Романцев Олег Иванович - 2 22 - Тренеры - clubspartak.ru
1971—1976. Красноярский период

Выступать на профессиональном уровне Романцев начал в красноярском «Автомобилисте», игравшем в 70-е годы во второй лиге. Больших успехов не достиг – максимальным результатом красноярцев за это время стало 5-е место. Вот как Олег Иванович вспоминает свой дебют в «Автомобилисте»: «Наша команда встречалась с «Семипалатинском». Тренер выпустил на поле меня при счете 4:0. Я сразу же от волнения погрузился в полуобморочное состояние – такое впечатление, что все это происходило во сне. Отчетливо помню кульминационный момент из того пятиминутного отрезка: прострел с левого фланга, и я в одно касание с правой ноги (такого со мной больше никогда не случалось!) отправляю мяч в сетку».

1976—1983. «Спартак» с перерывом

1976 год стал дебютным для Романцева в «Спартаке» – футболист приехал туда в середине сезона и сразу отправился на сбор в Сочи. Проведя во втором круге всего две игры, Романцев покидает команду, а красно-белые и вовсе с позором вылетают в первую лигу: «Уж больно нерабочая обстановка была тогда в клубе. Существовали группировки, интересы дела стояли на последнем месте. Я собрался и без всяких объяснений уехал».

Проведя полгода в Красноярске, Романцев снова оказывается в «Спартаке», у Бескова, которому доверили вернуть команду в элиту. В 1977-м Романцев сыграл 15 матчей и поднялся вместе со «Спартаком» в высшую лигу. В 1979-м он становится чемпионом СССР – единственный раз в качестве действующего игрока.

1984—1988. Начало тренерской карьеры

Романцев тренер Олег Романцев - тренер» Однажды меня позвал к себе Николай Старостин. Говорит: «Есть такая команда – «Красная Пресня» называется. Там нет тренера. Возьмешься?» Я к тому времени закончил играть и писал диссертацию на тему «Социологические исследования посещения футбольных матчей на стадионах страны». Но все же согласился», – так впоследствии рассказывал Романцев о начале тренерской карьеры. Первый сезон «Пресня» провела неудачно – она заняла 13-е место, но на итоговом собрании руководителей Московской федерации футбола Старостин отстоял молодого тренера. В 1988-м Романцев получил приглашение из «Спартака» (Орджоникидзе). Отработав там всего сезон, услышал в трубке знакомый голос Старостина: «Приезжай в Москву. Может, возглавишь «Спартак».

1989—1993. Возвращение в «Спартак»

Одержав победу на выборах главного тренера (футболисты проголосовали за Романцева единогласно), он в первый же сезон выиграл чемпионат СССР. Несмотря на то, что последующие союзные чемпионаты не были такими успешными, в сезоне-1990/91 «Спартак» доходит до полуфинала Кубка чемпионов, где уступает французскому «Марселю».

Свой второй чемпионский титул в качестве тренера Романцев завоевал уже в российском первенстве, класс которого заметно уступал союзному. «Спартак» собрал «сливки» с разваливающихся клубов бывшей страны (Онопко, Пятницкий, Ледяхов, Никифоров, Цымбаларь), и команда легко выиграла три первенства подряд.

1993—2002. Период совместительства

С 1993 года Романцев начинает совмещать посты главного тренера и президента клуба. В 1995-м «Спартак» впервые проигрывает чемпионат и занимает лишь 3-е место.

В 1994-м, после провала России на чемпионате мира, Романцев становится еще и главным тренером национальной команды и совмещает, таким образом, уже три должности. Правда, сосредоточившись на делах сборной и ее подготовке к ЕВРО-96, он передал тренировочный процесс в «Спартаке» Георгию Ярцеву.

Поражение сборной на чемпионате Европы возвращает все на круги своя: вместе с Романцевым на тренерском мостике красно-белые штампуют победы в чемпионате (успех в первенстве-2001 становится для команды шестым подряд!).

2002—2003. Кризис

Романцев тренер Прошлый год стал одним из самых тяжелых для тренера. Резкое омоложение состава в «Спартаке», плохой старт, подготовка сборной к чемпионату мира и неудачное на нем выступление.… Затем последовало шумное «Дело Сычева», фиаско в Лиге чемпионов (шесть поражений в шести турах на групповом этапе) и потеря чемпионского титула. «Нам остается играть только за престиж клуба» – эту фразу из уст Романцева в прошлом году слышали не один раз. Все чаще специалисты высказывают мнение о том, что тренеру надо бы просто передохнуть, уйдя на годик-другой из футбола. Сразу после ЧМ-2002 Романцев оставляет пост президента клуба. А в июне 2003-го руководство «Спартака» решает расстаться со своим главным тренером... Нынче Романцев занимает пост главного тренера "Сатурн».

Цифры

1. По разу выходил «Спартак» при Романцеве в полуфинал Кубка европейских чемпионов, Кубка обладателей кубков и Кубка УЕФА.

2. Дважды сборная России, руководимая Романцевым, выходила в финальную часть чемпионата Европы-96 и чемпионата мира-2002, но дальше группового этапа не продвигалась.

4. Четырежды спартаковцы под руководством Романцева выигрывали Кубок страны (3 – России и 1 – СССР/СНГ).

4. Романцев – один из четырех тренеров «Спартака», который в год своего дебюта в команде выигрывал чемпионское звание. Кроме Романцева этого добивались Михаил Козлов (осень 1936), Василий Соколов (1952) и Георгий Ярцев (1996).

9. Девять раз приводил Олег Романцев «Спартак» к чемпионскому званию (8 – Россия, 1 – СССР).

14. Четырнадцать лет руководит Романцев «Спартаком» (11 – Россия, 3 – СССР).

36. Последний раз главный тренер «Спартака» менялся в ходе чемпионата 36 лет назад, в июле 1967 года, когда Сальникова сменил Симонян. Это абсолютный рекорд для команд высшего эшелона чемпионатов СССР и России.

50. За пятьдесят лет кадровая революция в разгар сезона в «Спартаке» может произойти всего во второй раз.

58. Под руководством Романцева сборная России сыграла пятьдесят восемь матчей, из которых в тридцати шести победила.

60. Только шестьдесят раз проиграл «Спартак» под руководством Романцева. Процент поражений равен 15-ти.

245. Двести сорок пять побед одержали красно-белые вместе с тренером Романцевым (199 – Россия, 46 – СССР), процент побед – 61 – самый высокий среди действующих российских футбольных наставников.

401. Игрой с «Сатурном» начался отсчет пятой сотни матчей, в которых Романцев руководил «Спартаком». (317 раз в чемпионатах России и 84 раза – СССР). 82. Более восьми сотен мячей забили футболисты «Спартака» при Романцеве (680 – Россия, 145 – СССР). В среднем команда забивала более двух мячей за игру.