8 Греция-Швеция - Чемпионат Европы 2008 - clubspartak.ru

8 Греция-Швеция

8 Греция-Швеция

Дата: 10.06.2008

Результат: 0-2

Описание:

Судья: БУЗАККА. Арне, Кюа (все - Швейцария).
10 июня. Зальцбург. Стадион "Вальс-Зиценхайм". 21 градус. 30 000 зрителей (вмещает 30 000)


 

 

              Группа D    Матч № 8.   ГРЕЦИЯ - ШВЕЦИЯ - 0:2 (0:0)
 
Голы: ИБРАГИМОВИЧ (X. Ларссон), 67 - 0:1. ХАНССОН, 72 - 0:2.


Греция: Никополидис, Сейтаридис, Кириакос, Анцас, Деллас (Аманатидис, 70), ТОРОСИДИС, Харистеас, Басинас, Кацуранис, Карагунис, Гекас (Самарас, 46).

Швеция: Исакссон, Александерссон (Стоор, 74), Мельберг, Ханссон, Нильссон, Вильхельмссон (Розенберг, 78), Свенссон, Андерссон, Юнгберг, ИБРАГИМОВИЧ (Эльмандер, 71), Ларссон.

   1 Голевые моменты 4                                     предупреждения            
 5(4) Удары (в створ) 10(3)                    Харистеас, 1
         6 Угловые 6                                     Сейтаридис, 51
       13 Фолы 15                                         Торосидис, 61
       1 Офсайды 2
58,6 Владение мячом % 41,4

КАТОК НИКОГДА НЕ ВЫИГРАЕТ РАЛЛИ
 
Вчерашний матч в Зальцбурге, последний в первом раунде групповых турниров, предварял поединок испанцев и россиян. И весь пресс-центр стадиона "Вальс-Зиценхайм" до определенного момента напряженно его смотрел. А потом не напряженно...

Пресса сбилась в кучки по интересам. Греки основали у одного из мониторов мощную колонию, болеющую за Россию. Тараторили звонко, охали, цокали языками. Испанцы и вовсе пустили нас с коллегами из "НТВ-Плюс" в свои ряды. Нервничали, морщили лбы, - а потом обнимались и смеялись. И хлопали нас по плечу: ничего, мол, бывает и хуже. А то мы не знали, что в жизни кроме футбола есть еще природа, женщины, дети, борщ с салом и прочие житейские радости...

При переходе из пресс-центра на медиа-трибуну на глаза попался плакат, олицетворяющий участие в Euro гостеприимной зальцбургской земли: жизнерадостная австрийская корова с тяжелой филейной частью и выменем, пытающаяся в "скачке" боднуть футбольный мяч. Злые аналогии так и полезли в голову. Хотя заметно было, конечно, что корова не потеряла от двух до четырех килограммов на изматывающих сборах - потому видать, и неприлично весела.

А потом как-то отпустило. Пришла на помощь логика. Мы что, собирались пройти турнир без поражений? Нет. Рассчитывали набрать 9 очков? Куда там! Напротив, звучали тезисы о пяти, а то и вовсе четырех очках, которые позволят нам... Ого-го чего они нам могут позволить. И на все это богатство шансов мы еще не потеряли. Более того, можем замахнуться и на целых шесть очков - вот какие мы дерзкие! Только на пути нашем трудном к этой цели стоят две команды: шведы и греки. А посему матч их вчерашний между собой требовалось просмотреть и изучить с особой тщательностью. Чем я со всей ответственностью и занялся.

Время удивляться настало раньше, чем можно было предположить. Кто удивил, говорить вроде как и не солидно в тех случаях, когда в деле замешан Рехагель. Кстати, замечательно ложится на мотив группы "Браво": "Спросите у любого в зальцбургском пресс-центре... Конечно, Отто!"

Старый немецкий лис снова отчебучил со своим составом нечто из ряда вон выходящее, аномальное, если хотите. Четыре года назад на стадионе "Драгау" в Порту он поразил футбольный мир использованием в матче открытия Euro-2004 против хозяев схемы с либеро. "Чистильщиком" тогда был Деллас и чистил он так, как бульдозеры снимают старый асфальт: под ноль. Португальцы проиграли. А вслед за ними - и еще треть команд турнира.

На этот раз хитрый старик (употребляю это слово только потому, что "мужик" нестарому Рехагелю подходит еще меньше) копнул глубже. В компанию все тому же либеро Делласу он приплюсовал двух персональщиков! 196-сантиметровый Кириакос приклеился к Ибрагимовичу, а 188-сантиметровый Анцас, которого никто иначе не воспринимал, кроме как конкурента Делласа в центре обороны, впился в Ларссона. Середину поля заняло трио известных "ротвейлеров" Басинас - Карагунис - Кацуранис - не поймешь, кто злее, - а впереди зачем-то оказались Харистеас и Гекас. Вероятно, чтобы число греческих игроков соответствовало требованиям УЕФА.

Греция-ШвецияПри такой насыщенности команды силовиками Рехагелю пришлось жертвовать кем-то из созидательного звена. Под сокращение штатов попал Аманатидис. Насколько это ослабило греков? Встречный вопрос: а разве они собирались созидать? Если вы планируете валить тайгу, Аманатидисом больше, Аманатидисом меньше... Все едино.

Самое же удивительное в схемах Рехагеля то, что он не играл подобным образом ни разу за весь отборочный цикл! Вариант 4-5-1 нужен ему был для защитных действий, 4-3-3 - для наступательных. В единичных случаях, да и то по ходу матчей, он использовал схему 4-4-2. Но чтобы 5-3-2?!

Шведы тоже кое-что у себя подправили. В запасе остался их лидер и капитан Линдерут, разыгрывающий Свенссон опустился на его место, приняв одновременно повязку, а Андерссон оказался "под нападающими". Но по сравнению с греками они выглядели просто эталоном стабильности и предсказуемости.

И вот шоу под названием "мой дом - моя крепость" началось. Шведы выглядели молодцами, чего греха таить. Они хотели играть, комбинировать, творить, они ведь за этим сюда и приехали! Наивные. Главной их целью вчера могло быть только одно: выжить. А уже потом побегать, сколько получится, и, если позволит здоровье, забить. Грекам же здоровье позволяло только одно: лишать здоровья шведов.

Запомнился момент, когда Ибрагимович сделал классную скидку за спину себе и Никополидису, но не попал в цель. Или когда Ларссон замыкал прострел Вильхельмссона, а затем сам Вильхельмссон пускал "парашют" в пустые ворота, но не попал. Игра 21-го номера шведов вообще оставила самое приятное впечатление. Но пуще того стоит перед глазами Юнгберг, затертый во льдах айсбергами Делласом и Кириакосом, сплющенный ими, как три копейки под трамваем. Или сознательный пинок Сейтаридиса под зад лежащему Вильхельмссону. Или трюк Карагуниса, который, падая, воровато засадил Ибрагимовичу бутсой далеко не по заду, а по переду. У шведа уже есть двое детей, но есть у него и жена, черт возьми, и, быть может, желание сделать третьего!

Квинтэссенцией вчерашнего греческого футбола стало перекатывание тремя здоровенными защитниками мяча на своей половине поля - частое, демонстративное, бесстыдное. И вроде бы надо их за это пожурить. Нехорошо, правда? Но ведь с другой-то стороны люди все делают правильно! Идут к результату напролом, любой ценой, с либеро и персональщиками, с циничными выходками, понимая прекрасно, что не дал им бог быть самыми быстрыми и техничными в мире. Люди стали живым воплощением идей своего тренера, которому в 69 лет нечего и некого стесняться. Захочет Рехагель - и 10 персональщиков выпустит, если это посулит ему результат.

Греция-Швеция  0-2И вот в битве этих двух концепций - прагматизма и игры, силы и импровизации, расчета и страсти - победило, представьте, светлое. Сюжет как будто не из жизни, а из сказки, однако ж случилось такое. Ибрагимович с помощью Ларссона сделал то, что не удавалось ему больше двух лет - забил за сборную. И как забил: в дальнюю "девятку", внешней стороной стопы, с ходу!

Грекам в тот момент, должно быть, слегка поплохело. В стене оказалась дырка, система не сработала, Ханссон неуважительно продавил греческих гигантов, забив второй мяч... Что же теперь делать? Как перестраиваться?

Первым "под нож" пошел либеро: Рехагель заменил Делласа на Аманатидиса. Тщетно: каток не выиграет ралли, даже если обуть его в резиновые колеса. Для нас же теперь все осложняется еще больше: следующая игра с греками, с которыми мы не воевали никогда в истории, станет настоящей битвой насмерть.

Автор: "Спорт-Экспресс" 11.06.08.


 

 

<<< Все матчи