Романцев Олег Иванович президент клуба Спартак - VIP - clubspartak.ru

Романцев Олег Иванович президент клуба Спартак

Романцев Олег Иванович  президент клуба Спартак

Годы жизни: 04.01.1954.

Гражданство: СССР, Россия.

Карьера:

Романцев Олег Иванович

Президент ФК Спартак с 1993 по июнь 2002.

Достижения:

Чемпион России:  8 раз, Кубок России:  2 раза.

Биография:

Олег Романцев, фактически получивший клуб в свою собственность, не побоялся взвалить на себя и бремя совместительства должностей. Про времена работы в качестве президента и главного тренера он вспоминал: «Сплю максимум 4 часа в сутки». Но в конечном итоге решил сосредоточиться на тренерской работе, уступив контрольный пакет акций.

В то время Романцев казался единственной альтернативой Шляпину, поскольку возглавить клуб стремились люди самых разных мастей, а ветераны команды, как тот же Старостин или Игорь Нетто, хотели, чтобы руководил командой именно СПАРТАКОВЕЦ. Для которого превыше всего команда, а не личные амбиции. Тем более в то время, когда необходимо было сохранить состав для первого старта красно-белых в Лиге чемпионов.
   Однако со временем, после создания акционерного общества, Романцев становится полновластным хозяином клуба. Расхожим словосочетанием в устах Олега Ивановича стало: «Я – хозяин!» Фактически бесконтрольным было распределение финансовых потоков в клубе.
   Никто (или почти никто) не знал, куда расходуются деньги. За какие суммы игроки продаются, за какие приобретаются. В течение нескольких лет среди людей, так или иначе причастных к футболу, ходили настойчивые разговоры о том, что Романцев имеет солидный куш с каждого проданного или привезенного игрока. Между тем даже после скандала по поводу сомнительной сделки о переходе Дмитрия Аленичева в итальянскую «Рому» Романцев вышел сухим из воды. Уйти из команды пришлось вице-президенту Григорию Есауленко, которого Олег Иванович привлек на работу в клуб.
   Затем в качестве вице-президентов в клуб пришли два друга-ростовчанина Александр Шикунов и Андрей Червиченко.

Возникает вопрос: как Романцев получил контрольный пакет акций и почему он продал их Червиченко – человеку, весьма далекому от футбола?

По некоторым данным, главному тренеру команды Олегу Романцеву (30%), его сыну Вадиму (также 30%),  Есауленко (20%) и генеральному директору Юрию Заварзину (20%).

Как известно, первым президентом «Спартака» был Юрий Шляпин. Но в конце 1993 года в стане красно-белых обстановка заметно осложнилась. Лучшие игроки уезжали за границу, а те, кто оставался в команде, мечтали об этом. Да и отношения между Шляпиным и футболистами были не идеальными. И тогда Романцеву предложили на время сесть в президентское кресло для того, чтобы ситуация в «Спартаке» стабилизировалась. И действительно, игроки поверили, что, пока клубом руководит Романцев, будет относительная финансовая стабильность. Имя тренера вызывало уважение как в коридорах власти, так и в среде бизнесменов. Это помогало привлекать средства в команду и удерживать звезд в России.

Пока был жив Николай Старостин, Романцев чувствовал определенный контроль. По крайней мере решения он принимал с оглядкой на заслуженного патриарха. Однако 17 февраля 1996 года легендарного Николая Петровича не стало. И вот тогда Романцев ощутил себя полноправным хозяином «Спартака». Потихоньку прибрал к рукам клубные акции. И через несколько лет выяснилось, что Романцев практически приватизировал «Спартак». Он с легкостью решал судьбы людей. В 1996 году после чемпионского сезона Георгия Ярцева волевым решением вновь вернул себе должность главного тренера, задвинув друга на вторые роли. Потом стал без сожаления расставаться с игроками, которые еще недавно были символами «Спартака», кумирами миллионов болельщиков: Тихоновым, Цымбаларем, Кечиновым, Юраном, Бушмановым, Бузникиным и другими. Уже по тому, с какой легкостью он избавлялся от преданных «Спартаку» людей, можно было сделать вывод: настанет момент, и он так же легко расстанется и с самим футбольным клубом.

Вероятнее всего, Романцева соблазнила сумма, предложенная ему Червиченко за контрольный пакет. Думал ли в тот момент тренер о будущем «Спартака»? Неужели он, опытный и неглупый человек, не понимал, что отдает команду, созданную еще в 30-х годах братьями Старостиными, в руки человека, который никогда к «Спартаку» отношения не имел? Неужели не осознавал возможных последствий? Не видел, что Червиченко – человек не из футбольного мира, не способный грамотно управлять клубным хозяйством?


Автор: "Новые известия" 08.04.04.

Смотреть биографию футболиста.

Смотреть биографию тренера.