Нидерланды-Дания - Чемпионат мира 2010 - clubspartak.ru

Нидерланды-Дания

Нидерланды-Дания

Дата: 14.06.2010

Результат: 2-0

Описание:

Судьи: ЛАННУА. Дансоль, Юго (все - Франция).

14 июня . Йоханнесбург. Стадион "Соккер Сити". 16 градусов. Ясно. 83 465 зрителей (вмещает 84 490).

 

 

 

Группа Е Матч № 9

ГОЛЛАНДИЯ - ДАНИЯ - 2:0 (0:0)

Голы: АГГЕР (в свои ворота), 46 - 1:0. КАЙТ, 85 - 2:0.

ГОЛЛАНДИЯ: Стекеленбург, ван дер Вил, Хайтинга, Матайсен, ван Бронкхорст, ван Боммел, Де Йонг(Де Зеув,88), Снайдер, ван дер Варт(ЭЛИА,67), Кайт, ван Перси(Афеллай,77).

ДАНИЯ: Серенсен, Кьер, Аггер, Якобсен, С.Поульсен, К.Поульсен, Йергенсен, Каленберг(Эриксен,73), Эневольдсен(Гренкьер,56), Бендтнер(Бекманн,62), РОММЕНДАЛЬ.

4 Голевые моменты 1                                                      Предупреждения
         18 Всего ударов 11                  де Йонг,44(грубая игра)   Кьер,63(грубая игра)
         3 Удары в створ 4                    ван Перси,49(грубая игра)
          9 Удары мимо 5
2 Штанги, перекладины 0
4 Блокированные удары 2
19 Пробитые штрафные 14
             6 Угловые 2
             22 Ауты 24
       37 Перехваты 34
58,9 Владение мячом % 41,1
Зрелищность матча 6,0

ГУЛЛИТА ОРАНЖЕВЫЕ НЕ ПОСЛУШАЛИСЬ 

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

"Никогда не возвращайтесь в прежние места..." В жизни много моментов, когда с этими словами из прекрасного стихотворения Геннадия Шпаликова нельзя не согласиться. Но не всегда грусть по чему-то безвозвратно ушедшему - главное, что испытываешь, оказавшись в каком-нибудь "прежнем месте". Иногда это скорее любопытно, забавно - и вот ностальгия отходит на второй план, и жалеть о возвращении уже не тянет.

Голландия-Дания  2-0  2010Ровно 20 лет назад (если совсем точно, без одного месяца) автор этих строк впервые попал в ЮАР, не имевшую в то время дипломатических отношений с Советским Союзом и только начинавшую приоткрывать двери представителям коммунистической державы, которых она еще недавно считала врагами. А главной целью той поездки был... "Соккер Сити", куда меня, в ту пору корреспондента ТАСС, командировали не на футбольный матч, а на событие политическое - и историческое для Южной Африки: первое публичное выступление Нельсона Манделы, незадолго до этого выпущенного властями из тюрьмы на острове Роббен, где лидер движения против апартеида отбывал пожизненное заключение.

Тогдашний "Соккер Сити" отличался от сегодняшнего куда больше, чем, к примеру, старый стадион "Локомотив" от нынешнего черкизовского красавца. Невысокие (от силы с теперешний нижний ярус) трибуны с деревянными скамейками без козырьков, кирпичные стены, лысоватое поле, на котором трудно было себе представить игру в футбол... Помню, как ломились сектора от тысяч людей, пришедших послушать вождя, каким ревом встретили его появление, как гремел над ареной клич "Амандла Нгавету!" ("Власть - народу!"), как везли Манделу вокруг поля в открытом автомобиле, а следом бежали молодые темнокожие с автоматами Калашникова. Пока еще - самодельными, "игрушечными", грубовато выпиленными из досок, но лица этих ребят говорили о том, что собрались они не в игрушки играть.

В Южной Африке начиналась новая жизнь. Чем она хороша, чем плоха - тема отдельная, но не начнись она - не было бы на месте того "Соккер Сити" суперсовременной громады под тем же названием, не было бы в этой стране никакого чемпионата мира и едва ли ваш корреспондент получил бы возможность вернуться в одно из своих "прежних мест" - о чем ничуть не пожалел.

ФАВОРИТЫ ИЛИ ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ?

Впрочем, оставим политику тем, кто к ней неравнодушен: теперь в "Городе футбола", как и подразумевает его имя, играют в футбол. Играют лучшие команды планеты, и именно здесь двум из них 11 июля предстоит определить лучшую из лучших. Но до этого еще далеко - претенденты лишь начинают свой путь на чемпионате мира, и вчера настала очередь двух сборных, представляющих Европу в группе Е. И раз одна из них - Голландия, то стоит ли удивляться тому, что "Соккер Сити" и его окрестности еще до полудня начали окрашиваться в оранжевый цвет. В морковно-апельсиновом море безнадежно тонули красные шлемы датских "викингов", что и немудрено: мало того что голландские болельщики славятся массовыми выездами, так еще и проходит чемпионат мира в стране, где их команда играет почти дома. Большую часть белых жителей ЮАР, как известно, составляют потомки переселенцев из Нидерландов, а самый распространенный здесь язык африкаанс похож на голландский больше, чем русский - на украинский.

Голландия-Дания  2-0  2010Голландцев, как и на всех турнирах, по традиции причисляют к претендентам на медали, но мало кто - к главным. "Тем лучше, - заметил на днях их знаменитый соотечественник Руд Гуллит. - Начинать турнир темной лошадкой выгоднее, чем фаворитом". Насчет "лошадки" легендарный голландец, понятно, поскромничал: состав у его земляков - на зависть любому тренеру. Правда, с оговоркой: сегодняшняя оранжевая сборная "заточена" под атаку, где выбор у Берта ван Марвейка выглядит даже чересчур богатым, а вот оборона не так крепка, да и на последнем рубеже Стекеленбург до ван дер Сара недотягивает.

Иными словами, для команды, где не всегда находится место на поле таким игрокам атаки, как Хюнтелар, Кайт или Бабел, и которая безболезненно рассталась с ван Нистелроем, лучшая оборона - нападение. Что она и принялась подверждать с первых минут вчерашней встречи. Четверка Кайт - ван Перси - ван дер Варт - Снайдер не вылезала с датской половины поля, а поддержать ее в любой момент были готовы ван Бронкхорст с ван Боммелом и де Йонгом. Пробовал метров с 35 запустить "Джабулани" в ворота со штрафного Снайдер, пару раз неприятно для датчан атаковал ван дер Варт, накручивал оппонентов ван Перси, но в целом вратарю скандинавов Серенсену они больше трепали нервы, чем вынуждали демонстрировать мастерство.

СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ...

Дебютный матч на чемпионате мира для любой команды, сколь искушенной по части больших турниров она ни была бы, - всегда событие особое. Можно провести сколько угодно тренировок и теоретических занятий, сыграть сколько угодно контрольных встреч, одержать в них сколько угодно побед, - но только после стартового свистка к первой официальной игре становится понятно, чего стоят вся проделанная работа и все знания, накопленные о будущих соперниках. Чем они удивят и удастся ли удивить их? Верно ли определены их сильные и слабые стороны, сработают ли домашние заготовки и насколько эффективны окажутся разработанные тренерским штабом контрходы? Словом, каждая команда, открывая турнир, делает своего рода открытие в полном смысле слова - прежде всего для себя самой.

Голландия-Дания  2-0  2010"В моей тренерской практике это был самый длинный сбор, - признался накануне старта главный тренер датчан Мортен Ольсен. - Мы поработали на совесть, но теперь все позади, и это хорошо. Мы готовы!"

Впрочем, прелесть новизны первым матчам сопутствует не всегда. Вот и вчера на главном стадионе ЧМ-2010 встретились старые знакомые, у которых друг от друга, пожалуй, секретов нет. Чем, в самом деле, могут удивить друг друга одноклубники по "Аяксу" Роммедаль и Стекеленбург, если на клубных тренировках первый каждый день бьет по воротам, которые защищает второй? Или датский защитник Аггер и голландские нападающие Кайт с Бабелом, которые у себя в "Ливерпуле" регулярно оказываются лицом к лицу в двусторонках? Или партнеры по атаке "Арсенала" Бендтнер с ван Перси? Старых знакомых в составах обеих игравших на "Соккер Сити" команд немало. Да и Ольсен в голландском футболе человек не чужой - в свое время успешно работал с тем же "Аяксом", где у него завершал игровую карьеру Микаэль Лаудруп.

Словом, преподнести друг другу какие-то сюрпризы Ольсену с Бертом ван Марвейком было трудно - помочь могли разве что травмы ведущих футболистов, вынуждавшие вносить коррективы в привычные игровые схемы. На подмогу голландцам в субботу прибыл их лучший, наверное, на сегодняшний день игрок Арьен Роббен, но надежд на то, что нападающий "Баварии", повредивший мышцу бедра в контрольном матче с венграми, сможет выйти на поле "Соккер Сити", было немного. Датчане же не уставали сетовать на потерю своего наиболее многообещающего форварда Бендтнера - его вывела из строя травма паха. Под вопросом было и участие в игре Томассона с Йенсеном.

Последние двое, как и Роббен, вчера действительно остались в запасе, а вот с Бендтнером хитрый Ольсен сюрприз ван Марвейку все-таки преподнес! На предматчевой пресс-конференции датский тренер был категоричен: форвард "Арсенала" играть не будет. Но еще на разминке стало ясно: 22-летняя надежда датчан с первых минут чемпионата мира получит возможность делом подтвердить обоснованность своих интервью последних недель. В них Бендтнер, о котором говорят, что он привнес "нотку гламура" в имидж датской сборной, без ложной скромности заявлял, что его команда поборется в ЮАР за золото, а сам он станет лучшим бомбардиром турнира.

...И МОЛОДЫЕ ДЖОКЕРЫ

В первом тайме Бендтнер, по большей части в одиночестве дежуривший на половине поля соперника, отметился неплохим ударом головой и отличным пасом, которым вывел к воротам Каленберга. Тот бил в упор, но реакцией блеснул Стекеленбург. Однако и великолепная атакующая четверка голландцев, сколько ни старалась, без помощи соперника открыть счет так и не смогла. Не успел начаться второй тайм, как на чемпионате мира состоялся первый автогол. Навес с левого фланга - и мяч от головы Буск Поульсена, скользнув по спине Аггера, влетел в ворота датчан.

Голландия-Дания  2-0  2010Теперь уже действовать "вторым номером" скандинавам было не с руки - и Ольсен бросил в бой ветерана Гренкьера, убрав ради лишнего форварда левого хавбека Эневольдсена. Чуть позже на скамейку проследовал и Бендтнер, уступив место свежему Бекманну. Но и голландцы играть на удержание счета не привыкли. Тот же Гуллит, кстати, к их достоинствам это не относит: "Нас иногда подводит желание не просто победить, а непременно сделать это красиво. Научиться выигрывать со счетом 1:0 - вот что нам нужно".

Научились? Виду по крайней мере не показали: и поведя в счете, оранжевые продолжали атаковать, демонстрируя, что хотят забить еще - и на этот раз непременно сами. Ван Перси вскоре это сделал, но только пресловутые вувузелы уберегли его от желтой карточки: послав мяч в ворота после свистка, голландец сумел убедить Стефана Ланнуа, что остановиться ему помешал невообразимый шум на трибунах.

Ван Марвейк тоже подтвердил, что счастья предпочитает искать в атаке, - и заменил подуставшего ван дер Варта на восходящую, как считают, звезду - Элиа. И 23-летний форвард "Гамбурга", в сборной пока чаще остающийся в роли запасного, тут же показал: у звезд голландской атаки подрастает серьезный конкурент. На левом фланге он немедленно принялся терзать Якобсена, и в споре с быстрым и техничным оппонентом возрастному защитнику пришлось несладко. Добавил огонька впереди и еще один молодой джокер ван Марвейка - Афеллай, сменивший ван Перси.

Второй мяч в ворота Серенсена, по сути, Элиа и сотворил: в борьбе с защитником добрался почти до линии вратарской и изящно отправил мяч мимо вратаря. Тот кончиками пальцев умудрился перевести снаряд в стойку, но тут как тут оказался Кайт, уже без помех поразивший цель. Мог отличиться и Афеллай, но после его удара мяч с линии ворот вынес Буск Поульсен, сняв с себя вину за злополучный автогол. Выиграть крупно у голландцев не получилось, но убедительно - да. Вопреки совету Гуллита, который на них, наверное, нисколько не в обиде.

Автор: "Спорт-экспресс"  15.06.10.

<<< Все матчи