Англия-Алжир - Чемпионат мира 2010 - clubspartak.ru

Англия-Алжир

Англия-Алжир

Дата: 18.06.2010

Результат: 0-0

Описание:

Судьи: ИРМАТОВ. Ильясов (оба - Узбекистан), Кочкаров (Киргизия).

18 июня. Кейптаун. Стадион "Грин Пойнт". 17 градусов. 64 100 зрителей (вмещает 64 100).

 

 

 

 

 

Группа С. Матч № 23

АНГЛИЯ - АЛЖИР - 0:0

АНГЛИЯ: Джеймс, Джонсон, Каррагер, Терри, Э. Коул, Леннон (Райт-Филлипс, 63), Бэрри (Крауч, 84), Лэмпард, ДЖЕРРАРД, Хески (Дефо, 74), Руни.

АЛЖИР: БОХЛИ УХАБ, Кадир, Бугерра, Бельхадж, Яхья, Халлиш, Йебда (Месбах, 88), Ласен, Будебуз (Абдун, 74), Зиани (Гедиура, 81), Матмур.

Голевые моменты 0                                                  Предупреждения
14  Всего ударов 13                     Каррагер,58(грубая игра)  Ласен,85(грубая игра)
Удары в створ 1
Удары мимо 4
Штанги, перекладины 0
Блокированные удары 8
Пробитые штрафные 12
10  Угловые 3
21  Ауты 25
40  Перехваты 43
52,4  Владение мячом % 47,6
Зрелищность матча 5,5

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, МИСТЕР КАПЕЛЛО!

Чудесная кейптаунская бухта - Victoria & Alfred Waterfront. Сказочная погода, солнце над Столовой горой, 20 градусов тепла. И идиллическая картинка: размякшие от такой неги английские болельщики по очереди ложатся на раскинутую возле местного музыкального магазина гигантскую футболку "Трех львов" (метров двадцать в длину, десять в ширину) и позируют друзьям-фотографам. Вставать с футболки после пары пинт пива им явно не хочется.

На футболке - сотни, если не тысячи автографов и пожеланий удачи. Как самой команде Фабио Капелло, так и тем парням, которые привезли с Туманного Альбиона это произведение швейного искусства. Правда, в какой-то момент становится ясно, что тут без "спонсорской помощи" не обошлось - как на футболке, так и на ненавязчиво припаркованном прямо за ней джипе красуется реклама одного британского банка. Но фанам-то какое до этого дело?

* * *

Англия - Аджир  0-0  2010В кейптаунском порту вчера царила Англия. Заборчики и стены всех без исключения баров, ресторанов и магазинов были завешаны флагами с красным крестом на белом фоне. При этом - никакого намека на драки или столкновения. На моих глазах британские и алжирские болельщики братались и фотографировали друг друга. Право, солнце и оптимизм Кейптауна умиротворяют.

Алжирцев, кстати, с каждым часом становилось все больше. Большие и маленькие автобусы с болельщиками в зеленом и полумесяцами следовал за другим. Опишу вам, как выглядел один из арендованных алжирцами микроавтобусов. Внутри было полнехонько. Двое сидели на крыше. Еще двое прицепились к сзади. И, наконец, пятый высунулся по пояс из бокового окна. Страха оказаться под колесами не испытывал никто.

Конфронтация с англичанами в их планы не входила, зато я увидел одного алжирца, с угрожающим выражением лица позировавшего с... игрушечной миной, на которой был изображен американский флаг. Видимо, этот парень уже стал готовиться к матчу третьего тура США - Алжир.

* * *

Как я уже рассказывал вчера, за "Трех львов" в ЮАР съехались болеть отовсюду. Я уже встречал здесь фанатов из Вашингтона и Гонконга - а вчера днем, зайдя в прибрежный ресторанчик пообедать и заодно посмотреть матч Германия - Сербия, встретил двух англичан из Канады. Жители Оттавы, они нашли возможность прилететь за тридевять земель на один (!) матч. Билеты на другие матчи они, во-первых, не достали. А во-вторых - работать надо. Футбол для них, кстати, не единственная отдушина: оба - обладатели сезонных абонементов на игры хоккейных "Сенаторов". И потому хоккеист Волченков для этих двух англичан почти такой же родной, как Руни и Хески.

В Англии мои новые знакомые, помимо маленьких клубов из своих родных городков, болеют - один за "Арсенал", другой за "Эвертон". Аршавина, и Билялетдинова нахваливают вовсю и огорчаются, что их здесь нет. Поклонник "ирисок" сказал другу (откуда, правда, взял это - не знаю): "А ведь до "Арсенала" Аршавин должен быть перейти в "Эвертон"!" Ответ последовал незамедлительно: "Зато в итоге предпочел команду лучше".

* * *

В четверг Капелло не стал рассказывать журналистам, выставит ли он вновь на поле набедокурившего вратаря Роберта Грина. Более того, в тот момент решения тренера не знал и сам вратарь. "Никогда не делаю подобных вещей за день до игры", - несколько удивил он своим признанием. Что ж - у тренера-победителя люди так всегда и мучаются в неизвестности?

За час до матча я поговорил со знаменитым экс-вратарем "Ливерпуля" Брюсом Гроббеларом - и тот сказал, что на месте Капелло отдал бы место в воротах опытнейшему Дэвиду Джеймсу. В поединке с США этого голкипера не было даже в запасе. Теперь же Капелло согласился с Гроббеларом и выставил его в "старте".

* * *

Англия - Аджир  0-0  2010После травмы лодыжки ожидаемо вернулся в состав Гарет Бэрри. Опорник "Манчестер Сити" долго лечился - и, по его собственным словам, вынужден был по полтора часа в день спать в специальном кислородном тенте, чтобы выздоровление пошло более быстрыми темпами. "Ничего приятного в этом нет, - рассказывал на днях Бэрри. - Зато, если бы не кислород, я вряд ли сейчас смог бы выйти на поле". С момента прихода Капелло этот хавбек являлся "железным" игроком стартового состава британцев, высвобождая Джеррарда и Лэмпарда для атакующих действий. И, как многие полагают, Бэрри в первом матче Англии как раз и не хватало.

В связи с выходом Бэрри в резерв предсказуемо отправился Милнер. И, естественно, в центре обороны на поле вместе с Терри появился Каррагер, вышедший в первом матче на замену вместо травмированного Кинга. Пару форвардов Руни - Хески итальянец, как и говорил днем ранее, оставил без изменений, хотя большинство журналистов предпочло бы видеть вместе с Руни гиганта Крауча. Однако партнер Романа Павлюченко по атаке "Тоттенхэма" вновь остался на лавке.

* * *

Одной из главных интриг матча была не совсем футбольная. Я бы сказал - трибунная. Что возьмет верх - южноафриканские вувузелы или английское пение? Днем, когда в центре города британцы распевались, их серьезный настрой на этот счет не оставлял сомнений. Но в последние минуты перед стартовым свистком узбекского судьи Равшана Ирматова показалось, что в поединке с вувузелами шансов нет ни у кого.

Но произошло чудо! В первые же секунды поединка британцы включили все свои вокальные ресурсы - более того, казалось, сработали процентов на двести, выпрыгнули из штанов. И дудки вынуждены были отступить. В первые полтайма "борьба" шла приблизительно на равных: когда Англия хотела петь, она побеждала, тогда как в минуты передышек - а особенно штрафных и угловых у ворот Джеймса - вувузелы ликующе брали верх. Но к концу тайма ситуация изменилась. Из-за игры. Но к этому мы еще вернемся.

У алжирцев обратило на себя внимание отсутствие основного голкипера Шауши, пустившего в поединке со словенцами такую же "пенку", как и Грин. То есть Рабах Саадан пришел во вратарском вопросе к тем же хирургическим умозаключениям, что и Капелло. В "рамку" встал "Бохли Ухаб из софийской "Славии" - что на фоне чемпионатов Англии, Испании, Франции, Германии, которые представляли его партнеры по команде, как-то не смотрелось. И уже на 3-й минуте едва не получил за шиворот "парашют" от Джеррарда, пущенный скорее на удачу. Но "Бохли Ухаб все-таки изловчился и поймал мяч.

* * *

Игра на первых минутах шла на удивление равная. На атаку англичан африканцы отвечали своей, и можно было еще поспорить, у кого они получались острее. До явных голевых моментов, правда, поначалу не доходило, зато дриблинг в центре поля Зиани, на 17-й минуте поиздевавшегося над Лэмпардом и Бэрри, вызвал овацию даже у британских секторов. Порадовало, что Ирматов, в отличие от рефери матча Германия - Сербия, не воспринимал каждый фол как повод для желтой (а то и красной) карточки, да и вообще задал весьма высокую планку борьбы и без серьезной надобности не свистел.

Зато потихоньку начали свистеть в адрес своих недотеп британские болельщики - и сквозь вувузелы это было отлично слышно. Мрачная физиономия Капелло, к 20-й минуте начавшего нетерпеливо выходить со скамейки к границе технической зоны, также явственно говорила о его отношении к происходящему. Может, в глазах англичан игроки африканской команды, одетые в зеленое, сливались с цветом газона? Алжирцы тем временем уже вольготно перепасовывались в штрафной Джеймса. Правда, бить по воротам почему-то считали ниже своего достоинства.

Удивляло, что почти не было фирменных для английской премьер-лиги единоборств, и пространства на любом участке поля у команды Саадана оказалось достаточно. Видимо, британцы, не вняв призывам Капелло, высокомерно решили, что с Алжиром можно сыграть "на чистых мячах". Алжирцы же осмелели до такой степени, что начали играть в "квадрат" у границ собственной штрафной, что на 25-й минуте едва не привело к голу: Хески выцарапал мяч у защитника, но "Лисы пустыни" все-таки отбились. Вернее, в этом им помог Руни, схвативший соперника за футболку. Что не осталось без внимания Ирматова.

* * *

Англия - Аджир  0-0  2010Ближе к исходу получаса болельщики "Трех львов" поняли: дело плохо. Без их вокальной поддержки любимцы ни на что не способны. Интересное совпадение - как только они запели, Джеррард первый раз за бог знает сколько времени попал в створ. Лэмпард, правда, вскоре не смог точно вернуть мяч Руни при игре в "стенку". Видимо, пели поклонники "Ливерпуля", а не "Челси", и игроки по каким-то неуловимым признакам это слышали.

На 31-й минуте Англия наконец-то родила голевой момент. Леннон навесил справа, Хески чуть подтолкнул Халлиша (но мы же помним, что Ирматов установил высокую планку борьбы!) - и мяч отскочил к Лэмпарду. Полузащитник "аристократов" бил с идеальной дистанции в правый нижний угол - однако прекрасно сыграл "Бохли Ухаб. А вскоре Jabulani уже после мощного удара Зиани чуть разминулся с ближним углом джеймсовских ворот.

Джеррард в центре полузащиты действовал чуть левее, Лэмпард - чуть правее центра. Но толком взаимодействовать, как, собственно, уже и много лет подряд, у них не получалось - даже несмотря на вкрапление Бэрри. Британцам оставалось бить издали. Это делали и тот же Джеррард, и Руни - но неразрешимых загадок для вратаря с апострофом не создавали. Где ты, Англия времен выездного разгрома Хорватии - 4:1, когда хет-трик сделал не взятый в Южную Африку Уолкотт? Где ты, Руни, которому прочили титул лучшего снайпера ЧМ-2010? Ты, Уэйн, Игуаина видел?

Первый тайм закончился на атаке африканцев. Прямо по свистку Ирматова вовсю загудели вувузелы. Пения не было. Вообще. По стадионному монитору показали душераздирающую картину: папа с сыном, чистые англосаксы, бессмысленно и беспощадно дули в вувузелу. Какое предательство идеалов!

* * *

Первое, что следовало бы сделать Капелло в перерыве, - это раздать своим непутевым подопечным помимо вполне заслуженных тумаков еще и учебники истории. С этим предметом игроки английской сборной определенно не в ладах, иначе знали бы, что 18 июня случилось как минимум два знаменательных для их родной страны события. Так, в этот день в 1946 году в итальянском городке Пьерис появился на свет мальчик Фабио. А фамилия его была - правильно, Капелло! Обходиться подобным образом с тренером-именинником - примерно то же самое, как случайно наступить в заранее заготовленный праздничный торт.

Второе историческое событие произошло за шесть лет до рождения Капелло и ровно за 70 до матча Англия - Алжир. 18 июня 1940 года перед лицом падения Франции под натиском Германии Уинстон Черчилль выступил в Палате общин со знаменитой речью: "Давайте же мобилизуем все силы ради выполнения нашего священного долга и будем вести себя так, как подобает великой нации. И тогда, даже если Британская империя просуществует еще тысячу лет, наши потомки смогут с гордостью сказать о нас: "Да, это был их звездный час"!

Чтобы не ударить в торт - простите, в грязь - лицом, англичанам следовало вчера провести не звездный час, а даже меньше - звездный тайм. Однако начало второго тайма алжирцы провели даже активнее соперников. И забить могли, если бы Яхья с большим пиететом отнесся к стараниям Зиани, заработавшего опасный штрафной за счет эффектного дриблинга. Выстрел со стандарта у защитника не получился, однако удар по Англии все равно состоялся: Каррагер за фол против Зиани получил желтую карточку и пропустит следующий матч. Третий центральный защитник за две недели… А кто-то говорил, что в сборной Англии проклятая позиция - вратарь.

Англия - Аджир  0-0  2010И все же сказать, что британские львы выглядели совсем уж котятами - значит, погрешить против истины. В начале тайма у подопечных Капелло был стопроцентный голевой шанс - Лэмпард вывел в штрафную на свободное пространство Джеррарда, но вместо того, чтобы ответить открывшемуся коллеге из "Челси" любезностью на любезность, ливерпулец сделал пас защитнику Алжира.

А на 70-й минуте неплохой навес в сторону Руни получился у Хески, но мяч приземлился на верхнюю часть сетки ворот, а форварда "МЮ" там почему-то не оказалось - он остался где-то внизу. Почти сразу после этого темнокожий великан отправился отдыхать, а в игру вступил Джермейн Дефо. Видимо, Капелло понадеялся, что форвард "Тоттенхэма" не скидывался на заботливо заготовленный для тренера галстук. Но просчитался - с выходом Дефо на поле мало что изменилось.

* * *

Алжирцы, большую часть встречи удивлявшие беспардонным отношением к родоначальникам футбола, решили сконцентрироваться на удержании синицы в руках и окопались на своей территории. В такой ситуации - уже не до благородства. Вот и доблестный рыцарь Джеррард в обычной игровой ситуации вдруг рухнул на газон и принялся клянчить пенальти. Несолидно… А что делать?

Искать ответ на этот типично русский вопрос в ближайшие несколько дней придется Капелло, команда которого в отборочном цикле ЧМ-2010 поражала мощью, а в финальной части турнира предстала в абсолютном невнятном состоянии. Как иначе охарактеризовать игру сборной "Трех львов", если на последних минутах форварду Руни из последних сил приходилось отбирать мяч у алжирца возле своей штрафной!

Впрочем, в отличие от французов, все еще в руках англичан: победа над Словенией выводит их в плей-офф при любых раскладах. Как тут снова не вспомнить Черчилля, сказавшего однажды: "Сегодня мы хотим во весь голос заявить охваченному ужасом миру: "Мы все еще хозяева своей судьбы. Мы еще капитаны своих душ".

Автор: "Спорт-Экспресс"  19.06.10.

<<< Все матчи