13 Италия-Румыния - Чемпионат Европы 2008 - clubspartak.ru

13 Италия-Румыния

13 Италия-Румыния

Дата: 13.06.2008

Результат: 1-1

Описание:

Судьи: ЭВРЕБЕ. Холен, Ранден(все - Норвегия).

13 июня. Цюрих. Стадион "Летцигрунд". 15 градусов. 30 000 зрителей (вмещает 30 000)


Группа С    Матч №13.    ИТАЛИЯ - РУМЫНИЯ - 1:1 (0:0)
 

Голы: МУТУ, 55 - 0:1. ПАНУЧЧИ (Кьеллини, Пирло, угловой), 56 - 1:1.

Нереализованный пенальти: Муту, 81 (вратарь).

 

 

 

ИТАЛИЯ: БУФФОН, Дзамбротта, Пануччи, Кьеллини, Гроссо, Пирло, Де Росси, Каморанези (Амброзини, 85), Перротта (Кассано, 57), Дель Пьеро (к), (Квальярелла, 77), Тони
 
РУМЫНИЯ: ЛОБОНЦ, Контра, Тамаш, Гоян, Рац, Кодря, Рэдой, (Дикэ, 25), Киву (к), Петре (Николицэ, 60), Муту, (Кочиш, 88), Д. Никулае
 
  7 Голевые моменты 4                                               Предупреждения
12(4) Удары (в створ) 10(5)                                       Пирло, 61       Муту, 43
 0 Штанги, перекладины 1                               Де Росси, 90+2        Киву, 58
        12 Угловые 5                                                                             Гоян, 73
          12 Фолы 20
         6 Офсайды 4
50,8 Владение мячом % 49,2
 
ДОСТОЙНО КИСТИ РАФАЭЛЯ


ИТАЛЬЯНСКИЙ ХИДДИНК


Первый свой матч на Euro-2008 эта команда проиграла с разницей в три мяча. Главной ее проблемой была несыгранность новой пары центральных защитников, допустивших слишком много простых ошибок. Головную боль тренера вызывал и правый фланг полузащиты, где неубедительно действовал игрок в общем-то другого амплуа. Еще одна незадача заключалась в том, что выдвинутый вперед центрфорвард-столб необходимой поддержки от партнеров в полной мере так и не ощутил...

Нарисованная мною картина ничего вам не напоминает? И мне напомнила, благо времени для сравнения было много: добирался ваш корреспондент в Цюрих не без приключений - австрийские железные дороги, оказывается, пунктуальностью не отличаются, вот и опоздала электричка в Инсбрук почти на двадцать минут. И поезд в Швейцарию, на который нужно было пересесть, сделал ручкой - вторая страна - организатор Euro-2008 вольностей с железнодорожным расписанием себе не позволяет.

В итоге на стадион "Летцигрунд" я добрался за пятнадцать минут до матча (и то слава богу: не подвернись следующий поезд - не использовал бы я заказанную аккредитацию, а за это журналисты получают свою "желтую карточку", которая на второй раз становится, как и положено, красной, то есть отлучает от матчей турнира).

Вот за время долгого пути и пришло на ум описанное выше сходство между двумя сборными - Италии и России. И я вбил себе в голову, что второй матч итальянцев в группе надо смотреть как прообраз будущего (на тот момент) нашего противостояния с греками. Будет у "Скуадры адзурры" все хорошо - и у нас получится.

Пришлось даже за действующих чемпионов мира "прихворнуть" немного, чего не делал никогда в жизни и, думаю, впредь делать не буду. Хотя, надо признать, играли в этот вечер итальянцы здорово. Но и румыны были им под стать. Вот и выдался матч таким, что заставил забыть о перенесенных ради него неудобствах и предстоящем обратном пути в Леоганг.

Интересно было, как Донадони будет решать наши "общие" проблемы, описанные в первом абзаце. Оказалось - радикально. Своих Широкова с Колодиным (то бишь Матерацци с Барцальи) он попросту разогнал (Хиддинк, как мы уже знаем, решился на такое лишь в половинном варианте), а дыру в центре заткнул резервистом Кьеллини (Игнашевич?) и отозванным с фланга Пануччи (вы представляете себе Жиркова еще и на месте центрального защитника?!). Место самого Пануччи занял Дзамбротта, ушедший с другого фланга (Анюков?), где, в свою очередь, появился Гроссо (это я и не представляю даже кто - ну не Янбаев же). Игравший справа Гаттузо, как и Сычев, отправился в запас, прихватив с собой для убедительности партнера по клубу Амброзини. Ну и в помощь итальянскому  euro 2008 Италия-Румыния Павлюченко (в миру - Тони) был брошен матерый волк Дель Пьеро (Аршавин, увы, на второй матч выйти все еще не мог).

ГОЛЕВОЙ ПАС ДЗАМБРОТТЫ

Но аналогиями я вас, наверное, уже утомил. Пора и о самой игре поговорить, благо она того стоит. Первое, что бросилось в глаза, когда ваш запыхавшийся корреспондент достиг-таки своего места в ложе прессы: на "Летцигрунде" преобладали желтые румынские тона. Или то был оптический обман зрения, основанный на том, что желтый ярче голубого?

Но кого бы там ни было больше, болели замечательно и те и другие. При такой поддержке играть скучно и вяло просто невозможно. Вот и румыны с итальянцами не смогли. Потратив несколько минут на то, чтобы унять стартовую дрожь в коленях (как ни странно, она чувствовалась и у чемпионов мира), обе команды начали творить. Итальянцы - достойно кисти Рафаэля Санти. Румыны - ну допустим, Николае Григореску. Хотя нет - румыны в этот вечер тоже были достойны Рафаэля.

Первым номером играли в общем-то подопечные Донадони. Тони выигрывал верх, Дель Пьеро подбирал низ, а Гроссо (как можно было в первой игре оставлять его в запасе?) таранил весь свой левый фланг, откуда шло большинство угроз. Но первый двухсотпроцентный голевой момент создали румыны: Киву пробил штрафной, мяч угодил в Пануччи и полетел в противоположный от того, где его ждал Буффон, угол. Стадион затаил дыхание, но дело ограничилось штангой. Кстати, еще до этого Буффон ликвидировал выход Муту один на один. У итальянцев при их территориальном преимуществе таких ярко выраженных моментов в начале игры не было.

Команды явно уважали друг друга - это было наглядно видно при "стандартах". Подает, допустим, Пирло штрафной, все румыны отошли назад, однако сразу четверо (!) итальянских защитников проявляют бдительность, оставаясь сзади. Тем же отвечали и румыны, что, впрочем, не спасло их от легкой паники в конце тайма, когда "Скуадра адзурра" подавала три угловых подряд - один другого опаснее.

А потом Тони и вовсе забил, откликнувшись на длинную передачу с правого фланга. Однако судьи зафиксировали положение "вне игры", в котором не убедили не только ярых поклонников итальянской сборной, но даже и таких почти нейтральных наблюдателей, как ваш корреспондент.

Первый тайм прошел очень живо, но то, как выяснилось, были лишь цветочки. Ягодки начались во втором. Сначала команды обменялись ударами, достойными как минимум нокдауна.

Итальянцы привезли себе гол сами. Дзамбротта решил мягко отбросить мяч вратарю, не уследив, что за спиной барражирует сверхактивный Муту. Получилась шикарная голевая передача.

Ответный мяч уже через минуту организовали Игнашевич с Коло... тьфу ты, Кьеллини с Пануччи. Первый выиграл верховую борьбу при подаче углового, а второй замкнул диагональ, вычерченную партнером, у дальней штанги.

РАЗЖАЛОВАННЫЙ ГЕРОЙ

Итальянцы, почувствовав запах крови, ринулись к воротам соперника. Румыны, в свою очередь, отвечали острыми контратаками. Футбол был на загляденье. Несколько полумоментов упустил Тони, великолепный вверху и местами нелепый на траве (как он не замкнул прострел Дель Пьеро на 63-й минуте - ответить просто не берусь). На помощь ему были брошены Кассано с Квальяреллой, добавившие перцу в острое и без того блюдо. Блистал в эти минуты Лобонц, тянувший все, что летело в "рамку" (особенно хорош был удар Кассано в падении головой), но все равно казалось, что апофеоз вот-вот случится.

euro Италия-Румыния-1И он случился. Только у других ворот. Пануччи в борьбе на углу вратарской приобнял соперника, и они вдвоем неспешно улеглись на траву. Эвребе тут же указал на одиннадцатиметровую отметку. Повод для пенальти был, но сколько таких поводов судьи оставляют без внимания? Однако норвежец в этот вечер итальянцев прощать не собирался.

И вот кульминация. Итальянская часть стадиона, только что пребывавшая в уверенности, что свои сейчас дожмут, горестно опустила очи долу не желая смотреть на этот несправедливый мир. Румынская - начала уже репетицию ликования.

Рано начала, потому что в воротах противника был гениальный Буффон. Герой матча (разжалованный после этого момента) Адриан Муту пробил неплохо, но итальянский голкипер, падая, сумел задеть мяч рукой, а потом каким-то непостижимым движением выбил его из ворот ногой.

Последние десять минут вдохновленные Буффоном итальянцы провели в чужой штрафной. И падали там, падали как подкошенные. Но норвежец все их телодвижения игнорировал в общем-то по делу.

В итоге наш итальянский клон сыграл вничью. "Хорошо это или плохо для сборной России?" - размышлял я, покидая перенасыщенный желтыми и синими тонами Цюрих. Оказалось - напрасно размышлял. С пятницы, 13-го, наши пути со "Скуадрой адзуррой" разошлись. И российская сборная, одержав победу, зависит теперь только от себя самой. Итальянцам же мало того, что нужно побеждать извечных противников французов, так еще и на принципиальность голландцев молиться необходимо. А еще чемпионы мира...

Автор: "Спорт-Экспресс" 16.06.08.

<<< Все матчи