Англия-США - Чемпионат мира 2010 - clubspartak.ru

Англия-США

Англия-США

Дата: 12.06.2010

Результат: 1-1

Описание:

Судьи: СИМОН. Хаусманн, Браац (все - Бразилия).

12 июня. Рустенбург. Стадион "Ройял Бафокенг". 14 градусов. 38 646 зрителей (вмещает 38 646).

 

 

 

 

 

Группа С Матч № 5

АНГЛИЯ - США - 1:1 (1:1)

Голы: ДЖЕРРАРД (Хески, Руни), 4 - 1:0. ДЕМПСИ, 40 - 1:1.

АНГЛИЯ: Грин, Джонсон, Кинг (Каррагер, 46), Терри, Коул, Леннон, Джеррард, Лэмпард, Милнер (Райт-Филлипс, 31), Хески (Крауч, 79), Руни.

США: Хоуард, Черундоло, ДеМерит, Оньеву, Боканегра, Брэдли, Донован, Кларк, Демпси, Алтидор (Холден, 86), Финдли (Баддл, 77).

4 Голевые моменты 3                                                          Предупреждения
  16 Всего ударов 13                           Милнер,26(грубая игра)  Черундоло,39(грубая игра)
   8 Удары в створ 4                          Каррагер,60 грубая игра)  Демерит,47(игра рукой)
    7 Удары мимо 7                           Джеррард,61(грубая игра)  Финдли,74(грубая игра)
0 Штанги, перекладины 1
1 Блокированные удары 2
11 Пробитые штрафные 11 
            8 Угловые
             23 Ауты 27
       54 Перехваты 57
55,1 Владение мячом % 44,9
  Зрелищность матча 6,5

"БАБОЧКА" ПРИЛЕТЕЛА...
ПО ПЛАТИНОВОЙ ДОРОГЕ

Вообще-то место, откуда пишется этот материал, правильнее было бы обозначить иначе: "из Фокенга". Поскольку от платиновой столицы земного шара (70 процентов мирового производства драгоценного белого металла приходится на расположенный в Рустенбурге горно-обогатительный комбинат) до поселка, где находится стадион "Ройял Бафокенг", что называется, семь верст киселя хлебать, и все лесом.

Вернее, не лесом, а бушем - наиболее типичным для Южной Африки природным ландшафтом: сворачиваешь с автомагистрали, обозначенной на картах и указателях как Платиновая дорога, - и вот уже справа и слева до горизонта по холмам тянутся заросли высокой желтоватой травы, кустарников и невысоких деревьев. Здесь как-то сразу ощущается, что чемпионат мира проходит не где-нибудь, а на африканской земле.

Англия-США  1-1  2010Американцы это почувствовали раньше остальных: на предматчевую тренировку накануне встречи с англичанами сборная США опоздала из-за... слона. Великану, беззаботно пересекавшему шоссе, приглянулось дерево на обочине, и он принялся не спеша лакомиться листьями, не обращая внимания на образовавшуюся пробку. Автобусу с футболистами пришлось вместе с остальным транспортом дожидаться, пока хозяин буша насытится и освободит дорогу. Ну разве увидишь такое в космополитическом Йоханнесбурге или благовоспитанной Претории? "Только отъехали от гостиницы - и слон обедает. Это было здорово!" - прокомментировал экзотическую встречу капитан американцев Карлос Боканегра.

Англичане прелести африканской глубинки вкушают уже десять дней - базу они выбрали как раз в окрестностях Рустенбурга. И, кстати, поход за золотом (а именно за ним приехал в Африку Фабио Капелло, заявивший перед субботней игрой: "Я живу, чтобы побеждать!") могут в каком-то смысле назвать и походом по местам боевой славы британского оружия.

ОТСТУПЛЕНИЕ ПЕРВОЕ. ПО СЛЕДАМ ЛОРДА БАДЕН-ПАУЭЛЛА

Едва ли Джеррард, Лэмпард, Терри и компания так уж прилежно изучали в школе историю, но об англо-бурской войне слышали наверняка. И, вероятно, рассказывали им на уроках и об одном из ее самых героических (с точки зрения англичан) эпизодов - осаде Мафикенга, столицы той самой Северо-Западной провинции ЮАР, где они сейчас живут, тренируются и где в субботу стартовали на чемпионате мира.

Если же кто-то из них в детстве еще и состоял в скаутах, то уж о том, кто такой лорд Баден-Пауэлл, знает точно. В 1899-1900 годах самый молодой на тот момент полковник британской армии 217 дней удерживал городок Мафикенг под натиском буров, имевших более чем пятикратный численный перевес над его гарнизоном. Когда блокаду наконец прорвали, исход войны был предрешен, а полковник, впоследствии основавший скаутское движение, стал национальным героем.

Вдохновляющий пример, не правда ли? Пусть Капелло, готов поручиться, и не думал к нему прибегать, когда настраивал подопечных.

ОТСТУПЛЕНИЕ ВТОРОЕ. ПОЧЕМУ АНГЛИЧАНЕ НЕ ИГРАЮТ В СИНЕМ

А вот американский коллега итальянца Боб Брэдли в дни, предварявшие матч на "Ройял Бафокенге", к истории то и дело обращался - и настойчиво призывал помнить ее и своих футболистов. 60 лет назад англичане впервые приехали на чемпионат мира - и там, в Бразилии, были биты полулюбительской американской сборной - 0:1. День 29 июня 1950 года вошел в историю американского спорта как "Чудо на траве" ("Чудом на льду", напомню, в Штатах называют победу над сборной СССР в финале зимней Олимпиады-1980 в Лейк-Плэсиде).

В том матче в Белу-Оризонте англичане играли в синей форме. Больше они ее не надевали никогда.

ОСТАНОВИТЬ РУНИ!

Англия-США  1-1  2010Американцы, напротив, на поле "Ройял Бафокенга" вышли в футболках с широкой диагональной полосой - дизайн, нарочито копирующий ту форму, в которой они выступали в Бразилии 60 лет назад. История историей, но были, конечно, у Брэдли заботы и помимо мотивации - она в конце концов, как уже не раз доказывали американцы на чемпионатах мира, у них всегда на уровне. И главное, над чем, по его собственному признанию, ломал голову тренер, - как остановить Руни: "От того, насколько мы сможем держать его под контролем, не давая воли, в очень большой степени будет зависеть результат матча".

Смогли? В целом да, хотя пару-тройку раз английский бомбардир блеснул. Например, когда в начале второго тайма лишь Боканегра на линии ворот отразил удар Руни, ворвавшегося в штрафную и уже оставившего не у дел Хоуарда. Или когда форвард "МЮ" идеально выводил на ворота своих фланговых - Леннона в первом тайме и Райт-Филлипса во втором, - но правый крайний, вместо того чтобы бить, предпочел сделать не лучший прострел, а левый угодил прямо в голкипера. Или когда за четверть часа до конца встречи, убедившись, что стрелять прямой наводкой не дают, приложился из-за пределов штрафной в дальний верхний угол - и какие-то сантиметры отделили англичан от гола, наверняка ставшего бы победным.

Но в целом, повторюсь, американцы установку Брэдли выполнили: хотя их как мог отвлекал от своего напарника Хески, бравший на себя, особенно поначалу, львиную долю борьбы на чужой половине поля, развернуться в полную силу они Руни так и не дали. И по выражению лица, с которым форвард после матча проследовал мимо журналистов к автобусу, не проронив ни слова, было ясно: сам он собой недоволен.

- Мы решили проблему, - сказал нам после игры один из тех, на кого легла эта задача, - центральный защитник сборной США Огучи Оньеву. - Хотя, не скрою, пришлось тяжело: Руни классный игрок, и он до конца ловил моменты, чтобы избавиться от нашей опеки, искал малейшее свободное пространство, отходил за мячом к средней линии. Во многом помогло то, что мы хорошо справлялись с быстрыми фланговыми атаками англичан, не давая им делать нацеленные подачи в нашу штрафную.

Тем не менее Хоуарду пришлось изрядно потрудиться, и то, что именно американский вратарь был признан игроком матча, лучше всего говорит о том, что оборона сборной США время от времени трещала под натиском англичан. Но не выдержала лишь однажды, и здесь Хоуард ни при чем: проникающий пас Хески и удар Джеррарда были выполнены идеально.

А вот ответный гол Демпси одну из главных проблем сборной Англии показал, как говорится, в полный рост.

НЕТ ШКОЛЫ...

Проблема эта, которую немало обсуждали перед началом чемпионата, - вратарская. Кадровый резерв Капелло вообще невелик (итальянец как-то посетовал на то, что выбирать состав ему приходится всего из полусотни игроков - больше в сегодняшней космополитичной премьер-лиге просто нет), а претендентов на пост номер один и вовсе - раз-два и обчелся.

Англия-США  1-1  2010Дэвиду Джеймсу в августе стукнет 40, и его красноречиво характеризует прозвище, данное стражу ворот "Портсмута" английскими журналистами: Calamity James - "Джеймс-бедствие" (по аналогии с легендарной героиней американского Дикого Запада Джейн Берк, ставшей персонажем голливудских вестернов и комиксов под именем Джейн-бедствие). От Джеймса можно с равным основанием ждать как подвигов, так и нелепейших "бабочек". При этом Роберт Грин провел не лучший сезон в "Вест Хэме", а у 23-летнего Джо Харта практически нет опыта выступлений на уровне национальной команды.

Выиграть чемпионат мира с такой бедой на последнем рубеже могла только сборная Бразилии образца 1970 года, где посредственность голкипера Феликса с лихвой компенсировалась подавляющим превосходством над соперниками полевых игроков - Пеле, Ривелино, Жаирзиньо и иже с ними. Но то была действительно уникальная команда, в которой, казалось, в ворота мог встать даже массажист.

Накануне игры я поинтересовался мнением о вратарской линии британцев у человека, который в свое время отстоял 440 матчей в воротах "Ливерпуля" и стал с ним шестикратным чемпионом Англии, - зимбабвийца Брюса Гроббелара. Встретились мы на стадионе в Претории - знаменитый голкипер 80-х, а ныне телекомментатор, тащил куда-то треногу от камеры, помогая коллегам по съемочной бригаде.

- Да, вратарская проблема у англичан стоит остро, - подтвердил Гроббелар. - Джеймс в своей жизни наделал столько ошибок, что это не могло не повлиять на его психологическую устойчивость. Остальные двое едва ли годятся на то, чтобы стать первым номером сборной.

- Как получилось, что в Англии образовался дефицит классных вратарей и лучшие на этой позиции в премьер-лиге - сплошь иностранцы?

- Школа - вот чего не хватает. Нет хорошей вратарской школы. Ну а то, что топ-клубы стали ставить в ворота иностранцев, - так это после того, как посмотрели на меня в "Ливерпуле"! - рассмеялся зимбабвиец.

Уже после игры мы столкнулись с Гроббеларом на выходе со стадиона - и оба только развели руками.

ПРОКЛЯТАЯ ПОЗИЦИЯ

Капелло, правда, выбор в пользу Грина, который "привез" сам себе нелепый гол после не опасного дальнего удара, промахом не считает:

- Нет, я об этом не жалею. Да, один раз он ошибся, зато во втором тайме выручил (речь о великолепном сольном проходе Алтидора, чей удар в упор Грин каким-то чудом отразил в штангу. - Прим. "СЭ"). Нам надо с пониманием относиться к ошибкам вратарей - так же как, скажем, форвардов или судей. Все это - футбол.

- Поставите Грина на следующую игру?

Англия-США  1-1  2010- У нас есть время. Прежде, чем это решить, мне надо поговорить с ним.

Джеймс , которому пришлось наблюдать за игрой с непривычного места на скамейке запасных, коллегу (американские коллеги тут же по аналогии со старшим товарищем окрестили его Calamity Green) тоже постарался защитить:

- Роберт - молодец уже потому, что после такой ошибки сумел собраться и второй тайм провел очень надежно, - сказал он нам после игры. - Повышает ли эта история мои шансы вернуться в ворота к игре с Алжиром? Решать тренерам: Капелло нам постоянно повторяет, что в команде 23 человека и каждый должен быть готов в любой момент выйти в основе. Если он опять выберет Грина, мы с Джо Хартом сделаем только одно: всячески поддержим партнера.

Англичанам теперь предстоит ехать в Кейптаун на встречу с Алжиром, а Капелло - думать над проблемами, помешавшими ему начать поход за гипотетическим золотом так, как подобает фавориту. К ним добавилась еще одна: как сообщил итальянец после субботнего матча, замена в перерыве центрального защитника Ледли Кинга была связана с травмой приводящей мышцы. Проклятая какая-то позиция, если вспомнить, что на первой же тренировке в ЮАР из строя выбыл занимавший ее до этого капитан англичан Рио Фердинанд.

Ну а слон на дороге - примета, видимо, наоборот, счастливая. И если перед следующей игрой, против Словении, он вновь повстречается американцам, Брэдли и его футболисты наверняка обрадуются.

Автор: "Спорт-Экспресс"  14.06.10.

<<< Все матчи