Уругвай-Франция - Чемпионат мира 2010 - clubspartak.ru

Уругвай-Франция

Уругвай-Франция

Дата: 11.06.2010

Результат: 0-0

Описание:

Судьи: НИСИМУРА. Сагара (оба - Япония), Джон Хэ Сан (Корея).

11 июня. Кейптаун. Стадион "Грин Пойнт". 12 градусов. 64 100 зрителей (вмещает 64 100).

Группа А Матч № 2

УРУГВАЙ - ФРАНЦИЯ - 0:0

УРУГВАЙ: Муслера, Лугано, Годин, Викторино, М. Перейра, А. Перейра, Перес (Эгурен, 87), Аревало, Гонсалес (Лодейро, 63), Суарес (Абреу, 74), ФОРЛАН.

ФРАНЦИЯ: Ллорис, Санья, Абидаль, Галлас, Эвра, Гуркюфф (Малуда, 75), ТУЛАЛАН, Диаби, Гову (Жиньяк, 85), Анелька (Анри, 72), Рибери.

 

 

 

 

 

 

1 Голевые моменты 2                                                              Удаления
      6 Всего ударов 18                                         Лодейро,81(2-я ж.к.,грубая игра)
      2 Удары в створ 3                                                                 Предупреждения
       3 Удары мимо 9                               Викторино,59(грубая игра)  Эвра,12(грубая игра)
0 Штанги, перекладины 0                    Лодейро, 65(грубая игра)   Рибери,19(грубая игра)
1 Блокированные удары 6                  Лугано,90+3(грубая игра)   Тулалан,68(грубая игра)
19 Пробитые штрафные 15
              0 Угловые
              22 Ауты 27
        51 Перехваты 46
41,4 Владение мячом % 58,6
   Зрелищность матча 5,0

ФРАНЦУЗСКИЙ КОНТРАФАКТ
Ги РУ В НЕВОЗМОЖНОЕ НЕ ВЕРИТ

Предматчевая пресс-конференция французов подарила встречу... нет, не с уныло-банальным Раймоном Доменеком, от которого, как я понял, никто и не ждал откровений. Непросто найти человека, которого тренер вице-чемпионов мира не раздражал бы и чью предстоящую после ЧМ-2010 замену на Лорана Блана вся страна ждет с нетерпением. Зато на соседнем ряду обнаружился 71-летний Ги Ру. Легендарный французский тренер, 44 года (!) возглавлявший "Осер", по традиции прибыл на чемпионат мира в роли телеэксперта.

- Удовлетворены готовностью вашей сборной к турниру? - спросил я Ру уже после пресс-конференции. По-английски мощный старик говорит не так чтобы очень, но природная общительность позволила-таки ему подобрать нужные слова.

- Сегодня - нет. Завтра - кто знает? Четыре года назад французская сборная и перед чемпионатом, и в его начале выглядела не очень хорошо, но дошла до финала. Вот только в футболе редко бывает, чтобы команда плохо играла на протяжении четырех лет, а потом вдруг вышла и заблистала. Поэтому я не настроен очень уж оптимистично. Да, жду, да, надеюсь. Но не более.

- Иными словами - не верите?

- Нет. Франция хороша, когда в ее составе есть великий игрок. Такое было трижды в истории. В 58-м был Копа - вы, молодой человек, тогда еще не родились, а он играл против Яшина. После 78-го и до 86-го - Платини. С середины 90-х по середину 2000-х - Зидан. Сейчас никого, сравнимого с этими тремя, нет.

С Ру хотелось поговорить еще о многом - о Доменеке, об игре рукой Анри в матче Франция - Ирландия, об отсутствии в ЮАР Насри и Бензема. Но тут подошел строгий человек лет сорока в очках и сказал: "Все-все-все". Ветеран развел руками: "Извините, это мой босс". Что выглядело весьма комично.

После матча на пресс-трибуне "Грин Пойнт" я вновь увижу Ги Ру и спрошу:

- Разочарованы?

Ответ будет выдержан в ключе предыдущего дня:

- Разочарования нет, я ждал чего-то подобного. А когда нет неожиданности, отсутствует и разочарование.

ДОМЕНЕК КАК "ГЕНЕРАТОР СЛУЧАЙНЫХ ЧИСЕЛ"

Зато разочарование было у спецкора "СЭ". Не потому, что он ждал от сборной Франции фейерверка. Когда команда играет вничью с Тунисом и уступает Китаю, ясно, что с ней не все в порядке. Но все же хочется, проведя почти сутки в воздухе и отправившись на свой первый "живой" матч ЧМ-2010, получить настоящую игру, а не контрафакт. Тем более и на погоду участникам сетовать было грех: в Кейптауне днем-то прекрасные для футбола 18-20 градусов, а уж вечером температура и вовсе опускается до 15. И никакого дождя и скользкого поля. Но не только нулевой результат, но и удручающе низкий темп, и минимум голевых моментов, и даже отсутствие финального штурма в большинстве - все это заставило и болельщиков, и журналистов расходиться с игры, зевая и чертыхаясь. Такое и дома можно увидеть.

А с Доменека опять все было как с гуся вода. Ни на один вопрос, жестко поставленный французскими коллегами, он четко не ответил, оставаясь в высказываниях таким же скользко-высокомерным, как выражение его лица. А одна из реплик была и вовсе воплощением абсурда:

Уругвай-Франция  0-0  2010- У нас с недавних пор новая тактическая схема 4-3-3. И игрокам нужно время до конца понять, как в ее рамках действовать.

Получается, Доменек использует чемпионат мира как полигон для отработки "сырой" модели. А для чего были контрольные матчи на протяжении полугода? В поисках спасительной соломинки тренер вспомнил, что и стартовый матч ЧМ-2006 со Швейцарией французы завершили нулевой ничьей. А потом дошли не просто до финала, но до серии пенальти в нем. Однако тогда был Зидан, в двух первых раундах плей-офф устроившие потрясающие спектакли с Испанией и Бразилией.

В довершение ко всему Доменек отменил в Кейптауне предматчевую тренировку, проведя ее в абсолютно закрытом режиме на базе еще до вылета. Это стало новым поводом для раздражения журналистов, желающих от своей сборной хоть какой-то открытости. В выражениях они, видимо, не стесняются, коль скоро после прилета в Кейптаун Вильям Галлас объявил, что с французской прессой в силу ее негативного настроя команда общаться не собирается. Словом, обетами молчания отличается не только сборная России по хоккею.

Впрочем, как и в случае с нашими мастерами шайбы, он оказался однодневным. Да, после игры многие французы проходили по смешанной зоне, не замечая ее обитателей, но далеко не все. Говорили и Малуда, и Диаби, и Санья. Кстати, я подсчитал, что в стартовом составе у Франции на поле вышли десять четвертьфиналистов последней Лиги чемпионов. Одиннадцатый - Анелька из "Челси", уступившего в 1/8 финала "Интеру". Всего же участников плей-офф "свежей" Лиги у "Трехцветных" - 19. То есть опыт колоссальный (у уругвайцев таковых было ноль). А на выходе - ничего.

Вызвало недоумение и принятое уже в ЮАР решение тренера отдать капитанскую повязку не суперавторитетному, за много лет в "Арсенале" привыкшему к роли лидера Галласу, а Эвра. И по возрасту (32 и 29), и по опыту игры за сборную, и даже по позиции - центральный и крайний защитники, первый выглядит куда более подходящей кандидатурой, коль скоро решено усадить на скамейку запасных Анри.

Последнее, к слову, вызывает немало кривотолков - при том, что в стартовом составе выходят такие "звезды", как Гову. Поговаривают, что после скандального гола в стыковой встрече с Ирландией, забитого при помощи руки Анри, люди из ФИФА ненавязчиво порекомендовали Доменеку не дразнить гусей и спрятать "нарушителя конвенции" подальше. Скорее всего, это гипербола. Но непоследовательность многих шагов тренера Франции способствует сомнениям. Когда комплекс его решений представляет некий генератор случайных чисел, заподозрить можно все, что угодно.

Любопытно, что во время предматчевой пресс-конференции и Доменеку, и Оскару Табаресу задали вопрос о справедливости самого участия Франции в ЧМ-2010. Причем разные репортеры из разных стран. Вот на таком негативном фоне начали французы это первенство. Кого-то другого враждебность внешнего мира могла бы сплотить и разъярить, но здесь ничего такого пока нет. Я беседовал с журналистами из ЮАР, которые преисполнены оптимизма: мол, с такой Францией "Бафана Бафана" способны выйти из группы.

НАЗЛО БАТЬКЕ

Уругвай-Франция  0-0  2010Против Уругвая Доменек решил не выпускать еще и проведшего блестящий сезон в "Челси" Малуда, что не лезло ни в какие ворота. Такое ощущение, что тренер решил действовать по известной русской поговорке: "Назло батьке отморожу уши". Да, Малуда взбрыкнул на одном из занятий, вступив в пикировку с наставником. Но кому от его наказания стало лучше?

Когда же возникла необходимость в принятии оперативных решений, тренер "Трехцветных" проявил себя натуральным тормозом. При отсутствии внятной игры и моментов сделал первую замену только на 72-й минуте. А после удаления Лодейро, когда в атаку надо было мгновенно бросать все оставшиеся в наличии силы, пять драгоценных минут выбросил на помойку, прежде чем заменить Жиньяком Гову. И ни единого шанса, кроме довольно сомнительного штрафного на 3-й добавленной минуте, Франция больше не получила. Недаром Малуда после матча назовет игру команды излишне оборонительной.

Между тем для Анри пятничный матч мог стать вдвойне принципиальным. На ЧМ-2002 именно в поединке с Уругваем, будучи в расцвете таланта, он был удален с поля. И действующие на тот момент чемпионы мира и Европы, одни из главных, как считалось, претендентов на золото, уехали из Кореи и Японии уже после группового турнира. Игрок "Барсы" о той истории не забыл и был одержим жаждой реванша. Но Доменек проигнорировал и это.

Перед тем как Анри все же появился на поле, в глаза бросилась символическая картинка. Бурные, сопровождавшиеся обильной жестикуляцией указания Доменека экс-капитан слушал с полуспущенными тренировочными штанами. Такой же была и игра его команды. Французские секторы скандировали: "Анри! Анри!" - но они были гораздо более заряжены на игру и победу, чем сама сборная.

При желании "Трехцветным" мог помочь японский судья: на исходе матча мяч в штрафной уругвайцев после удара Анри попал от земли в руку защитника. Но как ни сигнализировали французы, арбитр увидел, что рука была прижата к телу, находилась в естественном положении, и оснований для назначения 11-метрового нет.

МАЛУДА СОХРАНЯЕТ ДЕЖУРНЫЙ ОПТИМИЗМ

В послематчевом интервью "СЭ" Малуда не скрывал разочарования, которое сочеталось с дежурным оптимизмом:

Уругвай-Франция  0-0  2010- Какая-то странная игра: обе команды действовали очень осторожно, мы играли в слишком оборонительный футбол, потому вы и не видели так уж много моментов в первом тайме. После перерыва ситуация изменилась, на поле стало больше пространства, и у нас стали появляться шансы забить. Но мы ими не воспользовались.

- На ближайшее будущее на турнире смотрите оптимистично?

- Конечно. Едва Франция убыстряла игру, разница становилась ощутимой. В следующих матчах надо включать эти скорости на более раннем этапе игры и действовать с большей уверенностью в себе.

- Сильно разочарованы, что не вышли в стартовом составе?

- Да, - ответил Малуда и тут же пошел прочь, понимая: дальнейшее обсуждение животрепещущей темы ни к чему хорошему не приведет.

УРУГВАЙ БЕЗ ПОДНОСЧИКОВ ПАТРОНОВ

А что же Уругвай? На предматчевой пресс-конференции опытнейший Табарес производил впечатление спокойного, уверенного в себе человека, даже сидел в кресле как-то достойно и умиротворяюще. Говорил, что его команда знает свою силу, а у французов есть проблемы с командами, которые хорошо защищаются. Подчеркивал, что стереотип о грубости уругвайцев не имеет к сегодняшней команде отношения. За исключением удаления Лодейро, это оказалось правдой, и соотношение фолов 14:19 (14 у южноамериканцев) - тому свидетельство. Кстати, уругвайские журналисты обращались к Табаресу: "Маэстро". Любопытная, по-моему, деталь.

Но даже маэстро не способен компенсировать отсутствие хавбеков-созидателей. Есть два классных форварда: главный герой Лиги Европы Форлан и показавший суперрезультативность в "Аяксе" Суарес. Последний, правда, в этой игре ничем не запомнился, первому же, чей высочайший уровень был виден невооруженным глазом, в поисках мяча постоянно приходилось отходить назад. Отдавать острые пасы в команде решительно некому. Бритоголовый опорник Аревало, очень резкий, здорово играл на перехвате и читал намерения соперников. Но он, опять же, разрушитель. Не работали у уругвайцев и фланги.

Уругвай-Франция  0-0  2010А вот защита, если не считать момента в первом тайме с неточным ударом Гову с линии вратарской после прострела Рибери, сбоев не давала. Для баварского лидера французов, к слову, этот эпизод стал единственным лучом света за все 90 минут. В остальном он запомнился излишним стремлением брать игру на себя и бить куда попало с любых дистанций и углов.

Возвращаясь к уругвайцам: хороший пас способен, говорят, отдать 21-летний Лодейро. Но Табарес выпустил его только на замену, и молодой человек успел натворить больше глупостей, чем остальные уругвайские игроки, вместе взятые. Спустя минуту после выхода получил предупреждение за откидку мяча, а еще через 17 минут так "въехал" в ноги Санья, что судье не оставалось иного выхода, как показать вторую желтую карточку. Лодейро схватился за голову, но это было уже бесполезно. Он едва не проиграл в одиночку абсолютно равный матч. Так как будь напротив кто-то помудрее Доменека, дожать южноамериканцев было вполне реально.

...Рядом с ложей прессы, в секторе для обычных болельщиков, расположились два парня, чьи лица были раскрашены бело-голубыми уругвайскими красками. Но были они вовсе не представителями южноамериканской страны, поскольку разговаривали друг с другом по-английски. В перерыве я к ним подошел. "Мы местные, - сказали они. - А в уругвайские цвета раскрасились потому, что болеем против Франции. Так бесчестно, как они вышли на чемпионат мира, поступать нельзя. И мы от всей души желаем им поражения".

Что называется, как аукнется - так и откликнется. Подобно моим новым знакомым рассуждают многие. Горькие осенние впечатления сборная Франции могла бы заретушировать только красивой и яркой игрой, но пока этого и в помине нет. Коли не будет и дальше, похоже, вряд ли кто-то, кроме самих французов, сильно расстроится.

Автор: "Спорт-Экспресс"  14.06.10.

<<< Все матчи