10 Швейцария-Турция - Чемпионат Европы 2008 - clubspartak.ru

10 Швейцария-Турция

10 Швейцария-Турция

Дата: 11.06.2008

Результат: 1-2

Описание:

Судья: Михел (Словакия).
11 июня. Базель. Стадион "Санкт-Якоб Парк". 42 000 зрителей.


 

 

               Группа А   Матч №10.    ШВЕЙЦАРИЯ - ТУРЦИЯ - 1:2 (1:0)

Голы: ЯКИН (Дердийок, Сендерос), 32 - 1:0.СЕМИХ (Нихат), 57 - 1:1.АРДА, 90+2 - 1:2.


Швейцария: Бенальо, Лихтштайнер, Мюллер, Сендерос, Маньин, Бехрами, Инлер, Желсон Фернандес (Кабанас, 76), Барнетта (ФОНЛАНТЕН, 66), Якин (Гигакс, 85), Дердийок.

Турция: ВОЛКАН, Хамит Алтынтоп, Эмре А., Сервет, Хакан, Гекдениз (Семих, 46), Мехмет Аурелиу, Тюмер (Мехмет, 46), Арда, Нихат (Казим-Ричардс, 85), Тунджай.

3 Голевые моменты 3                    предупреждения
 12(6) Удары (в створ) 7(2)      Дердийок,55     Тунджай,31
 0 Штанги, перекладины 1                                Мехмет Аурелиу,41
 6 Угловые 5                                                         Хакан,48
 23 Фолы 24
 4 Офсайды 3
49,5 Владение мячом % 50,5
 
ВСЕ ГОЛЫ ЗАБИЛИ ТУРКИ

 У турецкой сборной есть не самая хорошая традиция: в стартовых матчах крупных турниров она, как правило, проигрывает. Так, к примеру, было на ЧМ-54 (поражение от Германии) и ЧМ-2002 (от Бразилии), а также на ЧЕ-96 (от Хорватии) и ЧЕ-2000 (от Италии). И всякий раз в таких случаях с берегов Босфора раздается резкая критика в адрес оплошавших турецких футболистов.

ШВЕЙЦАРЦЫ НЕДОВОЛЬНЫ СЕРВИСОМ

Не стал исключением и Euro-2008. Разница в том, что после неудачи в поединке с португальцами дело дошло до явных перегибов. К числу недовольных поражением, говорят, присоединились даже... матери игроков - их нелицеприятные слова опубликовали турецкие газеты. По этому поводу на пресс-конференции прошелся и Фатих Терим: дескать, в Турции о футболе судят все, даже матери футболистов.

Швейцарцы своих любимцев пока щадят. Зато они напирают на другое, а именно - на недостатки сервиса. Если на одних стадионах (в частности, в Берне) дело, как считают сырных дел мастера, обстоит терпимо, то на других (к примеру в Базеле) ситуация не внушает оптимизма.

Что, собственно, не устраивает придирчивых швейцарцев на главном стадионе страны? Во-первых, вход зрителей на арену организован из рук вон плохо. Свидетели сообщают: в то время как у одних входных ворот толпится народ, который в результате опаздывает к началу матча, у других - практически никого нет. Кроме того, хозяев чемпионата беспокоит не слишком тщательный контроль: основательно зрителей досматривают лишь выборочно. Бдительные бюргеры свидетельствуют о том, что видели и другие безобразия: как, скажем, отдельные несознательные граждане проходили на охраняемую территорию вообще без досмотра. Но и это еще не все: по информации местного телевидения, на матче Швейцария - Португалия были обнаружены безбилетники, которым удалось преспокойненько досмотреть игру до конца.

Впрочем, компетентные органы, узнав обо всех этих недостатках с телеэкрана, тут же заявили, что все они будут устранены к матчу с турками и что зайцев больше не будет. Мол, появятся дополнительные "шлюзы", да и впускать на арену начнут значительно раньше, после чего, как уверяют организаторы, проблемы с людскими пробками будут окончательно решены.

Швейцария-ТурцияЕще один вопрос остается пока открытым. Речь об отсутствии рядом с ареной достаточного количества временных туалетов. В связи с чем после матча открытия было много жалоб со стороны жильцов близлежащих домов, лицезревших, как пришедшие пораньше болельщики вынужденно справляли нужду прямо на улице.

Проверка фан-зон также выявила ряд недостатков: оказалось, что все продовольственные палатки выглядят одинаково. Ассортимент товаров, судя по многочисленным обращениям местных жителей и гостей, не отличается разнообразием. Последним пунктом в жалобной книге, которую опубликовала одна швейцарская газета, стоит высокая цена за камеру хранения, организованную у входа в специальные зоны для болельщиков, - 5 швейцарских франков за сданные вещи. Это, по мнению многих, - натуральный произвол.

Впрочем, вчера к вечеру все эти неурядицы отошли на второй план. Ну кто, скажите на милость, будет вспоминать про камеры хранения или, пардон, отхожие места, когда на кону у хозяев Euro возможность продолжения борьбы?! Но и турки, тоже проигравшие первый матч, оказались в аналогичной ситуации. И если победный состав не меняют, то неудачникам самое место на скамейке запасных.

По всей видимости, именно так рассуждал Фатих Терим, убирая из стартового состава нападающего Мевлюта и правого хавбека Казима-Ричардса - их места на поле заняли Тюмер и Гекдениз Карадениз. Плюс к этому, главному тренеру пришлось сделать две вынужденные замены из-за травм: вместо защитника Гекхана Зана (повреждение связки левого колена) и опорника Эмре Белезоглу (разрыв коленного сухожилия) с первых минут вышли Эмре Ашик и Арда.

А вот Коби Кун оказался куда большим консерватором. Изменения в составе швейцарцев были исключительно вынужденными: травмированных форвардов Фрая (колено) и Штреллера (паховая грыжа) заменили Дердийок и Хакан Якин. Эта пара вкупе с Инлером - этнические турки, что только добавило колорита встрече, и без того имевшей статус решающей для обеих команд.

ГЕКДЕНИЗ "РАСТВОРИЛСЯ"
Даже представить страшно, какими выражениями вспоминали на берегах Босфора бывших соотечественников на 32-й минуте! Хотя болельщиков сборной Турции можно понять. Ведь иначе как издевательством над ними гол, организованный Сендеросом (длинный пас со своей половины поля), Дердийоком (прием мяча на правом фланге, рывок в штрафную и пас на пустые ворота) и Якином (удар в упор с трех метров), не назовешь. Причем перед тем, как побывать в сетке ворот Волкана, мяч застрял в траве - тропический ливень, зарядивший с первых минут, сделал-таки свое черное дело.

Между тем до гола примечательных событий на поле почти не происходило, хотя необходимость во что бы то ни стало выигрывать вроде бы диктовала открытый футбол с первых минут. До взятия ворот запомнились разве что удар Барнетты со штрафного, не без труда отраженный Волканом на угловой, да неразбериха у противоположных ворот, в результате которой Арда угодил мячом в штангу.

Зато спустя две минуты после первого мяча Якин мог заслужить пожизненное проклятие турецких болельщиков - если бы похоронил их любимую команду еще до перерыва. Но хавбек не смог воплотить в гол идеальную верховую подачу с правого фланга.

"Российский" же турок Гекдениз Карадениз в первой 45-минутке растворился на поле - словно под потоками воды с небес...

РОКОВОЙ РИКОШЕТ ОТ МЮЛЛЕРА

Неудивительно, что на второй тайм атакующий хавбек "Рубина" не вышел - его заменил лучший бомбардир чемпионата Турции-2007/08 Семих из "Фенербахче". Дождь после перерыва не унимался, так что можно смело утверждать: Фатих Терим как в воду глядел. Всего двенадцать минут потребовалось форварду, "мобилизованному" из резерва, чтобы уравнять шансы. Нихат с левого фланга выполнил ювелирный навес в штрафную, где Семих, ускользнув от Маньина, четко пробил головой в верхний угол.

Швейцария-Турция 1-2Что тут началось! Ничья не устраивала ни тех, ни других - и команды наконец-то раскрылись. Да как - нараспашку! Два Хакана - швейцарский Якин и турецкий Балта - сошлись в десяти метрах от ворот Волкана. Первый вышел на убойную позицию, второй ценой отважного подката и рассечения подбородка спас турок от неприятностей. Вскоре был близок к дублю поймавший кураж Семих, но немного не рассчитал траекторию удара из пределов штрафной.

Спустя три минуты Нихат требовал от арбитра назначить пенальти - форварду "Вильярреала" показалось, что Сендерос перевел его удар на угловой рукой намеренно. Впрочем, Михел злого умысла в действиях швейцарца не усмотрел. Турки не спорили, вместо бесплодных разговоров организовав еще один супермомент. Тунджай ворвался во владения Бенальо по месту правого инсайда и пытался вырезать мяч к дальней штанге на Нихата - тому, чтобы поразить цель, не хватило нескольких сантиметров. А в предыдущей атаке опасный удар наносил Инлер (опять-таки турок!).

Казалось, что апогеем атакующего порыва стал последний в матче шанс швейцарцев за семь минут до финального свистка. Рядовую потерю мяча турками на чужой половине поля они за счет двух классных передач превратили в выход Якина. Тот без помех бил с линии штрафной, но Волкан, пусть и с огромным трудом, угрозу отвел.

Но это был еще не конец! На второй добавленной минуте Арда нашел силы для последнего затяжного рывка на 50 метров, приблизился к линии штрафной и пробил. Мяч, задев ногу Мюллера, опустился в сетку за спиной дезориентированного Бенальо. Есть первая волевая победа Euro-2008!

Теперь швейцарцы могут паковать чемоданы для отправки на курорты. А вот матч Турция - Чехия обещает стать настоящей битвой за выход в четвертьфинал. И если он завершится ничьей, то для выявления победителя и четвертьфиналиста придется прибегнуть к серии пенальти, так как показатели обеих команд абсолютно идентичны. Вот это интрига!

Автор: "Спорт-Экспресс" 12.06.08.

<<< Все матчи