Германия-Коста Рика - Чемпионат мира 2006 - clubspartak.ru

Германия-Коста Рика

Германия-Коста Рика

Дата: 09.06.2006

Результат: 4-2

Описание:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Судьи: ЭЛИСОНДО. Гарсия, Отеро (все - Аргентина)

9 июня. Мюнхен. 19 градусов. Стадион "Мюнхен". 59 416 зрителей (вмещает 59 416)

                    Группа А Матч № 1.
 
          ГЕРМАНИЯ - КОСТА-РИКА - 4:2 (2:1)

Голы: ЛАМ, 6 - 1:0. ВАНЧОПЕ (Солис), 12 - 1:1. КЛОЗЕ (Швайнштайгер, Шнайдер), 17 - 2:1. КЛОЗЕ, 61 - 3:1. ВАНЧОПЕ (Сентено), 73 - 3:2. ФРИНГС (Швайнштайгер, штрафной), 87 - 4:2.

ГЕРМАНИЯ: Леманн, Фридрих, Мертесакер, Метцельдер, ЛАМ, Шнайдер(к)(Одонкор,90+1), Фрингс, Боровски(Кель,72), Швайнштайгер, ПОДОЛЬСКИ, КЛОЗЕ(Нойвилль,79).

КОСТА-РИКА: Поррас, Мартинес(Драммонд,67), Уманья, Секейра, Марин(к), Гонсалес, Фонсека, Солис(Боланьос,78), Гомес(Асофейфа,90+1), Сентено, ВАНЧОПЕ.

    6 Голевые моменты 2                  Предупреждения
21(8) Удары(в створ) 3(2)                               Фонсека,30(неспорт.повед.)
  0 Штанги,перекладины 0          
       7 Угловые 3
       3 Офсайды 3
       
11 Фолы 14

ПОДАРОК КЛОЗЕ СЕБЕ И ВСЕЙ ГЕРМАНИИ

ТРИ ТЫСЯЧИ ЕВРО ЗА БИЛЕТ

На матч открытия ЧМ-2006 автор этих строк отправился на метро. И очень быстро понял, что не прогадал. Уже на стадионе коллеги рассказали, что припарковать машину даже утром они смогли лишь в семи километрах от "Альянц Арены", которая на время чемпионата сменила название на "Мюнхен".

2006 Германия - Коста Рика   4-2К тому же в мюнхенской подземке вчера было так интересно! Создавалось впечатление, что на футбол отправились едва ли не все жители баварской столицы - от мала до велика. На станции Sendlinger Tor, откуда к стадиону ведет прямая ветка U6, корреспондента "СЭ" буквально внесла в вагон бушующая толпа. За двадцать минут, что мы ехали до Frottmaning, я прослушал почти весь репертуар фанатских кричалок и здравиц в честь сборной Германии. Показалось, что, кроме меня, нехитрые песенки исполнял весь поезд! Изо всех сил надрывалась даже пожилая пара, которой молодежь вежливо уступила сидячие места. Между прочим, и у гроссфатера, и у гроссмуттер на правой щеке красовался германский триколор.

-Вам удалось достать билеты на футбол? - спросил я у них по-английски.

- К сожалению, нет, - ответил старик. Судя по всему, вопрос изрядно испортил ему настроение. - Ничего-ничего, мы пока надеемся на чудо.

-То есть?

- Может быть, спекулянты выручат. Наверняка у стадиона нам предложат билеты. Мы готовы на все. Слава богу, за свою жизнь успели кое-что накопить.

-Сколько же вы согласны заплатить?

- До трех тысяч евро за билет. Чтобы воочию увидеть историческое событие, таких денег не жалко. А если не получится... Тогда внучка нам все расскажет. Ей 17 лет, и приятель позвал ее на стадион. Видели бы вы, как она раскрасила себе волосы в цвета нашего флага!

Сумели ли попасть на стадион мои собеседники, увы, сообщить не могу. Шансов, полагаю, было немного. За те почти полчаса, что мы неторопливо продвигались от метро к "Алъянц Арене", я встретил очень много людей, готовых заплатить за билет любые деньги. А вот спекулянта на моем пути не оказалось ни одного.

С СУМКАМИ - ТОЛЬКО ЖУРНАЛИСТАМ

Первый пропускной пункт встретил нас задолго до входа на стадион. Полицейские тщательно проверяли билеты и личные вещи. При этом каждому входящему доблестные служители порядка заглядывали в глаза. Почему-то вспомнились слова известной в 80-е годы песни Константина Кинчева: "Предъявите ваш аусвайс".

Не заметив сразу мою аккредитационную карточку, полицейский, мягко говоря, настойчиво просил оставить сумку с компьютером в специальной камере хранения. Потом, извинившись, меня пропустили, при этом объяснив: кроме журналистов, с сумками на трибуны никому проникнуть не удастся.

Вообще на мюнхенской арене все продумано до мелочей. Скажем, попасть в пресс-центр можно не только через обычную трибуну, а через отдельный подземной вход, к которому журналистов ведут указатели. Заблудиться невозможно.

За два часа до матча я встретил вице-президента РФС Никиту Симоняна, чей прогноз не узнать не имел права.

-Никита Павлович, кто станет чемпионом мира?

2006 Германия - Коста Рика   4-2- Не могу сказать! Да и так ли это важно сейчас, когда все только начинается? Футбол любят за непредсказуемость, не так ли? Стадион - не театр, куда ходят, чтобы насладиться мастерством актеров, заранее зная, каким будет финал. Когда люди слушают "Евгения Онегина", им известно, что Ленского обязательно убьют. Там дело не в сюжете. В футболе же никому не дано предугадать, как будут разворачиваться события.

Надо ли говорить, что на вчерашний матч съехались известные футбольные люди со всей планеты? Присутствовали, в частности, на "Альянц Арене" владелец "Челси" Роман Абрамович и президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер.

ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЙ ГИМН

Церемония открытия получилась великолепной. Она была спланирована с присущей немцам педантичностью и началась, как и было указано в пресс-релизе, ровно в 16.23 по местному времени. На поле, заботливо укрытое огромным красным полотнищем, один за другим выходили чемпионы планеты разных лет. Кубок мира зрителям продемонстрировали Пеле и Клаудиа Шиффер. Наконец, известный певец Херберт Гренемайер исполнил гимн нынешнего первенства Celebrate the Day. Зажигательная песня завела и без того наэлектризованные трибуны.

Уже к началу церемонии "Альянц Арена" была почти заполнена. Примечательно, что работники стадиона перед входом на трибуны поздравляли всех счастливчиков, попавших на матч: "С открытием!"

В общем, все способствовало праздничному настроению. Даже небесная канцелярия смилостивилась. Словно по заказу именно в эту пятницу сюда наконец-то пришло долгожданное лето. Разом ушли в небытие и совсем не июньский холод, и пронизывающий ветер. Иначе в такой день, наверное, и быть не могло.

КЛИНСМАНН ЗДОРОВЬЕМ БАЛЛАКА РИСКОВАТЬ НЕ СТАЛ

2006 Германия - Коста Рика   4-2Первыми из участников чемпионата мира публике предстала сборная Коста-Рики - латиноамериканцы вышли на разминку минут за сорок до начала игры. К этому времени, после изучения протоколов, стало ясно: главная звезда команды, нападающий Пауло Сесар Ванчопе, в стартовый состав попал. Между тем все последние контрольные игры он начинал на скамейке запасных. Ну да что вспоминать об этих матчах, если костариканцы проигрывали в них всем подряд?

А вот хозяева ЧМ-2006 вынуждены были начать встречу без своей главной звезды. Ставший, как и Андрей Шевченко, новичком "Челси" Михаэль Баллак рвался в бой, но главный тренер сборной Германии Юрген Клинсманн решил не рисковать здоровьем капитана, который всего неделю назад получил травму.

Ложа прессы на мюнхенском стадионе расположена в самом нижнем ярусе. Вышло так, что корреспондент "СЭ" оказался на втором ряду прямо над скамейкой сборной Коста-Рики. Когда в дебюте Сентено закрутил мяч в штрафную Леманна, едва ли не все запасные футболисты и тренеры вскочили с мест. Хотя никакой опасности безадресный в общем-то навес не представлял.

Интересно, нашелся ли после матча хоть один человек, который вспомнил бы этот момент? Вряд ли. Поскольку на поле стали разворачиваться события, от которых у всех присутствующих захватывало дух.

НЕВЕРОЯТНАЯ ЗАТРАВКА В ВИДЕ ТРЕХ ГОЛОВ

2006 Германия - Коста Рика   4-2Какой удар удался Ламу! Увидев мяч в сетке, защитник "Баварии", не помня себя от счастья, помчался к противоположной бровке, где ликовали Клинсманн, Баллак и иже с ними. Боже мой, как бы хотелось, чтобы таким же красивым, как его первый гол, получился весь чемпионат мира!

Хозяева получили такой эмоциональный заряд, что казалось, соперники будут растерзаны в ближайшее время. Да и ликующие трибуны требовали от своей команды новых подвигов. Даже когда Клозе со Шнайдером упускали моменты, зрители аплодировали. Так и должно быть - на настоящем празднике нет места раздражению и обидам.

Даже когда Ванчопе - а кто же еще? - сравнял счет, на "Альянц Арене" не был слышен недовольный гул. Когда Коста-Рика отмечала свой успех около нашей трибуны, мне казалось, я могу достать рукой до Ванчопе и его партнеров. Форвард, кстати, в этот момент подмигнул сидевшему неподалеку соотечественнику-журналисту. "Недавно я брал у него интервью, и Ванчопе пообещал, что обязательно забьет в матче открытия", - объяснил тот изумленным коллегам.

Германия - в шоке? Как бы не так! Дело даже не в пресловутом немецком духе, позволяющем не раскисать при любых обстоятельствах. Трехкратные чемпионы мира явно превосходили соперников в классе, и совсем скоро статус-кво был восстановлен. Напрасно соперники доказывали арбитрам, что Клозе забивал из положения "вне игры" - ударный форвард немецкой сборной очень грамотно выбрал позицию.

Три гола за каких-то десять с небольшим минут - ничего себе затравочка для чемпионата! Правда, в первом тайме больше не забивали. Хотя могли. Бундестим, смотревшаяся вчера очень симпатично, перешла на дальние удары и вполне могла преуспеть. Костариканцы отчаянно сопротивлялись, а поигравший в Англии и Испании Ванчопе пару раз доставил серьезные хлопоты обороне соперника. Но в целом команда Клинсманна держала ситуацию под контролем.

И ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА - ТРИ ГОЛА

2006 Германия - Коста Рика   4-2Во втором тайме ход игры, пусть незначительно, но изменился. То ли Клинсманн дал подопечным установку действовать с оглядкой на тылы, то ли германские футболисты сами поостыли в раздевалке и перешли на более осторожную игру. Так или иначе, в зрелищности второй тайм уступал первому.

Немцев это, впрочем, мало беспокоило: их победе по сути ничто не угрожало. Розыгрышем углового опасности у ворот Леманна долгое время и ограничивались. У противоположных, правда, тоже царил штиль. До тех пор, пока Лам не совершил свой фирменный рейд по флангу, а Клозе не замкнул его прострел. Лучшему бомбардиру завершившегося первенства бундеслиги вчера исполнилось 28 лет, так что сделанный дубль стал для нападающего незабываемым подарком самому себе. Да и всей Германии тоже.

Похоже, разрыв в два мяча немного усыпил бдительность немцев. Они подзабыли, что связка центральных защитников Метцельдер - Мертесакер всегда готова из ничего "сотворить" гол в собственные ворота. Метцельдер невероятным образом бросил своего подопечного Ванчопе, переключив внимание на Сентено, к которому уже спешил Мертесакер.

Больше таких вольностей хозяева чемпионата себе не позволяли. Два падения футболистов сборной Германии в штрафной костариканцев арбитр оставил без внимания, но гол после красивейшего дальнего удара Фрингса не смог бы отменить ни один судья мира.

Автор: "Спорт-Экспресс"  10.06.06.

<<< Все матчи