "умирающего лебедя". Или, может, не дает успокоиться рекорд Валентина Иванова, который на этом турнире работает инструктором.

Чили - Швейчария  1-0  2010Зачастили тяжелой дробью чилийские барабаны, установленные в первых рядах центрального сектора, заскакали на своих местах красные южноамериканцы, погнав своих любимцев к воротам Бенальо. А тот хладнокровно отражал наскоки, все приближаясь к мировому рекорду. Всего 67 минут матча нужно было продержаться швейцарцам, чтобы превзойти достижение итальянцев в 550 сухих минут в финальных турнирах, установленное ими в период с июня 1986 года по июль 1990-го. И тут Хитцфельд решил больше не рисковать, убрал одного из форвардов Фрая, заменив его на Барнетту. Швейцарский орешек закрылся, выставив перед воротами частокол, сильно напоминавший два ряда акульих зубов, что довелось увидеть в воскресенье в лечебнице для пингвинов.

Перед выходом на поле главный тренер швейцарцев жестко высказал арбитрам, окинув их суровым взглядом. Посмотреть строго - не значит ударить, гласит африканская пословица. Так что никаких ответных действий со стороны Аль-Гамди не последовало.

Бьельса с судьями не общался, вместо этого инструктируя готовившихся выйти на замену Вальдивию и нашего Марка Гонсалеса. Вскоре чилийцы забили гол. Но арбитры зафиксировали офсайд. Подействовали слова Хитцфельда? А если серьезно, то преимущество южноамериканцев стало подавляющим.

Одинокий Нкуфо только изображал угрозу чужим воротам - одно дерево леса не составляет, а мяч почти не покидал половину поля швейцарцев. В прекрасной позиции оказался Санчес, но вновь железобетонный Бенальо не дал себя переиграть. Не поняли друг друга при розыгрыше "спорного" Циглер и Санчес - опять чилийцы создали острый момент. Страсти накалились, посыпались карточки: игру с Испанией помимо Кармоны придется посмотреть со скамейки запасных и Фернандесу. Не сдержался Медель, толкнувший в горло соперника. Тут в ЮАР говорят, что ребенок любит показывать свою силу, а взрослый - ум. В горячке ума не хватает.

Чилийские белки не переставали крутиться в колесе, без устали атаковали, но стоит признать, не слишком эффективно - почти без ударов. И вот она 67-я минута. Есть новый мировой рекорд по числу минут, в течение которых сыроделы сохранили свои ворота без дырок и совершенно сухими!

И все-таки латиноамериканцы забили! Как ни показывал, рассекая ладонью воздух, буратинистыми жестами Хитцфельд, что нельзя давать соперникам "прореживать" швейцарский бурелом и оставлять свободные зоны. А открыл счет армеец, родившийся в ЮАР Марк Гонсалес! Если не ошибаюсь, в камеру он потом бросил "Люблю тебя". Есть подозрение, что судья-помощник ошибся, не зафиксировав во время голевой комбинации офсайд, но утверждать со стопроцентной уверенностью не могу. Паредес был обязан удвоить счет и снять вопрос о победителе, но странным образом умудрился пробить мимо. Сплоховал и Гонсалес, едва ли не "щечкой" собиравшийся забить Бенальо. И снова бил Паредес, и опять неточно. К концу встречи счет должен был вырасти до крупного. Как вдруг потрясающая по красоте комбинация получилась у европейцев. Но условный пенальти безобразно исполнил Дердийок, не попавший в ворота. Вива Чили, не плачь Швейцария!

Чилийского армейца в итоге признали лучшим игроком встречи: через несколько минут после финального свистка Гонсалесу под трибунами был вручен приз - красивая ваза. А едва получив индивидуальный трофей, герой матча отправился на допинг-контроль.

Автор: "Спорт-Экспресс"  22.06.10.

<<< Все матчи