Аргентина-Нигерия - Чемпионат мира 2010 - clubspartak.ru

Аргентина-Нигерия

Аргентина-Нигерия

Дата: 12.06.2010

Результат: 1-0

Описание:

Судьи: ШТАРК. Зальвер, Пикель (все - Германия).

12 июня. Йоханнесбург. Стадион "Эллис Парк". 16 градусов. Ясно. 55 686 зрителей (вмещает 55 686).

 

 

 

 

 

Группа В Матч № 3

АРГЕНТИНА - НИГЕРИЯ - 1:0 (1:0)

Гол: ХАЙНЦЕ (Верон, угловой) , 6.

АРГЕНТИНА: Ромеро, Самуэль, Хайнце, Демикелис, Маскерано, Верон (Макси Родригес, 74), Ди Мария (Бурдиссо, 85), Гутьеррес, МЕССИ, Тевес, Игуаин (Милито, 79).

НИГЕРИЯ: ЭНЬЕАМА, Одиа, Шитту, Тайво (Уче, 74), Йобо, Этуху, Харуна, Кайта, Обаси (Одемвингие, 60), Обиннья (Мартинс, 52), Айегбени.

6 Голевые моменты 3                                    Предупреждения
 19 Всего ударов 12                 Гутьеррес,41(грубая игра)  Харуна,77(грубая игра)
  6 Удары в створ 1
    9 Удары мимо 9
0 Штанги, перекладины 0
4 Блокированные удары 2
7 Пробитые штрафные 7
         10 Угловые
           18 Ауты 31
    52 Перехваты 48
64,4 Владение мячом % 35,6
    Зрелищность матча 6,5

НЕПОНЯТНАЯ РУКА МАРАДОНЫ
СЕДОБОРОДАЯ ЛЕГЕНДА

"Горжусь тем, что стою у руля этой команды, что в моем распоряжении 23 великолепных футболиста. У нас душевная обстановка, мы здорово подготовились к чемпионату и абсолютно спокойны перед стартом. Но еще больше меня радует, что это хорошо управляемая команда, в каком-то смысле даже предсказуемая. Единственная загадка в ней - это я".

Аргентина-Нигерия  1-0  2010Так говорил за день до матча Диего Марадона на встрече с журналистами в пресс-центре стадиона "Лофтус Ферсфелд" в Претории, где аргентинцы разбили тренировочный лагерь. И ему хотелось верить. Не потому, что у него на груди поверх спортивной куртки болтался внушительных размеров, прямо как у патриарха, крест, а потому, что дон Диего попросту располагал к себе: был улыбчив, расслаблен, откровенен. Впрочем, до того момента, пока один из аргентинских репортеров - фотосъемка тогда уже была запрещена - не стал снимать его на камеру мобильного телефона. Вот тут наставник "альбиселесте" взорвался и сразу пошел в атаку. Как когда-то на поле.

С кем из аргентинцев ни доводилось говорить - специалистами, коллегами и просто болельщиками, приехавшими в Южную Африку, - все в один голос утверждают: Марадона-тренер и впрямь загадка. Да, вывел сборную в финальную часть мирового первенства, но сделал это лишь в последнем матче отборочного турнира, с грехом пополам одолев Уругвай - 1:0. Да, подобрал звездную компанию, особенно в линии атаки, но и "отцепил" совсем не "пассажиров", в частности, Дзанетти и Камбьяссо, долгие годы служивших Аргентине верой и правдой. Да и всякие эпатажные выходки вроде публичного обещания пройти голым по улицам Буэнос-Айреса в случае победы его команды в ЮАР явно не добавили вистов аргентинской легенде перед дебютом в роли тренера на чемпионате мира.

На своей премьере на "Эллис Парк", кстати, седобородый Марадона неожиданно для многих появился в элегантном сером цивильном костюме. Говорят, по совету дочерей. А неожиданно - потому, что во время матчей на родине, к примеру, его больше привыкли видеть в VIP-ложах стадионов в футболке "Бока Хуниорс", чем в пиджаке и галстуке. А вот его коллега на другой тренерской скамейке - швед Ларс Лагербек - предпочел облачиться в спортивный костюм.

РАСТОЧИТЕЛЬНЫЕ ЗВЕЗДЫ

Симпатии на трибунах разделились примерно пополам. Хотя поначалу создавалось ощущение, что матч проходит где-нибудь на "Бомбонере" - настолько заметным было на крутой этажерке стадиона присутствие латиноамериканцев в бело-голубых футболках, шарфах, париках и колпаках. И дело даже не в том, что вашему корреспонденту пришлось следить за ходом матча из одного из аргентинских секторов (ложа прессы не смогла вместить всех аккредитованных на игру журналистов, вот несколько десятков бедолаг и отправили в соседнюю зону. - Прим. В.К.). Южноамериканские цвета доминировали по всей арене, да и шумели фанаты команды Марадоны так, что хоть уши затыкай. Особенно, когда затевали дружную многоголосую перекличку с разных трибун.

Ощущение того, что дело происходит в Буэнос-Айресе, стало едва ли не реальным, когда Хайнце прицельно пробил головой в левый верхний угол после навеса с углового Верона. Безумию аргентинских инчас не было предела! На что Лагербек на послематчевой пресс-конференции со скандинавским хладнокровием заметит: "Допустили одну совсем не обязательную ошибку - вот и были наказаны".

Аргентина-Нигерия  1-0  2010Марадона, как и предполагалось, сделал основную ставку на атаку, где у него - на зависть конкурентам - полдюжины классных исполнителей. Что уж тут говорить, если герой недавнего финала Лиги чемпионов Милито в стартовый состав не проходит! Не будет преувеличением сказать, что на протяжении большей части матча аргентинцы фактически играли в четыре нападающих, причем Месси, Игуаин, Тевес и Ди Мария частенько менялись местами, что создавало дополнительные трудности нигерийским защитникам. Однако не спешил бы утверждать, что Марадона стряхнул пыль с уже забытой тактической схемы 4-2-4: как только Аргентине достанется в соперники команда, способная сама эффективно прессинговать и атаковать большими силами, четырех защитников и двух опорных для обороны "альбиселесте" может и не хватить.

Ну а солировал, конечно, Месси, от которого в Аргентине ждут на этом чемпионате подвигов, сравнимых с теми, что в 1986-м совершил Марадона. Лидер "Барселоны" хитро, по-эстетски бил по воротам, лихо закручивал привычную карусель обводок, создавал опасные моменты для партнеров, оригинально разыгрывал угловые, ни разу не навесив мяч во вратарскую. Вот только не забил, хотя возможности для этого у него были.

"Мы не имеем права на такую расточительность, какую позволили себе сегодня при реализации голевых моментов. Соперник вполне мог нас за это наказать и добыть ничью, - признался после матча Марадона. - Имея в составе Месси и Игуаина, наколотивших в минувшем сезоне шесть десятков голов на двоих, мы должны были добиваться более комфортного счета еще до перерыва".

ЭНЬЕАМА ОСТАНОВИЛ МЕССИ

И все же главным виновником того, что ни Месси, ни другие хваленые аргентинские форварды не смогли отличиться, стал, скорее всего, вратарь Эньеама из тель-авивского "Хапоэля". Не случайно именно его ФИФА признала героем матча, а тот же Месси, обычно очень скупой на комплименты, оценил его игру, как феноменальную. Минимум четыре раза мяч от ноги лучшего футболиста мира прошлого года, причем однажды после удара в упор, летел в ворота африканца, но неизменно попадал ему либо в руки, либо в корпус. В общем, при всем уважении к остальным нигерийским футболистам под началом Лагербека на "Эллис Парк" оказался только один "Суперорел" - Эньеама.

Аргентина-Нигерия  1-0  2010На этом фоне трое "россиян", появившихся в составе сборной Нигерии (армеец Одиа и Кайта из "Алании" сыграли с первых минут, а локомотивец Одемвингие вышел на замену), выглядели в лучшем случае орлятами. Первые двое составили дуэт на правом фланге, который в итоге уступил и в надежности действий, и в агрессивности левому. Правда, защитник ЦСКА едва не спас нигерийцев от гола, когда коснулся головой летевшего в ворота мяча после удара Хайнце. Железнодорожник же в последние полчаса игры запомнился разве что двумя ляпами в атаке: сначала в очень перспективной атаке неуклюже упустил мяч за линию ворот, а потом из выгодного положения стрельнул вместо цели по воробьям. Впрочем, в южноафриканском контексте точнее будет - по горлицам, которые то и дело выныривали из-под козырька стадиона.

Кошмарный удар Одемвингие вызвал на трибунах не оглушительный свист, не вздох разочарования и не грязную ругань, как нередко случается у нас, а мощный залп по ушам из вувузел. Таким образом напомнила о себе та половина стадиона, что переживала за Нигерию. В ЮАР проживают десятки, если не сотни тысяч выходцев из этой страны, многие из них пришли на "Эллис Парк", где их армию пополнили местные болельщики в желто-зеленых футболках "Бафана Бафана". А что тут странного: как ни восхищайся яркой игрой Месси или, скажем, Тевеса, африканская солидарность - тоже великая сила. Не сомневаюсь, и в других матчах ЧМ-2010 южноафриканцы будут болеть за сборные с Черного континента.

ЯБЛОКО НА ДЕСЕРТ

Вернемся, однако, к Марадоне, который удивил публику в субботу не только шикарным костюмом. За 20 минут до стартового свистка, как только завершилась разминка, дедушка Диего не забыл подойти к кромке поля и послать воздушные поцелуйчики маленькому внуку, который сидел на руках у матери на одном из первых рядов аргентинской трибуны. А после матча, нисколько не смущаясь, сел за стол в пресс-центре и начал с удовольствием грызть большое зеленое яблоко. "А что такого? - усмехнулся он в ответ на реплику одного из журналистов. - Просто проголодался. А в такие моменты отнять у меня яблоко - все равно что отобрать мяч у Месси на поле. Не верите? Попробуйте!"

Во время матча Марадона был сгустком эмоций: то и дело сновал по технической зоне, энергично жестикулировал, "пихал" резервному арбитру и, конечно, не уставал давать указания футболистам. Кстати, едва прозвучал свисток на перерыв, как главный тренер аргентинцев бросился на поле, чтобы на глазах у всего стадиона проинструктировать сначала Ди Марию, затем, уже при входе в подтрибунный тоннель, Гутьерреса. Та же картина, только в другой, эйфорической, тональности, повторилась и по окончании игры. Дон Диего очень тепло поприветствовал подопечных, а Месси и вовсе приподнял, как любимое дитя.

Аргентина-Нигерия  1-0  2010А вот что такое "рука Марадоны" - не в смысле его знаменитой "руки божьей" в матче ЧМ-86 против англичан, а в плане управления командой, владения тактикой, психологического воздействия на игроков, - мы по большому счету в первом поединке в Южной Африке не увидели. Если не считать, конечно, тактической замены полунападающего Ди Марии на защитника Бурдиссо с целью сохранить победный счет.

Впрочем, поживем - увидим. Тем более что ждать остается не так уж долго: до финала аргентинцам осталось провести всего пять матчей. Они-то во многом и откроют завесу над тем, что Марадона за тренер. В этом плане в Аргентине полутонов не бывает: станет Диего чемпионом - его вознесут до небес, как когда-то футболиста, провалится со всеми своими звездами - проклянут или в лучшем случае отправят в отставку.

Автор: "Спорт-Экспресс"  14.06.10.

 

<<< Все матчи