Турнир Четырёх Румыния - Сборная России 2003 - clubspartak.ru

Турнир Четырёх Румыния

Турнир Четырёх Румыния

Дата: 13.02.2003

Результат: 4-2

Описание:

Судьи: ЛОЙЗУ. М. Иоанну, Маврис(все - Кипр).

13 февраля. Лимасол. Стадион "Цирион Атлетик Центр". 500 зрителей (вмещает 20 000). 9 градусов


ТУРНИР ЧЕТЫРЕХ. Финал
 
РОССИЯ - РУМЫНИЯ - 4:2 (3:1)
 
Голы: ТАМАШ (Данчу), 13 - 0:1. ШОАВА (в свои ворота), 31 - 1:1. КАРЯКА (Гусев), 34 - 2:1. АРШАВИН (Кусов), 41 - 3:1. ГУСЕВ (с пенальти), 59 - 4:1. ГРИГОРЕ (с пенальти), 70 - 4:2.

РОССИЯ: Овчинников(к), Нижегородов, А.Березуцкий, Алдонин, Евсиков, Кусов(Яновский,72),Каряка, ГУСЕВ, Соломатин, Аршавин(Лоськов,60), Кержаков(Кириченко,46).
 
РУМЫНИЯ: Винтилэ, Данчу, Рэдою(к), ТАМАШ(Оприцэ,67), Йенчи, Шоава, Григоре, Гиоане(Рац,81), Брату(Огарару,67), Петре(Сильвашан,46), В.Мунтяну(Кристя,46).
 
ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА
 
6 Голевые моменты 2
67 Процент реализации 100                 Предупреждения
10 Удары(всего) 10            Кусов,32(грубая игра) Петре,39(грубая игра)
4 Удары в створ 8              А.Березуцкий,81(грубая игра)
6 Удары из штрафной 7
4 Удары из-за штрафной 3
0 Штанги, перекладины 0
2 Угловые 8
3 Офсайды 2
18 Фолы 15
Зрелищность матча 7,0
 

ЧЕТЫРЕ ГОЛА - ХОРОШАЯ ТРАДИЦИЯ
 
Вчера сборная России провела пятый матч под началом Валерия Газзаева. Итог - 4 победы, 1 ничья. При этом трижды россияне забивали соперникам 4 гола: Ирландии - 4:2, Албании - 4:1 и Румынии - 4:2.

"Задача победить любой ценой не ставится, но, конечно же, хотелось бы добиться положительного результата", - заметил перед Турниром четырех на Кипре Валерий Газзаев.

Почти год назад на московском "славянском базаре" - Турнире LG с аналогичным регламентом - команда России заняла последнее место. Хотя, надо оговориться, оба матча проиграла по пенальти. И было это воспринято тогда с разумным спокойствием - у сборной перед чемпионатом мира обнаруживались более высокие цели, нежели чемпионство в товарищеских играх...

И все-таки, несмотря на контрольный характер матчей, нынешняя победа на Кипре приятна. Пусть она не поднимет резко авторитет нашего футбола. Но лучше маленький плюс, чем маленький минус.

Турнир четырех оказался несколько парадоксален: после полуфиналов, проведенных командами в сильнейших составах, в решающем матче, по сути дела, встречались сборные национальных чемпионатов. Газзаев, впрочем, и мощную Ирландию в отборочном матче ЧЕ-2004 обыграл за счет внутренних ресурсов, если не считать привлечения Онопко и Хохлова.

Но есть отличие: вчера он, кроме этих двоих, не мог рассчитывать еще на группу футболистов, причастных к той важной победе, - ни на Семака, ни на Игнашевича, ни на перешедшего в разряд легионеров Бесчастных. Да и Яновский, у которого вот уже две недели побаливает бедро, был под вопросом, хотя в итоге вышел на поле в конце матча. Словом, состав получился явно экспериментальный. Более того, он был скроен из того материала, который оказался у Газзаева под рукой. Шестерка легионеров, как и предполагалось, разъехалась по клубам. Интересно, кто играл бы за сборную, если бы ее главный тренер пошел навстречу Юрию Семину, просившему через прессу отпустить футболистов "Локомотива" после первого матча?

Россия-Румыния 4:2 2003 год.Другое дело, что и румынская сборная выглядела незнакомкой как для стороннего взгляда, так, наверное, и для самой себя. Не было в ней злого гения армейцев Муту, автора трех голов "Пармы" в осенних матчах Кубка УЕФА, не было юркого Стойки, терзавшего "Локомотив" в Брюгге, не было Стели, Киву, Контры, Филипеску, Д. Мунтяну, Гани, Илие, Молдована... Из легионеров остался только киевлянин Гиоане.

Список легионеров у команды Румынии и иконостас западных клубов ("Парма", "Аякс", "Атлетико", "Бетис", "Штутгарт", "Алавес"), которые они представляют, внушительнее, чем у россиян. А каков резерв? На недавнем Кубке Содружества блеснул нападающий молдавского "Шерифа" Тудор, которого после этого охотно взял бы в свои ряды едва ли не любой российский клуб и которому, между прочим, места в национальной команде не находится. С другой стороны, в запасе у сборной Румынии сидел Бачу, побывавший в январе на турецком сборе московского "Динамо" и этому клубу не подошедший.

Некоторые российские игроки заняли непривычные позиции: Нижегородов исполнял роль либеро, Соломатин бился в центре полузащиты. Так что отлаженного взаимодействия ждать вроде бы не приходилось. И тем не менее к середине первого тайма россияне освоились и выдали отличную десяти минутку, в течение которой забили три гола. И мяч у команды хорошо держался, и комбинации получались.

Сравнивать экспериментальную сборную с той, что днем ранее обыграла Кипр, по-моему, не стоит. Она играла с листа, и соперник у нее был другой. Матчи вообще получились разными. Против Кипра россияне уверенно контролировали игру, имели много голевых шансов, но их не использовали, островитяне же и не помышляли высовывать нос. Румыны поначалу даже владели инициативой, да и в концовке, когда наши успокоились, бросились в атаку. Но в целом россияне значительно превзошли их по количеству голевых моментов и на сей раз действовали эффективно.

Впрочем, зачем сравнивать? Команда у нас одна. Важно то, что у России есть не одиннадцать надежд. Надежд этих гораздо больше.

Сборная России выиграла первый турнир нынешнего сезона и после окончания финального матча с Румынией получила в награду увесистый кубок. А спустя несколько минут главный тренер нашей команды Валерий Газзаев ответил на вопросы специального корреспондента "СЭ".

- Могли бы вы сравнить две игры российской сборной - против Кипра и Румынии?

- Не вижу в этом смысла. Легионеры находятся в хорошей форме, однако приехали сюда немного уставшими. Футболисты, выступающие в российском чемпионате, напротив, только готовятся к сезону. Если конкретно о матче с румынами - он мне понравился. Понимая, что в составе соперников есть немало индивидуально сильных футболистов, мы попросили игроков играть с ними как можно плотнее. И полтора тайма команда показывала хороший футбол, а потом, что было неизбежно, подустала. Все-таки кое-кому пришлось играть два дня подряд.

- В целом вы довольны тем, как прошел кратковременный сбор на Кипре?

- Вполне. Как я уже говорил, главная цель этого турнира - просмотр приглашенных на Кипр футболистов, ведь до матча в Албании игр у нас больше нет. Задачу мы выполнили - дали сыграть всем и получили исчерпывающую информацию.

- Что скажете о дебютантах сборной?

Россия-Румыния 4:2 2003 год Валерий Газзаев.- Их было шестеро, и всеми я доволен.

- А как, по-вашему, прошел эксперимент с переводом Нижегородова на позицию либеро?

- Мне кажется, мы воспитали хорошего последнего защитника в своем коллективе. На новой позиции он сыграл неплохо.

- Когда объявите список футболистов, которые будут готовиться к матчу с Албанией?

- После первого тура чемпионата России.

Ангел ЙОРДАНЕСКУ,главный тренер сборной Румынии:

- Поздравляю российскую команду с заслуженной победой. Мне понравилась ее игра - скоростная, разнообразная, атакующая. Рад за своего давнего друга Валерия Газзаева, который создает очень интересный коллектив. Этот матч, кроме всего прочего, показал разницу между национальными чемпионатами России и Румынии. Ваши игроки делали все в два раза быстрее.

Автор: "Спорт-Экспресс"  14.02.03.

Видео: "You Tube"

<<< Все матчи