ЮАР-Мексика - Чемпионат мира 2010 - clubspartak.ru

ЮАР-Мексика

ЮАР-Мексика

Дата: 11.06.2010

Результат: 1-1

Описание:

Судьи: ИРМАТОВ. Ильясов (оба - Узбекистан), Кочкаров (Киргизия).

11 июня. Йоханнесбург. Стадион "Соккер Сити". 14 градусов. Ясно. 84 490 зрителей (вмещает 84 490).

 

 

Группа А Матч № 1

ЮАР - МЕКСИКА - 1:1 (0:0)

Голы: ТШАБАЛАЛА (Модисе), 55 - 1:0. МАРКЕС (Гуардадо), 79 - 1:1.

ЮАР: Куне, Гакса, Кумало, Мокоена, Твала (Масилела, 45), Дикхашуа, Тшабалала, Пинар (Паркер, 83), Летшолоньяне, МОДИСЕ, Мфела.

МЕКСИКА: Перес, Родригес, Маркес, Сальсидо, Осорио, Хуарес, Торрадо, Агилар (Гуардадо, 57), Джовани ДОС САНТОС, Вела (Бланко, 68), Франко (Эрнандес, 73).

5 Голевые моменты 5                                                     Предупреждения
   10 Всего ударов 15                       Дикхашуа,27(грубая игра)  Хуарес,18(игра рукой)
    4 Удары в створ 3                        Масилела,70(грубая игра)  Торрадо,57(грубая игра)
       4 Удары мимо 8
1 Штанги, перекладины 0
1 Блокированные удары 4
11 Пробитые штрафные 16
         4  Угловые 5
          30 Ауты 20
     51 Перехваты 43
33,9 Владение мячом % 66,1 
    Зрелищность матча 6,0

У ВУВУЗЕЛ НЕ ХВАТИЛО ДЕЦИБЕЛ
БЕЗ УМОЛКУ ДУДЕЛИ ДАЖЕ БЕЛЫЕ

Вот и стал историей самый первый в Африке матч финальной части чемпионата мира. От победы представителя Черного континента отделяло совсем немного времени, но веское слово сказал играющий за "Барселону" Маркес, самый титулованный из всех находившихся на поле.

Запоминается последнее, говорил Штирлиц. Неудивительно, что южноафриканцы были раздосадованы ничьей: у них перед глазами стоял выход Мфелы незадолго до финального свистка один на один с вратарем и его удар в штангу. Перес выдвинулся из ворот, но задержался на полпути и даже не прыгнул. Попади форвард в створ, мяч неминуемо шмыгнул бы в сетку, и Южная Африка не спала бы всю ночь, гудела бы себе без устали в пластмассовые вувузелы. Вместе с тем готов разделить мнение главного тренера мексиканцев Хавьера Агирре, заметившего после матча: "В первом тайме нам удалось навязать сопернику свою игру. Я был удивлен, что мы ушли на перерыв, не имея преимущества в гол".

Африканцы - люди непосредственные и увлекающиеся. Они могут танцевать часами, а могут дуть в свои рожки, когда, казалось бы, нет никакого повода. В конце концов, одни не мыслят предыгрового состояния без пива, другим нужно отвести душу с помощью пронзительной дудки. Белое население, кстати, охотно восприняло футбольные традиции темнокожих сограждан, тоже вооружилось доморощенными трембитами и нацепило каски-макарапы. В одном торговом центре встретились даже пожилые дамы из дома престарелых, экипированные совсем как заядлые фанаты.

В день открытия турнира разбудили, конечно же, вувузелы. Было половина восьмого утра - на работу в зажиточном районе Претории шагали дородные домработницы и, чтобы не скучать, трубили, как слоны. После беспроигрышной серии из 12 матчей осеннее футбольное уныние, которое было вызвано нехорошим предчувствием, что сборная ЮАР станет первой командой, не сумевшей выйти из группы на домашнем первенстве мира, сменилось осторожным оптимизмом, и южноафриканские СМИ призывали каждого болельщика прийти на "Соккер Сити" с дудкой, чтобы совместными усилиями легких оглушить мексиканцев.

Гул в итоге не прекращался не только всю игру, но и более двух часов до нее. Было почти невозможно разговаривать по мобильнику, и все же, как мне показалось, в чаше 90-тысячного сооружения звук рассеивался. Игроки сборной ЮАР, в свою очередь, даже упрекнули публику... за недостаточную поддержку. По мнению полузащитника Модисе, в контрольном матче 27 мая против Колумбии (2:1) на том же "Соккер Сити" зрители были активнее. А вратарь Итумеленг Куне и вовсе заявил: "Мы разочарованы, потому что не слышали вувузел. Мексика этим воспользовалась".

ПРОБКИ ПОД СТАТЬ САМЫМ ЖУТКИМ МОСКОВСКИМ

ЮАР-Мексика  1-1   2010До начала турнира существовало серьезное подозрение, что себя проявит транспортная проблема Йоханнесбурга, в котором пустили кое-какие автобусы, но нет метро в нашем понимании, а есть только скоростная электричка от делового центра до аэропорта. Действительность превзошла мрачные ожидания.

Понятно, что я могу вести рассказ в основном о том, что испытал на своей шкуре. Итак. В пресс-центре "Соккер Сити" заявили, что на всю ораву журналистов выделено только 150 парковочных мест и что их предоставили отягощенным аппаратурой фотографам. Ясно, что это ничтожно мало даже для снимающей прессы, которая не скрывала возмущения. Выход - добираться на спецавтобусах от официальных отелей чемпионата. Поиски такового, ожидание транспорта и путь на нем до стадиона в сумме вылились в пять с половиной часов пути. Пятница - рабочий день, но, по негласной договоренности, многие компании отпустили подчиненных еще в полдень, чтобы они могли так или иначе посмотреть исторический матч. Пробки возникли в худшем московском варианте. В конце концов автобус окончательно замер, так что последние три километра пришлось преодолевать пешком. Жители прилегающих кварталов тем временем предлагали оставить автомобили в своих уличных тупиках, въезд в которые предусмотрительно перекрыли.

Впрочем, хозяйка маленькой гостиницы в Претории, в которой остановились корреспонденты "СЭ", рассказала, что транспортные заторы при проведении крупных событий - обычное явление. Ее супруг в конце мая тоже пять часов добирался до стадиона "Орландо" в Соуэто, а это недалеко от "Соккер Сити", на полуфинал регбийного клубного турнира южного полушария Super 14. Матч между преторийским клубом "Блю Буллз" и новозеландскими "Крузейдерс" проводился в районе, населенном темнокожими, для популяризации среди них игры, которую страстно любят прежде всего африканеры (они же буры).

Самое удивительное, что в минувшую пятницу на официальной парковке осталось вдоволь свободных мест, и самые рисковые этим спокойно воспользовались без всякого пропуска. Африканские охранники иногда бывают очень добры. И не ищите в предыдущем предложении намека на продажность. Знакомый фотокорреспондент прошел на стадион вообще без аккредитации - сказал лишь, что ему очень нужно попасть внутрь. Мы же посмотрим, что транспортный вопрос припас на следующие дни, когда среди зрителей уже не будет высокопоставленных гостей, включая глав государств и правительств.

БЕЗ МАНДЕЛЫ И БЕЗ ЗАКУМИ

Первый темнокожий президент ЮАР Нельсон Мандела на церемонию открытия не приехал. С одной стороны, ему скоро исполнится 92 года, с другой, в его семье траур: под утро, возвращаясь из Соуэто с концерта, посвященного началу ЧМ-2010, погибла в автокатастрофе 13-летняя Зенани Мандела, правнучка знаменитого борца против апартеида. Сама же церемония свелась в основном к массовым танцевальным номерам.

Сначала под аккомпанемент зулусских тамтамов на поле появились женщины в цветастых национальных костюмах различных народов страны, потом выскочили исполнители танцев с акробатическими элементами. Как ни странно, мы так и не увидели в ходе постановки ни одного леопардика-талисмана Закуми. Зато на арену выполз гигантский жук-скарабей, принявшийся толкать под стать себе огромный мяч Jabulani.

Артисты покрутили щитами, раскрашенными под флаги стран-участниц турнира. А затем мы увидели и российский триколор. Его вынесли вместе с флагами других государств, сборные которых участвовали в отборочных состязаниях. Знаменосцы и щитоносцы распределились по континентальному принципу, а детишки в разноцветных одеяниях тем временем сложили живой мозаикой эмблему мирового первенства.

САМАЯ ОТВАЖНАЯ КОМАНДА ЧЕМПИОНАТА

ЮАР-Мексика  1-1   2010Футболисты южноафриканской сборной вышли на поле приплясывая, с отрешенными лицами. Состав "Бафана Бафана" оказался точно таким же, что в контрольном матче 5 июня с Данией (1:0), как, собственно, и обещал накануне Карлос Алберту Паррейра, заявивший, что той игрой остался "более чем удовлетворен". Агирре, в свою очередь, ориентировался на тех, кто обыграл неделей ранее Италию (2:1), но одно изменение все же внес: вместо новичка "МЮ" Эрнандеса, которому на днях исполнилось 22 года, неожиданно выставил Франко.

У гостей выделялся Агилар, который почти весь первый тайм был настолько активен в атаке, что называть его правым защитником, по-моему, не приходится. Он комбинировал с не менее настойчивым Дос Сантосом, известным по выступлениям за "Барселону", несколько раз оставался абсолютно открытым на фланге и привлекал к себе внимание партнеров поднятыми руками. Те, впрочем, большей частью использовали мелкий пас и периодически ставили перед обороной ЮАР трудные задачки. А зону правого оборонца закрывали до перерыва, смещаясь на край, то Хуарес, то Осорио.

Правый фланг латиноамериканцев доставлял в первом тайме хозяевам массу проблем. Косвенное признание тому - замена в перерыве левого защитника Твалы на Масилелу. Между тем Агилар, видимо, набегавшись, вторую половину игры начал сзади, но все равно продолжал выдвигаться вперед, и непонятно, куда он исчез, когда Модисе отыскал Тшабалалу прекрасным диагональным пасом за спину Осорио, и южноафриканец не менее впечатляюще пробил с левой ноги в дальнюю "девятку".

Вообще построение в обороне мексиканцев вызвало вопросы. Сколько у них было защитников? Можно сказать, что пять, но "бровочники" действовали так далеко от своих ворот, что ответ "три" тоже, по-моему, приемлем. Как, впрочем, и четыре. Маркес располагался волнорезом перед линией обороны и, когда мячом владела его команда, действовал в полузащите. Вместе с тем он часто подстраховывал партнеров, а в момент статичного начала мексиканцами наступления оказывался на позиции либеро, благо, очевидно, обладает более качественным "первым пасом", чем партнеры.

Паррейра, соблюдая такт, назвал Мексику "самой отважной командой чемпионата, поскольку она играет с тремя нападающими и двумя настоящими "бровочниками". Вместе с тем такая диспозиция представляется очень рискованной. Агилар и Сальсидо "паслись" впереди при том, что стопперам Осорио и Родригесу явно недостает скорости.

Юаровцы во втором тайме устроили в контратаках три выхода один на один с вратарем, не считая случаев забегания в офсайд. Тшабалала свой момент использовал, после чего исполнил с группой партнеров незамысловатый танец, Модисе и Мфела - нет. Причем последнему, пробившему в штангу, передачу на ход сделал Куне, просто вынесший мяч в направлении форварда, а тот элементарно убежал от двух центральных защитников. Модисе же, получив рассекающую передачу от Гаксы, засеменил, Перес с ним сблизился и отразил удар ногами. При этом, как показалось, Родригес слегка подтолкнул южноафриканца. Равшан Ирматов пенальти не назначил и, пожалуй, поступил в соответствии с духом игры: удар-то по воротам был произведен.

ЮАР-Мексика  1-1   2010К слову, судейство бригады из бывших советских республик - а представителю Узбекистана помогали соотечественник Рафаэль Ильясов и Бахадыр Кочкаров из Киргизии - понравилось. Она, в частности, разобралась в эпизоде за семь минут до перерыва, когда после подачи с углового Куне выскочил из ворот и проиграл верховую борьбу. Мяч прилетел к Дос Сантосу, который буквально завел его в ворота. Однако в момент скидки партнера головой перед мексиканцем был только один юаровский игрок - голкипер оказался у него чуть-чуть за спиной.

Владение мячом у центральноамериканских "Трехцветных" в первом тайме зашкалило за 60 процентов, да и выгодных моментов создали немало. Опасными у мексиканцев получались розыгрыши "стандартов". Дважды после угловых наносил удары по воротам Франко. Правда, оба раза слишком высоко. Когда же Вела мягко забросил передачу за спину Мокоене центрфорварду на ход, Франко обработал мяч грудью и изловчился пробить, но Куне раскинул руки на манер гандбольных коллег и удар остановил. Дос Сантос метил в "девятку", но закрутил мяч в сторону от ворот, Вела с позиции правого инсайда не попал низом в дальний угол. "Мы слишком торопились", - посетовал Агирре. Но ведь о том, что у Мексики, как, впрочем, и у ЮАР, слабовато с реализацией моментов, было известно и до ЧМ-2010.

"В первую четверть часа наша команда была слишком скованной, - констатировал Паррейра. - Мексиканцам же хватало терпения держать мяч. После перерыва наша команда сумела справиться с психологическим давлением, и игра стала равной".

МИЛУТИНОВИЧ ВЕРИТ В СБОРНУЮ СВОЕЙ ВТОРОЙ РОДИНЫ

ЮАР-Мексика  1-1   2010Растратив без пользы для дела много энергии, "Трехцветные" оказались в начале второго тайма в положении отыгрывающейся стороны. При счете 0:1 у них совсем ничего не стало получаться, и, сыграй хозяева в обороне внимательнее, "Ацтеки" стартовали бы с нуля. В том моменте, когда им удалось сравнять результат, юаровцы, скорее всего, хотели создать искусственный офсайд. Мокоена по прозвищу Топор, до той поры не раз спасавший положение, задержался сзади и остался против троих соперников. Мяч после подачи с фланга Гуардадо, перелетев через него и Эрнандеса, вышедшего в концовке выручать Мексику, очутился в ногах у Маркеса. С угла вратарской мастер не промахнулся.

Накануне открытия ЧМ-2010 я встретил в йоханнесбургском Центре конференций, где проходили конгресс ФИФА и презентации заявок на проведение ЧМ-2018 и -2022, Бору Милутиновича, который теперь делит с Паррейрой рекорд - участие в мировых чемпионатах с пятью разными сборными. Год назад серб привозил на Кубок конфедераций сборную Ирака, но с тех пор с ней не работает. Цель его нового визита на юг Африки - поддержка кандидатуры Катара на организацию ЧМ. "Мне нравится сегодняшняя сборная Сербии, к которой я питаю сентиментальные чувства, как и к команде Мексики, - сказал тренер, женатый на гражданке этой страны и проживающий на родине супруги. - Полагаю, все сборные, которые мне довелось тренировать, пробьются в плей-офф".

Все - это Мексика, США и Нигерия (Коста-Рика и Китай в ЮАР отсутствуют). Но пока "Ацтеки", даже не поймешь: то ли упустили шанс, то ли еле унесли ноги. "Теперь мы обязаны побеждать Францию", - отрезал Агирре.

Автор: "Спорт-Экспресс"  14.06.10.

<<< Все матчи